Во-первых, БЭВ это не только крахмал.
В расчёте рациона лошадям используются только два показателя - крахмал и сахар.
И даже, о ужас! - в сухом свекольном жоме БЭВ столько же, сколько в овсе
Вас не поймёшь - то углеводы - это плохо, то хорошо... ))
А про роль жирных кислот в производстве энергии организма Вы что-нибудь слышали?
Кажется кто-то не вникает в тонкости.
"ЖИРЫ.
Кроме роли жиров как источника энергии, они еще занимают важное место как базовый материал в мембранах клеток. С другой стороны, они являются отличным изолятором: электрическим, механическим и тепловым.
Среди разнообразных жиров, только триглицериды служат настоящей энергией для мышц. В натуральном выражении, они образуют наибольший резервуар энергии в организме.
ХИМИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ.
Первая часть преобразования триглицеридов осуществляется в результате реакции называемой липолиз. Она приводит к образованию одной молекулы глицерина и трех молекул свободных жирных кислот (AGL). Жирные кислоты становятся свободными и транспортируются в крови во все части тела; особенно в мышечные волокна.
Внутри мускул, AGL проникает в «электростанции» клеток: митохондрии. Там они разлагаются в ходе реакции называемой реакцией бета-окисления. Это многошаговый процесс.
Он может осуществляться только в присутствии кислорода и как это не парадоксально ТРЕБУЕТ ЭНЕРГИИ. Для того чтобы получить энергию из жирных кислот организму следовательно нужно обеспечить себя энергией и кислородом.
Два важных последствия:
-
скорость образования энергии из жиров очень медленная. Вот почему, наибольший резерв энергии в организме является одновременно и самым трудным в использовании;
-
реакция деградации жиров в энергию требует кислорода больше чем при деградации глюкозы в энергию. Разница составляет примерно 10 процентов."(с)
Что из этого следует? Что поступление в организм жирных кислот больше потребности этого организма в оных в каждый конкретный момент времени, без соответствующей физической нагрузки, вместо того, чтобы вырабатывать мышечную энергию, они откладываются, и не только в мышцах, но, что гораздо хуже - на внутренних органах.
Гликемический индекс овса вполне достаточен, чтобы привести лошадь к обострению по ламиниту.
Я же отдельным текстом писала, что ревматикам/ламинитчикам овёс нельзя. Только вот ревматика не от овса возникает, а от либо опоя/обкорма - слабое место в организме лошади, либо от нарушения обмена веществ на фоне другого системного или инфекционного заболевания, или воздействия агрессивной среды на организм, не подготовленный к такому воздействию лошади.
Кстати отруби можно.
Вот к примеру, как растет глюкоза в крови у лошади после употребления овса (пунктирные линии) по сравнению с люцерной (сплошные линии)
Лошади в момент интенсивной тренировки или соревнования как раз быстрая энергия и нужна.
К тому же у здорового организма лошади есть способность выводить излишки съеденного овса в почти непереваренном виде. Т.е. сколько нужно усваивается, а всё лишнее вылетает с навозом.
А в этом году аж проплатили исследование, показавшее, что когда конкурным лошадям снизили уровень крахмала в концентратах с 29% до 11%,
Ну значит сахар повысили, ибо без углеводов прыгать лошадка может и будет, но не долго и не высоко.
Но тогда как же там чувствуют себя всякие индексы? )))