Вы знаете,поздняя заезда может быть тоже не совсем добром. Ветеринар,которую я очень уважаю,говорит,что нормально накачать спину для работы под всадником можно только работой под всадником. И заезжать рекомендует,когда лошадь достигнет массы 70-80% от своей окончательной. Другое дело как это делается. Я по своей понявой вижу,что скорее всего это правильно. Сначала я около года ездила на ней шагом лёжа на пузе по несколько метров. Потом села. Тоже по несколько метров,не больше, шагом,вес у меня непозволительно велик. Сейчас она больше полугода не работала вообще,ибо была заподозрена в жеребости. И теперь в свои 5 лет она реально крупная и широкая, да ещё и мощная,как трактор. Прет меня рысом как танк,несмотря на мои тихие истерики"ай лашатка маленькая,паламаицца", останавливается неохотно, с удовольствием минует ворота домой,если даю ей возможность, и охотно гуляет даже с моими 80 кило на спине. Но при этом она внимательна и вдумчива, готова к сотрудничеству,чего не было бы наверняка,привыкни она к абсолютно свободной незаезженной жизни. А тут психологической ломки не было,она знает,что человек на спине это нормально,с ним интересно и сахару дают много.