Новая игра :). Да практически все мы о них знаем :)))

Gloria написал(а):
Вы гений :)

"Один из ста" - речь о ста деятелях культуры и науки, высланных большевиками из России в начале революции (вообще-то их было 200 почти :oops:).
Смущает только название города, куда он не вернулся... имя-то его на ту же букву. И еще интересно, что же это за четверо такие? Не всадники же Апокалипсиса? :lol: И где персонаж навещал своих соотечественников? И причем тут клетка для птицы?

Саша, колись!

"В тот год, когда в городе, находящемся недалеко от Москвы встретились Четверо, он отправился в путь оттуда, куда не вернулся. Город начинается на ту же букву, что и его имя".

Лен, название города и его имя - на одну букву. Но ушел он вовсе не из этого города.

Совсем даже не вседники апокалипсиса. Самые нормальные исторические личности. Более того, это был саммит :) . Весьма знаменательное событие.

lisa написал(а):
Primary написал(а):
Как-то резко до меня доперло, что "белый" - причастность к белому движению, а не цвет кожи.
Да, была такая мысля. Но почему именно Булгаков, а не, например, Бердяев (если уж это "Вехи")? И почему он белый? Не, мне кажется тут что-то другое. Но на Серебряный Век действительно очень похоже. Скорей всего, поэт, а "навещать" - строчка из его стихов. Вариант - кто-то из акмеистов, но их, строго говоря, шестеро... ладно, надо дальше думать.

Еще раз ура :D . Договоримся так: если кто-то что-то угадывает, - сразу об этом говорить. Он, действительно, поэт :D .

Alexandra написал(а):
Совсем даже не вседники апокалипсиса. Самые нормальные исторические личности. Более того, это был саммит :) . Весьма знаменательное событие.

Неужели совет в Филях? :lol:

Gloria написал(а):
Alexandra написал(а):

Неужели совет в Филях? :lol:

:lol: Не шути так, Лен. Саммит- это все-таки встреча на высшем уровне :!:

Можно я глупо назову имя, хотя это вряд ли он? :?
Александр Грибоедов????

Пару наводящих вопросов, если не запрещено игрой??

Alexandra написал(а):
...место Его нынешнего обитания...
1. Т.е. он до сих пор жив??

2. Он русский??

Sweetie написал(а):
Можно я глупо назову имя, хотя это вряд ли он? :?
Александр Грибоедов????

Пару наводящих вопросов, если не запрещено игрой??

Alexandra написал(а):
...место Его нынешнего обитания...
1. Т.е. он до сих пор жив??

2. Он русский??

Не запрещено, конечно. На первый вопрос я уже отвечала: нет, его уже давно нет в живых.

Нет, он не русский. :D

Вижу, что запал у вас пропал. Ладно:

Вы можете даже зайти в дом, где он родился, если по дороге Вас не одолеет синдром Стендаля.

Последняя подсказка полностью подтверждает гипотезу: Данте Алигьери.

lisa написал(а):
Последняя подсказка полностью подтверждает гипотезу: Данте Алигьери.

УРА, УРА Совершенно верно. Если кому-то интересно, я готова отвечать на вопросы касательно загадок :D

Хотелось написать побыстрей, пока никто не догадался :lol:. Предположительная аргументация:

Был "белым гвельфом", за что и оказался высланым из Флоренции.
Был прозван "прококом".
Навещал земляков в потустороннем мире :lol:.
Клетка - не знаю, но подумаю... не подсказывайте, пожалуйста!
Город Башен - вовсе даже Сан Джиминьяно, куда он был таки послан с дипломатической миссией.
Был членом "Совета Ста" и "группы Мудрецов" ... не знаю, сколько там было "мудрецов", но возможно именно семь.
С раннего утра штудирую русскую историю конца 13 начала 14 веков по книжке Ишимовой для детей, пока ничего не нашла. Буду рыться дальше :lol:

Так нечестно, мне было проще!

lisa написал(а):
Зотелось написать побыстрей, пока никто не догадался :lol:. Предположительная аргументация:

