Ни дня без солнца - текинская семья. Домик окнами в сад. Новая жизнь)

В pазных кpаях оставляем мы сеpдца частицу,
В памяти беpежно, беpежно, беpежно встpечи хpаня.
Вот и тепеpь мы никак не могли не влюбиться,
Как не любить несpавненные эти кpая.

Долго будет Каpелия сниться,
Будут сниться с этих поp
Остpоконечных елей pесницы
Над голубыми глазами озеp.

Белая ночь опустилась безмолвно на скалы,
Светится белая, белая, белая ночь напpолет.
И не понять, то ли небо в озеро упало,
И не понять, то ли озеpо в небе плывет.

Долго будет Каpелия сниться,
Будут сниться с этих поp
Остpоконечных елей pесницы
Над голубыми глазами озеp.

caption.jpg

Обалдеть! Неужто до Карелии доехали?
Наташк, сама не верю, но факт!)))) таки доехали!
Не знаю, когда поехали бы, если бы не то, что это Лешкины родные места... Карелия красивая очень, но блин нам куда то в Россию выезжать ну капец дорого! (((
Но все же собрались наконец! Лешка был здесь 9 лет назад. Уже очень хотел повидать родных и друзей, там похоронены его родители, ну там же прошли детство и юность - всегда в душе хочется вернуться))))
И вот мы в четверг сели на самоль и полетели до Питера) Надюха летела впервые и даже бровью не повела!!!! Разглядывала книжку с наклейками и ваще не парилась))))
В Питере перекочевали, наутро нам пригнали арендованную машину и мы поехали в Петрозаводск. А со вчера мы в Сегеже - тут прошло Лешкино детство. Он родился на Урале, в г. Касли, а в его пять лет родители-врачи уехали в Карелию по распределению.
Ася! Приезжай быстрее!!!! Я жажду фоток!!!!
Фоты будут))) тут нет компа, поэтому пока ничего не выложить)))

Маленькая путешественница вернулась домой))))

Отчет будет) надо разгрести 35 гб фотог))) а пока пойду почитаю дневники, што у народа хоть делается )))

Понемножку начнем про отпуск))

Чутка фоток после прилета)) Человек наш летел будто каждую неделю летает, в такси спать не срубилась, хотя днем мало поспала перед вылетом, в отеле еще и не уложить было))) вот откуда у таких малявок столько сил)))

Утром прогулялись до магазина, пока ждали человека с арендованной машиной, покушали, загрузились и поехали:

Надюха полчаса поглядела в окно на питерские пробки и потом на пару часиков задрыхла с мишуткой и бутылочкой))) Я кстати была жутко рада, что в машине оказалось точно такое же детское кресло как у нас дома! С тремя позициями, для сна в тч. А то в такси в аэропорт мы ехали в капец жутко неудобной сидухе для уже более старших деток, я переживала что такое достанется, а это не полчаса езды, а 5-6 часов пиликать... но вот чудо)))

Дорога красивая и хорошая, березки, поля, озера...

Через три часа въехали в Карелию)))

А дальше и того краше просторы)

По пути делали остановку на час, погулять и размяться, и через 6 часов были в Петрозаводске.

Жили мы там у Лешкиного двоюродного брата в однокомнатной квартире, что существенно сэкономило часть бюджета) вообще я думала билеты до Питера стоят поменьше((( 7 тыс на одного туда-обратно за час полета?! я за эти деньги в европу куда-нить на острова долечу))) а еще аренда авто, бензин, в общем итоге нам проще и дешевле за границу. К сожалению, Калининграду посещать материковую Россию дорого.

Ну да ладно) один раз ради мужа и ради начального знакомства с Карелией, в которую я давно хотела, можно пережить траты)

Ну и в первый вечер пока заселились-поели силы остались только погулять на вечерней набережной Онежского озера:

_MG_5380-1.jpg

_MG_5384-1.jpg

_MG_5387-1.jpg

_MG_5389-1.jpg

_MG_5399-1.jpg

_MG_5397-1.jpg

Очередной подход к фоткам, пока Надюха спит)))

