Приказ Минсельхоза РФ от 9 апреля 2013 г. N 173 "Об утверждении отраслевой программы "Развитие племенного коневодства в Российской Федерации на 2013-2015 годы и на плановый период до 2020 года"
Здесь используется термин спортивно-досуговое коневодство.
Это уже интереснее. Можно, наверное, как-то использовать.
Вообще, я, в принципе, согласна с тем, что лошадь (жеребец или кобыла), используемые в спорте - СХ животные. Я могу аргументировать это так. Используя лошадь в соревнованиях, я повышаю ее будущую племенную ценность. А когда-нибудь потом буду использовать в разведении. Т.е.
цель - сельское хозяйство.
С испытаниями типа скачек и бегов тоже согласна, что можно в СХ запихнуть.
Вот еще интересное сбросили:
"ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности"
К разделу А 01 Продукция и услуги сельского хозяйства и охоты отнесены, в том числе:
01.49.19
Животные живые прочие, не включенные в другие группировки
Эта группировка включает:
- оленей;
- пушных зверей, кроме кроликов;
-
кошек, собак и прочих домашних животных;
- разнообразных сельскохозяйственных животных, не включенных в другие группировки
Т.е. по ОКПЭД к продукции сельского хозяйства и охоты отнесены домашние животные! Понятно, что кошки и собаки - это не продукция охоты. Значит, сельского хозяйства? В принципе, если их разводят - почему нет?
А вот, например
Приказ Минсельхоза России от 11.10.2010 N 345
"Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов"
26. Если хозяйство имеет
сельскохозяйственных животных, не перечисленных в разделе, то птиц (например, страусов, цесарок, фазанов и др.) записывают в свободные строки в подразделе "Птица - всего", а других животных (например, верблюдов, лосей,
собак и др.) записывают в свободные строки подраздела "Другие виды животных". При этом следует вместе с названием животного указывать его возраст (например, осел - 4 года, верблюд - 6 лет и т.д.). Указывается также возраст лошадей и вид пушных зверей (норки, нутрии, песцы, лисицы и др.).
Так что некоторыми нормативными актами собаки прямо отнесены к СХ животным.
А насчет того, что коневодство всегда животноводство... Не буду спорить, хотя законодательно закрепленного определения не нашла.
Но дело в том, что в животноводстве есть животные, назначение которых - не производство СХ продукции (возвращаясь к определению СХ животных и как раз-таки к "спортивно-досуговому коневодству"). На мой взгляд, целью содержания лошадей в спортивно-досуговом коневодстве является оказание услуг.
Так что очень все мне непонятно. И отбрасывание возможных рисков со словами "лошадь - сельхозживотное".
Мне-то, честно говоря, не сложно. У меня земля КФХ и меринов нет вообще (это я так пример приводила для наглядности).
Но стоит ли?
Возвращаясь к моему вопросу.
Вообще, чтобы было яснее - я на данный момент сталкивалась с судебными решениями, в которых ВС РФ приходил к выводу, что если толковать неясность закона так-то, он не работает так, как его задумал создатель, и не защищает интересы тех, ради кого придуман. Поэтому надо толковать по-другому. Несмотря на то, что из буквального прочтения нормы это не следует.
Если мы банально отнесем всех животных, которые в т.ч. используются для СХ производства, к сельскохозяйственным, то какой смысл остается в запрете контактных зоопарков по этому закону. Ведь в этих зоопарках, в основном, козы, овцы, куры и т.п. Их, получается, можно в контактный зоопарк?
Предположим (бугага), что законодатель не дурак совсем и хотел запретить контактные зоопарки с любыми животными, а не только не включенными в перечень сельскохозяйственных. Тогда и лошади попадают под закон? Чем пони хуже козы? И на верблюдах скачки устраивают! Верблюдов можно держать, чтобы их щупали - или нет?
Вообще, если почитать статьи 13-15 закона, можно прийти к выводу, что законодатель "выдумал" собственную классификацию животных - как раз-таки по
цели их содержания (кстати, подобный вывод можно сделать и из ч. 2 ст. 1 этого закона - если хомячок лабораторное животное, то на него закон не распространяется. А если домашнее - распространяется):
Статья 13. Требования к содержанию домашних животных
и, на мой взгляд, к домашним животным вполне относится содержащаяся дома свинка, кролик и т.п.
Статья 14. Требования к содержанию и использованию служебных животных
Статья 15. Требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию
Т.е. законодатель довольно криво разделил: животные домашние, служебные и используемые в культурно-зрелищных целях.
Еще в статье 15 есть ч. 7: использование в отношении животных, участвующих в спортивных соревнованиях, субстанции и (или) метода, включенных в перечни субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, не допускается.
Тоже только для собак?
Я бы скорее перестраховалась и сказала, что если животное используется в указанных целях (как домашнее, служебное или культурно-зрелищное) - оно попадает под действие закона.
А вообще, мне уже в другом месте сказали, что нужно писать обращение в компетентный орган с просьбой разъяснить, что имел в виду законодатель. Писать иль нет?
Ничего могучий коллективный разум тут не решит.