Норма сена

За пять? Очень хотелось бы. Еврогрунт мне обошелся в 4,5 миллиона, это с подложкой, без нее где-то 3-и. Сам манеж в районе 12 миллионов. А землю я купила еще в 2008 году, и стоила она 180 тысяч евро за почти четыре гектара, это 29 км от города, не самое популярное направление. Вот и считайте, насколько это интересно.
А еврогрунт у нас относится к "скромным" конюшням? Вот это поворот!
Вы считали? За 5 млн - это на сколько голов? Одна бочка стоит 1,5 млн (крытая). У меня само здание конюшни вышло....не помню сколько, более 10 млн на 20 голов. Земля в сельхозназначения в 50 км от москвы 2 га - около 4 млн. Допустим, землю можно взять в аренду и стоиться на свой страх и риск. И все равно за 5 млн не отстроить конюшенку с плацем, бочкой, хоз блоком, левадами...и нормальными грунтами.
Я общалась с теми, кто построил.
Да и вот недавно читала в дневниках у кого-то бочка вышла что-то около 700тыс. всего.
Назначение земли я перепутала, сельхоз.назначение - она довольно дешевая.

Сельхоз без подъезда и возможности подключения электричества? Может быть, только именно эти две вещи стоят ой как не дешево. И меня никто не переубедит, что сарай с низкими потолками-это конюшня для качественного содержания лошади. Строить можно по разному. Никого не хочу обидеть, но, если строиться, то строиться хорошо: не нужны золотые унитазы и кованые решетки, все может быть очень просто, но большой объем воздуха, вентиляция, большие окна, ну, и хороший грунт-это очень важные вещи.

И с подъездом, и с электричеством, и не сарай.
Но если для вас качественное содержание это исключительно конюшня евро уровня - это не значит, что для всех так.

Но если для вас качественное содержание это исключительно конюшня евро уровня - это не значит, что для всех так.
Конюшня евро уровня стоит миллионы не рублей.
Если бы за 5 млн можно было отстроить приличную простую конюшню со всеми благами (не сарайку, но и не евро), поверьте, я бы первая строилась. Вот только одна земля под конюшню со всеми коммуникациями около 4 млн выйдет. Я с вами спорить не буду, ибо вопрос изучала детально, а не умозрительно. Хотя было бы здорово, если бы привели пример нормальной конюшни даже не до 5...до 10 млн.

Лен, не ринутся. Для регионов 15 тысяч постой - это реально дохрена дорого ан масс.
Я вот не могу понять, а как при таком соотношении доходов / расходов удаётся содержать лошадь? Все же не думаю, что человек с зарплатой в 30 тыс может себе это позволить. Это либо очень молодой фанат, не обремененный семьёй, либо доход на члена семьи должен быть около 20-ти тыс, чтобы платить постой, подкормки, расчистки, моцион/тренерские и лечение.

Я считала для себя и в деталях. Мой бюджет для конюшни среднего класса был 17 млн руб с 3,5 га земли в 60 км от МКАД. Это без еврогрунтов. И, зная, что реальность отличается от сметы, я чётко понимаю, что если бы я взялась за это гиблое дело (Бог миловал, пронесло), то в реале мне нужны были бы инвестиции в размере 20 млн. Считала на 30 голов.

Я вот не могу понять, а как при таком соотношении доходов / расходов удаётся содержать лошадь? Все же не думаю, что человек с зарплатой в 30 тыс может себе это позволить. Это либо очень молодой фанат, не обремененный семьёй, либо доход на члена семьи должен быть около 20-ти тыс, чтобы платить постой, подкормки, расчистки, моцион/тренерские и лечение.

Я считала для себя и в деталях. Мой бюджет для конюшни среднего класса был 17 млн руб с 3,5 га земли в 60 км от МКАД. Это без еврогрунтов. И, зная, что реальность отличается от сметы, я чётко понимаю, что если бы я взялась за это гиблое дело (Бог миловал, пронесло), то в реале мне нужны были бы инвестиции в размере 20 млн. Считала на 30 голов.
Знаю такого фаната который и с семьёй и с зп в 18 тыс. Содержит коня, арендатор выручает.
А можно поподробнее о расчётах, я просто не затаивалась о строительстве и мне интересно откуда берутся такие астрономические суммы и как с такими цифрами у нас ещё появляются новые конюшню. Давайте только рассмотрим этот вопрос без земли, потому что живём все кто где, так чтоб средний вариант подучился. И интересен не только вариант стройки, а именно с последующим ценообразованием на постой, и содержанием лошадей (сено, овёс, опилки) и тд.
Просто я понять не могу у нас как минимум 2 конюшни открылись за полгода, что все 20 вкладывают в современных реалиях. Конюшни не сарайного типа

Так и получается, либо родители коня кормят, либо сам человек уже состоявшийся, не с тридцатью т р
Впрочем с 30 можно стоять в более дешевых конюшнях за 6-8 т р

Просто я понять не могу у нас как минимум 2 конюшни открылись за полгода, что все 20 вкладывают в современных реалиях. Конюшни не сарайного типа

Просто посчитайте, сколько получится здание конюшни с денниками. Очень удивитесь. Даже цене деревянного каркаса

Просто посчитайте, сколько получится здание конюшни с денниками. Очень удивитесь. Даже цене деревянного каркаса
Чтобы просто посчитать без проекта даже сметчики не возьмутся без проекта. А плюс минут 5-10 млн на пальцах это не интересно.
Интересен тот вариант, когда человек уже считал реальный проект, а не свои фантазии

Чтобы просто посчитать без проекта даже сметчики не возьмутся без проекта. А плюс минут 5-10 млн на пальцах это не интересно.
Интересен тот вариант, когда человек уже считал реальный проект, а не свои фантазии
Так может у вас проект на 5 млн имеется? А иначе ваши заверения - ровно такие же фантазии
У кого есть проект добротной конюшенки на 5 млн? Выступлю инвестором!))))

