Проблемная лошадь... зачастую трудно сказать, попорчена ли лошадь кривыми ручками в прошлой жизни, или она изначально с тараканами в голове. Я склоняюсь к мысли, что все же первое. И да, часто такая лошадь может достаться новичку, ибо недорого. Еще один подводный камень - собственно уровень всадника. Наблюдала, как люди, вроде бы ездящие, но ездящие только в манеже, боятся скорости при полевой езде, им трудно привыкнуть, что лошадь не "тащит", а просто это активная лошадь и нормальная рабочая рысь.
Очень трудный и медленный путь - учиться неопытному человеку на необученной лошади. Это возможно при наличии двух условий - хороший вдумчивый тренер, который не стремится форсировать обучение, ставит поэтапные задачи, и возможность всадника периодически ездить на хорошо выезженных лошадях, чтобы самому понять, а как оно должно быть.
В какой-то степени я сама прошла этот путь с арендной англо-донской кобылой, когда-то скакавшей. Она попала на на нашу конюшню уже взрослой, с завода. Опуская подробности, скажу, что за три года из негнущейся деревянной лошадки, готовой скокать с задранной башкой с одной только и немаленькой скоростью (две кнопки - вкл. и выкл., к счастью, кнопка выкл. всегда работала) нам вместе с тренером удалось сделать вполне себе гибкую и приятную в езде лошадь, которая управляется пальчиками и даже "силой мысли"
и на которую может сесть даже новичок. Нет, мы не достигли никаких выдающихся успехов в выездке ( наши успехи зато в пробегах), кобыла до сих пор с правой ноги в галоп поднимается через раз. Но для бывшего скакаша сама мысль о том, что галопом можно идти с правой ноги, была неприемлемой
). Объяснили. ОК, в конце концов решила кобыла, уговорили. С правой так с правой. И стала подниматься только с правой ноги. Что? то с правой, то с левой? Да ну вас всех нафиг, вы сами не знаете, чего хотите, определитесь сначала, глупые люди
) Когда эта кобыла понимает требования всадника и в состоянии их выполнить, она готова сотрудничать, старается, ей нравится "быть хорошей". Если она заистерила, подтаскивает, подставляет плечо, увозит - значит, она просто не понимает, что от нее хотят.
Да, для многих наш путь малопродуктивен и неприемлем, но в принципе он возможен. Мне спешить некуда, а заниматься с этой лошадью мне интересно, мы как-то психологически хорошо совпали, я нежно люблю кобыляку, хоть она и не моя. Она, как мне кажется, тоже меня выделяет из других, хотя в принципе готова возить любого. Повторюсь, что работала я с кобылой (в смысле учились новому) только под руководством спокойного и вдумчивого тренера, которая ни разу не стремилась форсировать что-то, бывало, что и "назад" возвращались, бывали у нас и неудачные дни.
И начали мы с базы - с коррекции моей посадки
И да, я периодически ездила и на других лошадях, чтобы понять самой, а что я хочу в результате от арендной кобылы.
Этим летом мы пропустили пробежный сезон, поскольку у кобылы вылезла какая-то старая травма сухожилия, пришлось долго лечиться, лошадь была сильно ограничена в движениях, гуляли в руках. У бедолаги чуть башню не снесло. Начала чудить. Вырывалась из рук, шарахалась от собственной тени и т.д. Она ведь привыкла гулять в табуне весь день плюс пробежный тренинг. А тут стой в четырех стенах да шагай полчасика-часик по манежу
Сейчас тьфу-тьфу, она вернулась к прогулочным и манежным нагрузкам на всех аллюрах, снова гуляет в табуне. И с головой снова все в порядке
.