Слышала от грамотных людей такую норму: 6кг сена и 4 кг соломы (соотношение 40% соломы). Попробовала на своих. Многие прям поправились даже, но некоторые солому есть не стали. Так, пожуют чуть-чуть. Поэтому сейчас солому докидываю плюсом к норме в 10-12кг.Идею давать лошади 6 кг сена в день, а кроме сена только овес, я с вашего позволения обсуждать не буду. Но могу раскрыть секрет откуда вообще взялась эта цифра: 6 кг сена. Существует справочник по кормлению, изданный, кажется, ВНИИК, там действительно указана цифра 6кг. Но помимо сена там предполагается давать другие виды грубых и сочных кормов. Солому, сенаж, свекловичный жом, овощи и так далее. Не помню уже чего сколько. Но почему-то многие начконы читают до строчки "6 кг сена", а дальше не читают.
Место, где начкон говорит, что лошади достаточно 6 кило сена и "все так кормят" в качестве места постоя рассматривать можно, если сразу сказать "а я хочу в два раза больше и готова за это доплатить". Вот хочу и все. Каприз у меня такой. Если на это говорят "нет", вот тогда бежать.
Ну сенокосов точно было не меньше))))) Остоженка от того Остоженка- что в пойме реки сенокос был и стога стояли.Эти нормы, мне кажется, из того времени, когда коней было как машин, а сенокосов не так уж и много. Это где столько сена было бы взять - по 12-15 кг для всех упряжных, кавалерийских и прочих коней. И держали коней не в денниках, а в стойлах. Денники только для избранных были.
При этом "брюхатый" скакаш из-за границ нашей родины как стоячих обойдет наших "подтянутых" (которых, кстати, в большинстве своем сейчас из тех же заграниц и покупают и происхождение у них идентичное обычно). Вообще, по разговорам .. у нас все еще дремучий лес с конями, да. И люцерну нельзя, а то белковое отравление и ламинит тут же, и сена много нельзя, а то пузо будет, и поить много нежелательно, дабы сухая конституция была... У скакашей в Америке или Европе в деннике солома в основном (бывают и опилки, конечно), а сено висит в огромном рептухе. В день скачки тоже. А еще там, кстати, сразу после скачки - на награждении - коню дают выпить вдоволь воды. Не губы смочить, а именно пить и пить. Потом да, ведут отшагивать. А у нас как? То "сушат" их, то нельзя после работы, только через полтора часа и т.п.Если тот же скакаш по 10 кг сена хрумкать начнет, пыль глотать все время будет .