Норма сена

В большинстве конюшен, которые я знаю, сено по договору 10-12 кило, можно и больше, просто надо доплатить.
Вот долго воздерживалась, чтобы написать. Я стояла в конюшне в СПб, где официально норма сена 8 кг. И доплачивать мне настоятельно не рекомендовали, потому что лошадь у меня толстая. И все это продолжалось чуть ли не до скандала, когда приехавшая вет подтвердила. Уже ребра из зимней шкуры стали заметны. А отвисший живот от "толстой" лошади все никак не могли отличить. Опытнейшие люди. Да и сама лошадка не самой верховой помеси я бы сказала. Так что и до сих пор это мнение очень живо, насчет нормы 6-8 кг сена и далеко не в удаленных уголках страны (
Правда вволю сено я не даю и правда лошадь быстро набирает вес. Но кг 12 для нам надо.

Я не думаю, что эти нормы устанавливаются из-за желания "блага" лошади. Думаю тут вопрос упирается вопросы доставки и хранения сена. Не на всех конюшнях для этого достаточно места.

Вопрос ТС был задан о нормах сена на ипподромах.
Olmek, у нас резвость 2.12 официальная и 2.09 только 1 раз и в карточку учёта результатов не вошла. Это на 1600 м, конечно.
Не скакали, бежали. Рысак.
Старались дать больше, чем 6 кг, но максимум - килограммов 8.
Сейчас "на пенсии", ест, сколько хочет.
А сколько хочет, зависит от многих факторов, можно считать от 10 до 14 кг.

На отделении моего друга, недавно проехавшего на всероссийский рекорд, рысаки уж точно не 6 кг сена едят никак. Могу ручаться. Обычные обще принятые нормы у бригадира и мастера-наездника с ЦМИ с высшим зоотехническим образованием.
Ну, естественно, каждую свою лошадь любой наездник знает - и нормы по концентратам, подкормкам, добавкам и сену - индивидуальные, но в прошлом столетии мало кто уже и на ипподромах живет - все давно перестроились.

И где пузо сенное?
fFeDyt7iF2c.jpg

Я не думаю, что эти нормы устанавливаются из-за желания "блага" лошади. Думаю тут вопрос упирается вопросы доставки и хранения сена. Не на всех конюшнях для этого достаточно места.
Соглашусь.
И, скорее всего, именно поэтому
многие начконы читают до строчки "6 кг сена", а дальше не читают.
Потому что
другие виды грубых и сочных кормов. Солому, сенаж, свекловичный жом, овощи и так далее.
тоже надо закупать и хранить. А хранить чаще всего негде.

Насчет, "большинства", я возможно, погорячилась, у меня нет статистики. Но мне кажется, что тенденция все же именно такая. И согласна, что сейчас "нормы" устанавливаются для удобства персонала. А ссылки на "нормы ВНИИК", дергая из них произвольные цитаты, чтобы пресечь недовольство ЧВ.

И все-таки мне еще раз хотелось бы обратить внимание на то, что настоящие нормы ВНИИК куда ближе к реальным потребностям лошади, чем "6 кило сена в день". По нормам ВНИИК выходит достаточно грубых кормов и достаточно дробное питание, чтобы удовлетворить самые передовые взгляды на кормление. А то мне кажется, что этого никто не заметил и в этой теме продолжают ссылаться на эти нормы как на пример того как не надо делать. Просто читать их надо до конца и в полном объеме, и знать для какой нагрузки они были рассчитаны, а не дергать оттуда произвольные цитаты.

Прошу прощения за второе сообщение подряд.

На отделении моего друга, недавно проехавшего на всероссийский рекорд, рысаки уж точно не 6 кг сена едят никак.
Наверное вы хотите сказать, что они едят значительно больше 6 кг?;) Просто из построения фразы следует обратное.))))
но в прошлом столетии мало кто уже и на ипподромах живет - все давно перестроились.
Увы, пока еще не все. Но тенденция, думаю, все же положительная.
А вообще я уже энное время собираю мнения.;) Одни (даже в этой теме) считают, что избыток сена (под избытком подразумевается все, что превышает 6-8 кило) снижает резвость, а другие - что не снижает. Интересно как на самом деле.

Что касается брюха, мне кажется оно может возникнуть либо у лошади, страдающей булимией и при этом имеющей неограниченный доступ к сену, либо у неработающей лошади. Если лошадь несет регулярные нагрузки, никакого брюха с 15 кило не будет, проверено.

И согласна, что сейчас "нормы" устанавливаются для удобства персонала. А ссылки на "нормы ВНИИК", дергая из них произвольные цитаты, чтобы пресечь недовольство ЧВ.
Да и персонал зачастую дальше того, что "лошади едят овёс и сено" не идёт. И на частников, волокущих своим коникам мешки отрубей, жомов и жмыхов, смотрят с удивлением - а это зачем?

