Низкий протеин у лошади

• Автор темы Автор темы Andra
  • Дата начала Дата начала
Кукуруза родом из Америки. Ее не было в Европе, Азии и Африке до открытия Америки и вывоза ее из Мексики в Европу. Это XVI
Зато были пшеница и ячмень, аж со времён древнего Египта. Про маис - это информация от Леди Блант - исследовательницы арабских лошадей, непосредственно в Аравии (если не ошибаюсь, середина - конец 19-го века), или от самих авторов "Книги об арабской лошади" (князь Щербатов, граф Строганов), основанной на материалах нескольких экспедиций непосредственно к бедуинам. Почему бедуины предпочли ячменю маис можно только гадать, возможно из-за её большей питательности, возможно ещё по каким-то причинам, не знаю, но то, что лошадей с древних времён кормили зерном - это факт. Точно с какого момента и где начали я не помню, можете выяснить сами, учебников у меня не осталось.

"Белок в плазме крови" - даже не знала, что такие анализы бывают. А людям тоже проверяют? Я думала, что утомляемость при недостаточности белкового питания - из-за низкого гемоглобина, а оно вон как!
Интересная тема.
Даже если спросить 3-х ветеринаров, у всех будет разное мнение, чем правильно кормить.
Если у лошади что-то было с ЖКТ, то посоветуют кисель изо льна (с зёрнышками), смешивать с отрубями или с плющеным овсом. Посоветуют пробиотик вместе с пребиотиком, чтобы в кишечнике всё съеденное лучше усваивалось.
Нашему коню 22 года и 9 месяцев, на беззерновой диете никогда не был, у нас это не принято.
Питателен ли свекольный жом? Глубоко не копала по этому вопросу, одни говорят, что он заменяет овёс, другие - что это только клетчатка для пищеварения. Даём этот жом примерно год, потому что у коня сильно стёрлись зубы. Даём именно как замену сену, потому что положенную порцию конь не проедает именно из-за зубов.
Нужна ему клетчатка? Пусть ест, а питательный он или нет - для нас дело десятое. Но накидывается на него конь так, как будто это любимая его еда (хотя для него любая еда - любимая).
Даю жом примерно три раза в неделю, потому что запариваю его сама, дома - так мне спокойнее. Я убеждаюсь, что он полностью размок и не будет разбухать у коня в желудке. Запариваю почти кипятком, размокает очень быстро, потом остужаю в широком тазу, перемешивая время от времени. Через час он не горячий, а чуть тёплый и тут везу его на конюшню. В сухом виде сыплю пригоршнями в ведро, вес не скажу, зато в мокром получается килограммов пять. Даю между кормлениями! Это одна из причин, почему делаю сама - на конюшне давали бы вместе с обедом или ужином, получится слишком много еды за 1 раз.
Туда можно замешать и готовый лён, и лек. травы (например, листья подорожника), и макуху.
Кстати, если коню автора темы нужно больше белка, то даёте ему макуху? (подсолнечниковый жмых). Пишут, что в нём 33-36% белка.

Давать можно что угодно, тут вопрос в том - что усвоится.
Советы давать не буду, я не спец. По мне так кормление у ТС странное немного, но посижу, послушаю.

Последнее редактирование:
Давать можно что угодно, тут вопрос в том - что усвоится.
Да, это так индивидуально. У меня примеры только с людьми: у одного от шоколадки будет выброс энергии, у другого начнутся спазмы в жёлчном пузыре, вплоть до высокой температуры и совершенно больного состояния.
Поэтому и страшно давать советы, и к советам ветеринаров надо подходить осторожно.
Что делать? Набирать побольше информации, присматриваться к своей лошади, если изменять кормление - то постепенно и понемногу.
А может, этот низкий протеин - такая особенность этой лошади? Всё же остальное в норме. И получится "Синичку - хоть на пшеничку, всё равно - синичка" (т.е. индюка не выкормишь).
Утомляемость.
А какие требования к лошади? (вопрос риторический - к тому, что не все способны нести вроде бы стандартную нагрузку).

Пусть ест, а питательный он или нет - для нас дело десятое.
Ровно до момента, когда есть ест, но худеет, худеет, худеет…
Как кормить пустым бедным сеном. Набил брюхо и ладно. ))) Но что-то опять худеет и худеет, хотя сена по 15-17 кг ест. Но это я не к тому, что жом не надо есть. ))

@Так у нас плющеного овса - завались! И он усваивается (ТТТ), насколько могу судить.
Нам именно нужно клетчаткой брюхо набить, поэтому о питательности свек. жома ничего не могу сказать, хотя даю его уже год. Умею приготовить - да и ладно. Делюсь тем, что знаю.
Кстати, о питательности не от овса - люцерновые гранулы. Там белка должно быть много, для нашего - это спасение, а жом - набить брюхо, не съедая слишком много люцерны.
У ТС конь не старый, люцернового сена спокойно можно давать 3 кг в сухом виде.

