То, что в 2013-м году заставили поменять полисы МГФОМС на "Росгосстрах-Столица-Медицина" филиал "РГС-Медицина"? Так это не бред - это факт.
Факт. Факт в том, что в 2013 году вывели из оборота старую форму бланка полиса ОМС и в этой связи выдали всем новую - на которой указано название страховой компании. Чтобы люди знали, у кого они застрахованы, и могли поменять страховую, если хотели.
Лично ни я ни мои дети со страховыми компаниями дел не имеют - полис выдала поликлиника, куда прикрепиться выбираю я сама - хоть на другом конце Москвы. При чём тут страховая и мой выбор поликлиники?
Правильно: в поликлинике сидит специальный сотрудник (не врач, а административный работник) и выдает полисы страховой компании, с которой сотрудничает поликлиника, людям, которые по прописке входят в зону охвата этой поликлиники. Дела напрямую со страховой компанией у человека возникают только при желании сменить страховую либо в случае, если кто-то где-то накосячил в документах (что бывает крайне редко, поскольку система взаимодействия пациент-поликлиника-страховая простая и массово отработанная).
В этот момент Вы оказываетесь прикрепленной к этой поликлинике. Не прикрепленных людей не существует: есть полис = есть прикрепление к поликлинике.
Идем дальше. Страховые компании сотрудничают не с 1, а с 10 разных поликлиник. И вот страховая компания ежегодно подает в "подшефные" поликлиники списки людей, которые имеют ее полисы, для прикрепления. И выгоднее ей, разумеется, прикреплять большинство людей к тем поликлиникам, где врачей и оборудования для исследования и лечения минимум.
Идем еще дальше. По закону Вы можете обслуживаться не в поликлинике по прописке, а в любой, какая нравится, в пределах региона. Если Вы хотите сменить поликлинику, то пишете заявление или подаете заявку через сайт госуслуг и спокойно подкрепляетесь к новой. Поликлиника при этом сама сообщает страховой о смене прикрепления, а страховая не имеет право отказаться от Вашего выбора поликлиники. Зато она имеет право на следующий год опять подать списки на прикрепление по своему усмотрению.
Обычно страховые придерживаются принципа распределения по прописке либо по близлежащим поликлиникам рядом с адресом прописки, поэтому многие годами ходят в привычную поликлинику даже не знают, что бывает иначе. В моем же случае поликлиника по прописке - одна из самых оснащенных в Москве, и оплачивать мое лечение в ней страховой не выгодно. Выгодно прикрепить меня куда-нибудь попроще, авось я, молодая активная пока бездетная, за больничным не обращусь и так и вообще не узнаю, что на мне здорово сэкономили.
Стоматологическая вот попросила в этом году подтвердить прикрепление - элементарно - дали бумаги, я их там же заполнила - всё - пошла дальше лечить зубы (бесплатно)
Все верно. Поликлиника и стоматологическая поликлиника (или стоматологическое отделение районной поликлиники) имеют каждая свои списки прикрепления. Каждый год эти списки обновляются.
Если Вы лечитесь по прописке и Вашу страховую это устраивает, Ваша фамилия будет в списке на подкрепление автоматически. Если не по прописке или страховую не устраивает, то каждый год Вы будете подтверждать прикрепление: либо заполнять бумаги на месте, либо подавать заявку через сайт госуслуг. Главное - сделать это вовремя, а то можно и быть справедливо посланным в медучреждение по месту прикрепления. Ваш случай иллюстрирует ситуацию, когда сотрудники стоматологии сами следят за сроками и помогают пациентам оставаться прикрепленными именно к ним.
По-моему уже выяснили, что деньги от работающих идут в налоговую, т.е. в бюджет.
Налоговая не = бюджет.
Налоговая - это служба, которая следит, чтобы деньги из всех источников, которые должны, пришли, и распределяет их по тем получателям, которым они причитаются. Причитаются бюджету региональному - отправляют в региональный, причитаются ФОМС - отправляют в ФОМС, причитаются федеральному бюджету - отправляют в федеральный и т.д.
Вот те деньги, которые пришли от работодателя в счет уплаты работником взноса в ФОМС, отправляют в ФОМС. Не в региональный бюджет, не в федеральный бюджет, не себе в зарплату, а в ФОМС.