Re: Новый этап, новая жизнь... Ученики, кони, тренерские мук
Идем дальше 8)
Что же у нас было в ШВЕ? Счастливое детство
Манеж, плац, денники… Моя мама иногда в шутку спрашивала, «Для того, чтобы ты убралась у себя в комнате нужно туда засыпать опилки?» И ведь правда, отбить десяток денников было проще, легче и приятнее, нежели убраться в своем личном «денничке» :lol: .
Пока вспоминала эти времена, подумала о странностях восприятия, ведь нам постоянно чего-то не хватает! Если ты стоишь на базе с манежем, тебе катастрофически хочется выехать в поля и ощутить этот ветер в лицо… Если манежа нет, а на улице сырость и слякоть, то так хочется хоть какой-нибудь, самый плохенький, но манежик… И вот теперь, когда у нас база с манежем и выходом в поля/леса, казалось-бы ты доволен, но всегда найдется что-то, что хотелось бы улучшить :wink: Но в Ромашково я начала получать удовольствие не от скачек по полям (коих не хватало), а от спокойных шаговых прогулок, именно прогулок, едешь и гуляешь!
Вернемся в прошлое)) По причине не хватки полей, каждый второй в ШВЕ искал «выходы в поля»
, это сейчас конюшен разной направленности хватает на каждом шагу, а тогда это была целая проблема. И вот, каким-то чудом, нам предложили поехать в однодневный поход под Загорск. Час (45 мин) занятия в манеже стоил уже 2 рубля, а поход на весь день в Загорске 5 рублей, как вы понимаете, желающих было масса! ))) Ранний подъем, первое метро, Александровская электричка в 6.50, два часа до Загорска, потом еще 40 минут на автобусе до славного города Краснозаводска, и вот мы стоим возле старого здания школы. Во дворе школы стояла «конюшня» на 8 голов – этакие сарайчики-летники 4 и 4 стоящие спиной к друг другу, огороженная левада, где лошади гуляли днем, а также птичник, козлятник и масса другой мелкой живности. Главным действующим лицом был некий дядечка Валентин, который договорился с местными властями и устроил этот клуб «Красная гвоздика», чтобы местная молодежь не шаталась без дела, и не лезла на подвиги. Хороший дядька, побольше бы таких! Чтобы мы могли переодеться, нас проводили в комнату отдыха, этакий комсомольский «Красный уголок», все было как положено, и знамя, и бюст Ленина. В помещениях пахло лошадьми, дегтем и кожей…
На улице нас уже ждали посёдланные лошади. Мы привычным движением взобрались в седло, и через секунду наша уверенность в том, что все что передвигается на четырех ногах нам подвластно, улетучилась на к утренний туман на ветру
Все наши попытки «прижать шенкель» не вызывали у лошадей никакой реакции, зато изумление на лицах детей из этого клуба было неподдельным.)) Один из пацанов задал мне вопрос «А, что это ты делашь?»… «Лошадь пытаюсь сдвинуть…»… «Так ты не так делаешь!!!!» и хлобысь кобылу по жопе))), супротив ожиданиям животное не подпрыгнуло и не убежало подпрыгивая и попукивая, как это сделали бы наши кони, а чинно двинулось с места шагом… :shock: Вот так мы узнали, что существует несколько другая «школа» :lol: Дальше все пошло гораздо проще, в полях все табуном носились галопедрищем под улюлюкание ))), днем останавливались на привал, научились «путать» лошадей, и к вечеру (сильно вечеру) возвращались обратно. Домой я приезжала часам к 12 ночи. Мобильных телефонов не было, и я звонила домой с Ярославского вокзала, сообщить, что я уже еду.
Моей маме надо поставить памятник за терпение и спокойствие, теперь оглядываясь на то, что я творила в детстве/юности, я бы себя убила.
Уже за то, что я красила уздечку маслом-отработкой, и сушила ее у нас в ванной (представляете себе этот запах и пятна от масла…), меня можно было четвертовать :evil: , а мама терпела. В оправдание могу только сказать, что я потом сама все вымывала, и не с добротного пинка, а сама! ))
Отвлеклась, продолжу… В Краснозаводск мы приезжали довольно часто, ходили уже в двухдневные походы с ночевкой… И в какой-то момент Валентин предложил нам «поработать» инструкторами, естественно мы радостно согласились, нам было лет по 15))) Открылись новые возможности, одна из нас приезжала в субботу с первой сменой, вечером провожали группу и гнали лошадей в «ночное», а вторая утром в воскресенье привозила вторую смену. Ну а если в группе уже был кто-то знакомый, то народ приезжал сам, и мы их встречали уже в конюшне, вернувшись утром из полей. Кто гонял в ночное поймет меня, это такой кайф, особенно в детстве! Вокруг лес, огромные поля, поскрипывающий костер и мирно пофыркивающие кони, луна, звезды и низкий туман… Красота! Это наверно самые красивые воспоминания из детства.
Лет 10 назад мы заезжали в «Гвоздику»… Валентина не стало, старшие выросли и на их смену пришли новые «дети», оставалось 2-3 старых лошади, но нас узнали))), «Это же вы те Москвички?»… Было приятно!