Я начала приезжать к Бусому практически каждый день. Первое время толку было мало - вечная крыса, как обычно стояние по середине манежа, выбивание из денника задними ногами и постоянные кусания.
Этот конь был жутко противного характера. Если не сказать – бешенного. В прямом смысле слова. На конюшне его не любили не лошади, ни люди. Он позволял себе укусить человека, да так сильно, что разрывал мышцы. Других лошадей конь просто презирал. Как будто они не были из его племенем. Люди его боялись. Даже строгие, сильные и опытные тренера подчас не могли с ним справиться. Вот такой он был - с характером.
Но всё же со временем Бусый смирился с людьми которые постоянно на нем ездили, подняв свою планку отношений между человеком и лошадью до терпения. Да, этот конь не любил людей, не испытывал к ним нежных дружеских чувств, а просто терпел. И делал всем этим Великое одолжение. Но стоило кому-нибудь подпортить коню настроение, тот забывал про всякое снисхождение и откровенно протестовал и бунтовал, давая понять любому, будь то человек или лошадь, что он не намерен никого слушать. Этакая
самодостаточная и гордая личность в конном мире.
Но вот ко мне он относился не как к другим...Со временем он перестал крысится, кусатся...Стал лучше работать в манеже, слушался...Через 7 месяцев я забыла что такое хлыст на этой лошади.
Я его никогда не била, особенно в денника, даже когда он меня вышвыривал задними ногами, и я отлетала в соседнюю денник. Но одно дело я, другое дело другие люди. Разница была видна не только мне - их он слушался меньше гораздо, работал без удовольствия, так просто делая одолжение. А пор то чтобы в деннике пойматься нормально, я про это вообще молчу. У меня замечательно, а у других по большей часьти задирал голову и стоял так пока не приходили тренера с бичами и не начинали его лупить.
Помню случай был, на нем девченка какая-то на 3 разряд сдавала. все было замечательно, но на 5 препятствии он закинулся, и ее отстранили. Она пошла заводить его в денник, а я пошла в сторону конюшню к деннику буцефала. Когда я подходила к конюшне я услышала удары хлыста по конскому крупу. Я влетаю к в конюшню и наблюдаю такую картину: это девочка тсоит в деннике с длинным выездковым хлыстом и лупарит со всей дури Бусова, тот же в свою очередь козлит свечит, а моментами просто зажимается в угол. Я влетаю в денник, девченку беру за шкирку и просто вышвыриваю из денника. Конь стоит зажавшись в угол и просто тресется от страха. Девченка что то начинает лепетать типа вот пошла вон а че мне еще остается делать если он прыгать не хочет. На что я ей отвечаю, что если ее еще раз увижу в денника у коня то этот же хлыст будет ходить по ней!!!! Видимо она испугалась и ничего отвечать мне не стала. я вышла из денника взяла огромную горсть сахара, и подошла к Буцефалу. Он еще сильнее зажался в угол. я протянула ему сахар. Он взял сначала один кусочек, потом все остальное...Что было потом поразила меня до глубины души - он подошел ко мне и уперся мне в плечо своей головой. В его глазах появились нотки огромной благодарности и....доверия