Новая конюшня. Лютая итальянская зима.

lisa написал(а):
boston, это совсем простенькое дизенфицирующее средство на основе хлора.

Я уточнила - это почти как йод... А я то губу раскатала, что это какое-то чудодейственное средство :lol:

Всем привет!

Вернулась из отпуска, проведенного вместе с родственниками которые еще и друзья (на редкость удачное сочетание :lol:). Ребята живут в Германии, а летом мы пересекаемся "где-нибудь на полпути" :lol:. На этот раз - в Бельгии, в Западной Фландрии.

Попытка анализа

Страна забавная, но скучноватая. Некрупные фермы и бесконечные луга, разделенные на небольшие огороженные веревками выпасы. На участке - от трех до десяти ухоженых гладких коров. Впервые видела как коровы весело бегают галопом :shock: - видно неплохо им живется. Иногда вместо коров - лошади, а на прилегающей ферме - небольшое тренировочное поле.

Погода странная - десять минут дождь, потом полчаса яркое солнце, опять дождь... и растет в этом климате на плоских низких лугах сладкая нежная травка, и жиреют коровки сами собой.. и лошади жиреют, и разводят их в мелких "крестьянских" хозяйствах, и напрыгивают в соседних спортивных конюшнях. И так рождаются и Парко и О-де-Пом.. а вслед за ними вырастают Филиппер и Лансинк. Говорят великий Кальваро был куплен у фермера, пасся себе в леваде... И нет потомства - фермер его кастрировал, не мог справится с эдакой махиной!

Не все же о лошадях!

Язык странный, смесь голландского и франзузского.. т.е. фактически смесь французского, английского и немецкого. Все время "тебедохтают", как старик Хотабыч :lol:. Поэтому меню нам читала моя племяшка, единственная из присутствующих знавшая все три вышеозначенных языка. Это помимо родного русского... и основ латыни :?. Бывают же дети :( !

Города с высокими и невероятно узкими зданиями, ступенчатые фасады. Большие окна, яркие но неброские цвета, коричневато-красные тона. Каналы со спускающимися в воду домами, лебеди. Северная готика и витражи, Босх и Ван Ейк. Кружева и гобелены, шоколад и вафли. Мидии сваренные в белом вине, пиво и картошка-фри - национальное фламандское блюдо.

Атлантический Океан (точнее Северное Море), чайки, ракушки. Ветер. Густая темная вода с запахом рыбы и водорослей, не холодная и не теплая, не соленая и не пресная. Длинные "во времени и в пространстве" приливы и отливы - 6 часов, несколько сот метров побережья, пара метров перепада уровня. При отливе на песке остаются большие лужи-озерца, в них обретается странная живность "прибрежной зоны" - мелкие рыбешки, червячки.. А если зазеваешься во время прилива - в одну секунду окажешься на островке и придется задирать брюки и шлепать босиком по воде.

:cry: :cry: :pray: Где фотки??? Нету...:axe:
А как же несчастное животное, брошенное мамой ажно на цельный месяц (боже, какое это должно быть счастье - когда есть кому спихнуть и отдохнуть от копытных гамадрилов). А мама поди забыла с какого конца на лошадь залезают :wink:
А я чуть было не приехала в Италию, но увы, отпуск накрылся медным тазом и светит мне теперь только под Новый Год, а к тому времени возможно будет Новый Гад (такой с копытами), а от гада далеко не уедешь :cry: .

Все рады! :-) А lisa не сразу в дневник пошла, сначала в других темах объявилась, так что особо внимательные могли уже раньше начать радоваться! :-)

Вау, флагами встречают :lol: ! Как же я рада снова всех вас видеть-слышать!

Фотки постараюсь на уикенд сделать: просто на работе по техническим причинам это невозможно, а дома откуда время взять...

Топик, "несчастное животное" было две недели (а вовсе даже и не месяц!) благополучно дрючено на корде - благо после появления паддока оно неожиданно превратилось в спокойную и солидную лошадь, даже несколько ленивую :shock:. Да и тренер достаточно прочухался (тьфу х 3) чтоб гонять на корде.

