Новая игра :). Да практически все мы о них знаем :)))

Ну вот, так лучше. А то из-за ссылки уезжала страница.

Браво, Yandex! :lol: Вообще, если можно, то я бы отказалась от чести загадать загадку. Это занятие не для средних умов :oops: :lol: И вообще мне больше отгадывать нравится, хотя и не получается особо.

И отдельное спасибо Вам, Gloria. Вы загадываете тех, про кого я по крайней мере слышала :)

Здорово! Оказывается, она втайне приняла постриг. Чем и хороша эта игра - все время узнаешь много нового и инетересного. Лен, спасибо, чудесная загадка!

Раз LORA решительно ушла в кусты, можно я все-таки попробую вот с этим? Первые условия очень похожи на предыдущие, но проходят с некоторой натяжкой, поэтому я чуть подправлю и уберу лишнее:

1. Речь идет о человеке, принадлежавшем к знатному семейству своей страны.
2. Отчасти в связи с неудачей в личной жизни, человек этот принял монашество, пожервовав свое состояние монастырю.
3. Вступив в конфликт с религиозными и светскими властями своей страны, принял мученическую смерть.
4. На том месте, где он был казнен и где ранее он сам "казнил" тех, кто впоследствии казнил его, прибегнув к тому же орудию, имеет место быть мемориальная доска, но не вертикальная, а горизонтальная (прошу обратить внимание на кавычки :lol:)

lisa написал(а):
Здорово! Оказывается, она втайне приняла постриг. Чем и хороша эта игра - все время узнаешь много нового и инетересного. Лен, спасибо, чудесная загадка!

Раз LORA решительно ушла в кусты, можно я все-таки попробую вот с этим? Первые условия очень похожи на предыдущие, но проходят с некоторой натяжкой, поэтому я чуть подправлю и уберу лишнее:

1. Речь идет о человеке, принадлежавшем к знатному семейству своей страны.
2. Отчасти в связи с неудачей в личной жизни, человек этот принял монашество, пожервовав свое состояние монастырю.
3. Вступив в конфликт с религиозными и светскими властями своей страны, принял мученическую смерть.
4. На том месте, где он был казнен и где ранее он сам "казнил" тех, кто впоследствии казнил его, прибегнув к тому же орудию, имеет место быть мемориальная доска, но не вертикальная, а горизонтальная (прошу обратить внимание на кавычки :lol:)

Лиз, еще что-нибудь подскажи, пожалуйста :lol: .

А про Морозову - очень интересно.

Дружил с известным в своей стране философом.

Был приглашен в "сердце страны", где и был впоследствии казнен, крупнейшим государственным деятелем и меценатом.

lisa написал(а):
Дружил с известным в своей стране философом.

Был приглашен в "сердце страны", где и был впоследствии казнен, крупнейшим государственным деятелем и меценатом.

Джироламо Савонарола?

Я рада, что в нашей компании появляются новые лица :flag: . Только прошу не отлынивать от почетной обязанности загадывания загадок :lol:

Разумеется, он :lol:.

Все равно в субботу воскресенье игры не было, так как вы, бездельники, играете в основном с работы :wink:. Присоединяюсь к предыдущему посту: LORA, за-гад-ку!!!

lisa написал(а):
Разумеется, он :lol:.

Лиз, есть версия, что его сначала задушили, и только потом тело сожгли. Цивилизация, блин... :) А про мемориальную доску я и не знала совсем.

Саш, вроде так оно и было - сначала повесили, и только потом сожгли (некая символика, как я пониаю) - хоть Лоренцо уже и помер, но все ж Флоренция. При этом сам Лоренцо терпел все его выходки и поругательства и только уговаривал его быть чуть посдержанней, да пытался бороться с ним с помощью талантливых проповедников противоположного толка. Свобода масс-медиа, однако :lol:. Вот Джордано Бруно в диком Риме "повезло" меньше... и ведь на сто лет позже, должны же были уже хоть что-то соображать!

Romengalad, он по матери из семьи Бонакольси - правителей Мантовы и основателей будущей династии Гонзаго. Удобно читать по двум источникам - чего нет в одном, найдешь в другом :wink:.

lisa написал(а):
Саш, вроде так оно и было - сначала повесили, и только потом сожгли (некая символика, как я пониаю) - хоть Лоренцо уже и помер, но все ж Флоренция. При этом сам Лоренцо терпел все его выходки и поругательства и только уговаривал его быть чуть посдержанней, да пытался бороться с ним с помощью талантливых проповедников противоположного толка. Свобода масс-медиа, однако :lol:. Вот Джордано Бруно в диком Риме "повезло" меньше... и ведь на сто лет позже, должны же были уже хоть что-то соображать!

Romengalad, он по матери из семьи Бонакольси - правителей Мантовы и основателей будущей династии Гонзаго. Удобно читать по двум источникам - чего нет в одном, найдешь в другом :wink:.

Нет, они молодцы, однозначно, что не стали его жечь живьем :roll: . Это доказывает, что что-то таки прижилось :)
Мантова - это Мантуя?

Какой интерес жечь труп? Вот когда живой, это интересно :twisted: :fire!:

lisa написал(а):
Ой, пардон :oops: ... удобно-то оно удобно, но потом такие ляпы :lol:.

Да это не ляп. Не знаю, может в каких-нибудь дореволюционных книжках ее так и называли. :roll:

Romengalad написал(а):
Какой интерес жечь труп? Вот когда живой, это интересно :twisted: :fire!:

Если б этого ужа, взяв при этом два ножа .... :twisted:
Правда, он, конечно, сдохнет... :roll: Но затея хороша :!: :twisted:

Сижу я как-то в офисе, а у меня на столе лежит та самая купленная книжка про Савонаролу, которую я пока так и не сподобилась прочитать. На обложке - классический портрет Д.С. в профиль, в капюшоне :twisted: Думаю, все видели, он в интернете есть. Подходит коллега, смотрит на портрет и говорит:" Так це ж ..." и произносит фамилию директора фирмы.

А я-то все думала, кого он мне с его способностью убеждать и такими актерскими данными напоминает :lol:

Alexandra написал(а):
Не знаю, может в каких-нибудь дореволюционных книжках ее так и называли. :roll:
Едва ли. Исторически она как раз Mantua, это позже она превратилась в Mantoa и, наконец, в Mantova.

Слышь, ну так у вас не директор, а золото :lol:.

lisa написал(а):
Alexandra написал(а):
Не знаю, может в каких-нибудь дореволюционных книжках ее так и называли. :roll:
Едва ли. Исторически она как раз Mantua, это позже она превратилась в Mantoa и, наконец, в Mantova.

Это, кстати, очень примечательно, что в иностранных языках часто сохраняется то, что менятется в родном.

Например, в английском: Moscow (Чуден град Москов) и, особенно, Muscovite (Московит, Москвич то есть). Только непонятно, откуда там U взялось.

Сверху