"
Обречённый мир" Аластер Рейнольдс
Я ехала в метро, телефон сел и от нечего делать я аккуратно, одним глазком, заглянула в книгу сидящей рядом девушки. Через несколько страниц я поняла, что это уже прям неприлично и так я скоро заработаю косоглазие, и, запомнив имена героев, позже нашла эту книжку.
Это оказался роман Аластера Рейнольдса Terminal world. Я этого автора уже читала и люблю его книги за эффектные оригинальные задумки и бодрый слог, но при этом у него редкий талант сливать концовки, как-то очень быстро и невразумительно комкая финал и оставляя аккуратно развешанные по стенам многочисленные ружья ржаветь и покрываться пылью. И эта книга исключением не стала, к сожалению.
Но идея! Постапокалиптический мир, единственный оставшийся город в виде огромной высоченной башни-Богоскрёба разделен на зоны: на самом верху живут сверхлюди-ангелы с развитыми нанотехнологиями и почти разумным оружием, но чем ниже спускаешься, тем ниже уровень технического прогресса: в середине зона с электричеством и дизелем, ниже зона с паровыми машинами, ещё ниже - практически примитивный Конеград. Перемещаться между зонами крайне опасно для здоровья, а оружие и предметы из верхних зон в примитивных зонах прекращают функционировать, т.к. уровень развития технологий их не поддерживает. За "падшим" ангелом Кильоном идёт охота и он со спутниками вынужден бежать все ниже и ниже, спасаясь от преследования, пока не попадает в Глушь, пустоши за пределами башни, населенные разными маргинальными обитателями. Мрачненько, остросюжетно, мозговыносяще.
"Билли Саммерс" Стивен Кинг
О чем бы ни писал Кинг, его книги как трясина - захватывают с первых строк и уже не выбраться. Даже не самые лучшие и не самые гениальные. Это история про бывшего морпеха с трудным детством и травмирующим грузом воспоминаний о войне в Ираке, который работал киллером, убивая "плохих людей". Он решает отойти от дел, но все же соглашается на последний заказ, начисто игнорируя интуицию, которая буквально вопит о подвохе (зря, ой, зряяя). Тема вообще не моя, я не ожидала от этой книги многого, и тем удивительнее было осознать к середине книги, что я не могу оторваться от этой истории. Роман объемный, но я проглотила его за три дня, читая в транспорте, на ходу, за едой и даже во время чистки зубов. И мне не стыдно в этом признаться, хотя Кинга принято ругать и называть "мастером однообразного ширпотреба".
Сверхъестественного в этом романе нет совсем, только жизнь - не слишком оригинальная, неоднозначная, жестокая и заканчивающаяся закономерно и очень грустно.
"Скугга-Бальдур" Сьон Сигурдссон
Разочарование года. Повелась на хвалебные оды критиков, исландский колорит и автора, который пишет тексты для Бьорк. Но увы. Магия мира не захватила, редкого лингвистического удовольствия я не нашла (хотя несколько весьма удачных моментов я таки отметила, если уж быть совсем честным). Зато нашла героя, который идёт в горы охотиться в непогоду и стреляет из ружья, встав под огромным снежным валом; девочку с синдромом Дауна, берегущую как свою самую великую ценность свёрток со сделанным для нее гробом; дохлую лису, оживающую на седьмой день и начинающую вести с главгероем теологические споры об электричестве... В общем, смысл и замысел вполне очевиден, но вместо привкуса магии осталось лишь лёгкое недоумение.
"Поверь своим глазам" Баркли Линвуд
Спустя четыре книжки я уже забыла, о чем это было, пришлось читать аннотацию, чтоб вспомнить. Одноразовая книжка про парня с шизофренией (и, похоже, РАС), который проводит все свое время на сайте типа гуглопанорам и обладает феноменальной способностью запоминать в мельчайших деталях посещенные им в виртуальной реальности места. Однажды он замечает в окне одного из домов момент убийства и оказывается втянут в целую цепочку политических интриг и убийств. Персонажи достаточно картонные, развивается история весьма размеренно и неспешно, но несколько неожиданных сюжетных твистов автору всё-таки удались.
"История твоей жизни" Тед Чан
Сборник фантастических рассказов и повестей, в котором меня особенно заинтересовала заглавная повесть про ученого-лингвиста, которую пригласили расшифровывать язык инопланетян.
Язык оказывается крайне интересным - письменность представляет собой нелинейный узор, в который соединяются идеограммы-понятия. Изучая язык, главгероиня понимает, что в нем нет понятий настоящего, прошлого и будущего, а время эта раса инопланетян воспринимает единым потоком (привет Курту Воннегуту и его тральфамадорцам
). И научившись думать на этом языке, лингвист сама начинает видеть одновременно свое настоящее, прошлое и будущее.
Весьма интересное произведение о том, как лингвистические структуры влияют на мышление. Жаль, повесть весьма короткая.
По ней, кстати говоря, не так давно сняли и фильм, "Прибытие", но его я ещё не смотрела.
Остальные произведения сборника - достаточно неплохая НФ, где-то получше, где-то более проходные вещи. Идеи в целом достаточно оригинальные, хотя и не везде удачно раскрыты.