Норма сена

И как следствие, слушать от ЧВ из мелкие недовольства не хочу. У меня проблема, где сена взять нормального, таскаюсь по области и близлежащим регионам, лазаю по скирдам в поле, вся в грязи и пыли, а у ЧВ проблема: на полчаса меньше погулял.
Страшная правда. :) ЧВ вообще не должно интересовать, где вы там лазаете. Они вам платят деньги и хотят, чтобы все условия постоя выполнялись, в том числе и выгул. А то, что вы или кто-то еще лазаете по скирдам, в грязи ли нет ли - это ваши проблемы исключительно. :)

Адекватные ХК не будут морить голодом животных.
Адекватные да, не будут. Вопрос сколько неадекватных, для которых частные лошади - бизнес? Как я погляжу из темы, таких ХК много, если не большинство, раз народ бегает из таких конюшен с нормами 6х6.

Если любую лошадь кормить яйцами, и желательно исключительно ими, то скоро она побежит даже быстрее Крепыша. Причем, от конюха, пытающегося в очередной раз ее ими напичкать. :)
.
Хорсеман, я вас не троллю совершенно. Хорошо, я добавлю, что Крепыш так же получал отборный овёс, сено исключительно привозное с Крыма (даже на гастролях) и не по 6 кг и бутылку минеральной воды Боржоми в день (помимо основного поения, вода, кажется, тоже была привозная для него). А также майнакские грязи для слабых путовых суставов. В резульатате всего этого он не страдал ни коликами никогда, ни ногами, при том что жесткость дорожки тогда была исключительная (бетон и немного песка сверху). И если вы думаете, что Крепыш побеждал исключительно по Божьему велению, и всё, что делал для него его владелец (очень тонко знающий лошадь человек), ничего не значило, то вы наивный чукотский вьюноша))))
Яйца сырые давались и производителям на протяжение всего СССР. В том же объеме. И никаких негативных последствий от этого не было.

Вы мне прям Сенди напоминаете, когда она негодовала по поводу дачи пива лошадям.
Мол, да, скаковым дают, потому что их не жалко. Ну подумаешь, одна загнется стоимостью несколько тысяч фунтов, ну еще купим)

Ну я специально назвала цену за не особо скачущего середнячка) Никак не могу найти фото, где великого Эркла пивом поят(

Вот за это я Вас, Летучая, и люблю. Противоречить самой себе в течение пары часов умеете только Вы. Так же мне в Вас нравится, что Вам не нужен собеседник, Вы сами придумываете за него монологи и сами же их оспариваете, не интересуясь тем, что Вам на самом деле говорят. Правда, правда, очень милая чисто женская черта. Мы (пользователи форума) Вам вообще не мешаем? Пишем тут что-то, не даем Вам воевать с ветряными мельницами?

А мне вот интересно сколько лошадь сьедает денег в день в разных городах/областях нашей необъятной страны.
Что имею я: практически 4 летний жеребец
6 дней нагрузки/ один день выходной
4 кг овса, 2-3 кг моркови ( как конюх нарежет), кг 10 сена точно ест, бывает больше -не проедает.
Прозвонила несколько телефонов, овёс по 6, сено по 8 предлагают (я не знаю по чем берет начкон), морковь закупили сами заранее 7рэ за кг с доставкой( и то говорят дорого можно было взять по 3,5 без доставки, у нас без доставки получилась по 5)
4*6+3*7+10*8= 125 рэ/день* 31=3875 рэ/месяц
А у вас как?

Сено 6 р я покупаю мелкоопт на 5 голов на 1.5 месяца, было б где хранить - брала б оптом по 5, в сезон и по 3 оптом можно найти, но мы черноземье, оно прям тут растет, я на микроавтобусе сама забираю чуть ли не с поля :) Опилки почти всегда бесплатно, опять же забираю сама. Иногда зимой приходится покупать.
По сену - по разному они кушают, но больше 15 ни один трогладит не впихивает в себя. Так что в среднем можно считать 12 кг. Итого 2200 сено, опилки бесплатно, овсом не кормлю, мюсли едят - это, конечно, дорого.
Морковка по четыре рубля у нас, еще и поковыряться можно, если охота, выбрать покрасивше. Я обычно беру просто вязанками - т к я постоянный покупатель, мне и некондицию красивую выбирают и отдельно упаковывают. Яблоки в сезон разрешают рвать соседние сады столько, сколько захочу - в замен я катаю их ребятню порой. Короче, если договориться, лошадку можно содержать очень дешево у нас и весьма вкусно.
А, да, зеленку тоже беру бартером - сельская ребятня меняет мешок травы на 2 круга по манежу :)

