Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Да, и когда будете выгружать, попросите в новой конюшне помочь. Желательно, чтобы он не сорвался вбок с верхней части трапа, может повредить ноги сильно. Мы на выгрузке тупо по бокам трапа с метлами стояли демонстрируя инструмент, которым может прилететь.
Имейте в виду, что неопытные лошади, когда морда уже вышла из коневоза, но передняя часть еще на трапа, могут разворачиваться и прыгать с трапа вбок. Нельзя быть на пути такого прыжка. Пришибет. Надо отпускать, потом поймаете.
Как вариант, две корды и на растяг два человека с земли страхуют.

Последнее редактирование:
Ща запугаете до полусмерти. ))
Да, есть кто жопу свешивает с трапа, а потом и ноги задние срываются на землю. И хер с ним. Многим проще так и развернуться, а потом головой вперед выходить. Осаживать просто надо ровно - башкой от себя, а то крутят голову влево к себе. Сбоку пусть в ляху правую толкают, если свешивается с трапа.

Да ладно, запугаем, просто "полезные советы", из собственного чайницкого опыта. :)))) чтоб хоть знать, когда надо уворачиваться, если чо.
Я то раз в жизни одна лошадь перевозила, в стиле :безумству храбрых поем мы славу. А так все время рядом было человек 6, которые могли загрузить кого угодно. И то, совершенно адекватных лошадей, которые намотали на соревнования километраж, бывало, клинило. А было, что совершенно дикая Буденовка трехлетка сама зашла типа "о, играем! ". Вышла только неудачно.... Ободрала заднюю о трап, нога сорвалась, о спорте пришлось забыть...
Я вообще для своей клячи брала стационарный коневоз, даже когда одну везла. Причем, нас сопровождала другая лошадь :)))), которую потом обратно везли, было дело. Оплачивала это все. И мне мои конники не давали ее заводить, говорили, я слишком психую :)))

И да, Униту я покупала в Комарово вечером 31 декабря. Хорошо, там персонал дежурный был. Спортивную детскую кобылу три мужика еле загрузили. Хрен знает, что их клинит.

Ну, будем надеяться, что Павлик от очумения зайдет без проблем.
Но лучше заранее знать о возможных рисках. Предупрежденный целее будет :)))

есть риск, что лошадь выщемится тогда через переднюю дверь 🤦‍♀️
поэтому дверка должна быть закрыта.
Может, прикрыта?
Потому что у меня на глазах было пару случаев, когда отсутствие перекладины и открытая дверь позволяла человеку избежать травм, и один случай ( не в моем коневозе), когда человек не успел поднырнуть под перекладину и лошадь его замесила, поехали в больничку.
Живой человек лучше застрявшей лошади, по-любому.
Хотя я перевозками уже лет 7 не занимаюсь, может что изменилось.😁

ОБычно же водитель коневоза помогает грузить🙂
Одну лршадку полдня грузили в дешевый коневоз,она его чуть не разобрала,пришлось вызвать нормалтный. Так что да,надежнее не экономить🙂

Если конь едет один, то перегородку можно убрать в коневозе (если есть такая функция) и вывести коня лицом вперед, а не осаживая. Но это если будет такая возможность.
У нас вот никогда не возникало проблем с выходом из коневоза. Чаще проблема именно в погрузке. Но мы решили проблему тем, что на погрузке убирали трап. Без трапа конь нормально заходил. А, есть еще в СПб перевозчица Люба с жёлтым коневозом. Вот этот коневоз моему коню категорически не понравился, мы грузились целый час! Мне кажется, там потолок ниже, чем у обычных прицепов, и конь был в шоке от этого. Грузились впятером: три конюха, я и Люба 🤣 А потом я еще ехала в отделении вместе с конем, потому что ну очень он нервничал. Я бы вот из-за этой функции (возможность ехать вместе с лошадью) всегда вызывала бы Любу.

Пост для успокоения ТС :)
Моя вот лошадь (проверено за 9 лет) лучше всего грузится в ситуации один на один со мной + конеперевозчик, который закрывает трап. У нас проблема только к трапу подойти. Если уж дошел - дальше он заходит сам с видом "ой, всё!"
Раньше грузила по системе "две корды" - цепляла две корды по краям коневоза, ставила двух людей по бокам (конеперевозчик + конюх обычно). Потом обленилась 🤣
Как-то с выездного мастер-класса возвращались, грузились на улице зимой почти в темноте (спасибо принимающему клубу, не пустили на территорию коневоз!), я успела расседлать, накинуть попону, недоуздок, только за уздечкой (погрузочной) потянулась, чудище мое меня отпихнул и сам в коневоз почапал - ну очень домой хотелось 🤣

Чем мне всегда нравится конный мир. В нем не так страшно даже полное отсутствие опыта. Ей-ей, мне всегда казалось, что, если зайти в любую конюшню и просто крикнуть в пустой проход: "Я не умею бинтовать ноги, научите, пожалуйста!" - немедленно из всех денников, углов и щелей полезут люди, жаждущие поделиться этим сакральным знанием 😁 по крайней мере, меня еще ни разу не оставляли наедине с моим неумением и недоумением.

