Норма сена

мой тоже кстати около 10. а на прошлой конюшне и 12-15 мог, такое сено было.

Идею давать лошади 6 кг сена в день, а кроме сена только овес, я с вашего позволения обсуждать не буду.;) Но могу раскрыть секрет откуда вообще взялась эта цифра: 6 кг сена. Существует справочник по кормлению, изданный, кажется, ВНИИК, там действительно указана цифра 6кг. Но помимо сена там предполагается давать другие виды грубых и сочных кормов. Солому, сенаж, свекловичный жом, овощи и так далее. Не помню уже чего сколько. Но почему-то многие начконы читают до строчки "6 кг сена", а дальше не читают.
Место, где начкон говорит, что лошади достаточно 6 кило сена и "все так кормят" в качестве места постоя рассматривать можно, если сразу сказать "а я хочу в два раза больше и готова за это доплатить". Вот хочу и все. Каприз у меня такой. Если на это говорят "нет", вот тогда бежать.
Слышала от грамотных людей такую норму: 6кг сена и 4 кг соломы (соотношение 40% соломы). Попробовала на своих. Многие прям поправились даже, но некоторые солому есть не стали. Так, пожуют чуть-чуть. Поэтому сейчас солому докидываю плюсом к норме в 10-12кг.
В прошлом году была в битце в отделении конной милиции. норма реально была похожа на 6 кг

ой, слава богу, у нас сено без ограничений. лично у меня лошадь крупная и есть хорошо. по овсу 2 нормы. сено днем, как бы, остается, а за ночь все подъедается. еще едим ВТМ. 2 мешка в месяц

10-15 кг норма для спортивных (конкур, выездка). В волю не нужно. Про скакашей не знаю.
Мой крупный 174-175 в холке в стандартном треннинге молодой лошади проедает 12 кг сена плюс 6 концентратов плюс морковь и подкормки курсами. Выглядит хорошо.

Стоим на ипподроме, на индивидуальных условиях в 15 кг) При составлении договора округляли на нас глаза, да.

Соседних лошадей при норме 8 кг конюхи кормят точно не по 8, больше. Поэтому и убеждение у зоотехников, наверное, что восьми бумажных кг им хватает.

В 80-х на моей первой конюшне (конкурная) нормой было 12 кг сена, 6 кг овса плюс отруби. Да, потом читала, что если уж "прижало", то можно давать 6 кг сена в день (это минимальная норма, на которой лошадь, грубо говоря, не сдохнет), но то была норма то ли для милицейских во время операций, точнее, съемок фильмов, то ли для кавалерийских во время войны, не помню точно. Но именно обычной нормой, вроде, не являлось.
Моя не проедает и восьми. Но у нас из сена только солома. Вес у нее 420-450 кг. Это к тем, кто говорит, что лошадям с таким весом 8 кг недостаточно.

Эти нормы, мне кажется, из того времени, когда коней было как машин, а сенокосов не так уж и много. Это где столько сена было бы взять - по 12-15 кг для всех упряжных, кавалерийских и прочих коней. И держали коней не в денниках, а в стойлах. Денники только для избранных были.

Эти нормы, мне кажется, из того времени, когда коней было как машин, а сенокосов не так уж и много. Это где столько сена было бы взять - по 12-15 кг для всех упряжных, кавалерийских и прочих коней. И держали коней не в денниках, а в стойлах. Денники только для избранных были.
Ну сенокосов точно было не меньше))))) Остоженка от того Остоженка- что в пойме реки сенокос был и стога стояли.
А лошади не жрали постоянно, отсиживаясь по денникам и левадам, зацелованные в попу, и откармливаясь, как свиноматки и хряки убойные, а "пахали" как папКарлы- кто в упряжке, кто под седлом. И жрать изволили, только тогда когда работу выполнят и доставят груз/ всадника из А в Б. С торбой на морде не постоянно стояли.
Вот вам и нормы- до работы покорили и после, может в перерыве торбу повесили, пока ямщик чай пьёт. Ещё и поспать надо успеть, чтоб не сдохнуть на работе.
А сейчас- ночь поспал, завтрак, не успел позавтракать в левады выкинули, а там сено (хозяин то хочет вдоволь), пришёл из левады пообедал, подремал, часок поработал, ужин раздали, ночь....

Ну тех же кавалерийских коней выводили на занятия, считай та же смена. Иногда случались маневры, там больше была нагрузка. Левад у них не было.
А современные прокатные кони работающие по 5-6 смен? Это считай рабочий день. Тоже 5 кг съедают и достаточно по вашему мнению?

У нас сено вволю сейчас. Кладу в мелкие рептухи, чтоб помедленней хавали :) На предыдущей конюшне было 14 кг, но старалась давать меньше, где-то 12... а то очень толстые. А по-хорошему надо б 10, но непонятно, как это более менее равномерно на сутки растянуть, чтоб не боьше 2х часов перерыв.

