Ни дня без солнца - текинская семья. Домик окнами в сад. Новая жизнь)

Сколько красоты! Была в Карелии, но ещё хочу!
На вашем водопаде не была, только Кивач видела.
Да,надписи сильно раздражают. За такое вообще штрафовать надо, только вот как поймать на месте?
А набережная Петрозаводска совсем не понравилась? Там как раз фигуры из дерева.
Про разруху в голове и вообще в дали от цивилизации можно писать долго...
Не во всем с тобой соглашусь.
Здесь частичный ответ на твоё недоумение по поводу жизни в глубинке:

От неонового света глазу холодно и больно.
На сто первый километр уезжаю добровольно.
На сто первом километре на ветру не реют флаги,
Там, на этом самом ветре, доживают жизнь бродяги.
Там в реке играет лещ, а в избе - баян,
Голь гуляет по земле перекатная,
Ни банкира, ни качка - делить нечего,
Постирушка с утречка, а драка к вечеру,
Драка к вечеру.
С детства верил я поэту, чьи стихи учили в школе,
Он сказал, что счастья нету, в жизни есть покой и воля.
Здесь с покоем напряжённо да и воля под надзором,
Дарят нам чужие жёны счастье тёмным коридором.
Два бревна, сарай, качель, трактор на горе,
Лампа в шестьдесят свечей, абажур сгорел,
Две лопаты уголька в печку брошены.
Наливай, братан, стакан по-хорошему,
По-хорошему.

И не сказал бы я, что спета моя песенка, но знаю:
На сто первом километре буду сам себе хозяин,
Соберу в лесу под ёлкой то ли Думу, то ли Раду -
Двух девчонок из посёлка и цыгана-конокрада.
Мне - гнедую, а ему - масти вороной.
Всё одно пойду в тюрьму, а с кем - не всё равно.
Так что фофан не продам в Потьме сотканый,
Где мне снились иногда отмель с лодкою,
Отмель с лодкою.
И так как все мои вопросы остаются без ответа,
Две мечты имею: космос и сто первый километр.
В космос явно не забраться, для него не вышел рожей,
Так что двину-ка я, братцы, к светлым далям Подпорожья.
Там в реке играет лещ, а в избе - баян,
Голь гуляет по земле перекатная,
Ни банкира, ни качка - делить нечего,
Постирушка с утречка, а драка к вечеру,
Драка к вечеру.
А.Розенбаум

Последнее редактирование:
Очень красиво снято!
Не знала этой песни Розембаума.
А Подпоржье как раз ближайший город к нашей деревне.
Я бы другими словами передала жизнь на Севере, но пока не готова - память плохая и сходу не подберу. Но стихи и песни - очень хороший вариант рассказать.

Сколько красоты! Была в Карелии, но ещё хочу!
На вашем водопаде не была, только Кивач видела.
Да,надписи сильно раздражают. За такое вообще штрафовать надо, только вот как поймать на месте?
А набережная Петрозаводска совсем не понравилась? Там как раз фигуры из дерева.
Про разруху в голове и вообще в дали от цивилизации можно писать долго...
Не во всем с тобой соглашусь.
Здесь частичный ответ на твоё недоумение по поводу жизни в глубинке:
Вот тебе координаты Воицкого падуна - вдруг занесет))) 63.883018, 34.310351
Мы там тоже не сильно много успели))) Поскольку нужно было всех родственников охватить)) а Лешке и друзей )
Набережная в Петрозаводске отличная) она одна и понравилась)) мы там каждый вечер гуляли) это с нее первые фотки на Онеге)
А про 101-й километр... Не, ну не понять мне, когда человек просто соглашается размазывать эту тягомотину по всей своей жизни да еще и из поколения в поколение :rolleyes:
Ух ты! Это просто картины писать!
Да, прям жалеешь в такие минуты, что нет способностей))) Ну хоть фото))

Кстати, в тему суровости тех краев))) у нас тут дома даже шутка появилась накануне отъезда)))
Леша у меня разговорчивостью не отличается, плюс брату его пишем по всяким разностям к поездке, а он отвечает через 2-3 дня... я говорю Лешке: это у вас там все так молчат? Смеется))) А я: а вдруг это заразно? Прикинь, вернемся и будем всей семьей молчать :D

Немножко фоток с обычной мыльницы по пути из Петрозаводска в Сегежу.
Эти бесконечные сосны с березами вдоль обочин - мы просто вылезали и не заходя в лес собирали грибы)))

Мне очень понравились в Карелии названия - населенных пунктов, рек, озер.. такая певучая гармония)))

