нужен совет как работать с лошадью

если честно, то стопоримся на том, что такого понятия как работа вперед-вниз у нас на занятии не присутствует вообще.
Работа ведется так : повод покороче, ногой каждые 2 темпа подгоняем.
Никаких там отдать лошади повод. Расслабить ее - не практикуется. Поэтому что такое работа вперед вниз, в чем она заключается, как этого достичь я не понимаю.
А вы спрашивали? Просили объяснить?
Если да и ответа нет - самое время сменить тренера.
 
@magnolia8 , Вы настолько чувствительны к критическим замечаниям? Это нехорошо, не надо так обижаться. Некоторые Ваши слова вызвали закономерное удивление, и Вам достаточно вежливо и без личных нападок на это указали. Вы же взрослый человек и должны понимать, что не всегда в жизни нас гладят по шерстке. А если бы всегда гладили, это было бы отнюдь не на пользу. Никто плохого Вам не хотел.
 
Проблемная лошадь... зачастую трудно сказать, попорчена ли лошадь кривыми ручками в прошлой жизни, или она изначально с тараканами в голове. Я склоняюсь к мысли, что все же первое. И да, часто такая лошадь может достаться новичку, ибо недорого. Еще один подводный камень - собственно уровень всадника. Наблюдала, как люди, вроде бы ездящие, но ездящие только в манеже, боятся скорости при полевой езде, им трудно привыкнуть, что лошадь не "тащит", а просто это активная лошадь и нормальная рабочая рысь.
Очень трудный и медленный путь - учиться неопытному человеку на необученной лошади. Это возможно при наличии двух условий - хороший вдумчивый тренер, который не стремится форсировать обучение, ставит поэтапные задачи, и возможность всадника периодически ездить на хорошо выезженных лошадях, чтобы самому понять, а как оно должно быть.
В какой-то степени я сама прошла этот путь с арендной англо-донской кобылой, когда-то скакавшей. Она попала на на нашу конюшню уже взрослой, с завода. Опуская подробности, скажу, что за три года из негнущейся деревянной лошадки, готовой скокать с задранной башкой с одной только и немаленькой скоростью (две кнопки - вкл. и выкл., к счастью, кнопка выкл. всегда работала) нам вместе с тренером удалось сделать вполне себе гибкую и приятную в езде лошадь, которая управляется пальчиками и даже "силой мысли":) и на которую может сесть даже новичок. Нет, мы не достигли никаких выдающихся успехов в выездке ( наши успехи зато в пробегах), кобыла до сих пор с правой ноги в галоп поднимается через раз. Но для бывшего скакаша сама мысль о том, что галопом можно идти с правой ноги, была неприемлемой:)). Объяснили. ОК, в конце концов решила кобыла, уговорили. С правой так с правой. И стала подниматься только с правой ноги. Что? то с правой, то с левой? Да ну вас всех нафиг, вы сами не знаете, чего хотите, определитесь сначала, глупые люди:)) Когда эта кобыла понимает требования всадника и в состоянии их выполнить, она готова сотрудничать, старается, ей нравится "быть хорошей". Если она заистерила, подтаскивает, подставляет плечо, увозит - значит, она просто не понимает, что от нее хотят.
Да, для многих наш путь малопродуктивен и неприемлем, но в принципе он возможен. Мне спешить некуда, а заниматься с этой лошадью мне интересно, мы как-то психологически хорошо совпали, я нежно люблю кобыляку, хоть она и не моя. Она, как мне кажется, тоже меня выделяет из других, хотя в принципе готова возить любого. Повторюсь, что работала я с кобылой (в смысле учились новому) только под руководством спокойного и вдумчивого тренера, которая ни разу не стремилась форсировать что-то, бывало, что и "назад" возвращались, бывали у нас и неудачные дни.
И начали мы с базы - с коррекции моей посадки;) И да, я периодически ездила и на других лошадях, чтобы понять самой, а что я хочу в результате от арендной кобылы.
Этим летом мы пропустили пробежный сезон, поскольку у кобылы вылезла какая-то старая травма сухожилия, пришлось долго лечиться, лошадь была сильно ограничена в движениях, гуляли в руках. У бедолаги чуть башню не снесло. Начала чудить. Вырывалась из рук, шарахалась от собственной тени и т.д. Она ведь привыкла гулять в табуне весь день плюс пробежный тренинг. А тут стой в четырех стенах да шагай полчасика-часик по манежу :( Сейчас тьфу-тьфу, она вернулась к прогулочным и манежным нагрузкам на всех аллюрах, снова гуляет в табуне. И с головой снова все в порядке:).
 
@Nikki82 вот сегодня буквально работала одного тракена в бочке. Не особо горячий, не холерик, но очень активный и энергичный, молодой. Бежать - наше всё. Мы год уже учим команду шагом. Год. Он её знает. но энергии много, он рысит и рысит. Я сегодня пробовала его гонять, в надежде, что устанет и сам запросится на шаг. ни-фи-га. В мыло весь, но продолжает шпарить рысью.( Вот таких нельзя гонять в горку и ждать, что устанет. Он загонит сам себя. А теперь представьте всадника сверху, да иной всадник вывалится быстрее, чем дождется усталости от коня))
Сразу замечу, овёс вёдрами он не ест.
 