ИМХО, когда ВНИИК составлял свои справочники, они учитывали только кормовые единицы и усвояемость. Но не учитывали особенности строения и функционирования ЖКТ лошади. Который приспособлен есть малокалорийный корм, но постоянно. А мы все хотим наоборот - попитательней. Но, соответственно, пореже и поменьше. А это принципиально разные режимы.

Ребята, речь идет об ипподроме. У выступающих лошадей нормы другие. Что бы убрать животы во время сезона лошадям дают не более 6 кг. сена, иначе хорошо не поскачешь (рысакам индивидуально, каждый наездник знает, сколько кому добавить или убавить , ну или должен в идеале знать). А вот концентраты в виде каш с отрубями до 7 кг и морковку-яблоки обязательно. кто побогаче и мед дают, а уж про витамины-подкормки отдельный разговор. в межсезонье сено увеличивается, концентраты чуть уменьшают.Если тот же скакаш по 10 кг сена хрумкать начнет, пыль глотать все время будет . Конкурных сеном не обделяют на приличных ипподромах. А ваш зоотехник не шибко грамотный, раз такие перлы выдает.

Где-то здесь уже писали, что на Западе не ограничивают скакашам норму 6 килограммами.
6 кг это трижды в день по 2 кг. А 2 кг это маленькая охапочка. Лошадь ее съедает за час-другой. Получается она ест 5 часов в сутки. 1 час работает. 1 час на чистку. А 17 часов стоит ничего не жуя. Ну из них сон 4 часа.
Бедные кони.

hip, ППКСС. Я думаю, ни для кого не секрет, что не должно быть больше 2х часов перерыва между кормлениями, скажем так. Другими словами, дольше 2х часов лошадь не должна стоять голодной. А 2 кг. сена она проест за 30 минут. Итого будет в среднем стоять голодной по 5 часов между кормлениями. А в результате что вы будете иметь? Да, да: колики, язвы желудка и подобные "прелести жизни". Мое мнение, что сена должно быть вволю: все проедает - подкидывать, не проедает - класть меньше, чтобы не затаптывала. Смотреть, сколько конкретно вашей лошади необходимо, чтобы она не стояла голодной в перерывах между кормлениями. В среднем - это 10-12 кг., на крупных лошадей, тяжеловозов - 15 кг.

Если тот же скакаш по 10 кг сена хрумкать начнет, пыль глотать все время будет .
При этом "брюхатый" скакаш из-за границ нашей родины как стоячих обойдет наших "подтянутых" (которых, кстати, в большинстве своем сейчас из тех же заграниц и покупают и происхождение у них идентичное обычно). Вообще, по разговорам .. у нас все еще дремучий лес с конями, да. И люцерну нельзя, а то белковое отравление и ламинит тут же, и сена много нельзя, а то пузо будет, и поить много нежелательно, дабы сухая конституция была... У скакашей в Америке или Европе в деннике солома в основном (бывают и опилки, конечно), а сено висит в огромном рептухе. В день скачки тоже. А еще там, кстати, сразу после скачки - на награждении - коню дают выпить вдоволь воды. Не губы смочить, а именно пить и пить. Потом да, ведут отшагивать. А у нас как? То "сушат" их, то нельзя после работы, только через полтора часа и т.п.

И мне все время интересно, почему у нас так прочно засела эта норма 6х6? Хотя уже столько информации и по кормлению, и по нормам.

По мне норма сена - не менее 10-15 кг в зависимости от лошади. Притом 10 это самый минимум, который возможно растянуть на день, чтобы более-менее сено было всегда. Хорошо бы еще соломы куда-нибудь подложить, чтобы лошади было, чем заняться в свободное от сена время :)

Мои едят в районе 15 кг, зимой больше. Из мелких рептухов. В принципе, у них сено всегда в доступе - и дома, и в леваде, просто в силу того, что некоторые граждане пышнеют чрезвычайно - завела мелкие рептухи, и по факту получается как раз в районе 15 кг на лицо в день. И что интересно - один из граждан, который в принципе не очень проедал сено "с пола", из рептуха стал есть его больше. Когда давала ему сено "на пол", он оставлял бОльшую часть, спасибо, что не затаптывал. И можно было сказать, что ему хватает и 10 кг в день. Но нет - из рептуха высасывает 15 и больше.

Olmek, просто из рептуха его интереснее вытаскивать;) Мои тоже любят этим забавляться, особенно, если еще и рептух мелкий, так это ж развлечение на целый день, а то и ночь:D

С чистокровками не работала, а арабы и за бугром сена по 10 кг не получают, на ипподромах смотрела за кормлением в сезон. Стоят но соломе, сена - те же 6 кг. если солому сжирает - ставят на опилки. И воды сразу после скачки не дают.

yfnfkmz - один из ключевых специалистов Велеса, лошади этого завода скачут в Европе, очевидно, что yfnfkmz в теме)

Сверху