Вот тут видно - все скалы исписаны малярами(((( блин я помню как мы ехали в Швеции, Норвегии по таким же обрамленным скалами дорогам... ну почему у нас обязательно надо расписаться о посещении??? Я уже молчу о том, как меня выбесило на Киваче, где на березах вокруг водопада ножом вырезаны эти надписи деградирующих дебилов! :mad:

Из Надвоиц мы приехали к Лешкиной родной сестре, там и ночевали. Погуляли вечером, но город вообще ни о чем, и мы ушли там в лесополосу, где Лешка в детстве занимался в лыжной секции. Там возле озер вдоль дороги накормили хлебом уточек, которые капец нас атаковали! аж повылазили и бегали за Надюхой хлебом))))))

А потом довольный человек ехал в коляске домой, пел песни и хохотал с собачкой, которую дали поиграть)))

Еще смешное название)))

Путешествовать здорово))))

На второй день заехали на кладбище, поклониться Лешкиным родителям... не увидели внучку... Там так тихо, солнечно, умиротворенно - пригорочки в сосновом лесу.... вот так - фура на дороге в лоб вылетает и людей нет...

После обеда выехали обратно в Петрозаводск. По пути остановились у реки Сегежа, благо Надюха сделала нам подарок - уснула не сразу)))

_MG_5613.jpg

_MG_5614.jpg

_MG_5618.jpg

_MG_5619.jpg

_MG_5621.jpg

Жаль, было пасмурно, а потом и вовсе поливало всю дорогу... На пути туда мы ее проезжали, она на солнце аж ярко-синяя была)))

_MG_5628.jpg

_MG_5629.jpg

_MG_5633.jpg

_MG_5636.jpg

_MG_5637.jpg

Очень все ... сказочно!
Как из сказки лес, пруд. И где-то Аленушка сидит:)
В другом месте мерещатся русалки . Вот вот вынырнет :)

Да, природа там красивая))) в следующий раз поедем - так в глушь, чтоб домик на берегу озера, рыба, ягоды, грибы, лес, сосны)))
А Надюху кстати я научила улыбаться в камеру на слово Улыбочка))) почти всегда срабатывает) и она такая позерша, что вы, что вы)))

Продолжаем)

Читая перед поездкой инет на предмет интересностей неподалеку от Петрозаводска, я наткнулась на пост о кварцитном карьере. Посмотрела фотки и прям захотелось съездить) что мы и сделали) 70 км от города на восток, поселок Кварцитный. Карьер по добыче шокшинского кварцит-песчанника (поселок Шокша рядом). Камень уникальный, добывается только там.

Что нашла про него:

Малиновый кварцит (еще название шокшинский порфир), называемый царским камнем - мономинеральная порода природного камня на 98 % состоящая из кварца и добываемая в Карелии. Каменоломни эксплуатируются с XVIII в., когда камень удивительной расцветки понадобился для отделки храмов и дворцов Санкт-Петербурга. Малиновый кварцит имеет уникальное свойство- не обладать радиоактивностью, что позволяет использовать его при отделке общественных и жилых помещений. Вдобавок он поддается зеркальной полировке.

Шокшинский малиновый кварцит использован в отделке значительного числа памятников всемирного значения. Из него изготовлены монолитные колонны вестибюля Старого Эрмитажа и средняя часть постамента памятника Николаю I в Петербурге, саркофаг Наполеона Бонапарта в Доме инвалидов в Париже, Мавзолей В.И.Ленина, могила Неизвестного солдата у Кремлёвской стены в Москве, частично набережная Петрозаводска.

Минерал формировался в течение длительного периода из кварцевых песчаников под воздействием перепадов давления, температуры и влажности. Мономинеральный состав, позволяет зернам кварца при нагревании равномерно расширяться, что делает камень очень прочным и устойчивым к растрескиванию. Благодаря этому своему свойству малиновый кварцит используется в каменках бань и саун, где может нагреваться до температуры в 1800 С. Кварцит хорошо выдерживает как очень высокие, так и очень низкие температуры.

У камня удивительный малиново-сиреневый цвет, я б даже сказала множество оттенков, дух захватывает. Зрелище и правда необычное))) Мы там здорово погуляли, Надюха перещупала кучу камней, парочку взяла на память))) Сам карьер действующий, у дороги старая часть, туда и отсев сбрасывают, а дальше ведется разработка, стучат отбойники, трактор ковырялся. Мы сильно высоко не полезли, хотя самая красота открывается сверху. Но с ребенком там лазить нереально. Нам хватило впечатлений внизу)))

Вот делюсь с вами камушками))))

_MG_5665.jpg

_MG_5666.jpg

_MG_5667.jpg

_MG_5670.jpg

_MG_5668_1.jpg

Сверху