Я поищу и выложу. Там не прямо смета-смета до копейки, но практически все учтено было. Если по памяти: земля, с/х, 3,5 га МО стоила около 5 млн, свет и газ по границе. Завести коммуникации на участок, оборудовать котельную 1,5 млн с учётом проекта, согласований, оборудования, пусконаладочных работ. Далее, само строение, без коммуникаций и внутренней отделки, общая площадь 500 кв.м., газосиликатные блоки, два слоя утеплителя, отделка фасада краска, крыша пластиковая черепица 4 млн руб. Разводка коммуникаций по человеческой зоне (душ, туалет, амуничник, комната отдыха), обшивка вагонкой жилой зоны, установка денниковых перегородок (российские, с металлобазы), автопоилок, внутренняя отделка помещений конюшни (полы считала резину на бетон,это было дорого, а так просто покраска), двери, окна во все зоны - 2,5 млн. Сравнять территорию, сделать плац с грунтом (песок-щепа плюс дренаж) и крытую бочку 3 млн. Забор вокруг 1,5 гектаров (конюшня, рабочие площадки) с электроворотами, сплошной, 2,5 м. 1 млн. Сенник и опилочник отдельным строением,неотапливаемое,без коммуникаций - 0,8 млн руб.

Это были докризисные цены на стройматериалы и самое дешевле, что было на рынке. Сейчас, думаю строительство 500 кв.м. с внутренней отделкой обойдётся дороже.

Так может у вас проект на 5 млн имеется? А иначе ваши заверения - ровно такие же фантазии
У кого есть проект добротной конюшенки на 5 млн? Выступлю инвестором!))))
Перечитайте пожалуйста мои сообщения:) я говорила, о том что не интересовалась этой темой совсем. Просто любопытно при строительстве в 20-30 млн и малой окупаемости- люди все равно строят. Как правило у конников таких денег нет, а если строит бизнес это лито меньшие затраты, лито лучшая окупаемость чем тут обсуждается. Ну не поверю я, что для пантов.

Ну, я давала коню яйца куриные. Ухудшения состояния не заметила, скорее - улучшение.

О расходах на расчистку и т.п.: в разных регионах они разные. Когда-то давно читала на "Проконях", что расчистка с ковкой стОят 100 Евро. Однако!
20 долларов и "Спасибо!".
Только расчистка - 15, а было и 10 долларов, лет 5 назад.
Сейчас, когда гривня упала втрое, - не знаю. Думаю, что 20 долларов уже никто не заплатит просто-напросто.

Это было о соотношении между доходами ЧВ и расходами на содержание лошади.

Кстати, видите перекос в смете? Все строение стоило 6,5 мнн руб, а территория с плацем и бочкой аж целых три. Все земляные работы, если их делать номально, это ппц дорого. Бочка по той смете была 800 тыщ без грунта, остальное равнение территории и плац. Ибо если просто загнать бульдозер и проехать за бутылку водки, будет все плохо. Надо смотреть угол наклона и делать дренаж, иначе получите болото и плац Ваш смоет и поможет фундамент конюшни. Далее надо класть щебень, песок, щебень (это я не про плац даже пока, а про территорию,если она не ровная. И то не про всю,а про 1,5 га,где будет конюшня и рабочие площадки), выравнивать и пр. А уж какую подложку надо делать под плац - я молчу. Это для того, чтобы он был всепогодным, иначе надо 6 млн закладывать плюсом на тентованный манеж.

Перечитайте пожалуйста мои сообщения:) я говорила, о том что не интересовалась этой темой совсем. Просто любопытно при строительстве в 20-30 млн и малой окупаемости- люди все равно строят. Как правило у конников таких денег нет, а если строит бизнес это лито меньшие затраты, лито лучшая окупаемость чем тут обсуждается. Ну не поверю я, что для пантов.
Куча народа строит или от дикого бабла (подарок любовнице / дочери), либо не понимая, во что ввязываются. Окупаться конюшня вполне может,если при ней делать или поточный прокат или спортивные секции. На спорт можно ещё и субсидии у гос-ва получить. Чисто постоем окупить невозможно. Постой - это база. Он есть всегда, это стабильный доход, с которого можно платить зарплаты, корма и пр. А окупаемость приходит с высокомаржинальных доходов типа проката, когда, при наличии штатного инструктора и клубной лошади маржа почти 70%.

Я как раз сейчас в каждый приезд на конюшню вижу, какую подложку делают на плацу: камень-ракушечник и прочий строительный мусор (обломки кирпича и т.п.) слоем сантиметров 40, а то и полметра.

Здесь у каждого своя история. Вариантов масса. Строют фанаты конники, продают квартиры, или муж бизнесмен, плюс кредитуются. Строют не из расчета на прибыль, а для себя, для души, для того, чтобы своим лошадям обеспечить достойный постой, а не мыкаться от плохого к менее плохому. Такие примеры здесь есть на форуме. Либо инвесторов находят, рассчитывают бизнес план со сроком окупаемости 7-15 лет. Тогда там и прокат должен быть и всякие доп услуги. Одним постоем никогда строительство не отбить. Бизнесмены опять таки спонсируют жен, детей, любовниц, спортсменов, просто из любви к лошадкам. Да у каждой конюшни своя история.
У меня подруга строит сейчас домашнюю конюшенку для своих коней плюс неск денников на сдачу. Потихоньку, постепенно, где-то скопила средства, что-то продала и т.п., во всем себе отказывая.

Сверху