Если бы только на ипподромах! Любой разрядник ударит себя своей профессиональной пяткой в грудь, что без минимум 3 кг овса лошадь голодает, а больше 8 кг сена - ждите колики. И то, что уже доказано и передоказано ему невдомек и не интересно.

Free-Shoot только сейчас протичала ваш последний пост. Точно как вашу хозяйку описала. Повсеместно встречаю таких людей. При такой ситуации, если ЖКТ выдержит, то крышу снесет. И добро пожаловать в соседнюю тему "агрессивная лошадь должна быть колбасой" ((((
Мне, если честно, тоже резануло. Не встречала ни одного спортсмена, который бы давал и хотел давать по 8 кг сена. Откуда такие предубеждения? Где ты их встречаешь то?)) и какие такие ученые доказали, что лошади достаточно одного сена без концентратов??? все зависит от треннинга, размеров лошади и ее темперамента. Если лошадь на отдыхе-выгуле вполне может прожить на сене, то лошади в треннинге концентраты необходимы. Мой жеребец получает 12 кг сена и, о ужас, аж 6 кг концентратов. Выглядит и чувствует себя прекрасно, с головой дружит, мега-адекватный, можно уверенного ребенка сажать, работает с кобылами в одном манеже, нормально водиться мимо любых лошадей, и кто угодно в ним может справиться и поладить с земли. С ЖКТ проблем нет и не было. Если концентраты уменьшить, то он независимо от кол-ва сена сдувается и худеет, от неограниченного сена у него только сенное пузо растет. Полностью снимать лошадь с концентратов по причине ее энергичного темперамента не выход, такой лошади нужен соответсвующий треннинг, если конечно здоровье позволяет.

То, что на некоторых конюшнях всё ещё дают не больше 6-8 кг сена, это вина постойщиков. Вы же сами голосуете рублём за такие условия. Раз стоите на такой конюшне, значит, всё устраивает. А вот как лишатся начконы таких конюшен частников, раз-другой, может, и повернётся что-то в голове. А не повернётся - ну законы рынка суровые) найдут себе место на другом поприще) Может быть)
Бывает ещё, когда в уши дуют, что лошадь получает 15 кг, а на самом деле вот те самые 6-8 кг в лучшем случае. И тоже стоят и терпят, а на форуме жалуются.

То, что на некоторых конюшнях всё ещё дают не больше 6-8 кг сена, это вина постойщиков. Вы же сами голосуете рублём за такие условия. Раз стоите на такой конюшне, значит, всё устраивает.
А если это ВСЕ конюшни в регионе? За исключением парочки за, скажем, 70-80 км от города? Понимаю, в масштабах Москвы это вообще "в соседнем дворе" :) но когда человек работает до 7, ехать час с лишним, а в наличии нет ничего крытого и/или освещенного.. доезжать на выходных? ОК, но нагрузка получится в итоге рваная, а берейторов там тоже нет. А если есть, так зачастую лучше рваная нагрузка
А еще кроме мизерного количества сена, качество его хромает. А еще опилок две штуки, ибо "нахрена сыпать пять тачек, я завтра те же пять тачек и вывезу"? А еще гуляют минут 40. И это не какие-то там какашечные конюшни, а даже и вполне пафосные.
Мы уже весь мозг сломали, как это поменять. А никак не получается. Все курсируют туда-сюда между одними и теми же условиями. Где-то гуляют побольше, где-то бардака поменьше, где-то можно докупить свое и его даже будут докладывать (а где-то и докладывать придется самим) и т.п.
И нормы 6х6 для нашего региона - реальность. Более того.. вот у меня нет 4 млн чтобы построить что-то более-менее нормальное, а кто строит - даже до смешного, строят исходя из тех же принятых у нас "норм" и по выгулу, и по кормлению. Давно уже езжу в разные города и в Мск в том числе. И очень умиляюсь, когда вы жалуетесь на ограниченность выбора постоев и крохотными нормами сена 8 кг, например :)) Засим офф заканчиваю :)

И кстати, если вам обещают норму в 10 кг - советую взять безмен, взвесить разовую дачу и запомнить, как выглядит, к примеру, 3 и 5 кг сена. Иногда удивитесь :)

Кстати, раздутый живот бывает и у коней, которые едят "как надо" - 6х6, от того, что вся флора в кишках убилась и в итоге появляется всякое "брожение да газики". Начинают есть нормально, гулять нормально и вуяля! на 15 кг сена живот сдувается.

Наш вет (с многолетним опытом работы главврачом на нашем иппо) вообще говорит, что сенного живота не бывает, бывает больной ЖКТ и слабая спина/пресс. А живот у лошади, которая ест нормальное количество грубых кормов будет более объемным хотя бы в силу того, что на всем протяжении кишечник занят делом. Но отвислым и брюхатым точно не будет.

