Re: Новая жизнь донского Глобуса из Зимовников. Великий Гэтс
Всем привет! Каюсь, совсем выпала из социальной жизни в новом году)) И из конной в том числе(
Расскажу про события последних двух недель, потому как в январе я гостила в Краснодаре и коня не видела весь месяц.
Итак, 2 недели назад я приехала в конюшню и обнаружила, что к нам заселились сразу 10 частников! И теперь жизнь в конюшне бьет ключом) Я же потопала к своему брошенке, застала его поедающим сено, без недоуздка (видимо потерял благополучно) и не узнающим меня вообще. Он сразу сообразил, что пришли по его душу и стал утекать, как в старые добрые времена. Не так изощренно, как раньше, в прочем)) Через минуту был словлен и даже дал надеть новый недоуздок, правда снова вздрагивал от любого движения.
Почистились в конюшне, где другие конники спутали его с кобылой: "Жеребая, да?", а потом мы отправились на плац - подвигаться на корде. Шевелиться Гэтсби было явно лень, потому что очень ярко и тепло светило солнышко, птички щебетали, а это все, как известно, не располагает к работе)) Лучше бы постояяять, подремааать....
И мне приходилось чуть ли ни в каждый темп рыси подгонять рыжего толстяка. Решила пойти в бочку, там его можно без корды подвигать, да и вообще мне там значительно уютнее. Коню, кстати, тоже.
В бочке побегали уже живее, даже изобразили энергичный галоп! А дальше вспоминали все то немногое, чему учились. Ходили у плеча на кордео и без него, делали повороты на меня и от меня (очень у Гэтсби это хорошо получается, даже касаться его не нужно), отработали остановки. А потом решила я, что уже хочу приучать Гэтсби к человеку сверху. Подвела коня к ограждению бочки (очень здорово, что мы уже приучились стоять ровно вдоль забора и не шарахаться, когда я лезу на этот самый забор). Встала на нижнюю перекладину и стала коня по спине гладить - стоит, ушами водит. А я соловьем разливаюсь, какой же он умница, какой же он хороший спокойный конь. Потом рукой надавила на спину, облокотилась - стоит. Я нога над спиной заношу плавно - стоит. Положила ногу на спину - стоит. В общем, я решила сильно не наглеть и просто лежала верхней частью тела на спине Гэтсби, а ногами стояла на заборе)) Да, мне немного ссыкотно))) До этого я заезжала лошадей, но я их и готовила к этому с жеребячества, я точно знала, что они ничего не сделают. А тут....я даже не знаю, чем конь занимался свои 13 лет) Ездили ли на нем верхом и как ездили, если конь от вида седла первое время в ужас приходил и удирал...
В общем, похвалила я коня за терпение, позанимались еще немного в руках и отправились по домам. Кстати, Гэтсби очень оброс и зиму на улице переносит шикарно, в конец исчезли все проблемы с дыханием.
А в минувшее воскресенье погода была не такая морозная, соответственно и солнца не было( Грусть-печаль.
В леваде Гэтсби снова пытался утекать, но был еще быстрее пойман, и уволокла его коварная я в бочку. И чиститься, и заниматься, и миловаться.
В закромах была найдена полу-уздечка/полу-недоуздок и очень она нам пригодилась в качестве рабочего инструмента, вместо недоуздка)
Гэтсби был активнее, чем неделю назад, бегал и рысью и галопом, хорошо слушал команды. Положила ему парочку кавалетти, охотно побегал через них, правда не всегда аккуратно. Но зато внимательно смотрел на них))
Во время чистки наконец начали заниматься ногами. Передние дает и держит хорошо, а вот задние... :roll: Сначала спокойно дал ногу, потом начал вырывать и крутиться на месте. Ну да терпение, веревка и морковь нам в помощь. 5 минут вальсирования и вот уже все 4 ноги даем и держим, хоть и совсем не долго. Будем закреплять результат, чтобы в марте уже полноценно расчистить копыта.
А дальше было самое волнительное - я решила все таки сесть верхом на Гэтсби. Никого не стала звать в помощь :roll: Походили мы вдоль заборчика, потом припарковала я толстяка своего вплотную к ограждению, пошаманила чуток, руками-ногами спину потрогала. Вроде, стоит. Жаль, что солнышко не грело, так бы Гэтсби дремал и не заметил даже, как я уже сижу на нем, свесив ножки))
В общем, уселась я верхом, нахваливая коня. Потом обратно на заборчик отчалила, потом снова на Гэтсби. Двигать коня не рискнула: представила, как конь без уздечки и седла в шоке носится по бочке, а сверху я, вцепившись в кордео, ищу место, где бы мне катапультироваться))) Наверное в следующий раз попрошу помощи))
Отвела Гэтсби в леваду, только сняла недоуздок - побежал в табун. Меня такой вариант не устроил, хочу идти с ним вместе, а не быть посланной. Отловила коня, за гриву отвела от табуна к выходу развернула. Стоит рядом. Я пошла - он пошел. Я остановилась - он остановился. Возрадовалась, похвалила, ушла.