А Тошка "научилась" ходить на корде за три дня до моего отъезда. В некотором смысле благодаря мне :wink:. Она тогда лупила бесконечные отказы и всех замучила, шеф жутко орал и бегал за нами с хлыстиком, пытаясь загнать ее на "свободный прыжок с добавочным весом на спине". Остальные были заняты тем, чтоб вовремя убраться с нашей совершенно непредсказуемой траектории и увернуться от Тошкиных попыток удрать от моего хлыста. Хлыст кстати был выездючный, 120 см гибкого пластика плюс веревочка на конце. Так что от хлыста им тоже приходилось уворачиваться :?.

А меня она довела до такого состояния, что по окончании тренировки я на минуточку расслабилась... и вдруг увидела наехавший на нас откуда ни возьмись забор и услышала вопли тренера, державшего Тошку под уздцы: "А ну скатывайся с лошади пока сознание не потеряла! :twisted: " :oops: :oops: :oops:

В итоге тренер сильно "завелся", и не дожидаясь веревки просто отстегнул повод с одной стороны, взял этот конец в руку и пошел гонять зверюльню на получившейся импровизированной корде. И видимо она почуяла, что дело пахнет керосином... и пошла! Впервые :shock:. А на следуюший день уж такая была пуська, уж такая лапка: "Чего тебе? Туда? Бегу-бегу.. Сюда? Поворачиваю, все, уже повернула :roll: . Эту? Прыгаю-прыгаю, я люблю прыгать, очень люблю".

Вообше ее говорят надо иногда "доводить до ума". В прошлом году она была у одного крутого дядьки в Болонье, типа как на "повышении квалификации" . Так шеф бывает позвонит, спросит "Ну чего ты сегодня с Тошинкой делал?" - "Сегодня я ее укрощал 8) "

Кобыла с воза - бабе легче

В субботу увезли Кавиту, на продажу :(. Грустно, но все правильно - хорошая спортивная лошадка второй год "гниет" на конюшне, почти безвылазно - один только раз ее на соревнульки вывезли. Стефано на нее давно "положил" в спортивном смысле, не очень у них сложилось. Хотя несомненно любит ее чисто по-человечески.. а толку если ездить на ней нет времени! Так уж лучше ее отдать кому она на пользу будет, на радость. Но все равно жалко :(.

Для меня это некоторое облегчение, тем более что козлу моему вроде разрешили потихоньку начинать прыгать. Мы даже уже чуток с ним прыгали, и даже пара фоток есть - тоже постараюсь поместить.

lisa написал(а):
Как же я рада снова всех вас видеть-слышать!

А на самом деле читать! ;-)

Мы тоже очень рады и ждем прежних веселых рассказов и мудрых комментов! :-)

lisa написал(а):
Кобыла с воза - бабе легче

Описаться просто! :-)

Тьфу ты! А я даже не заметила ничего необычного во фразе! :lol:

Эгоистка, у нас с вами мысли похожи! ;-) Как раз сегодня с утра думала над тем, что надо бы написать lisa в дневнике, вроде как куда пропала! ;-) :flag:

Просто я фотки никак не обработаю, совершенно закрутилась :oops: . К тому же еще прибавились новые - на той неделе приезжала Татьяна (Pumba)!

Новости вкратце

Кавита нашла новых хозяев

Кавиту благополучно продали, она уже успела выступить на 115 под новыми хозяевами, чисто. Это не сосвсем ее высота, но подозреваю что особо больше на ней прыгать и не будут - ну и отлично!

Новая игрушка

Появился новый понь, метр в холке, уморительный до невозможности. Шеф ругался как сапожник "Что мне с ним делать?!" Уговорили что будет "игрушка" для привлечения клиентов - младших братишек и сестричек прокатских детей. Теперь от них спасу нет - придут в субботу и бегом "а можно мне взять маленькую лошадку? :roll: ". Висят на нем со всех сторон как гроздья виногада - спасибо понь попался на редкость добронравный. Одна у него дурная привычка - периодически открывает некий кран в деннике и включает таким образом поливалку на плацу :?.