Прошу прощения за второе сообщение подряд.

Наверное вы хотите сказать, что они едят значительно больше 6 кг?;) Просто из построения фразы следует обратное.))))
Увы, пока еще не все. Но тенденция, думаю, все же положительная.
А вообще я уже энное время собираю мнения.;) Одни (даже в этой теме) считают, что избыток сена (под избытком подразумевается все, что превышает 6-8 кило) снижает резвость, а другие - что не снижает. Интересно как на самом деле.

Что касается брюха, мне кажется оно может возникнуть либо у лошади, страдающей булимией и при этом имеющей неограниченный доступ к сену, либо у неработающей лошади. Если лошадь несет регулярные нагрузки, никакого брюха с 15 кило не будет, проверено.

Перечитала свой пост - не нашла несоответствий. Конечно ж, больше 6 кг сена едят кони Ярослава.
Ну, вроде, тут это и сказано? Нет?" рысаки уж точно не 6 кг сена едят никак." - прямое отрицание того, что едят старые нормы, а. следовательно, в прошлом столетии не живут, следуя этим нормам.
Нет, просто несколько обидно стало за ипподром, если честно, потому как постоянно вижу эти нормы, да еще и выслушиваю, мол, вот, смотри, как кормят лошадей на ЦМИ! - при всем том, говорится это с явной гордостью, что б я, дура, не думала, что тут коней голодом морят. Ну и рекорды тоже - не шутка.

Не все, как говорится, одним миром мазаны. И, да, на ЦМИ есть бригадиры и мастера-наездники с высшим образованием зоотехника-зооинженера, которые понимают, что старые нормы давно ушли в прошлое.
И, да, я думаю, нам есть чем гордиться. Обидно, вот, честное слово, что всех - под одну гребенку.
Кусочек статьи...
"Конкур, выездка, вестерн, драйвинг...Иллюстрированные репортажи о чемпионатах по этим видам конного спорта давно уже стали желанными гостями ведущих современных конных журналов. Имена выдающихся всадников на слуху, а портреты их верных "боевых" легконогих товарищей - на обложках. А, вот, о бегах: рекордах, лошадях и людях, влюбленных в рысаков, фанаты могут прочитать,увы, как правило, пару коротких сухих строчек в хрониках на специализированных форумах..А любители с болью и горечью читают на специализированных тематических порталах темы: "Рысачье", "Рысак и конкур", где так часто мелькает фраза: "Рысак - не лошадь!" А как хочется , чтобы мы перестали подчиняться стереотипам и обратили свой взгляд в сторону ипподромного круга, где учатся летать без крыльев дети и внуки выдающихся лошадей, имена которых вписаны в историю спорта золотыми буквами на века; чтобы не только тотализатор или возможность покрасоваться в модной шляпке завлекали на трибуны все новых и новых поклонников одного из самых зрелищных и захватывающих видов конного спорта!
Обычный беговой день, почти рутинная работа для мастеров-наездников, ставки, ожидания, фавориты...Никто и не мог подумать, что после забега в течении пары часов у одного из участников полностью разрядится телефонный аккумулятор, потому что он будет принимать звонки со всех концов России. Не думала и я, что мне доведется одной из первых, пока был еще жив телефон, говорить с ним по пути в лазарет для проверки на допинг. Даже очень сильный ветер не стал помехой событию, ставшему еще одной немаловажной вехой в истории Российского рысистого спорта. При розыгрыше приза Талантливого СОЛ МЕЙК - т.-гн.жер.ам., р. 2013 г. (Мэйк Ит Хэппен - Сол Киевитшоф) под управлением 36 летнего тренера-наездника Логвина Я. С. установил Всероссийский рекорд (2.01,4) на 1600м для жеребцов 2-х лет призовых пород иностранного происхождения рожденных в России."

Это в ответ тем кто тут задавал вопросы о скорости.
GWYgPJ8KejQ.jpg

Последнее редактирование:
Блин, ну регионы, это прям как ни почитаешь, дикие места. Законы рыночной экономики не действуют.
Или при вставании на постой, не было договора, что опилки чистые завозятся ежедневно, выгул столько-то часов, а сено столько-то кг? А если был договор, оплата постоя производится в срок, то какого хрена всё иначе?

Бывает ещё, когда в уши дуют, что лошадь получает 15 кг, а на самом деле вот те самые 6-8 кг в лучшем случае. И тоже стоят и терпят, а на форуме жалуются.

И кстати, если вам обещают норму в 10 кг - советую взять безмен
Да), когда у нас было 8, я не стесняясь, сразу следом за конюхом заходила в денник с безменом. Так даже тех 2 кг (при 4-х дачах) не получалось. Правда после походов с безменом количество сена у нас увеличилось.

