Вчера машинка чуть не довела нас до инфаркт микарда вот такой рубец.
Поехали с утра гулять в парк со знакомыми и собачкой, после прогулки заехали купить еды, все было абсолютно безмятежно и ничто не предвещало.
Муж с детищем возвращаются из гипера, садятся в машину, муж поворачивает ключ в замке - и тут машина издает страшный писк и умирает.
Поворачиваем ключ еще раз - внезапно начинает работать задний дворник, который никак не отключается. А машина не заводится. И даже стартер не ворчит, ни звука.
Взволнованно переглянувшись, начинаем
тыкать бездыханного пациента палочкой проверять рефлексы.
Горят фары, ближний и дальний. Поворотники не включаются. Свет в салоне не горит. Дворники передние не работают. А задний работает сам по себе и не выключается. Сбросился текущий километраж. На приборке горит половина тревожных лампочек, часть из которых начинает еще и истерично моргать. Внезапно включается один из поворотников.
На этом месте мне резко хочется вызвать экзорциста.
На табло борткомпьютера надпись "Срочно пройти ТО!" сменяется паникующим "Неисправность торм. системы. В РЕМОНТ!"
Именно так, большими буквами.
Вслед за машинкой начинаем паниковать и мы. Здрасьте, приехали. Завернули, называется, за хлебушком.
А на дворе, на секунду, 19 с чем-то часов воскресенья, все нормальные венгры уже сидят по домам давно. Найти в это время работающий сервис или автомагазин - номер такой же дохлый, как и сам пациент. Работают ли эвакуаторы - вопрос на миллион. В Ашане есть автомобильный отдел, но через полчаса гипермаркет закрывается, знать бы что покупать...
Пока муж грустно гипнотизировал пространство под капотом, я пошла за помощью коллективного разума - написала в наш экспатский чатик и попросила поставить пациенту диагноз по интернету.
Вариантов было множество. Аккумулятор? Стартер? Предохранители? Электрика? Борткомпьютер?
У меня была и своя версия. Днем разговор зашел о том, что венгры не ставят российские машины на учет. И я вслух сказала, что подумываю отогнать машинку в РФ и там продать. И она, как настоящая девочка, смертельно обиделась.
Версию с аккумулятором муж отмел. "Не похоже, - говорит, - на старой машине регулярно разряжался и это было совсем не так."
Но чатик настаивал и для начала предлагали попробовать "прикурить"
"Прикурить" означает бегать по практически пустой стоянке в ночи и искать англоговорящих венгров и просить... Мишн импоссибл для некоторых (муж, привет!). "Да я, - говорит, - лучше сбегаю и аккумулятор новый куплю"
Ага, а если это не он? Не лампочку ж купить... Чуть не поругались.
Пошел спрашивать. К одним подошёл - те замахали руками в ужасе (как будто он к ним с пистолетом подошёл, а не с вопросом "прикурить), к другому подошел - тоже
послали неудачно.
Я говорю: "Давай я попробую, может девушке не откажут"
Сижу выглядываю
подходящую кандидатуру хоть кого-нибудь, вариантов особо нет - магазин практически закрылся, парковка почти пуста и тиха. Наконец, вижу, к своему авто идет мужчина с пакетами. Быстрым шагом пересекаю парковку, одновременно собирая в голове весь свой венгерский во фразу типа "простите, моя машина сломалась, вы не могли бы помочь, пожалуйста". Если мужчина не говорит по-английски, придется объясняться на венгерском, иначе мы останемся на этой парковке ночевать...
Но начинаю традиционно с Jó estét kívánok, beszél angolul? (Добрый вечер! Вы говорите по-английски?)
А мне отвечают "Do you speak English?"))
Конечно, I do! Перехожу на английский, объясняю ситуацию, показываю провода, изображаю глаза кота из Шрека... В итоге мужчина соглашается мне помочь, хотя ему, конечно, хочется скорее попасть домой, а не мерзнуть тут ради непонятных подозрительных людей.
Он догружает пакеты в свою машину, закрывает крышку багажника и тадам! - я вижу украинские номера.
Я такая:
Много мыслей сразу пронеслось в моей голове, но я широко улыбнулась и сказала: "Ой, я ваши номера увидела... Может и по-русски можно? Добрый вечер!" Повисла драматическая пауза. Мужчина такой:
И видно, что много мыслей сразу пронеслось в его голове, но.
"Можно, - говорит. - Где вы стоите?"
В общем, подогнал машину, помог "прикурить". Респект и уважуха ему за помощь.
Пациент подумал немного, поворчал и ожил.
К моменту, как мы добрались до дома, машинка вообще окончательно пришла в себя. Дворник притих, тревожные лампочки погасли, паникующая надпись "В РЕМОНТ!" тоже.
На всякий случай, намотали 50 км по району, чтобы зарядить аккумулятор. Ну и, конечно, пришлось почесать машинку за ухом и пообещать, что не продам (пока что).
А сформулированная в голове венгерская фраза так и не пригодилась (но я ее смогла и все равно горжусь).