Давно не было рассказов про изучение венгерского)) как продвигается?
Последний месяц у меня вынужденный перерыв - сначала преподавательница была в отпуске, потом я. В понедельник будет занятие, посмотрим, насколько я обнулилась
В целом, все было бы неплохо, если б не исключения из правил.
Вот вроде выучишь правило, поймёшь логику, все норм, а потом начинаешь делать упражнения и бац - внезапно тут исключение, и тут исключение, и вот тут. Но почемууууу?
И с падежными суффиксами, и со спряжениями, и с произношением, везде так.
В экспатском чатике, обсуждая эту тему, мы нашли ровно одно правило, из которого нет исключения: это ответ на вопрос "в каком месяце?" (все месяцы до единого имеют суффикс -ban/-ben: januárban, februárban, márciusban...)
Но в этом правиле без исключения все равно есть исключение
Потому что все падежные суффиксы имеют по несколько вариаций и выбор одной из них производится в зависимости от гласных в основном слове. Есть правило гармонии гласных: если в корне гласная a, á, u, ú, o или ó, то суффикс должен быть -ban, с остальными гласными - ben. То есть januárban, februárban, márciusban - это ок, októberben, novemberben и decemberben - это тоже ок, а вот в áprilisban внезапно исключение, с гласной i в корне суффикс должен быть -ben, a он, оказывается, -ban.
Так и живём.
Хотя прогресс, в целом, есть, вот смску преподавательнице написала на венгерском. Все равно в одном месте накосячила, конечно, но она впечатлилась)) А я поняла ее ответ и без перевода