Идеальная учебная лошадь (тм)
О первых шагах в конкуре и о том, чего лучше не знать о своей лошади
Итак, однажды наступил долгожданный момент, и мы начали прыгать. Люба так часто повторяла, что Вано - идеальная учебная лошадь, что сам Вано уже стеснялся подорвать репутацию и вел себя паинькой.
(Сноска: "идеальная учебная лошадь" - это та, которая умеет думать сама, но милостиво позволяет думать всаднику, когда ему это под силу). Мне иногда кажется, что ему даже нравится возить новичков - именно потому, что с ними он всегда прав. Ну, почти всегда
В общем, я запомнила, что Вано - идеальная учебная лошадь (тм), и радостно заходила на свои первые препятствия, доверяя ему настолько, насколько это позволяла техника безопасности.
Но вот однажды я заехала в гости в Матадор. Не ездить, а так просто - журналы в Эквихелп передать. Время было вечером, народу много, и все, естественно: "Ты где, как?" - "На Гвидоне? Зачем тебе? Он же закидывается..." Вот это "закидывается" я услышала несколько раз от совершенно разных людей. Я, конечно, пожала плечами и сказала: "Что-то я пока не замечала", - но, как говорится, осадок остался.
Очередная конкурная тренировка. Ну как "конкурная"... так, 2 см от земли
Идем по стенке, и тут я вспоминаю про это "закидывается". Я не думала, что он встанет у меня, вот сейчас, нет. Просто вспомнила, мол, надо же, какую глупость сказали - отличная же лошадь... И - да, конечно, мы в тот же момент вкопались перед препятствием :lol:
Что произошло? Скорее всего, когда я вспомнила про закидку, это отдалось практически неуловимым движением тела, уверенность исчезла, и даже лошадь тут ни при чем (хотя любая лошадь прекрасно это почувствует). Так же падают фигуристы, стоит им только подумать о падении. И не коньки им мешают.
Зато сегодня Вано сворачивал от препятствий по делу. Люба решила, что если я не умерла после вторника, то сейчас уж точно как-нибудь справлюсь. "По прямой каждый дурак прыгнет, так что сегодня мы будем работать над поворотами". Я сразу пожалела, что решила сегодня поспать лишний час и приехала позже: на манеже уже было два гораздо более опытных конкуриста, которые, к моему стыду, тактично замерли по углам и терпелив ждали, пока я соображу сделать вольтик побольше и зайти попрямее, вместо того, чтобы прыгать препятствие параллельно ему
Несколько раз Ванька снисходил до того, что выныривал над препятствием, как дельфин, подсаживая меня крупом обратно в седло, хотя он имел полное право из такого положения не прыгать вообще. Но он точно знал, что я оценю это. Я вообще стараюсь замечать, когда он делает чуть больше, чем я могу ему объяснить. Пусть даже это немного нарушит его имидж "идеальной учебной лошади" (тм)