Норма сена

Когда перешли на рептуха в мелкую сеточку, мои лошади (Все!) начали есть больше сена. Существенно больше, процентов на двадцать.
В среднем едят 10-12 кг в день арабы и 15 кг в день белорусские упряжные. Но овса получают по 3 кг в среднем. Соломы нет, стоим на торфе. Но мои солому и не едят, даже хорошую. Пробовала покупать -- все стаптывают.

Думаю, спорить о том сколько лошади в испытаниях должны есть бесполезно. Там свой мир, свои цели и реалии. Только вот лошади потом оттуда хорошо если целые и букет менее цветаст. В общем, скакавшие и бежавшие, в абсолютном большинстве случаев, не являются эталоном здоровья. По причине специфичного кормления в том числе.

Мы прицельно посчитали моего жеребца. При наличии сена в доступе всегда и без ограничений съедает 7-9 кг на улице, включая потери, за время выгула (10-12 часов). В деннике можно предположить аналогично или чуть больше. То есть с усушкой-утруской расход около 16 кг. При этом минимум концентратов (менее 1 кг в сутки), легкая работа, нормальная кондиция.

Вопрос ТС был задан о нормах сена на ипподромах.
Olmek, у нас резвость 2.12 официальная и 2.09 только 1 раз и в карточку учёта результатов не вошла. Это на 1600 м, конечно.
Не скакали, бежали. Рысак.
Старались дать больше, чем 6 кг, но максимум - килограммов 8.
Сейчас "на пенсии", ест, сколько хочет.
А сколько хочет, зависит от многих факторов, можно считать от 10 до 14 кг.

ИМХО, когда ВНИИК составлял свои справочники, они учитывали только кормовые единицы и усвояемость. Но не учитывали особенности строения и функционирования ЖКТ лошади.
Тем не менее еще раз обращаю внимание, что в справочнике ВНИИКа общее количество грубых кормом выходит те же 10-15 кг. Возможно рацион из справочника более бюджетный, чем кормить чистым сеном, позволяет при помощи лошадей утилизировать разные отходы с/х производства и таким образом сэкономить государственные деньги. Но это лишь мое предположение, я в сельском хозяйстве не сильна. Тем не менее нет таких справочников где бы указывалось 6 кг сена и все.
Как нужно кормить скаковых и рысаков никого учить не буду, потому что никогда ими не занималась. Но очень часто владельцы верховых спортивных и хоббиков, стоящих на ипподромных тренотделениях, встречают сильное и труднопреодолимое сопротивление, требуя уменьшить им количество овса и увеличить сено. Начконы при этом ссылаются на тот самый справочник ВНИИК, на свои дипломы зоотехников и так далее. Я долго пыталась понять причину почему это сопротивление трудно преодолеть до такой степени. Ведь казалось бы: возьми деньги за лишнее сено и давай сколько хозяин просит. Хоть по уши лошадь засыпь этим сеном. Если все оплачено, почему нет?

Мне недавно человек с дипломом зоотехника уверял, что надо давать лошади по 10 кг овса. Пришлось ему напоминать, что это норма для советского тяжеловоза работающего с 8 утра до 8 вечера в поле. И для лошади катающей ребенка час в день это многовато. Зоотехники они народ такой - им на конях не ездить, они много могут намечтать. Одна знакомая рассказывает про бредни ветеринара, который загубил уже несколько лошадей своим лечением. Тоже с дипломом человек.
Другой зоотехник кормил неработающего некроющего жеребца 10 кг овса. В итоге лошадь с трудом из денника выползала. Нормальный такой зоотехник, с дипломом, на хорошей зарплате.
Так что мечтайте дальше с 6-8 кг сена и лошадьми "не пони". ВНИИК рулит конечно. Как и в ветеринарке, где многие официальные бумаги утверждены в 30-х гг. Тоже радуют своей современностью.
Свою голову на плечах лучше заменить пожелтевшей бумажкой.
Каждой лошади рацион рассчитывается индивидуально в зависимости от веса, условий жизни и выполняемой работы. Например лошадь в теплой конюшне сена съест меньше, чем такая же лошадь в летнике. В теплое время года лошади также будут есть меньше, чем зимой и тд и тп.
Как можно грести всех под одну гребенку?