Был "белым гвельфом", за что и оказался высланым из Флоренции.
Был прозван "прококом".
Навещал земляков в потустороннем мире :lol:.
Клетка - не знаю, но подумаю... не подсказывайте, пожалуйста!
Города Башен - вовсе даже Сан Джиминьяно, куда он был таки послан с дипломатической миссией.
Был членом "Совета Ста" и "группы Мудрецов" ... не знаю, сколько там было "мудрецов", но возможно именно семь.
С раннего утра штудирую русскую историю конца 12 начала 13 веков по книжке Ишимовой для детей, пока ничего не нашла. Буду рыться дальше :lol:

Касательно гвельфов - это было жестоко, конечно, но приколько, поскольку вы прогулялись именно туда, куда я и хотела вас отправить: сначала к туземцам, а потом в революционную Россию :lol: .

Искомый город находится на самом севере московской области. Он сравнительно большой и, ясно дело, старый. Ну, и теперь уже ясно, что называется он на Д.

Это было жестоко, но именно это дало основную наводку. Кстати, пришлось еще слегка мысленно прогуляться по Франции конца восемнадцатого века :lol:, была мыслишка про Казота.

lisa написал(а):
Это было жестоко, но именно это дало основную наводку. Кстати, пришлось еще слегка мысленно прогуляться по Франции конца восемнадцатого века :lol:, была мыслишка про Казота.

Пойду расширю кругозор и узнаю, почему он был белым :lol:

Лиза, снимаю шляпу! :D

Дмитров получается... Был центром независимого княжества как раз в интересующий нас период. И как раз тогда на Руси проходили съезды князей довольно регулярно, так что или там был один из таких съездов или какие-нибудь переговоры с татарами :wink:

Gloria написал(а):
Лиза, снимаю шляпу! :D

Дмитров получается... Был центром независимого княжества как раз в интересующий нас период. И как раз тогда на Руси проходили съезды князей довольно регулярно, так что или там был один из таких съездов или какие-нибудь переговоры с татарами :wink:

Получается, конечно :D !

"Одним из центральных событий истории всей Северо-Восточной Руси стал княжеский съезд в Дмитрове 1301 года (Даниил Александрович Московский, Иоанн Дмитриевич Переяславский, Андрей Александрович Владимирский и Михаил Ярославич Тверской)".

Саш, представь, на 1-ом курсе я писала доклад на тему "Княжеские съезды в Киевской Руси". Не помню, конечно, никаких деталей, да и Киевская Русь - это домонгольская эпоха, но какие-то смутные проблески посещают :lol:

А про клетку все равно неясно... Кто же из поэтов называл клеткой загробный мир? Пожалуй, только ленивый не называл! А уж этот мир клеткой называли поголовно все :wink:

Gloria написал(а):
Саш, представь, на 1-ом курсе я писала доклад на тему "Княжеские съезды в Киевской Руси". Не помню, конечно, никаких деталей, да и Киевская Русь - это домонгольская эпоха, но какие-то смутные проблески посещают :lol:

А про клетку все равно неясно... Кто же из поэтов называл клеткой загробный мир? Пожалуй, только ленивый не называл! А уж этот мир клеткой называли поголовно все :wink:

Не загробный мир он клеткой называл, а Равенну:

В пыльной кофейне глаз в полумраке кепки
привыкает к нимфам плафона, к амурам, к лепке;
ощущая нехватку в терцинах, в клетке
дряхлый щегол выводит свои коленца.
Солнечный луч, разбившийся о дворец, о
купол собора, в котором лежит Лоренцо,
проникает сквозь штору и согревает вены
грязного мрамора, кадку с цветком вербены;
и щегол разливается в центре проволочной Равенны.

"Декабрь во Флоренции"

Primary написал(а):
А почему "место нынешнего обитания"? Данте там похоронен?

Во всяком случае, он там умер...

Но вообще-то вопрос правомерный. Саша так сформулировала соотв. подсказку, что было очень трудно понять, что речь идет о месте захоронения.

Сверху