Новая игра :). Да практически все мы о них знаем :)))

lisa написал(а):
после Дашковой все достаточно просто вычисляется, а вот до Дашковой - поди додумайся!

А вот и не всегда. Тут собрались такие умельцы морочить голову :lol: , что можно дооолго ходить где-то рядом :lol:

Саш, все, полный тупик и застревон. Подскажи еще что-нибудь, пожалуйста.

lisa написал(а):
Саш, все, полный тупик и застревон. Подскажи еще что-нибудь, пожалуйста.

Лиз, какой затык, если Вы ведете наступление в правильном направлении по всем фронтам (ну, кроме Дракулы) :D . И вообще, народ, Вы круты не по -детски :!: :D .

Если я еще что-нибудь подскажу, Вы сразу и догадаетесь. Пойду поищу что-нибудь не слишком очевидное.

А пока перечитайте подсказки и подумайте, не приходит ли что-нибудь в голову на ассоциативном уровне :roll:

1. Народ считал (хотя, собственно, народ всегда безмолвствует) его законным наследником весьма спокойного человека.

2. Человек, которого бездоказательно обвиняли в смертных грехах, позаботился об его душе.

3. Червонная, Холмистая, Угорская... Человек из Червонной отправил его устраивать судьбу чужака.

4. По ходу дела ему пришлось надолго задержаться в лисьей норе.

5. А лиса, тем временем, нанесла ущерб архитектурному облику города, о котором здесь уже шла речь.

Вот же ж :lol: :

Он носил титул, который не полагался ему по должности. А вот для выполнения должностных обязанностей ему не хватало профессионального образования. Отсутствие образования компенсировал рвением :lol:

Если "правильно по всем фронтам", то, хоть ты тресни, у меня получается патриарх Филарет, отец Михаила Романова.

"Позаботился о душе" Годунов - насильно постриг. Потом он ездил договариваться о царствовании Виладимира Сигизмундовича ("улаживать дела чужака"), но с поляками поругался, был увезен в Польшу и долго торчал в доме Сапег (у которых на гербе таки лис, причем соратник его некий пан Лисовский, стало быть, тут совершенно не при чем :?... кстати, Смлоленск упоминался?). А вот кто его туда послал - пока найти не могу, но Лжедмитрий I (который таки из галицких) к этому врменеи уже, по идее, помре, так что тут получается непонятка. "Спокойный человек" - тоже непонятка (но точно это не Алексей Михайлович Тишайший, который, наоборот, еще не родился :lol:)... Федор Иоанович? Титул - патриарх, должность - посол? Или, наоборот, титул - воевода, а должность - патриарх? Как сложить пазл без трех кусочков :sink: ?!

Вот, говорила же я, что никакого затыка не будет :lol: .

1. Он приходился седьмой водой на киселе Федору.
2. Про Смоленск я, ясно дело, не писала. И так хорошо :P Но на переговоры Филарет ездил в Смоленск.
3. На переговоры из Москвы его услал Жолкевский - польский гетман. Не великой значимости фигура, но уж больно мне понравилось про Червонную (Красную) Русь. Красиво звучит, однако. Жолкевский там родился.
3. Братец Льва Сапеги, проходя через все тот же Дмитров, уничтожил деревянные укрепления города (собака такая, там теперь совсем смотреть не на что :twisted: ).
4. После коронации Михаила Филарет носил титул великого государя наравне с царем. И заботился о чистоте веры, не располагая знаниями, поэтому временами выходил за разумные рамки (предлагал повторно крестить христиан других конфессий, например).

Вот так :D . А вообще Филарет - весьма интересная и примечательная фигура.

Alexandra написал(а):
3. Братец Льва Сапеги, проходя через все тот же Дмитров, уничтожил деревянные укрепления города (собака такая, там теперь совсем смотреть не на что :twisted: ).

Да сгорели бы, небось, и без него.
Ура, я угадала кусочек загадки! :D

Но вообще, Саш, это нечестно! Из фразы "хотя, собственно, народ всегда безмолвствует" очевидно, что речь НЕ идет о смутном времени.