На следующий день мы уехали на два дня в Сегежу. Там живет Лешкина сестра с мужем и детьми. Похоронены его родители. Вобщем, поездка туда не обсуждалась, ясно было что надо заехать коли зарулили наконец-то в эти места) Ну и по пути заехали к Лешкиному другу детства, который живет в 20 км от Сегежи - городок Надвоицы. Там я еще хотела посмотреть водопад заодно.
Впечатления неоднозначные... С одной стороны - офигенно красивая природа! Как я люблю - сосны божественные, березы восхитительно белоснежные, невероятных переливов зеленого мох, целые природные натюрморты из камней, растений, вода на солнце ярко-синяя, речки с порогами, на которых журчит вода, озера бескрайние...
С другой стороны - населенные пункты (городки и поселки) это какие-то жутко депрессивные декорации местого существования :( Я не знаю, как там люди живут и что их там держит... Эти Надвоицы - можно кино снимать про военное время или послереволюционную Расею((((( И при этом люди там покупают дом, вкладываются в него, типа детям будет...
Хз, лично у меня совершенно никакого благоговения или эстетического наслаждения не вызывают старые деревянные дома вросшие окнами в землю, сталинские 5-этажки обшарпанные донельзя, даже частный сектор - кривой забор на заборе, забором погоняет, сараи из той же оперы... Скажите, почему наши русские люди так любят лепить из всякого говна, что под рукой эти сараюги, подпирают их до последнего.... o_O Нет, конечно есть более приличные объекты, но если даже и дом ничего, то глаз начинает дергаться от своеобразного совдеповского дизайна типа лебеди из старых покрышек, тазы с цветуечками, или того пуще народное творчество из пластиковых бутылок o_O
У меня было одно желание после визита - залезть в нору и выпить :oops::D
Я не знаю, может людям не с чем сравнивать? Может это мы везде бываем и видим, как оно, когда красиво? А может это там, на материковой России так сильно это наследование привычек из поколения в поколение - вроде ковров на стенах как у наших бабушек?
Вобщем, мне хочется возвращаться в Карелию только ради ее природы... И то поглубже в лес, повыше в горы, что называется)))

Ни в Сегеже, ни в Надвоицах, ни в Петрозаводске - в городах я даже не достала фотик ни разу. Ничего не зацепило, даже обычной мыльницей щелкнуть...
А вот природу - это да)))

В Надвоицах Лешкины друзья живут в своем доме на окраине, за домом сосновый лес и дорожка выводит к озеру. Там мы и гуляли после шашлыков) было правда пасмурно, но дождик нас пожалел)) вообще за все 10 дней поливал только когда мы ехали обратно из Сегежи)

_MG_5419.jpg

_MG_5420.jpg

_MG_5422.jpg

Вот поэтому я и не горю желанием путешествовать по России - мало того, что это безумно дорого, так и платишь такие деньги, чтоб на разруху смотреть! Но природа да, природа шикарна конечно!) но я лучше в Норвегию как-нибудь доеду)

Я б в города и не заезжала, если б не родственники Лешкины))))
Да, жаль билеты дорогие((( Я вот очень хочу в Кабардино-Балкарию, Прохладный, где жила прабабушка, Эльбрус, Чегет... Хоть и было нам по 6 лет когда летали с мамой, но думаю там моя любовь к горам зародилась)))) Ну это конечно далеко и пока неосуществимо) в т ч пока Надюха не подрастет))

А Норвегия чо, вон в Берген с Гданьска каждую пятницу и выхи билеты по 39 злотых))))

Природа красивая - да.
А то, что все в запустении, то тут в общем вина нашего общества, что люди едут в большие города.
У нас красиво в Москве, Питере, Ростове-на-Дону, но тут такие бабки крутятся... да и тяжко жить в таких городах.
В таких местах есть своя красота, просто ее надо увидеть, полюбить эти места.
И да, многие люди живут очень бедно и им действительно не с чем сравнивать, не были негде... и не на что.
Все дорого - уже Север, но не везде платят северные, а зарплаты мизерные...
Просто так наскоком наверно да, брезгливо, неприятно и некрасиво. :(

Наташ, конечно противно, когда собственный двор покосить от бурьяна не могут :rolleyes: или сарай поправить! Сложно??
Я не в Москве живу, с Кгд сравнивала... а у нас цены те же, зарплаты в среднем те же. Никто тут млн не зарабатывает, и региону тяжело, не хуже севера отрезан. Но вот когда у себя срач, так и вокруг срач будет. Пусть халупа, зато айфон :rolleyes: И пусть не ездят никуда, сейчас есть интернет, телевизор у всех, смотри как красиво и старайся хоть чуток в меру сил и возможностей...
Мы там видели и очень ухоженные участки и дворы - могут же?
Мне вот было бы стыдно, если б люди приезжали вот как ты выразилась "наскоком", и видели такую развалку...

Сверху