Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Самое страшное в коневозе - это трап. Можно попробовать без трапа - очень многие лошади без трапа грузятся гораздо легче. Я не знаю, как это работает, но запрыгнуть для них менее страшно, чем идти по трапу

Могли и вы, все бывает) вас же глупой курицей из за этого ни кто не называет))
Потому что я - не глупая курица . И это - факт. А они - да. И это тоже факт. Все факты имеют подтверждения жизненные.
Люди заняты, о чем я и предположила))

Вы самостоятельны, коты самостоятельны и мама самостоятельна, захотела приехала, появились дела,вам не дозвониться, захотела уехала)
Да не вопрос. Только в следующий раз свое "захотела приехала, захотела уехала" она будет делать на электричке. И без ключей. У нее ключей нет.

Его же как-то погрузили, если он доехал. ))
Уздечку на него и недоуздок. Овса ведерко. И корду. Постоите, посмотрите вместе, да пойдете. Он на психа-то не похож. Сначала шмотки погрузили, потом коня. Погрузили и сразу адьесики.
Если что, конюха попросите помочь. Или прикажете, как любите. Но во втором варианте он может и послать. 😁 метелка под жопу часто творит чудеса. ))
Подозреваю что грузили с лопатой наперевес...
Выводное железо (водилку) не у кого одолжить? Я с ним гружу совершенно спокойно в одно лицо за 3 минуты.
Посмотреть вложение 562337
нет такого ни у кого
Самое страшное в коневозе - это трап. Можно попробовать без трапа - очень многие лошади без трапа грузятся гораздо легче. Я не знаю, как это работает, но запрыгнуть для них менее страшно, чем идти по трапу
Он когда выходил из коневоза по трапу задом чуть не ушатал с двух ног водилу....

Сначала грузишь вещи в свою машину. Если не хватило машины - догружаешь в тягач / коневоз (с согласия коневозчика - я всегда заранее оговариваю, что мне нужно будет еще место в тягаче / амуничнике коневоза). Последним грузишь коня. Рептух с сеном уже должен висеть в коневозе. Трап должен быть открыт. Ты же едешь одна? Можно еще перегородку сдвинуть.
Недоуздок - сверху уздечка (повод лучше отцепить, а то много веревок) - можно сразу на цыганскую корду. Морковка в помощь (с ведерком овса мне не нравится вариант - мой, например, ведерка в неположенном месте пугается). Выводишь, спокойно по прямой ведешь к подготовленному коневозу - если стопорится - нужно дать время осмотреться. Перед трапом держишься перед конем - сама первая заходишь, не забудь пролезть под перекладину, цепляешь коня за недоуздок чомбуром (который уже прицеплен в коневозе) - снимаешь уздечку - даешь коню морквы - вылезаешь через дверку. Ну или по ситуации 🤣

Со шмотками проблем нет, я все перевезу сама, не за одну поездку так за две, мне там рядом совсем и я все равно еще буду ездить на тренировки.
а у коневоза есть рептух?
Ведерко с мюслями может и зайдет...он последнее время до мюслей как голодный пес.
надеюсь с перекладинами водитель сам разберется, я вообще ни раз в коневозе не была.

Переднюю перекладину желательно опустить
есть риск, что лошадь выщемится тогда через переднюю дверь 🤦‍♀️

а у коневоза есть рептух?
а ты уточни ) обычно есть
ну и я езжу с теми коневозчиками, кто приезжает с чистыми опилками, вымытым коневозом, уже набитым рептухом с сеном

Он когда выходил из коневоза по трапу задом чуть не ушатал с двух ног водилу....
я теперь предпочитаю коневозы с передней выгрузкой )

есть риск, что лошадь выщемится тогда через переднюю дверь
Моему и перекладина не помешала почти вылезти и застрять там. 🤦‍♀️ поэтому дверка должна быть закрыта.
Я после последней поездки тоже. 🤣🤣🤣

поэтому дверка должна быть закрыта.
спорный вопрос, кстати. В случае если все пойдет вообще не по плану - у человека должен быть шанс выскочить. А закрытая дверка такого шанса не оставляет.
Но чтобы переднюю перекладину снимали - первый раз слышу.

А я тут где-то видела историю, как лошадь на этой передней перекладине повесилась передними ногами.
Но вообще интересная тема ... лучше снять или лучше не снимать?

А я тут где-то видела историю, как лошадь на этой передней перекладине повесилась передними ногами.
В принципе, у лошади большое разнообразие возможностей на тему как убиться в коневозе 😁 я тоже видела эту историю, но перекладину бы не снимала. Это всё же единичный случай.

а ты уточни ) обычно есть
ну и я езжу с теми коневозчиками, кто приезжает с чистыми опилками, вымытым коневозом, уже набитым рептухом с сеном

Да пофиг, пакет ему поставлю)))))) Чай не царь едет. Опилки ему еще и вымытый коневоз. я сама 7й месяц на грязной тачке езжу, уже панель приборов мхом заросла🤣
Коневозы стоят как то не гуманно, да и найти тот еще квест , чтоб в удобный день и время приехал. Я бы его вообще за телегой следом повела, если б телега была 😁
Ко мне он приехал в обычной газели, типа "Петрович", ехал 3е суток. Чай не помер. 20 минут проедет и без опилок с сеном.