Я вот не могу понять, а как при таком соотношении доходов / расходов удаётся содержать лошадь? Все же не думаю, что человек с зарплатой в 30 тыс может себе это позволить. Это либо очень молодой фанат, не обремененный семьёй, либо доход на члена семьи должен быть около 20-ти тыс, чтобы платить постой, подкормки, расчистки, моцион/тренерские и лечение.
Маш, не экстраполируй московские реалии на дальнее замкадье. :) В регионах - ладно, не буду говорить за все регионы, за наш скажу - среднестатистический частник платит только за первые три пункта. Причём, за второй - далеко не все, многие довольствуются конюшенным рационом и не думают вообще ничего добавлять. Кто-то и расчищает сам, у меня вот муж научился.
Постой, в среднем, 9-10 тысяч (есть и дешевле, но это сильно далеко от города, есть и дороже, не значит - лучше), расчистка 600-700 рублей, плановые прививки - около тысячи в год.
Лечение - тут уж кто как может.
Моцион и прочее - сами, всё сами. :)

Я вот читаю, и чем дальше, тем больше напрашивается вывод, что "новые нормы" рациона, якобы по старым гостам, вытекают из общей ситуации в стране: кризис, з/п снижают, частники продают своих хороших коней за бесценок, а то и дарят, соответственно на постое остается народу все меньше, ХК вынуждены снижать цены на постой, чтобы как-то привлечь клиентов.
Ух, ёлки! Покажите мне то место, где снижаются цены на постой. У нас - растут, как обычно.

Последнее редактирование:
1) У нас в этом году овёс значительно дороже сена.

2) Покупать сено малыми партиями в течение года - "всё равно, что топить ассигнациями".
Увы, сейчас сами в такой ситуации с овсом - просто потому, что на конюшне его негде хранить в большом количестве. Если бы взяли годовую норму в сезон, после уборки, овёс обошёлся бы минимум в 1,7 раза дешевле (а то и вдвое).

3) Horseman1, скажите, пожалуйста, а какую лучшую резвость показали лошади с той конюшни, где Вы стоите и где вы все (!) так смеялись над тем, что рысакам дают куриные яйца?
Нет, блин, таких волшебных подкормок, которые существенно помогут лошади улучшить резвость, если давать их вместо яиц, мёда, сухого молока (иногда и его дают).
Только гены, содержание жерёбой кобылы и содержание жеребёнка дадут результат...

4) Ещё вопрос к Horseman1: представьте, что Вы живёте в таком регионе, где из подкормок есть только польский "Биотан-3Z" (отличнейшая подкормка, кстати, вот только со временем они "почили на лаврах" и уменьшили там кол-во биотина, который нужен для копыт) и то, конечно, не всегда, и испанский "Кальфастоник", который конники-профи очень хвалят, но стОит он втрое дороже польской подкормки, а, если прочесть состав, то ничем от неё не отличается?
Что выберете Вы?
И не будете ли переходить время от времени всё же на куриные яйца - всё же "натурпродукт" и содержат ВСЕ незаменимые аминокислоты.

Меня о резвости нашего коня спрашивали, я ответила.
Резвость Вашей лошади - ?
Качество её потомства - ?

А, да - у нас, конечно, не расчищают за сумму, эквивалентную 20-30 Евро. Надо бы спросить, сколько сейчас стОит расчистка.
Пока что советовала брату, когда он пыхтит-расчищает 1,5-2 часа, радоваться, что у нас не Слейпнир (мифический 8-ногий конь). Теперь порадую и иностранными столичными расценками.

P.S. Жеребец от нашего коня в возрасте 3,5 лет имеет высоту в холке 164 см (у нас - 160), потому что его продали отъёмышем, а своего мы купили в 2 года. О других детях сказать не могу (а интересно бы узнать), но этого вижу каждый раз, как приезжаю на конюшню.

Последнее редактирование:
Сено 6 р я покупаю мелкоопт на 5 голов на 1.5 месяца, было б где хранить - брала б оптом по 5, в сезон и по 3 оптом можно найти, но мы черноземье, оно прям тут растет, я на микроавтобусе сама забираю чуть ли не с поля :) Опилки почти всегда бесплатно, опять же забираю сама. Иногда зимой приходится покупать.
По сену - по разному они кушают, но больше 15 ни один трогладит не впихивает в себя. Так что в среднем можно считать 12 кг. Итого 2200 сено, опилки бесплатно, овсом не кормлю, мюсли едят - это, конечно, дорого.
Морковка по четыре рубля у нас, еще и поковыряться можно, если охота, выбрать покрасивше. Я обычно беру просто вязанками - т к я постоянный покупатель, мне и некондицию красивую выбирают и отдельно упаковывают. Яблоки в сезон разрешают рвать соседние сады столько, сколько захочу - в замен я катаю их ребятню порой. Короче, если договориться, лошадку можно содержать очень дешево у нас и весьма вкусно.
А, да, зеленку тоже беру бартером - сельская ребятня меняет мешок травы на 2 круга по манежу :)
Чудь, а у Вас своя конюшня или содержите при частном доме?