Визит Татьяны

Во вторник приезжала Татьяна (Pumba), ездила на Теаде. "Ты мне давно говорила, что в России прекрасная школа выездки - сообщил мне потом шеф - теперь я в этом убедился!". Долго меня потом доставал "Видала какие руки?! Тебе бы такие руки! Всем бы вам так манежку ездить! Школа правда другая, но прекрасно функционирует: смотри и учись." Всадница Теады Рита разнервничалась: с одной стороны очень интересовалась мнением Татьяны об этой лошади, с другой стороны до нее вдруг дошло что лошадь-то пока не ее (она вроде в январе собиралась ее купить), и в любой момент на нее могут кого-то посадить... и уже с октября взяла ее в аренду! Так что получилось со всех точек зрения очень удачно, спасибо Татьяне!

Тошкины ножки

Тошку очередной раз подковали, вроде достаточно удачно (тьфу х 3). Очень деликатные копыта у нее - чуть ошибуться и выходит из строя, иногда надолго. Поэтому мы с ней пару раз решились попрыгать. И вроде ничего, целенькая. Сегодня может Леле приедет и на ней попрыгает посерьезней.. хотя я бы подождала недельку. Я бывает попрыгаю на ней, а шеф еще потом заствляет манжеку поездить. Я говорю мол зверя старалась, работала, устала, куда еще манежку.. и получаю в ответ что звере эти мои "прыжочки :? " - раз-два и плюнуть и если кто тут старался и устал, то это никак не она :wink:. Ну вот я думаю и лучше если она сначала со мной в легком режиме поработает, а то Леле поставит сразу свой "олимпийский маршрут", знаю я его :?.

Бурый медведь

Были холодные дни и живущий в паддоке Балешка оброс как ведмедь, а тут опять стало тепло. Потееет страшно, а вечером на нем просто конденсируется роса - полсе тренировки приходится его обильно поливать спиртом и вытирать. И устает он чудовищно на галопе, еле дышит... даже на прыжках как-то меньше. В субботу хотели брить, но у машинки потерялся винтик.

Дурная голова покоя ж@пе не дает

В прошлое воскресенье по пьяной лавочке полезла без седла на поняшку Кринуар 130 в холке, просто прорысить 100 метров - а Франческо подбил меня проехаться галопом по крошечному лужку. Места мало, без седла я не ездила лет 25, лошадь узенькая и непривычная.. в общем мы на страрте в галоп с ней как-то разошлись в разные стороны - она направо, а я налево :oops:. Самое обидное что подо мной оказалась та самая дорожка с твердой галькой, которой я старательно пыталась избежать уезжая на лужок (правда я думала тогда не о собственной заднице, а о лошадиных ногах). В воскресенье было совсем плохо, в понедельник тоже.. а во вторник я села на лошадь и оказалось что ничего, ездить можно. И даже немножко прыгать можно. И сразу полегчало, но вот галопом приходилось несколько дней ездить только в полупосадке, иначе поясница болела. Только позавчера смогла наконец сесть нормально.

lisa, спасибо за подобные отчеты! :-) Каждый раз рыдаю! С ж@пой так сказочно описано! :-) Ой, то есть сочувствую конечно! :lol: 8)

Лиза, я вернулась... в Москву и на работу...
Здесь холодно, промозгло и сопливо. :(
Спасибо за комплименты. Ох, боюсь, не по заслугам.
Рада за Теаду – пусть найдет себе хорошую хозяйку. Очень приятная лошадка – добронравная, послушная, чуткая, с большим желанием учиться. Для скакавшей ч\к-ушки - просто ангел. Удачи им обеим: и Рите, и Теаде. :)
Как спина?
Вчера отдала в печать пленки, может что-нибудь путное получится. Как всегда, задним числом, представляю какой дурацкий вид был у меня в кепке. :oops: Посмотрим…
Еще раз спасибо!!!

Присоединяюсь ко всем восторженным охам и ахам по поводу твоего возвращения и, конечно, твоего дневника. Всегда читаю его с большим удовольствием. Замечательно всё: и стиль, и ситуации, и чувство юмора автора и его мастерство. Вобчем сымаю шляпу. :lol:
И конечно, сочуствую насчёт больной головы, котоая не даёт покоя пятой точке опоры. :lol: Прочитала этот отрывок на работе , обхохоталась, потом процитировала его своему дректору, воообщем посмеялись обе. :wink:
И конечно жду продолжения твоих приключений.

