20 минут пешком до конюшни это ж мечта.)
Да, я тоже вспомнила, как по часу-полтора по пробкам ездили на конюшню, и в очередной раз порадовалась, как нам повезло с квартирой.
И с лендлордом, кстати, тоже. Сейчас историю расскажу.
Будапешт последние пару недель периодически заливает тропическими дождями. Серьезно, как в тропиках - солнышко светит, тучек нет, потом внезапно фигак - ливень как из ведра, иногда даже без туч и с солнцем. Через 10-15 минут вселенский потоп заканчивается, а ещё через час всё высыхает, как будто ничего и не было.
Отопление в квартире, разумеется, выключено, солнце в нее практически не попадает, несмотря на панорамные окна от пола до потолка - деревья за окнами достаточно густые. Влажность, соответственно, очень высокая.
И вот в одну прекрасную ночь мы подскакиваем от того, что в гостиной кто-то ходит, кто-то очень гигантский, судя по звуку. Подскочили все, включая собаку, которая вообще от такой наглости обалдела и забыла, что по ночам орать нельзя. Успокоив собаку, осторожно выглядываем в гостиную - никого нет, зато посреди комнаты пупырь вздувшегося паркета, от стены до стены. Как будто кто-то пришел, спрятал труп и нашим паркетом его сверху накрыл, как одеялком.
Убедившись, что под паркетом нет воды, и кое-как доспав до утра, звоню лендлорду. С четким ощущением, что нам грозят очень большие и очень непредвиденные расходы по перекладке пола. Попробуй ещё докажи, что это не мы опрокинули собачью миску воды на пол, например...
Короче, звоню, рассказываю про влажность, присылаю фоточку. Реакция была сдержанной, я бы даже сказала пофигистической: "А, ну может и влажность. Вы попробуйте её понизить, попроветривать там, если через недельку не поможет, я подумаю, что делать".
Недельку мы честно старались проветривать, полностью открывая дверь на террасу днём. Спилили несколько крупных веток, чтобы попадало больше солнца. И даже отопление на ночь включали несколько раз. Под радиатором паркет чуть просел обратно, но в целом видимого эффекта не было. Шутки про спрятанный труп постепенно переставали быть смешными, я начала откладывать заначку на ремонт пола.
Вчера написала лендлорду: "Пришли, пожалуйста, счета за июнь. И это, кстати, паркет всё ещё пузырится. Заходи посмотреть при случае".
Пришел, присвистнул, попрыгал на "трупе", позвонил и долго разговаривал с мастером по укладке пола. И потом говорит: "Короче, два варианта: либо мы разбираем половину комнаты, подрезаем крайние паркетины и оно укладывается обратно, но не факт, что не вспучится опять. Либо мы разбираем всю комнату и меняем пол полностью, проложив там гидроизоляцию (вроде бы, я не сильна в английских стройтерминах). Что делаем?"
Я, задумчиво: "Нуу... Само оно, очевидно, уже не починится? Если ты считаешь, что подрезка края поможет, то давай так. Полностью перекладывать пол - это же дофига денег будет стоить..."
Он такой: "Ну деньги - это моя проблема, просто это ваше время - придется мебель выносить, комнатой нельзя пользоваться будет, для вас это большие неудобства". Хоспади, святой человек!! Другой бы сказал: "Ничо не знаю, когда заселялись, все было в порядке, так что это ваша вина, небось пролили что-нибудь - за ваш счёт и ремонт".
Я, внутренне тихонечко радуясь, что заначка останется целой, согласилась, что время и неудобства, конечно, да, но раз надо, значит надо, приводите мастера, пусть посмотрит и решит, обойтись подрезкой или радикально все менять.
Вот, ждём, пока мастер, по-венгерски неспешно соизволит прийти и глянуть, может через недельку, а может и через две, это как время будет. Венгры в сфере услуг такие венгры.