Очень любят давать мало сено там, где хотят, чтобы было чисто. Потому что меньше сена - меньше навоза. Лошадь меньше пьет, меньше писает. Сплошная экономия - на сене, на опилках, на труде конюха. И посетители довольны - конюшня чистая. Однако владельцы таких конюшен не отказывают себе в удовольствии сытно отобедать. И на диетах не сидят. Хотя как раз хищникам, к которым можно отнести человека, раз уж мясо едим, голодать как раз полезно, в отличии от травоядных.

И еще по поводу сена - сено бывает разное. Бывает подвяленое специальное для лошадей, где максимум полезных веществ сохраняется. А бывает из рулонов полежавших под дождем. И соответственно и норма будет разной. Если бедного сена даешь побольше, чтобы лошадь погрызла вкусное, а то, что не годится в пищу не тронет, потому что не голодная, то сена офигительного качества будешь давать меньше, чтобы проедала все.
Вот только как не поговоришь с частниками, многие жалуются на качество сена в постойных конюшнях, даже тех, где не три копейки постой.

Последнее редактирование:
всем спасибо за ответы.

нет. я не про скакашей и рысаков спрашивала. на том отделении как раз стоят спортивные лошади и хоббики. и речь как раз про них.
и сама хозяйка отделения ( которая доказывает, что 6 кг это норма)именно спортсмен, всю жизнь проработала на государственных спортивных конюшнях, к рысакам и скакашам отношения не имеет.

причем аргумент интересный у нее - "если лошади не худые, значит им хватает".
ну и овса там сыпется... некрупной кобыле, несущей легкие кордовые нагрузки 3 раза в неделю, дается 4 кг.

Мои хоббики, которые живут в летниках, гуляют часов по 10-12 и особых нагрузок не несут, зимой съедают примерно по 20 кг сена и символическое количество концентратов, 1-2 кг, чтобы подкормки замешать.

Наш точно не съест 20 кг сена, хотя есть очень любит (да, все лошади любят есть, но некоторые - особенно).
Если б стал есть по 20 кг простого сена, я бы подкупила люцернового, более питательного, и давала по 3 кг люцерны в сутки. После этого пусть ест простого сена, сколько хочет. Максимум, это было бы 10 кг.

Olmek, просто из рептуха его интереснее вытаскивать;) Мои тоже любят этим забавляться, особенно, если еще и рептух мелкий, так это ж развлечение на целый день, а то и ночь:D
Подтверждаю
Моя предпочитает есть из рептуха, не смотря на то, что тут же лежит на полу конюшенная "норма")))

Тем не менее еще раз обращаю внимание, что в справочнике ВНИИКа общее количество грубых кормом выходит те же 10-15 кг. Возможно рацион из справочника более бюджетный, чем кормить чистым сеном, позволяет при помощи лошадей утилизировать разные отходы с/х производства и таким образом сэкономить государственные деньги. Но это лишь мое предположение, я в сельском хозяйстве не сильна. Тем не менее нет таких справочников где бы указывалось 6 кг сена и все.
Как нужно кормить скаковых и рысаков никого учить не буду, потому что никогда ими не занималась. Но очень часто владельцы верховых спортивных и хоббиков, стоящих на ипподромных тренотделениях, встречают сильное и труднопреодолимое сопротивление, требуя уменьшить им количество овса и увеличить сено. Начконы при этом ссылаются на тот самый справочник ВНИИК, на свои дипломы зоотехников и так далее. Я долго пыталась понять причину почему это сопротивление трудно преодолеть до такой степени. Ведь казалось бы: возьми деньги за лишнее сено и давай сколько хозяин просит. Хоть по уши лошадь засыпь этим сеном. Если все оплачено, почему нет?
Если бы только на ипподромах! Любой разрядник ударит себя своей профессиональной пяткой в грудь, что без минимум 3 кг овса лошадь голодает, а больше 8 кг сена - ждите колики. И то, что уже доказано и передоказано ему невдомек и не интересно.

Free-Shoot только сейчас протичала ваш последний пост. Точно как вашу хозяйку описала. Повсеместно встречаю таких людей. При такой ситуации, если ЖКТ выдержит, то крышу снесет. И добро пожаловать в соседнюю тему "агрессивная лошадь должна быть колбасой" ((((

Ну, надо учитывать и индивидуальные особенности лошади. Мы, люди, не едим же все одинаково?
Наш конь, действительно, меньше 3-х кг овса получать никак не должен, а к этому овсу ещё и макуху желательно добавить. Обмен у него такой "и кость широкая" (с).