Првет! Ж@па, (которая нижний отдел поясницы) почти прошла, сиольно напомнила о себе только когда во время субботних экспериментов с Тибби (как бы так сделать, чтоб он зад раскрыл да при этом еще и перед подобрал :roll: ) я чуток выехала из седла вперед - не до конца, но как бы на пределе :oops:. Ну и заодно про Тибби:

Тиббины фобии

Он у нас уже две недели, но не знаю надолго ли :(. Плоский как селедка, а из груди торчит косточка, как у курицы :?. При приезде предупредили о его "тараканах" - боится и отбивает когда заходишь в денник в то время как он ест, боится когда льют воду на морду. Я все надеялась, что у нас он постепенно успокоится, но на третий день пребывания с легкой руки шефа у него появилась еще одна фобия - теперь он боится когда его насильно кормят виноградом "ешь, дурак, ведь это же вкусно!" :lol:. Самое обидное, что виноград я вообще-то притащила для двуногих.. и сама едва успела попробовать :twisted:.

Морду мы научились мыть чуть влажной губкой, относимся к этому спокойно а иногда нам это даже ужасно нравится (если у меня есть лишние 10 минут чтоб его постепенно "расслабить"). По-прежнему до судорог боимся воды, начинаем истерически прыгать вперед-назад на развявках и пугаем других лошадей, а мыться надо так как мы не в форме и легко потеем, особенно "под седлом", а кожица у нас деликатная. Но мне все больше кажется что он боится не столько воды, сколько ее плеска.. я уже сменила губку на щетку и стало лучше, а вчера "рискнула" и плеснула ему остаток воды из таза пямо на круп - а он хоть бы хны :shock:. Буду действовать в этом направлении, попробую его просто поливать маленьким порциями.

Ох нелегкая это работа...

Шея у него длинная, и велено его "закрывать", т.е. держать достаточно коротко и высоко, с согнутым затылком. Причем делать это велено быстро, с самого начала (а мне бы стопиков, переходов рысь-шаг :( )... Как уж он этой своей тощей шеей ухитряется оказать такое мощное давление - загадка... но когда я работаю сама, у меня просто не хватает физических сил. Нужна помощь шефа.. он должен на меня орать :twisted:, тогда силы откуда-то появляются :lol:. В субботу я грела его сама, и недолго, и получился он длинный, неуравновешенный и бестолковый.. и в таком виде мы отправились впервые прыгать :oops:

Дизориентация

И он меня сразу дизориентировал - увидел крестовинку и не то чтобы пытается обнести, но как бы чувствется что лошадь "сомневается", колеблется направо-налево. Повод, много шенкея, но ритм все равно теряем безбожно :oops: . Поведение как будто он не видит этой крестовинки.. но он же ее видит раз уйти пытается! И второй раз то же самое, и третий.. а потом за крестовинкой в трех темпах появляется чухоньчик и он как-то даже охотней идет, и чем чухонец выше - тем охотней. Но пока я сообразила что ни отказа ни обноса вроде не предвидится, а просто мы пока не врубились чего от нас хотят - потеряла время и не успела почувствовать его ритм. И все равно он как-то сикось-накось заходил: зайдешь медленно - мало ритма, зайдешь побыстрей - собьется с ритма пред крестовинкой и еще хуже получается. Как будто он на рыси прыгать толком не умеет, надо все за него решать - рысь давай-давай (строевая, а то галопом пойдем), теперь темп галопа (сесть погубже и бум его попой), а вот теперь прыгай (еше глубже и еще бумкней попой)! Интересно, а существует "расчет" при заходе на рыси :roll: ?

