Новая игра :). Да практически все мы о них знаем :)))

Вот я чего-то недопонимаю. Я так и буду сидеть до конца рабочего дня впустую??!! ЗАГАДКУ!!! :twisted: :twisted: :twisted: :lol:

Неужели до сих пор ничего нет? Ну ладно, тогда придётся и мне поучаствовать. Загадка не сложная, много времени не займёт точно) Ну хоть будет развлечением под конец трудового дня )

1. Его дед, также как и он, получил обидное и крайне несправедливое прозвище. Деда недооценил народ, его заклеймил поэт.
2. Его отец – ровесник человека, который в 1802 г ввёл в обращение термин «биология».
3. Его дядя в юности переводил на русский язык рассказы Вольтера.
4. Его тётка «на всю Европу» спорила с Дидро о невозможности немедленной отмены крепостного права в России.

Может, спорила не она? ;)
Могу подсказать, что спор этот состоялся в 1770 г, по всей видимости, при личной встрече с писателем, состоявшейся во время "неофициальной" поездки "тётушки" по Европе.

Ну вот. ( Либо интерес к игре пропал, либо загадки народ разгадывает исключительно в рабочее время )) Устав ждать респонса даю ещё одну подсказку:
По прекращении оккупации Франции российскими войсками он собрал сведения о долгах офицеров и солдат местным жителям и оплатил их все. Сумма была около 1,5 миллиона рублей! и для её получения ему пришлось продать одно из самых больших своих имений, которое ему досталось по завещанию от всё той же тётушки.

Хела, гениально!

Несчастный, обманутый и обозванный "полу-дураком" Воронцов?

Vudit написал(а):
Ну вот. ( Либо интерес к игре пропал, либо загадки народ разгадывает исключительно в рабочее время ))

Да Вы не обижайтесь. Во-первых, действительно, чаще играют с работы :wink: , а во-сторых, тут ведь думать надо :P

lisa, всё верно. Это действительно М.С. Воронцов. Кем только "обманутый" не понятно... ;)
Yennefer, тётка и вправду Дашкова, хотя об этом почему-то мало кто помнит )
Alexandra, я не обиделась ни разу, просто испытала чувство лёгкого разочарования, которое покинуло меня сразу после размещения предыдущего поста :D

Ну раз моя загадка отгадана, с удовольствием передаю эстафету lisa и вновь перехожу в привычный статус "наблюдателя" ))

Обманутый - собственной супругой и этим кучерявым поганцем :lol:.

Но отгадала-то, фактически, Yennefer: после Дашковой все достаточно просто вычисляется, а вот до Дашковой - поди додумайся!

Хела, пожалуйста, загадай нам че-нибудь такое эдакое - не дико сложное, но заковыристое, а?

Так, все! Пока те, кто отгадал последнюю загадку, будут думать, загадывать буду я . :lol:

1. Народ считал (хотя, собственно, народ всегда безмолвствует) его законным наследником весьма спокойного человека.

2. Человек, которого бездоказательно обвиняли в смертных грехах, позаботился об его душе.

3. Червонная, Холмистая, Угорская... Человек из Червонной отправил его устраивать судьбу чужака.

4. По ходу дела ему пришлось надолго задержаться в лисьей норе.

5. А лиса, тем временем, нанесла ущерб архитектурному облику города, о котором здесь уже шла речь.

Ищите :lol:

не-е-е, народ, я ничего загадывать не буду - я ж тупая :lol: я лучше отгадывать буду :lol:
Червонная... Это Галицкая Русь, что ли?

Yennefer написал(а):
Червонная... Это Галицкая Русь, что ли?

БСЭ с тобой солидарен, заодно и сужает временные рамки:

Червонная Русь, историческое название Галиции (Галичины) в письменных памятниках 16—19 вв.

А лисья нора - не Австрия, часом?

:mrgreen: Не Австрия и даже не Венгрия :devil:

Вы вообще склонны мыслить излишне глобально. Лисы-то, семьями живут :P

Тогда от меня список упоминавшихся в теме городов :P

Москва
Можайск
Сан Джиминьяно
Дмитров
Флоренция
Рим
Болонья
Ватикан