Прошу прощения, что так редко пишу о Гэтсби. Когда работаешь на кого-то, выходные - это святое. А когда работаешь на себя, выходные - это очередные рабочие дни)) В плюс к основному занятию добавилось мороженое. Мы готовим натуральное вкусное-вкусное джелато 6 разных сортов (в том числе алкогольные сорта
), доставляем его на дом и реализуем его заведениям нашего города. Это ад)) Первое время готовили все сами (ну почти сами, нам здорово помогала навороченная мороженница Bork), сейчас наняли людей. Более того, два кинотеатра нашего города и несколько ресторанов взяли наше мороженое на реализацию и теперь мы просто разрываемся, контролируя весь процесс)) А т.к. как на выходные приходится самый пик продаж, к Гэтсби мне удается приезжать не каждую неделю. А это не может не сказываться на наших занятиях.
Еще все усложняется тем, что он живет в табуне и ни с кем из людей практически не контактирует. Благо, что он уже не жеребенок и на ушах не ходит от такой нерегулярной работы.
Так вот, в воскресенье я зашла в уже совсем сухую леваду
и до чего же удивилась, когда Гэтсби поставил ушки домиком и потопал мне навстречу. Подошел, деловито обнюхал, схомячил морковку. Я отхожу - он за мной. Ну как он....остальные лошади спалили, что у меня морковка есть, в итоге за мной ходил весь табун. А они такие....не пуганые мягко скажем)) И быстро оттеснили Гэтсби, слюнявя меня с головы до ног.
Бочка наша пока была занята - там сходил с ума частный коник: носился с козлопуками, сам себя пугал, храпел, визжал, развлекался как мог. Поэтому мы чистились в общей леваде, окруженные остальными лошадьми, которым ну оооочень надо было постоять поближе к Гэтсби, еще лучше прям вплотную. Отгоняю одного - второй прилипает, отсылаю второго - третий трется рядом. Когда пришла пора выходить из левады, с нами чуть не вышел весь табун
В бочке Гэтсби философски прохаживался, задумчиво какал и смотрел по сторонам.
Хорошо подвигались на корде, но я в который раз замечаю, что спустя две репризы по 5-7 минут рыси, Гэтсби становится прям влажным, особенно шея. Дышит нормально, быстро восстанавливается. В общей сложности разминались на корде минут 25, бегали через палочки. Как же быстро Гэтсби всему учится. Еще пару занятий назад он через раз сносил эти палки, а в этот раз так аккуратно бегал! В этот раз моим помощником был хлыстик с шуршалкой, он отвечал за активные шаг и рысь, а не тюлюп-тюлюп.
Попыталась познакомить с ним Гэтсби поближе - конь насторожился, но терпел. Но стоило начать поглаживать им Гэтсби по спине и задним ногам, как конь впал в истерику, расхырчался и стал осаживать прыжками. Конечно, мы победили этого монстра и вскоре Гэтби уже почти спокойно терпел прикосновения у ногам, ушам, животу и попе.
Учили осаживания. Довольно быстро Гэстби сообразил, что я от него хочу и вскоре осаживал от легкого прикосновения. Зад откидывает все лучше и лучше, делает уже полноценный круг, правда с паузами.
Гораздо лучше встает в трапецию, мне почти не нужно передвигать его ноги уже. Сам знает, что нужно делать. В общем, соображает он быстро, но реагирует обычно очень сдержанно. Ну знаете, лица некоторых лошадей прям озаряются в такие моменты "Я понял! Я понял!" А Гэтсби все время с лицом "Ну, я сделал. Теперь что куда ставить надо? Ну на, вот."
А потом настал черед верховой части занятия и тут самое интересное
Гэтсби меня высадил
Это было моим первым падением с лошади за 17 лет стажа) Я даже сама не поняла, как это вышло. Как всегда подвела коня к забору, как всегда села без седла и уздечки, потом слезла. Все ок, полет нормальный. Снова сажусь, уже вообще расслабленная, а потом все так быстро получилось: он резко рванул вбок, подпрыгнул и развернулся вокруг своей оси. А я от неожиданности сразу катапультировалась, упала мягко, еще удивилась, как так
Но копытами рыжий мне попал по косточке на щиколотке.
Я сразу вскочила, взяла его, а он весь трясется, глаза вытаращил. Думаю, ок, подвигаю его немного и снова сяду. Бегал Гэтсби сам. Галопом, размашистой рысью, минут 5, не больше. Да только это его ни капли не успокоило. Он вспотел до пены на ляжках, шея и грудь были полностью мокрыми, а со лба аж капало(( Он так психовал, боялся любого движения, старался держаться от меня подальше, голову задрал. В руках шагал напряженно, тяжело дышал. Подвести его к забору удалось, но вот при попытке моей на этот забор залезть, Гэтсби с выпученными глазами отскакивал. Коня как подменили, он был просто как оголенный нерв. Спустя десяток попыток и час времени мне удалось его более-менее успокоить, подвести к забору и позволить мне его похлопать по попе и спине и сесть верхом (придерживаясь за забор в этот раз). Мне кажется, проведи я на его спине еще секунду, все бы повторилось, я попой чувствовала, какой Гэтсби каменный от напряжения. Постаралась закончить на хорошем, справлялись с желанием Гэтсби быстрее убежать в табун после работы. На помощь пришел совет Наташи Olmek взять второй недоуздок. И правда, помогло.
В общем, осадочек остался у меня. Попросила нашего начкона Иру помочь мне в воскресенье и сесть на Гэтсби. Ее, мне кажется, из седла ничем не вышибешь. Да Гэтсби и не пытался устроить родео, впрочем. Посмотрим, что из этого выйдет.
Вот еще парочка фото до падения))