К сожалению, бывают такие ситуации, когда надо собрать волю в кулак, выбрать какого то одного специалиста (который возможно уже успешно собирал какие то страшные ноги), и даже если это противоречит мнению другого авторитета, идти с ним. Если вы не готовы принимать решения, вы делаете то же самое, что выкинуть коня в поле. Метание от одного к другому никак не помогает, а время идет, и назад его не вернуть. вот конь уже и ноги не дает..
про первопричину можно гадать бесконечно, я понимаю, что вы ищете волшебный ключ, который повернет все вспять. правильна мысль, что иногда симптомы лечить бесполезно, нужно убирать причину, но я думаю, что для вас уже время упущено, у вас такие страшные симптомы, которые скоро сами перейдут в разряд причин намного более серьезных проблем - например, перенапряжения суставов в неправильных углах, особенно в районе копыт, скоро вызовет их артрозы (пережимание копытной костью внутренних структур вообще может вызвать обширные страшные абсцессы, и лошадь перестанет пользоваться хорошо если одной задней ногой, вы себе представляете, что случиться со вторым задом, если сделать на него нагрузку в 2 раза больше?) , и уже не поможет ничего. это вообще может быть делом одной недели. Если вы не помогаете организму решать его проблему, он скоро поможет сам себе как умеет.
если возвращаться к тому виду поддержки, что я кинула ранее, то да, тут есть минусы - можно намять путо, можно получить расслабление мышц, управляющих суставами, можно получить артрозы, анкилозы, оссификацию связок. Но есть и плюсы - вы уберете кучу напряжений, которые сейчас испытывает вся лошадь и боль, которая провоцирует дополнительные проблемы. вам тут нужен - опытный пряморукий коваль, который проработает все до мелочей, подреберет правильно длины, конструкцию, и вет, с узи и рентгеном, способный контролить ситуацию раз в неделю. И также нужны постоянный контроль температуры ног и зоркие глаза, купировать нежелательное воспаление можно на стадии зарождения, тогда вы исключите по максимуму побочные действия такой поддержки.