Хвост вытянешь - нос завязнет. Если не лошадиный, то мой собственный

Вроде прыгаем, вроде ничего, а шеф ругается :(. То шею не вытянул, пораньше значит повод отдавай. Пораньше отдашь - фиг он его берет, "теряется" только. Шенкеля значит побольше в прыжке - врубаю шпорики со всей дури, поднимается высоко в воздухе... подвесив лапки в вертикальном положении (ну и ясно, жестокая обида и козел после прыжка, но я уж его ждала заранее 8) ). Ясно, слишком "крутая" парабола получилась, пробую подойти "издалека" - ой, мамочки, КАК издалека :shock: , где ж ему, сейчас стопане... не, нам пофигу оказывается, прыгаем себе... с плоской спиной :?. Ага, зад не раскрыл, повода мол ему мало - руку значит вперед, а руки не хватает, значит корпус нужОн. Даешь корпус - перед не поднимает, перед ему значит загрузила, слишком много корпуса. Корпус зачит да, давай, но чуть попозже, посередине параболы где-то или чуть раньше - ладно, получай корпус посередине... ууу, вроде здорово прыгнули, все ноги задрали.. ой, а мои-то собственные ноги теперь куда девать если я вперед носом на приземлении оказалась :shock:?! Ноги на мое счастье сами уходят вперед, колени успевают поймать самый краешек седла и в него упереться, нос благополучно спасен от горячих обьятий с тощей костистой шеей.. но поясница, героически совершившая резкий изгиб вперед и прнявшая на себя весь удар, громко вопит "блин, что ты со мной делаешь :twisted: !!!". Спасибо шеф стоит ПЕРЕД прыжком (его больше интересует подъем чем приземление) и не видит наших эквилибристических упражнений :oops:.

А может и не так плохо?

Шеф недоволен: "Мне не нравится эта лошадь... точнее ты мне не нравишься на этой лошади - то ли дело на Балешке или Тошинке, совсем другой коленкор! Так что не то чтобы дело было в тебе... но может быть и не совсем в лошади - он же идет на прыжок, идет охотно и легко! Но "касается" препятсвия, незавсисмо от высоты...с другой стороны все-таки 130, для первой пробы сойдет. А вообще не дело на такой расхлябаной прыгать, в качестве первого экспримента чтоб просто "посмотроеть" ее прыжок - ладно, но в следующий раз чтоб сначала собрала его как следует :twisted:!" - "Ладно, соберу :oops: .. только ты уж на меня поори пожалуйста, ладно :roll: ?"

Аристократическая лошадь

После тренрировки, усталая как черт, запихиваю зверя на развязки в предвкушении предстояшего мытья "с приплясыванием" и с риском получить копытом в лоб... "Это что, лошадь Графини?" - интересуется Эмануэела. Графиня в данном случае является просто "определением" данного человека, его "спецификой" - "лошадь врачихи", "лошадь инженера" или "лошадь блондинки" звучало бы ровно также.. но я вспоминаю про свои очень старые и очень грязные штаны и еще более старые и не менее грязные сапожки, надетые специально по случаю бритья Балешки и мне становится дико смешно, как будто я какой-то грум, конюх или егерь начала девятнадцатого века :lol:. Замечу, что немолодая маленькая "графиня" ходит в джинсах, с короткой стрижкой, без всяких следов косметики на лице и переживает сейчас сильный финансовый кризис :?. Но в ней явно что-то есть: как-то она пришла когда я ездила, и зверь почуял ее издалека - вдруг поднял голову, навострил уши... и был мной безжалостно приведен назад в "рабочее состояние" :( . Но когда мы кончили, она вдруг позвала "Тибби, привет, как дела?" - я отпустила повод и он тут же бодро к ней почапал.. а ведь она на нем навреняка никогда не ездила и не чистила - и все-таки он ее узнает. Вообще-то он Тиберий, но Тибби мне понравилось - с тех пор так его и называю.

Все, делаю перерыв.. вообще-то про Тошку с Балешкой тоже много чего накопилось :lol:.

дааа. :) пони это - нет, не то что вы подумали, а лучшее средство от остеохандроза и межреберной невралгии :) но есть побочные явления в виде отбитой задницы, стертых ног, сорванного голоса и неотстирываемых бриджей :) проверено, плавали, то есть ездили :)
Лиз, я наверное весь почти ноябрь (кроме последней недели) все таки буду в Милане. На выходные меня милостиво отпускают в свободное плавание. Могу наведаться к вам, если конечно есть желание и возможность :)

Сверху