Зачас
То, что на некоторых конюшнях всё ещё дают не больше 6-8 кг сена, это вина постойщиков. Вы же сами голосуете рублём за такие условия. Раз стоите на такой конюшне, значит, всё устраивает. А вот как лишатся начконы таких конюшен частников, раз-другой, может, и повернётся что-то в голове. А не повернётся - ну законы рынка суровые) найдут себе место на другом поприще) Может быть)
зачастую у люде нет выбора. Это у нас в МО постоев самых разных мульон на любой вкус и кошелек, а за ее пределами выбор ограничен. Вот и терпят, доплачивают за доп сено.
Ну и опять таки норму сена надо проверять, особенно в небольших хобби-конюшнях. Стояли с нормой сена 15 кг, но мой конь был жадный до сена, и сено это я видела редко у него, и худеть стал. Хозяева божились, что 15 дают. Переехали в спорт кск с нормой 12, конь похорошел, жадным быть перестал, практически всегда в его деннике вижу сено. Отсюда и рождаются мифы о том, что "15 кг моей лашатке мало".

Блин, ну регионы, это прям как ни почитаешь, дикие места. Законы рыночной экономики не действуют.
Или при вставании на постой, не было договора, что опилки чистые завозятся ежедневно, выгул столько-то часов, а сено столько-то кг? А если был договор, оплата постоя производится в срок, то какого хрена всё иначе?
Договор то есть. А далее вы начинаете подозревать, что сена не докладывают. Будете носиться ежедневно взвешивать? Хозяева между тем вас будут уверять, что выдают полную норму, просто у вас лашатка такая прожерливая. И как вы докажете, что в ваше отсутствие не додают сена? Никак. Только менять постой. А в регионе, допустим, в доступности от вашего дома 2-3 конюшни и все вот такие ..... У меня в Томске подруга так мучается, некуда коней ставить((
Регионы и правда дремучие((
Да что там регионы...в Питере с постоями не так хорошо, как в Москве...мы с конем после переезда в печалях.

Так дело не в выборе! Если услуги оговорены и оплачены в полном объеме, то где они?
А в регионе, допустим, в доступности от вашего дома 2-3 конюшни и все вот такие ..... У меня в Томске подруга так мучается, некуда коней ставить((
Все такие, потому что все постойщики стоят и молчат, всех всё устраивает, ну а ХК тем более!

Или при вставании на постой, не было договора, что опилки чистые завозятся ежедневно, выгул столько-то часов, а сено столько-то кг?
Ну прямо так в договоре не описано - про чистые опилки. А это понятие субъективное. При чем на разных конюшнях чего я только о лошади не узнала :) и писает она много, и какает тоже и еще и ложится специально, поэтому в навозе до ушей ) С сеном тоже - ест много и быстро ) Выгул - да завели только что. Копыта чистые, попона сухая - ну так бывает при неделе-то дождей. И ничего не докажешь. Есть же разница - как не придешь - сена не сеннинки, или стоит дремлет над кучей сена. Тут просто надо лошадь в охапку и съезжать. Разговорами ничего не докажешь.
Все такие, потому что все постойщики стоят и молчат
А для тех кто говорит - есть волшебная фраза - "Не нравится - вали". Тема такая уже была здесь )

Несомненно! Вот Летучая бы показала, как надо, а то сидят тут дураки, договариваться не умеют :)

@Летучая я , а как по договору требовать? Технически, проконсультируйте. Как доказать, что в ваше отсутствие не докладывают? Или что лошадь не догуливает? Я вот требовала свои 15 кг, меня уверяли, что дают, просто конь обжора. Когда я приезжала, старались моему подкидывать сена и даже фотки отправляли. В итоге мы съехали.

Да никак. Все зависит от конкретного ХК и его адекватности.
У меня выходят доп расходы в полную сумму постоя и иногда - больше, надо сказать, что сумма выходит близкой к цене постоя в ближайшем Подмосковье с манежем и солярием (у нас манежа нет, туалета теплого нет, раздевалка тоже греется электрическим обогревателем, и, надо сказать, плохо греется), и если кто-то думает, что мне, например, не обидно платить такие деньги за собственную головную боль - ну пожалуйста)) пусть думают. Деньги я зарабатываю сама, с неба они мне не падают, считать я их умею, но либо кони стоят в спартанских условиях, либо ты сам докупаешь адекватные объемы сена и опилок, и оплачиваешь дополнительного работника, который будет контролировать кормежку и уборку. Съезжать некуда. И это не единичная ситуация, в соседних регионах та же самая фигня. И такие дипломаты, которые считают, что дело только в том, что всех все устраивает - вызывают только нервный смех.

Сверху