У сестры, как понимаю есть?) Иначе как они все там закрыли или везде замки, которые можно захлопнуть?
У сестры есть машина и хорошие отношения с мамой, как понимаю)) Дача юридически, как помню пока не ваша, что бы лишать членов семьи пользования ее))
А так конечно вы вправе поступать, как вам угодно. И писать в инете что угодно, как и читатели вашего дневника)) Вроде вы за это и боролись))

Да и хорошо погрузиться.
А.. Путаница вышла от слова сестра.
Есть моя сестра, мамина дочь, она тут не причём.
А есть мамина сестра, моя тётя, она живёт на другом конце города и у неё есть ключи, так как на дачу в основном ездим я и она. Моя мама ездит только или с мужем (раз в сезон) - тогда они берут мои ключи, или со мной, поэтому у неё ключей нет.
Уехала мама со своей сестрой, моей тётей, которая её и увезла на машине.

Лишить членов семьи возможности пользования я могу. Не юридически. Я просто могу их так обидеть что они больше не поедут никогда)))))) только смысла нет. Мама у нас - повар. Всмысле когда она на даче то она готовит. Это удобно. Когда её нет я ем подножный корм. Зачем мне лишать себя удобств)))))

Последнее редактирование:
Спасибо за пожелания. Надеюсь он дурить не станет.
Сейчас вот думаю ехать мне за пастой в магазин или обойдёмся...

Помочь на конюшне некому, потому что в это время там будет только один человек, назовём её начкон, а её я просить вряд ли стану.

Там куда едем будет конюх. Его можно будет попросить, но с выгрузкой я думаю я и сама справлюсь.
Если мы вообще погрузиться сможем)))

Чем мне всегда нравится конный мир. В нем не так страшно даже полное отсутствие опыта. Ей-ей, мне всегда казалось, что, если зайти в любую конюшню и просто крикнуть в пустой проход: "Я не умею бинтовать ноги, научите, пожалуйста!" - немедленно из всех денников, углов и щелей полезут люди, жаждущие поделиться этим сакральным знанием 😁 по крайней мере, меня еще ни разу не оставляли наедине с моим неумением и недоумением.
Для этого надо спросить. А я этого не делаю.

Спасибо за пожелания. Надеюсь он дурить не станет.
Сейчас вот думаю ехать мне за пастой в магазин или обойдёмся...
Мне кажется, эти пасты - что мертвому припарка. Мою кобылу, когда я забирала ее после покупки из Левадии, мы грузили 4 часа. С водилкой, кордой под жопу, метлой, лопатой, с завязанными глазами и тд. С уговорами и угрозами. Ничего не помогло. Помог только комбистресс внутривенно, она почти уснула и мы ее затолкали с ворот. Но она долго ехала с Украины, не знаю как, и в коневоз просто наотрез отказалась заходить.

Конечно,я видела как этот трап под копытом коня провалился,конечно страшно😀

Вот я и боюсь того что предыдущий опыт был у него не самым лучшим, он 3е суток ехал в самый мороз. Я вообще, чесно сказать, думала не доедет. Ладно, буду пробовать, вариантов то все равно нет.

А про пасту - она работает. Но её надо давать часа за два три и когда лошадь спокойный, на стрессе это все уже не работает.

Вот я и боюсь того что предыдущий опыт был у него не самым лучшим, он 3е суток ехал в самый мороз. Я вообще, чесно сказать, думала не доедет. Ладно, буду пробовать, вариантов то все равно нет.

А про пасту - она работает. Но её надо давать часа за два три и когда лошадь спокойный, на стрессе это все уже не работает.
Ну он мог уже подзабыть опыт, мою я забирала через сутки, как её привезли. Потом грузила с завязанными глазами с ворот несколько раз, а в последнюю поездку её вообще перегружали из коневоза прямо в коневоз и норм пошла, как сказал перевозчик. Ну и потом несколько раз её выводили и загружали, не знаю как, мне не рассказали, но она не убилась и никого не убила.
Так что может он и норм будет.

Сверху