У моих забавно получается: двое сначала сжуют "с пола", потом начнут "пастись" в рептухе, а вот один (тот самый ранее "малоежка") будет с пола есть только когда в рептухе совсем ничего не останется.

Кстати, изначально я собиралась рептух только кобыле вешать, дабы не пухла во все стороны :) а пока читала на эту тему всякие умные статьи, наткнулась на то, что если лошадь мало ест сена, ковыряется, ворошит и в итоге "недоедает" (при постоянном доступе к воде, конечно) - повесьте ей рептух и она начнет есть больше. Повесила. Точно так и вышло :)

А я на улице повесила рептух, чтобы помедленней ела лошадка. Два дня она честно вытягивала травинки, а на третий разбомбила рептух в хлам. Достал он ее. А вот из щелей в сеннике ей нравится травинки таскать.

Любой разрядник ударит себя своей профессиональной пяткой в грудь, что без минимум 3 кг овса лошадь голодает, а больше 8 кг сена - ждите колики.

Вот нашла интересную статью на эту тему
http://www.as.nchu.edu.tw/lab/211/class/regulatory peptides/equine GI physiology.pdf

В частности, там обосновывается гипотеза, что лошади, которых кормят интервально, имеют больший риск завалов, чем лошади, которые едят "вволю".

А я на улице повесила рептух, чтобы помедленней ела лошадка. Два дня она честно вытягивала травинки, а на третий разбомбила рептух в хлам.
Вообще, к мелким рептухам лошадей советуют приучать постепенно - сначала класть и в рептух, и на землю. И только когда лошадь начинает активно есть сено из рептуха при его наличии на земле, оставляют только рептух.

Я тоже. В большинстве конюшен, которые я знаю, сено по договору 10-12 кило, можно и больше, просто надо доплатить. Порядки на ЦМИ меня огорчают по той причине, что это удобное и сравнительно бюджетное место постоя, имеющее немало плюсов. И проблема там не только в сене и овсе, а в том, что многие тамошние начконы, как это ни странно, до сих пор не вполне осознали что такое частный владелец лошади. Что это человек, который САМ решает как содержать и работать свою лошадь, оплачивает это из своего кармана и сам отвечает за последствия. Задача персонала - выполнить его распоряжения, а не учить жить.
Хотя с другой стороны это сложный вопрос, имеет ли право начкон в принципе оспаривать распоряжения ЧВ, если считает, что они создают угрозу здоровью лошади. Бывает же и обратная ситуация: ЧВ требует давать лошади 10 кило овса, на разрешает выпускать в леваду и сам неделями не приезжает. То есть лошадь стоит и ест овес, постоянно находясь под угрозой колик и ламинита. И на месте начкона я бы потребовала от такого ЧВ либо коренным образом изменить режим содержания, либо съехать.;)
Кстати, нас не пугали коликами от большого количества сена, нам говорили, что у коня будет сенное брюхо. На что мы отвечали: ну и пусть!:) Оказалась неправда: не только брюхо не образовалось, а конь даже подтянулся. Не похудел, а именно подтянулся. Наличие или отсутствие брюха, кмк, еще и от работы зависит.

Почему бы не создать или перевести руководство по содержанию лошади более современное. Собрать свод правил. И на каждой конюшне начкону давать его владельцам читать) и подпись, как под ТБ. Чтобы и владелец и начкон понимали бы свод основных правил, от них бы уже отталкивались плюс -минус. Допустим все знают, что к лошади сзади подходить нельзя. Подошел получил - сам виноват. Так и тут. Важно, чтобы владелец и начкон знали и осознавали бы - как надо и как не надо. Чтобы не искать потом виноватых. Беда в том, что нормативы ВНИИК весьма специфичны. Были у них нормативы в коневодстве. Так там на уборку одной лошади отводится 5 минут кажется. При условии, что трактор идет по проходу и денники отбиваются скидывая в трактор, а потом также опилки привозятся, может эти нормативы и имеют место быть. Но дай узбеку норматив 5 минут на денник в день. И что получится?

Сверху