Ровно до момента, когда есть ест, но худеет, худеет, худеет…
Как кормить пусты
Только свекольный жом по калорийности почти равен овсу. Для лошади клетчатка это основной безопасный источник энергии. А жом содержит легкоусвояемую клетчатку как раз. И он неплохо исследован на лошадях. В том числе какие исследования видела по кормлению только им(прям вообще только его, без сена тестово давали, не наши исследования, разумеется).

Рассуждения о низком белке в крови, как минимум странны. Есть нормы. И кстати 35 это уже скорее всего в скором времени труп. 37 ну такое. Состояние требующее активных восстановительных мероприятий. Скорее всего на тему восполнения белка и снятия воспаления. И поиском что именно поджирает белок: воспаление где именно, или кровотечение? Но тогда б и показатели красной крови ползли. И в моем понимании это не предмет для обсуждения на форуме. И прям 100% это не время для кардинального изменения рациона с вводом чего либо принципиально нового.

Для лошади клетчатка это основной безопасный источник энергии.
И углевод. Без аминокислот практически (мало содержит сырого протеина, а перевариваемого еще меньше).
А как все знают, питание должно быть сбалансированным по БЖУ. Иначе с перекосами жди проблем. Поэтому и одним жомом можно кормить, но будешь бегать с премиксами.

для меня показательно - пенсионер, 32 г, сердечник, беззубик... сено не даем, давиться, заменяем смесью втм, жом, дробленка кукурузы, ячменя, семечки, дается несколько раз в день, смешиваю в разных пропорциях и составах ...плющеный овес, каша, плющеный овес - само по себе, самое главное, конь округлился, появился жирок, там где его не было... а от чего? мне без разницы, главное, чтобы был энергичен, жив, здоров и не стучал костями

неее, совсем... все знать не возможно, и не к чему, а отличный результат - вот он! его и помацать можно, угостить сухариками и сахарком, шинкованым яблочком

Видотипичные корма для современных лошадей, уже 2 тысячи лет как - это трава, сено и зерно, а так же производные зерна (плющение, помол, отруби). Отходы с/х производства к видотипичным кормам лошадей культурных пород не относятся.
Т.е. начинаем кормить лошадей чем-то, что они раньше не ели, и через 2 тысячи лет оно становится видотипичным :))) Интересно, что отруби как отходы - это видотипично, а жмых как отход - нет... Ну ничего, лет через тысячу станет 😂

Т.е. начинаем кормить лошадей чем-то, что они раньше не ели, и через 2 тысячи лет оно становится видотипичным :)))
Что значит "раньше не ели"? Зерно, между прочим, не просто корм растительного происхождения, это производное непосредственно трав - злаков. Вы думаете в природе, когда злаки созревают, дикие лошади откусывали зерновую составляющую и выплёвывали?
Интересно, что отруби как отходы - это видотипично, а жмых как отход - нет...
Отруби - это оболочки зерна. А жмых - отжатая культура с/х растений. Причём ладно бы просто отжатая, его ещё и вторичной обработке растворителями подвергают. Отруби - это продукт, употребляемый, в том числе, человеком - диетический продукт. А кто из вас рискнёт употреблять в пищу жмых и жом на постоянной основе?
Ну ничего, лет через тысячу станет 😂
Кто выживет, и это будут чисто мясные лошади, со сроком жизни не больше пары-тройки лет (как любой скот на откорме).

Ведь чем отличаются продуктивные животные от лошадей? Продуктивные - жрут, срут, спят, гуляютют, племенные ещё рожают - всё. А лошади работать надо. Когда она будет так же как продуктивное - жрать, срать, спать и гулять - тогда её тоже можно будет спокойно кормить отходами с/х производства. А пока лошадь - животное рабочее (в широком смысле), то для них в зоотехнических таблицах питательности кормов жома, например, просто нет, как корма. Подсолнечниковый жмых есть, как добавка, а не как корм.

Что вы гадаете, поговорите с заводчиками лошадей, чьи лошади активно идут непосредственно в спорт - чем они кормят маток, производителей и молодняк. Просто лошадь, при определённом запасе прочности, и на кухонных отходах до более 20-и лет доживает, возя при этом телегу. Слава богу до борщей и котлет с пюрешкой у вас ещё дело не дошло, но если можно кормить отходами с/х производства, почему бы не кормить отходами из столовой? А что, лошадка под шумок и мышку-птичку схомячить может, почему бы её котлетками с борщом не кормить?

В своё время, один старый конник, ногами ещё из кавалерии довоенных времён, на вопрос можно ли кормить лошадь жмыхами/жомами/свеклой/силосом/сенажом и т.д. и т.п. ответил: "Они что, свиньи что ли?".

