Подниму тему... По итогам визита очередного врача я в очередной раз не понимаю, как все же коня поставить на ноги.
С июля его ноги выглядят примерно так (не пугаться можно только цвета: розовые - потому что бритые под УЗИ, а царапинки - от попыток поставить пиявок). Визуально улучшений нет, по УЗИ в августе - тоже, сейчас (октябрь) новый врач даже УЗИ делать не стал, сказал, что и так все понятно, но отметил, что отеки сошли. Зато я заметила, что у него образовались отеки типа наливов на скакалках, это новенькое ((
Насущные вопросы:
- все врачи советуют ковать. Не куем до сих пор, потому что все советуют ковать по-разному (( Ковач сказал округлые подковы с приподнятой пяткой, все остальные (врачи и ковали) однозначно сказали НЕТ, ни в коем случае. Совпали только два предложения по ковке: что нужны круглые подковы с длинными ветками. Насколько я понимаю, для увеличения площади опоры. Но сам конь при этом старается закапывать зацепы и приподнимать пятку, т.е. как предлагает Ковач.
Пожалуйста, посоветуйте грамотного коваля, который поможет понять, что нам нужно! Столкнулась с ситуацией, что врачи не доверяют ковалям, потому что у тех нет ветобразования, а ковали самостоятельно боятся что-то предлагать и брать ответственность. К кому бежать - не знаю, а коню плохо ((( Тут промелькнуло имя Стаса Новицкого, а еще кто-нибудь есть? Для меня ковка - как ядерная физика, никогда с этим не сталкивалась, а тут сразу по такому сложному поводу нужно резко начать разбираться ((
- реабилитация. Врачи советуют буквально всё по списку, от УВТ и лазера до Адеквана и Бонхарена, от стволовых клеток до Бонефоса. Я уже обчиталась зарубежной литературы по восстановлению, но там космический для России подход: например, по гистологии или под аппаратным контролем исследуют тип нарушений, включая соседние ткани и суставы, а потом только назначают наиболее подходящую терапию. Если такие-то повреждения, то нужен лазер такой-то частоты раз в 2 недели, если другие - то УВТ на такой-то частоте, а в таких-то случаях нужна такая-то инъекция или операция. Рыдать хочется ((( Получается, нам нужен оооочень опытный реабилитолог, который сможет буквально "на глаз" определить, какая терапия поможет лучше всего (потому что и коня мучить лишний раз не хочется, и кошелек мой уже сильно истончился за месяцы покупки всего и вызовов всех).
Тут было имя Анны Шафрановской, я с ней не сталкивалась, по фото выглядит (слишком) молодой. И есть Наталья Уездная, но по рассказам она скорее врач общей практики с физиотерапевтическим оборудованием.
Кого можете посоветовать по реабилитации, чтобы действительно разобрался во всех деталях и назначил четкий реализуемый план?
Пока единственная конкретная рекомендация - ковка+иконокласты. Но с ковкой затык, а иконокласты из-за несовпадающей геометрии сильно натерли ему ноги ((
И всё, я опять в тупике ((((
Нашла, правда, еще вот такие немецкие реабилитационные ногавки, даже какие-то клинические испытания проводились, вроде есть эффект от них:
https://www.innohorse.de/en/tsm-fetlock-support-bandage-hind-pair?c=172
- по лекарствам и подкормкам. Врачи советуют
дьявольский коготь по понятным причинам, но я однажды давала такой коню, немецкий Masterhorse, эффекта не заметила (но и острых проблем не было, если честно). Хочу заказать NAF, там больше всего понапихано помимо когтя, это хороший выбор? Есть натуральная альтернатива когтю?
Сейчас даю
Animed Complete с гесперидином (там еще глюкозамин, МСМ, чуток гиалуронки до кучи), в основном из-за гесперидина для сосудов. И
биотин Stiefel (там еще цинк и медь в составе), потому что какие-то кожные проблемки начались из-за изменений в образе жизни и нарушения общей конфигурации коня), вроде работает - шелушение подмышками быстро прошло.
Гиалуронку тоже советуют, традиционно Бонхарен, но он у нас два раза не пошел вообще никак. Хочу опять заказать украинский Артрофарм или оральный Hylalube американский, оба отлично работали на здоровом коне, по этой причине побаиваюсь - вдруг зверь активизируется, когда нам это совсем не надо?