После нескольких больших проколов конюшни я просто взяла на себя кормежку и уборку, что б спать спокойно. Можно сказать - арендую голый денник и пользуюсь услугами конюха конюшни, которого контролирует мое доверенное лицо :D К сожалению, иначе не выходит никак, это единственная возможность сохранить своих кляч в относительном здоровье

"Морковка по 4 рубля" - вот по такой цене (в переводе на наши деньги) мы покупали в прошлом году. В этом - цена морковки в 5-6 раз дороже.

Lena52 и Чудь, пойду завидовать на ваши условия.
В этом году сено было по 7 - ну, тут я сама лоханулась, в сезон можно было дешевле взять. Овёс летом закупали по 8, кажется, сейчас уже все 10. Морковь - 15 рублей/кг, это с овощехранилища если брать, мешками.
Опилки - 60 рублей\мешок сейчас, золотые опилки.

Вот-вот... выживаемость - не прибыль даже - конюшни зависит от того, насколько удачное у нее расположение, насколько ХК или начкон умеют договариваться с поставщиками и насколько ХК или начкон понимают, что такое здоровая лошадь и как это здоровье надо поддерживать. Иначе начинается - опилок покупать не будут, а бесплатные кончились, сено привезли полугнилое - а, и так сожрут, а если менять - просят оплатить дорогу, а я не буду, и так далее, и тому подобное :(

Чудь, у нас все овощи в этом году вздорожали просто удивительно!
Один фактор: в один год посеют, вырастят много - продаётся дёшево, труда много, прибыли мало. На другой год посеют мало - продаётся дорого.
Но в этом году просто "ни в какие ворота"! В октябре, когда не всё было убрано, стоило дорого, ну, думаю, в ноябре, после полного сбора, подешевеет. Какое там! Купила сегодня маленький кочанчик капусты свежей, на борщ, так на росс.деньги примерно по 30 рублей за 1 кг.

Страшная правда. :) ЧВ вообще не должно интересовать, где вы там лазаете. Они вам платят деньги и хотят, чтобы все условия постоя выполнялись, в том числе и выгул. А то, что вы или кто-то еще лазаете по скирдам, в грязи ли нет ли - это ваши проблемы исключительно. :)
Не должно, только тогда не жалуйтесь на повышение постоя, и я не буду лазать, а поеду и куплю за 10 рублей, только, если я на месяц трачу 10 тонн и по 6 р, это 60 тысяч, то по 10 р, будет 100. У меня 20 голов, делим 40000 на 20 голов, на сколько вырастет постой? Или это моя такая веселенькая проблема: кормить ваших лошадок за свой счет? У нас в этом году плохое лето, очень плохое. Не посмотрев и заказав, разворачиваю машины обратно. А могу взять: ешьте, что по шесть привезли. Мы с начконом из другой конюшни разделили территории и поехали лазать, выбирать ЧВ любимым хорошее сено и подешевле, только это наша проблема оказывается. Сколько я дизеля потратила катаясь по Псковской, Новгородской? Его мне тоже в постой включить. А самое смешное знаете что? Я машину разворачиваю, а ее тут же другая конюшня берет. Если бы не брали, то думали бы, что отгружать. А потом м.б. В вашем понимании хорошее, в моем-ужасное, у каждого разное понятие качества сена ( про гниль, плесень, пыль) я даже не говорю.
На полчаса меньше погулял, потому что дождь сильный пошел, а там, где был ЧВ его не было. Город у нас такой... Странный. Только н кто выяснять не стал, а я получила по полной. Так будет у меня желание, что-то делать и суетиться?

ы с начконом из другой конюшни разделили территории и поехали лазать, выбирать ЧВ любимым хорошее сено и подешевле, только это наша проблема оказывается
Удивительно, но так и есть) А проблема чв - оплачивать ваши услуги или съехать.
А потом м.б. В вашем понимании хорошее, в моем-ужасное, у каждого разное понятие качества сена
Разумеется.
На полчаса меньше погулял, потому что дождь сильный пошел, а там, где был ЧВ его не было.
Но ваши поиски сена-то тут не причем)
Так будет у меня желание, что-то делать и суетиться?
Вы вправе отменить услуги постоя и содержать только своих лошадей так, как считаете нужным :)

Сверху