Они что, свиньи что ли
Ну свиньи кукурузу и отруби едят только в путь. Означает ли это, что лошадь нельзя кормить кукурузой и отрубями? 😂

Причём ладно бы просто отжатая, его ещё и вторичной обработке растворителями подвергают.
Вообще-то вторичной обработке растворителями подвергаются шроты, а не жмыхи. И масличные растения, конечно, в дикой природе никогда не росли, и лошади их никогда не ели, ага. Только злаки. Причем в таком же количестве, в каком сейчас едят овес.

Кольцевая, подумал Штирлиц....
20 лет одно и тоже.
Ну свиньи кукурузу и отруби едят только в путь. Означает ли это, что лошадь нельзя кормить кукурузой и отрубями? 😂
Вы сами подумайте, чем свинья отличается от лошади. А то это уже даже не смешно.
Вообще-то вторичной обработке растворителями подвергаются шроты, а не жмыхи.
Вы плохо осведомлены.
И масличные растения, конечно, в дикой природе никогда не росли, и лошади их никогда не ели, ага.
Даже интересно стало, какими же масляничными дикими растениями вы предлагаете кормить лошадей?
Только злаки. Причем в таком же количестве, в каком сейчас едят овес.
Лошади по своей физиологии имеют моно питание. И да, это злаки в основном, потом бобовые, в гораздо меньшем количестве, кроме южных регионов, где та же люцерна - региональный травяной корм, на котором лошади так же живут столетиями.
Имея свободный выбор из трав, лошади даже культурный подсолнух не жрут, даже семечки.

О, вновь выступление секты «Свидетели Овса Животворящего».
Впрочем все привыкли, что в любой теме по питанию обязательно появится «списалист» с советом добавить ведро овса. Обсуждение проблемы лошади с кишечником - давайте дохрена крахмала добавим. Л-логика.

О, вновь выступление секты «Свидетели Овса Животворящего».
Вы видимо не в курсе, но овёс действительно животворящий, без него не прыгают и не скачут, лошади, видимо, не в курсах, что он шибко вредный. Я имею в виду здоровых лошадей, ревматикам да - противопоказан.
Впрочем все привыкли, что в любой теме по питанию обязательно появится «списалист» с советом добавить ведро овса.
Цитату пожалуйста, где есть совет добавить "ведро овса".
Вы тему-то читали, или с последней страницы зашли. Зачем так радостно переворачивать всё с ног на голову?
Обсуждение проблемы лошади с кишечником -
Нет, вы кажется даже заголовок не удосужились прочесть. У лошади ТС критически низкий протеин в анализах крови.
То, что лошадь перенесла одноразовый колит, после поедания осенней травы, не равно лошади с проблемами ЖКТ. Где вы это в теме увидели?
давайте дохрена крахмала добавим. Л-логика.
Вы набрались где-то шаблонов и выдаёте их бездумно на гора.
К вашему сведению, диабетикам нельзя продукты с крахмалом - геркулес и овсянку можно, причём без ограничений.
Мв - мозги включайте, хотя бы иногда.

Цитату пожалуйста, где есть совет добавить "ведро овса".
Вы тему-то читали, или с последней страницы зашли. Зачем так радостно переворачивать всё с ног на голову?
Легко и непринужденно:
Переводите вы лошадку на натуральные для неё корма - овёс, хорошее сено и отруби (могут немного послаблять, но это временно и не страшно, если немного). Откармливайте хорошо пропаренной кашей из овса, ячменя, гороха и отрубей (основа овёс - количество зависит от веса лошади в норме, ячменя и гороха не более 0,5 кг., отруби не более 1 кг.), общий объём на дачу - 10-и литровое ведро (лучше на ночь, или после работы), если у вас не пони.

P.S. Люцерну я бы тоже пока убрала - она исключительно для здорового пищеварения, потому как имеет склонность к брожению в кишечнике и может способствовать ревматике лошади.
При этом да, люцерна может способствовать ревматике, а ведро крахмала - конечно нет🤣👍🏻

Легко и непринужденно:
Т.е. сколько нужно овса, чтобы получить ведро нормальной каши, тем более для откорма, вам не известно? Очевидно в вашем понимании каша - это овёс в ведре залили кипятком, подержали пару часов под крышкой, в лучшем случае остудили и каша готова? Ну что я могу сказать - это замоченный овёс а не запаренный. И каша готовится не так.
При этом да, люцерна может способствовать ревматике, а ведро крахмала - конечно нет🤣👍🏻
Даже ведро картошки - это не ведро крахмала. Это во-первых. А во-вторых, даже крахмал картошки вызывает совсем другие проблемы - не из области ревматики. Крахмал на сердце и сердечно-сосудистую не влияет.
Ещё раз, для тех кто в танке. Крахмал диабетикам противопоказан категорически, картошку диабетикам нельзя. При этом геркулес (каша такая, фактически из овса) и овсянку диабетикам можно. У овса очень низкий гликемический индекс, к вашему сведению.
Я не понимаю, почему вас так плющит от крахмала в овсе? Это БЭВ - без БЭВ лошадь работать не может - это энергия организма.

Сверху