Встречаются на вокзале два купца-конкурента, Рабинович и Агронович. "Куда собрался?" - спрашивает Рабинович у Агроновича. "В Бердичев" - отвечает Агронович. "Ах ты, старый прощелыга!" - кричит в возмущении Рабинович - "Ты сказал мне, что едешь Бердичев, чтоб я подумал, что ты едешь в Жмеринку, в то время как ты, старый прощелыга, таки едешь в Бердичев!".

На затравку, совсем простенькое. "Нравится ли вам музыка Имя Фамилия?" - спросили как-то одного композитора. "Из Фамилия я предпочитаю ..., а из Имя - ...".

Предлагается расставить многоточья.

Пока, я побежал. Правда, не знаю, как буду работать - только что опрокинула на себя кофейник и сегодня смогу ходить только в очень коротеньких шортах :?.

Mielga, ты отгадала ОСНОВНОЙ кусок загадки, дающий собственно разгадку - а я, как всегда, только довела "анализ данных :lol:" до конца. Так что давай-ка теперь загадывай :twisted: !!!

Mielga написал(а):
Alexandra написал(а):

Да сгорели бы, небось, и без него.
Ура, я угадала кусочек загадки! :D

Mielga, я вообще не знаю, как можно было угадать этих Сапег :lol: . Загадайте что-нибудь, а :wink: ...

Про Филарета мощно завернуто. Респект! Я-то в своих посиках вообще ушел совсем не туда.

Вот кстати прикол. Играю в Medival Total War 2, там перед каждой загрузкой сражения высвечивается то или иное выражение, цитата исторического деятеля. Так вот, читаю я одну фразу и подпись под ней - "Чарльз Оман". Мне потребовалось минут 10, чтобы понять, кто это. :wink: :lol: :lol: :lol: :lol: "Переводчику" мозги оторвать!

lisa написал(а):
Mielga, ты отгадала ОСНОВНОЙ кусок загадки, дающий собственно разгадку - а я, как всегда, только довела "анализ данных :lol:" до конца. Так что давай-ка теперь загадывай :twisted: !!!

Не, я даже прочитала про Филарета, но решила, что его не могли отправить устраивать чью-то судьбу) Ну и не знала про разрушение Дмитрова.

Alexandra написал(а):
Mielga, я вообще не знаю, как можно было угадать этих Сапег :lol: . Загадайте что-нибудь, а :wink: ...

Это последствия чрезмерной любви к Сенкевичу :)

Загадать - попробую, только мне долго подумать надо :lol:

Romengalad написал(а):
Вот кстати прикол. Играю в Medival Total War 2, там перед каждой загрузкой сражения высвечивается то или иное выражение, цитата исторического деятеля. Так вот, читаю я одну фразу и подпись под ней - "Чарльз Оман". Мне потребовалось минут 10, чтобы понять, кто это. :wink: :lol: :lol: :lol: :lol: "Переводчику" мозги оторвать!

Это загадка такая, что ли? Я за десять минут не угадаю :lol: Напишите тогда высказывание :anti: :lol:

Да не в высказывании дело. Что-то вроде "К оружию, воины короля!". Я так понимаю, это Карла Великого так "протранскрибировали". :lol: Его же еще Шарлеманем кличут

Я созрела до одной разминочной и до одной простой. Хотелось бы начать с разминочной :)
Как смотрите?

lisa, твоё простенькое какое-то совсем не простенькое :lol:

Mielga написал(а):
Я созрела до одной разминочной и до одной простой. Хотелось бы начать с разминочной :)
Как смотрите?

lisa, твоё простенькое какое-то совсем не простенькое :lol:

Ну, так мы ждем :lol:

Лиз, ты как после кофейника :? ? Жива? :)

Отделалась легким испугом. Гениальная все-таки вещь этот бальзам Шосковского....Шостаковского... не помню названия, густой такой - интересно, его еще сейчас производят?

Сверху