Да пофиг, пакет ему поставлю)))))) Чай не царь едет.
я промолчу о том, что иногда лучше немного переплатить, чем получить потом проблемы с перевозкой лошади в коневозе на всю жизнь.
Знаю пару таких экземпляров. Одна теперь только в большом коневозе ездит, вторая убивается в любом.

Только в следующий раз свое "захотела приехала, захотела уехала" она будет делать на электричке. И без ключей. У нее ключей нет.
У сестры, как понимаю есть?) Иначе как они все там закрыли или везде замки, которые можно захлопнуть?
У сестры есть машина и хорошие отношения с мамой, как понимаю)) Дача юридически, как помню пока не ваша, что бы лишать членов семьи пользования ее))
А так конечно вы вправе поступать, как вам угодно. И писать в инете что угодно, как и читатели вашего дневника)) Вроде вы за это и боролись))

Да и хорошо погрузиться.

Ну, грязный коневоз это потенциальные возможные болячки от предыдущих пассажиров, а в дешевом коневодства, который в любое удобное время готов возить, фиг знает, кто ездит. А сено в рептухе во время поездки это не гарантия, но вероятность спокойной поездки нервно жрущей сено лошади. Рептух можно у кого то из соконюшенников попросить с возвратом. У перевозчика может не быть....
Что ж за конюшня такая, в которой помочь погрузиться некому.... :(
Завтра, правда, день неудачный, детей в школу ведут.
Сколько переезжали, всегда помогали. Водитель коневоза не обязан грузить и выводить лошадей. Имеет право отказаться.
Как вспомню, как я одна с водителем забирала Эльзу от цыган, так вздрогну. Хорошо, что цыгане сказали: отойди, женщина, и не смотри.

Свою я на транках грузила всегда. И кто то ездил с ней рядом, иначе она убивалась и могла коневоз сложить. Старая, а ездить не умела.

Вы только держитесь так, чтобы сзади лошади не оказаться.

Из приемов.
Идете на трап перед лошадью, быстро, есть экземпляры, которые от неожиданности быстро заскакивают. Тогда коневезчик сразу закроет перекладину под жопой, а вы сразу чембур перекидываете на переднюю перекладину , привязываете и кормите вкусностями.
По идее, если бы были помощники, сделали бы из реек от препятствий типа перил сбоков трапа. И попробовать гоном завести... С метлой сзади.

Если сам сразу не зашел, тянуть смысла нет. Вполне может сорваться, ловить будете долго. Пройти круг, подойти к Трапу, попробовать постепенно. Поставил ногу на трап, угостили, вторую, угостили, ушел назад - пройти круг и по новой.
Ему надо будет понять, что трап не опасен. Они боятся трап, потому что под копытами не надежная поверхность. Гремит и качается. Есть кони, которые, поняв, что не опасно, заходят, но не с первого раза. Жаль, что вам не удалось потренироваться на каком то мостике.

Мы молодых учили заранее. Заходить на мостки.

Опасности:
Конь заходит на трап и решает свалить, может прыгнуть вбок. С трапа. Нельзя попасть под этот прыжок. Если поймете, что сваливает, лучше отпустите, потому что он сильнее, вы его не удержите, а он вас может размазать по коневозу и повредить себе ноги о трап.
Та же история, если завели, не успели привязать и закрыть сзади планку. Все равно уйдет, если начал, только может и сам травмироваться, и вас травмировать.

Постарайтесь без мандража все делать, отключите эмоции. Ваш адреналин ему передастся, адреналин это опасность, значит, надо бежать. Спокойно, разговаривать с ним, петь, что угодно. Вообще, успокоительное ему не помешало бы.

Перед погрузкой можно его помоционить, при этом походить рядом во всякие незнакомые места, узкие места, чтобы у коня сложилось впечатление, что вот сегодня так играем. И вот прямо с этой игры и попробовать зайти в коневоз. Можно при этом играть в накинуть на голову куртку (положить, снять, угостить, положить, пройти, снять, угостить, и так несколько раз). В общем, конечно, месяцок бы до переезда всем этим позаниматься....

Если вы понимаете, что конь идет по трапу, и скорее всего зайдет, вы должны очень быстро все делать, и когда он в коневозе, отойти от места, где он может вас прижать, и привязать его. И в зону ударов или где он может прижать не попадать, пока он не встанет спокойно и начнет есть. Стоя в безопасном месте (сбоку) гладить и говорить всякие приятности. Они от голоса чувствуют себя спокойнее. Хоть стихи читать, хоть ласково обещать ему экскурсию на мясокомбинат, не важно.

Да, коневоз можно поставить одним бортом у стены, рулонов с сеном, со второй стороны попросить коневозчика подстраховать. В конце концов, заплатить ему, может, он сам сможет завести, если опыт у него есть.

В общем, удачи вам.

Последнее редактирование:
Мы так молодую с мужем грузили вдвоем, впотьмах, 2 января🤣 ну очень хотелось уехать🙈 Мялись минут 20 с ней точно, и потом она вдруг пошла и зашла. Так и не поняла, что ее сподвигло поменять решение.

Сверху