Re: Новая жизнь донского Глобуса из Зимовников. Великий Гэтс
Сегодня выбралась в конюшню!)) Мне было ЛЕНЬ! На улице просто попа с погодой, таааак хочется сидеть дома, тискать собаку и смотреть фильмы....Но конь сам с собой не позанимается ведь? :roll: В общем, сгребла себя в охапку и вперед...))
Уже через полтора часа я бодро топала по грязным лужам до конюшни) А чтобы попасть в конюшню, нужно пройти через открытый манеж. Это он в нормальные дни манеж, а сегодня это было больше похоже на бассейн с грязью) Всееее в лужах, грязное месиво...Пришлось обходить периметр прямо по ограждению манежа :lol: По земле просто нереально без высоких резиновых сапог. Зато в конюшне тепло и сухо, да и на улице тоже)) Просто пару дней назад дожди прошли и вот.
Коня не видела ровно неделю, привет, лошадиная амнезия. Гаденыш, видит, что это я, но каждый раз начинает утекать. Ни в коем случае ни в панике или испуге. Просто так, спокойненько издевается) Как оказалось, ему недавно только закончили ставить уколы от кашля и он подозревает, что его отлавливают с целью всадить в рыжую шкуру иголку. Со второй попытки был отловлен и тут же активировался режим "я послушный ишак. Но всех подозреваю"
Шел за мной на провисшем чумбуре до конюшне, для порядка фыркнул на закрытую дверь, но в остальном все было идеально:
- на привязи стоит шикарно
- чистится везде с удовольствием
- морковку теперь целыми кусочками ест и даже пытается воровать из пакета, пока никто якобы не видит
- седлается прям таки идеально, только чуток волнуется когда подругу затягиваешь
- не пугается ничего: ни девочек, которые под носом у него таскали седла, ящики со щетками, метелки, ни лошадей, которые стояли позади и впереди.
- передвигается от давления пальцами во все стороны: вправо-влево-вперед-назад
В общем, он быстро все вспоминает, дурачком не прикидывается, не капризничает. Очень порадовал этим меня сегодня.
В бочке опять же идеально работал. С голоса поднялся в рысь, бегал достаточно расслаблено, по сравнению с прошлой неделей, не зажимался. Даже баловаться пытался 8)
Морковку распробовал и откровенно ждал после каждого "Молодец, Гэтсби!" свой заслуженный кусочек.
После работы на корде мы ходили на кордео, сначала зажато, а потом вполне сносно, опустив голову и следя за сменой направления. Попробовала походить с ним на вожжах...зажался весь, попу поджал, разволновался, но ходил. Правда, тормозил плохо, пришлось обойти его сбоку и тормозить как на корде.
Мне нравится то, как он постепенно раскрывается и схватывает все на лету. Отлично помнит все, что мы уже делали. Нет ощущения, что каждое новое занятие - это повторение пройденного. Вчера он в ужасе убегал от седла - сегодня как ни в чем не бывало ходит в нем. Вчера паниковал при виде корды - сегодня в обе стороны чешет. И так во всем.
Пытаюсь его постепенно приучить к тому, что я все таки сяду на него. Конечно, не сейчас. Мне важно, чтобы он и дальше раскрывался со мной, не боялся и спокойно воспринимал все мои просьбы. Да и мне пока не комфортно пытаться на него сесть. Я не знаю, чего мне ждать, когда я поставлю ногу в стремя)) А Гэтсби такой, что в случае чего со скоростью света отскакивает на безопасное расстояние. Не хочу я пока рисковать))
Сегодня же Гэтс совсем расслабился, поэтому я подвела его к ограждению бочки и на это ограждение залезла. К моему удивлению, Гэтс не отскочил в панике. Он конечно насторожился когда я оказалась выше него, но остался стоять рядом. И даже подошел поближе, чтобы удобнее было морковку кушать))
И стоял так абсолютно спокойно, изредка глядя по сторонам. Давал гладить свою драгоценную голову со всех сторон, не избегая прикосновений. У него был спокойный заинтересованный взгляд. Потом я слезла на землю, предварительно объяснив коню, что я не напасть на него собираюсь, а просто спуститься. Я вообще все время с ним разговариваю. И он стал слушать меня.
Мы еще походили на кордео, а потом я его расседлала и отпустила походить, пока сама уносила амуницию. Вернулась к нему, а он так прям с готовностью зашагал навстречу. Захвалила, закормила. Отхожу - он за мной. Ок, похвалила снова. В общем, походили мы еще немного по бочке туда-сюда и Гэтсби без промедления следовал за мной без привязи, опустив голову :wink: Я горжусь этой лошадью! По всей видимости, жизнь у него была не сахар. Но он великодушно позволяет человеку находиться рядом, старается доверять и угождать. Я очень постараюсь оправдать его ожидания.
Кстати, прочла в теме про золотых о том, что дончаков не нужно изнеживать конюшнями и попонами. Признаюсь, пару недель назад я чуть не сломалась и не попросила перевести коня на денниковое содержания. Сейчас я рада, что не сделала это. Конь реально меховой стал. Он вовсю кроет кобыл (теперь у него это полностью получается), бегает, дышит воздухом, прошли и сопли и кашель. В общем, если ничего экстраординарного не случится, конь так и будет с другими частными лошадьми жить на улице :!: