Новый этап, новая жизнь... Еще одна попытка)))

• Автор темы Автор темы Luba
  • Дата начала Дата начала
Re: Новый этап, новая жизнь... Ученики, кони, тренерские мук

Итак, я вернулась, кто знает меня давно, уже привыкли, что я периодически пропадаю и меня надо пнуть, чтобы я писала :D Т.ч. не стесняйтесь, пинайте :lol:
Пофотографировать в Калининграде не получилось, фоток не будет, а поскольку летала по делам, то и рассказывать особо нечего... Хотя... Заезжали мы на завод "Веедерн", последний раз была там два года назад, приятно удивилась :) , здания отремонтировали, фасады покрасили, конюшни все со свежим ремонтом, очень порадовалась! И вообще нравится мне этот завод, маленький, уютный, такой домашний. Народу мало (далеко от большой земли :D ), только свои, да и тех немного. Лошади все холеные, к людям очень доброжелательно настроены, а мелкие сами в руки лезут. :D Очень приятное место, реккомендую! :wink:
Вот как-то так (фотку нагло уперла со странички завода :wink: )
x_991ac470.jpg

Идем дальше 8)
Что же у нас было в ШВЕ? Счастливое детство :) Манеж, плац, денники… Моя мама иногда в шутку спрашивала, «Для того, чтобы ты убралась у себя в комнате нужно туда засыпать опилки?» И ведь правда, отбить десяток денников было проще, легче и приятнее, нежели убраться в своем личном «денничке» :lol: .
Пока вспоминала эти времена, подумала о странностях восприятия, ведь нам постоянно чего-то не хватает! Если ты стоишь на базе с манежем, тебе катастрофически хочется выехать в поля и ощутить этот ветер в лицо… Если манежа нет, а на улице сырость и слякоть, то так хочется хоть какой-нибудь, самый плохенький, но манежик… И вот теперь, когда у нас база с манежем и выходом в поля/леса, казалось-бы ты доволен, но всегда найдется что-то, что хотелось бы улучшить :wink: Но в Ромашково я начала получать удовольствие не от скачек по полям (коих не хватало), а от спокойных шаговых прогулок, именно прогулок, едешь и гуляешь!
Вернемся в прошлое)) По причине не хватки полей, каждый второй в ШВЕ искал «выходы в поля» :) , это сейчас конюшен разной направленности хватает на каждом шагу, а тогда это была целая проблема. И вот, каким-то чудом, нам предложили поехать в однодневный поход под Загорск. Час (45 мин) занятия в манеже стоил уже 2 рубля, а поход на весь день в Загорске 5 рублей, как вы понимаете, желающих было масса! ))) Ранний подъем, первое метро, Александровская электричка в 6.50, два часа до Загорска, потом еще 40 минут на автобусе до славного города Краснозаводска, и вот мы стоим возле старого здания школы. Во дворе школы стояла «конюшня» на 8 голов – этакие сарайчики-летники 4 и 4 стоящие спиной к друг другу, огороженная левада, где лошади гуляли днем, а также птичник, козлятник и масса другой мелкой живности. Главным действующим лицом был некий дядечка Валентин, который договорился с местными властями и устроил этот клуб «Красная гвоздика», чтобы местная молодежь не шаталась без дела, и не лезла на подвиги. Хороший дядька, побольше бы таких! Чтобы мы могли переодеться, нас проводили в комнату отдыха, этакий комсомольский «Красный уголок», все было как положено, и знамя, и бюст Ленина. В помещениях пахло лошадьми, дегтем и кожей…
На улице нас уже ждали посёдланные лошади. Мы привычным движением взобрались в седло, и через секунду наша уверенность в том, что все что передвигается на четырех ногах нам подвластно, улетучилась на к утренний туман на ветру :D Все наши попытки «прижать шенкель» не вызывали у лошадей никакой реакции, зато изумление на лицах детей из этого клуба было неподдельным.)) Один из пацанов задал мне вопрос «А, что это ты делашь?»… «Лошадь пытаюсь сдвинуть…»… «Так ты не так делаешь!!!!» и хлобысь кобылу по жопе))), супротив ожиданиям животное не подпрыгнуло и не убежало подпрыгивая и попукивая, как это сделали бы наши кони, а чинно двинулось с места шагом… :shock: Вот так мы узнали, что существует несколько другая «школа» :lol: Дальше все пошло гораздо проще, в полях все табуном носились галопедрищем под улюлюкание ))), днем останавливались на привал, научились «путать» лошадей, и к вечеру (сильно вечеру) возвращались обратно. Домой я приезжала часам к 12 ночи. Мобильных телефонов не было, и я звонила домой с Ярославского вокзала, сообщить, что я уже еду.
Моей маме надо поставить памятник за терпение и спокойствие, теперь оглядываясь на то, что я творила в детстве/юности, я бы себя убила. :oops: Уже за то, что я красила уздечку маслом-отработкой, и сушила ее у нас в ванной (представляете себе этот запах и пятна от масла…), меня можно было четвертовать :evil: , а мама терпела. В оправдание могу только сказать, что я потом сама все вымывала, и не с добротного пинка, а сама! ))
Отвлеклась, продолжу… В Краснозаводск мы приезжали довольно часто, ходили уже в двухдневные походы с ночевкой… И в какой-то момент Валентин предложил нам «поработать» инструкторами, естественно мы радостно согласились, нам было лет по 15))) Открылись новые возможности, одна из нас приезжала в субботу с первой сменой, вечером провожали группу и гнали лошадей в «ночное», а вторая утром в воскресенье привозила вторую смену. Ну а если в группе уже был кто-то знакомый, то народ приезжал сам, и мы их встречали уже в конюшне, вернувшись утром из полей. Кто гонял в ночное поймет меня, это такой кайф, особенно в детстве! Вокруг лес, огромные поля, поскрипывающий костер и мирно пофыркивающие кони, луна, звезды и низкий туман… Красота! Это наверно самые красивые воспоминания из детства.
Лет 10 назад мы заезжали в «Гвоздику»… Валентина не стало, старшие выросли и на их смену пришли новые «дети», оставалось 2-3 старых лошади, но нас узнали))), «Это же вы те Москвички?»… Было приятно!

Раз уж тут появился такой дневник, не могу не рассказать свою историю о том, как приход в Ромашково и знакомство с Любой изменили мою жизнь :D

Надо сказать, что я довольно бестолково провела первые 4 года в плане навыков верховой езды)) Сначала был прокат, потом самостоятельная аренда.. Довершил все это крайне неудачный опыт работы с лошадью, с которой мы не смогли найти общий язык (по разным причинам, которые я здесь упоминать не буду). Но факт в том, что я не только перестала получать какое-либо удовольствие от верховой езды, но и пребывала в таком отчаянии от того, что у меня ничего не выходит, что хотела все это дело бросить навсегда.
От той аренды я в итоге отказалась. Почти два месяца не ездила вообще. Иногда просматривала объявления об аренде. И наткнулась на Аквариума. Не знаю, что-то меня зацепило именно в нем, хотя на проконях море предложений об аренде... Интуиция, видимо))

Я думаю, Люба не забудет, какой я пришла к ней :oops: Нервная, зажатая, с деревянной спиной, работа руки и шенкеля отсутствовала напрочь. Не могла поднять лошадь в галоп! В общем, там все было очень и очень печально.
А выглядело так (как раз одно из первых занятий - ноябрь прошлого года)
IMG_1104.jpg

Я стала приезжать по два раза в неделю. Чувствовала себя на лошади полнейшим чайником и табуреткой. Мне кажется, уж лучше учиться с нуля, чем пытаться переучиться не делать того, что твое тело уже делает автоматически... Вообще я была сложным учеником: меня нужно было не только пересаживать, но и морально восстанавливать)) Спасибо Любе, она никогда не ругалась и не кричала на меня, хотя на том этапе я много тупила и у меня много чего не получалось...
До сих пор помню, как я сделала первую в своей жизни, пусть и кривую, но менку на галопе - это был такой восторг)))
К зиме наметился кое-какой прогресс, мы стали выезжать в поля, а с января начала заниматься по три раза в неделю.

Через 4 месяца с начала тренировок мы были уже такими :D
IMG_9966web.jpg

В марте
IMG_2392.jpg

А в мае на самых первых в моей жизни стартах мы набрали 64% и заняли 3 место
IMG_0549.jpg

На первом конкуре тоже 3 место (чуть по времени я накосячила)
TBrhL5E0Ljk.jpg

Август
nJp5ljFydmM.jpg

5VK-dAZO-w4.jpg

ZT4w7KYGN1E.jpg

Ноябрь
zWlCp8h3peo-1.jpg

fOQk_rm8XmI-1.jpg

Прошел ровно год с момента первой фотографии :D Я считаю, что то, что я представляю собой сейчас как всадник - полностью заслуга Любы. Грамотная подход тренера может творить чудеса. При этом совершенно не важно, какой у него разряд и звание. Главное, чтобы тренер умел найти подход и понимал, как лучше раскрыть именно тебя как всадника. У нас же многие кидаются на слова "тренер- мастер спорта", а ведь далеко не все люди, которые сами что-то хорошо делают, могут так же хорошо и другого научить (могу сказать по собственному опыту...)

Кстати, несколько месяцев назад Аквариум стал моим. Сбылась наконец мечта :D Однако вряд ли бы я решилась на свою лошадь, если бы рядом со мной не было такого замечательного друга и тренера как Люба... Я за своего коня совершенно спокойна и знаю, что он в надежных и ответственных руках!

Люба, спасибо тебе за то, что ты у нас есть! Мы тебя с Квакушей очень любим :wink:
mIliXXgtIfU-1.jpg

Luba написал(а):
Моей маме надо поставить памятник за терпение и спокойствие
О, это относится к мамам многих конников!!! :) С возрастом понимание того, какие герои наши родители, становится отчётливее!...
anutka_milashka написал(а):
При этом совершенно не важно, какой у него разряд и звание. Главное, чтобы тренер умел найти подход и понимал, как лучше раскрыть именно тебя как всадника.
Подпишусь под каждым словом!!! :!:

Ой, Анют, спасибо! Очень приятно! :oops: Мне тоже очень нравится с вами работать, особенно приятно смотреть как вы развиваетесь и понимать, что твоя работа не проходит мимо. Самые лучший подарок для тренера, это радость ученика от занятий и его "спасибо" за тренировки! :) Медали и граммоты тоже приятная деталь, но это вторично, главное, чтобы этим стартом были довольны тренер и спортсмен, а попал он в призы или нет, не так важно!
Дневник открыт для вопросов, комментариев, рассказов и дополнений, т.ч. раз уж зашла, милости просим дополнять! :wink:

Немного лирики... Вчера, после целого дня перепадов настроения у погоды, то снег, то дождь, то сильный ветер... вечер в Ромашково провожал нас красивым закатом.
212447763.jpg

Сижу дома, болею... Появилось свободное время :wink: , продолжу повествование (если конечно это кому-то кроме меня интересно :wink: ).
Детство прошло весело и почти беззаботно, как и у большинства детей :) ,но как это ни печально, приходится взрослеть... Манеж ШВЕ отдали в аренду, лошадей начали распродавать, ибо такое большое поголовье было уже не нужно. Всех нас перевели в 19 т/о "кишку", и работать мы стали на дорожках ипподрома, ШВЕ стала практически закрытым клубом, поскольку с "теоретиками" заниматься стало негде. Надо сказать, что мы-то от этого не сильно страдали :wink: , но сильно уменьшившееся поголовье, и уволенные тренера вносило в нашу жизнь крайне грустные нотки. Приезжать я могла только по вечерам, и по два часа рассекала по скаковой дорожке. Чем старше мы становились, тем сложнее стало выбирать время для занятий. :( Ну, а уж вместе с работой совмещать ипподром стало совсем сложно, то задержат, то аврал какой...
Правда во всем этом "унынии" появилось новое и радостное :wink: , я вышла замуж :D , муж мой никакого отношения к лошадям не имел, и вообще видел лошадь живьем только в армии, огромная водовозная кобыла, которую они кормили хлебом)). Ну, а дальше как положено... родила, какие уж тут кони? Казалось бы все... я уже смирилась с мыслью, что лошади в моей жизни остались в прошлом. Но, как известно "бывших" конников не бывает :D ... Однажды, гуляя с мужем и ребенком по Поклонной горе, мы наткнулись на лошадей... как и положено они катали детей и слегка подпитых взрослых, чадо захотело покататься, и я не смогла отказать... Естественно, что я пошла с ними по этому кругу, добы подстраховать мелкого. Через три минуты мои руки насквозь пропахли запахом лошадей, и этот запах (чего я никак не могла от себя ожидать) вывел меня из равновесия,я села в машину и разревелась... Муж, глядя на эту картину не выдержал, и, со словами "видимо это как наркотик, и вы конники все больные" поехал со мной на ипподром...
За это время там очень сильно все поменялось! От старой ШВЕ осталось голов 6, ну плюс еще несколько новых, всех отдали г-ну Постакухину, и все это стало называться "Обществом частных коневладельцев". Лошадей переставили в двухэтажку, и для работы выделели неогороженный плац возле конюшни.
Начался новый этап моей конной жизни...

Свободное время, говоришь, появилось? :mrgreen: :lol:
Я все еще жду архивчик с фотками :lol:

ну меня пока носом то не ткнёшь, я и дневник не найду)) спасибо что ткнули)

Lintu написал(а):
Свободное время, говоришь, появилось? :mrgreen: :lol:
Я все еще жду архивчик с фотками :lol:

Ну, ведь я уже кусочек выложила :wink:

karla написал(а):
ну меня пока носом то не ткнёшь, я и дневник не найду)) спасибо что ткнули)

Заходите почаще, мне очень нужен "стимул" для "творчества" :D

Кусочек))) А вот Маша Чулкова все 300 прислала :P :lol:

Luba написал(а):
Однажды, гуляя с мужем и ребенком по Поклонной горе, мы наткнулись на лошадей...
Этим покатушечникам надо сказать огромное спасибо за то, что вернули тебя к лошадям! :wink:
Ты пиши, пиши побольше! И выздоравливай скорее, а то без тебя скучновато! :wink:
Закат потрясающий!!!! :shock:
Кстати, пока у тебя есть время, может всё-таки скинешь мне на почту те 3 фотки Заищи, о которых так много говорилось? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Я жажду её портрет в рамочке поставить! :D (адрес есть у Кати)

Lintu написал(а):
Кусочек))) А вот Маша Чулкова все 300 прислала :P :lol:

Ну вот, обламали в самых лучших чувствах :? Боюсь у меня столько и нет, но сколько есть, все отдам! Только я их все вывешивать не буду :D

Ekaterina77 написал(а):
Кстати, пока у тебя есть время, может всё-таки скинешь мне на почту те 3 фотки Заищи, о которых так много говорилось? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Я жажду её портрет в рамочке поставить! :D (адрес есть у Кати)

Катюх, мне очень стыдно, :roll: каюсь, но я совсем про твои фотки забыла, СОРРИ!!!!!!!

Итак, продолжим.
Обнаружив остатки старой школы на новом месте я решила "вернуться" в седло... Старых тренеров уже не было, даже те, кто работал в "кишке" уже уволились, по отдельно доходящим слухам Певцов А.И. был поставлен дирекцией ипподрома ответственным за манеж. Манет оже поменялся... его уже забрали из аренды, и туда приходили работать практически все верховые лошади, стоявшие в тот момент на ипподроме, и вот это был уже хаос! Оказалось, что в сравнении с этим действом, группы по 10 всадников у трех - четырех тренеров, работавших одновременно в манеже ШВЕ при ЦМИ, это свободный манеж и крайне упорядоченное действие!!! Только попробуййте себе представить, что в один момент, в манеже (теперь Прадара) будут прыгать смены "Матадора"и "клуба Тихонова", работать остатки ШВЕ, и безумное колличество частников разной направленности.... Хаос рядом с этим - упорядоченное действие!
Первая попытка немедленно сесть на лошадь после перерыва повисла на волоске, оказалось, что лошади все расписаны и посадить меня не на кого...но, когда очень хочется... как бы я не была привязана к "старому и доброму", но на лошадь хотелось больше :lol: , я пошла искать... Угадайте, на кого я наткнулась? Правильно, на Сергея Никулина и Матадор :) , все дороги вели туда... На мою фразу, что я не ездила три года, и мне бы кого попроще, Серега выдал мне Базара :P Могу сказать с полной уверенностью, что половина форума очень хорошо помнят этого коня...Лошадь с огромным чувством собственного достоинства и сильным характером :wink: , мы даже неплохо отбегали рысь, но когда дело дошло до галопа, Базар решительно показал мне свое нежелание передвигаться этим аалюром со смной на спине :lol: , за пять минут мы обстучали задними копытами все стены манежа, но таки договорились, галоп я заканчивала с лицом цвета перезревшего помидора. :D На мой вопрос Никулину "Я же просила кого-нибудь попроще?", услышала в ответ "Я знал, что ты сможешь!", и ведь не поспоришь))) С этого момента моя жизнь на ипподроме разделилась на две конюшни, но никто нигде не обижался)
В ШВЕ ( я по-прежнему буду так его называть) я начала потихоньку помогать тренерам работать с начинающими, а в Матадоре понемногу прыгать. Одним из немногих, переживших все "радости жизни" ШВЕ, был многим известный Гвидон. Мы с ним были знакомы уже очень давно, но теперь он мне стал просто родным, знаете, это сродни чувству, которое испытываешь, когда приезжаешь куда-то в то место, которое было очень важным для тебя в детстве, да еще находишь там что-то родное... Это как кусочек прежней, лучшей жизни, который можно потрогать, обнять, покормить...
В тот момент я еще раз убедилась в том, что у лошадей ОЧЕНЬ хорошая память! Вано (Гвидон) узнал меня сразу, как только я с ним заговорила... Понемногу мы начали с ним учиться прыгать))) Начала привыкать к новому ШВЕ, к новым людям, к новой жизни... Старое вспоминала не только я, ибо весь наш тренерский состав также вышел из старого ШВЕ, не хватало той радости, того праздника... Ну, мы и стали себе их периодически устраивать))) Костюмированные кюры, различные игры, спектакли, парные конкура... Жизнь налаживалась! Я пошла учиться (мне казалось, что я не имею права работать тренером, не имея на это квалификации))) Ну,вот, наступило всеобщее счастье! Я на конюшне, я работаю тренером, в доме спокойствие и тишина (правда муж периодически гнусит, что зря меня опять пустил к коням, и хотелось бы побольше видеть меня дома)))). Но как известно, счастье, а тем более всеобщее, долгим не бывает...

А я была не в курсе что ты в Матадоре уже тогда занималась.... Хотя звонкий голос Никулина С Е в манеже раздовался раскатом грома. :shock: :shock:
Я помню этот период, это уже мое счастливое детство.... Огромное спасибо сестренка, что ты меня тогда привезла на конюшню))))) :D :D :D :D :D
Ваньку я тогда боялась как огня, слушая страшные истории, о том как он свечит и избавляется от всадников.... Зато были милые Риллу, Зайка, Ров и моя любимая Сахара... можно сказать первая любовь, да и свои ппервые прыжки я делала под Любиным руководством именно на Сахаре.

Luba написал(а):
Оказалось, что в сравнении с этим действом, группы по 10 всадников у трех - четырех тренеров, работавших одновременно в манеже ШВЕ при ЦМИ, это свободный манеж и крайне упорядоченное действие!!! Только попробуййте себе представить, что в один момент, в манеже (теперь Прадара) будут прыгать смены "Матадора"и "клуба Тихонова", работать остатки ШВЕ, и безумное колличество частников разной направленности.... Хаос рядом с этим - упорядоченное действие!
..

а еще частенько отгораживали треть манежа для ШВЕ))) вот это тоже было развесело ))
или когда ВСЯ эта орава выплывала после стоячих прививок дня в три ))) ой как я люблю те времена :D

В общем пишу о том, что происходило, моими глазами))))
Я тогда была еще совсем ребенком и для меня ипподром был прекрасным миром, где сбывались самые заветные мечты, а главым счастьем было почистить и поседлать лошадку, помоч конюхам отбить денники.
Старшие старались внести в наши пустые головы правила техники безопастности. Ругались на нас, когда мы бегали по конюшне и забывали замыть после работы железо... аргумент всегда был бесспорный... ты же не ешь грязной вилкой..
Ну и конечно саамый главный глум - кило шенкелей...

Egomania написал(а):
а еще частенько отгораживали треть манежа для ШВЕ))) вот это тоже было развесело ))
или когда ВСЯ эта орава выплывала после стоячих прививок дня в три ))) ой как я люблю те времена :D

О,да! :D Зато как в те времена люди учились "видеть" манеж и уважать окружающих всадников! Ведь никто же не ствлкивался и все прекрасно работались (ну за редким исключением :D)

Ну, пол ведра шенкелей, это наше детство. :D Катюх, вам уже только кусочки этих приколов доставались :lol:

О, какие люди!!!! Мари, заходите, не стесняйтесь)))
Я уже боюсь напоминать, но кто-то в гости собирался :wink: :wink: :wink:

Сверху