@Летучая я
не, для молодых я такой метод не предлагаю, там мозги еще не отросли, и для нервных жеребцов тоже скорее всего не подойдет, но у ТС вроде взрослый мерин.
Кроме того, этот метод предлагался, если все вышеописанное не подошло, конь в принципе отказывается тормозиться, и в глазах только - "бееегать!", и то, не до "упасть", а до состояния, когда оно хоть как-то затормаживается по настойчивой просьбе всадника.
Кроме того, я уже согласилась с вами, что возможно, я переоценила первоначально заявленный опыт автора, как (3 года с лошадьми), эти три года могут быть очень разными, согласна. И лошади могут быть разными.

И раз уж зашла беседа - и что же вы делали, чтобы эту бесконечную рысь остановить?
 
У этого товарища отец всю жизнь таким был)
и что же вы делали, чтобы эту бесконечную рысь остановить?
да ничего. Стоишь в центре, не смотришь на коня, пока ему не надоедает в одиночку носиться. А потом отшагивать в руках и то недолго, так как весь мокрый, а на улице совсем не лето. Но это не победа.
 
@Летучая я
а, ну в первоначальной беседе и цитате речь шла, если конь не тормозится под верхом и пытается куда-то нестись в истерике или попытке отделаться от работы, и то в качестве крайней меры, если все другое не помогло. На корде или в бочке - совсем другой коленкор и другие методы.
 
@Nikki82 вот сегодня буквально работала одного тракена в бочке. Не особо горячий, не холерик, но очень активный и энергичный, молодой. Бежать - наше всё. Мы год уже учим команду шагом. Год. Он её знает. но энергии много, он рысит и рысит. Я сегодня пробовала его гонять, в надежде, что устанет и сам запросится на шаг. ни-фи-га. В мыло весь, но продолжает шпарить рысью.
Возможно у него что-то с головой, потому как это ненормально, настолько отключаться от реальности, чтобы не реагировать даже на усталость...
Возможно еще вы недооцениваете степень его выносливости, или не смогли объяснить что шагом - это шагом конкретно этой лошади.
Возможно вместо рыси нужно было потребовать галоп, а затем переходы. Чтобы лошадь включил мозг и обратил на вас внимание, а не тупо носился как ему хочется. Возможно нужно было как-то показать, что вас не устраивает его игнор.
 
Возможно у него что-то с головой
Невозможно. Возможно, вам просто не встречались такие лошади.
А, да. Он не устал. Он вспотел.
Возможно вместо рыси нужно было потребовать галоп
Всё было.
Возможно, я немного знаю этого коня конкретно и возможно, знаю таких лошадей в принципе.
 
@magnolia8 Верните, пожалуйста, название темы к нормальному, смысл-несущему виду. Удалять, конечно, никто не собирается. Тут люди 7 страниц Вам отвечали и общались. Так не принято делать. Скорее я удалю человека, кто так относится к участникам обсуждения.
 
А хороший всадник это по вашему умение не гробануться слошади? :) Сочую...

Хороший всадник - это тот, кто на любой лошади уедет. Причем уедет далеко, на несколько сотен км и с комфортом.

Это я вам "сочую".
Хороший всадник это человек который может раскрыть и развить максимальные возможности лошади.


Возможно у него что-то с головой, потому как это ненормально, настолько отключаться от реальности, чтобы не реагировать даже на усталость...
У меня есть такие товарисчи))) у которых со слухом плохо когда хочется носиться в бочке. Бегать же веселее чем работать :).
Очень хорошо на слух лошадей влияет серетта :D.
 
Последнее редактирование:
Возможно у него что-то с головой, потому как это ненормально, настолько отключаться от реальности, чтобы не реагировать даже на усталость...
Возможно еще вы недооцениваете степень его выносливости, или не смогли объяснить что шагом - это шагом конкретно этой лошади.
Возможно вместо рыси нужно было потребовать галоп, а затем переходы. Чтобы лошадь включил мозг и обратил на вас внимание, а не тупо носился как ему хочется. Возможно нужно было как-то показать, что вас не устраивает его игнор.
У меня самой был такой конь (англо-кабардос - лошадь кабриолет, крыша проектом не предусмотрена) )) псих? нет. Просто на нем скакали в полях, конь мог нестись карьерищем пока не сдохнет, мужики справиться не могли. Долго и нудно искала способы, варианты. Сошлись на следующем, на плацу сделал что-то хорошо, оглаживаю (на рыси или галопе) захваливаю, перевожу в шаг, захваливаю и сахаром (при этом ему необходимо просто остановиться чтобы зажевать ништяк). И так каждый раз, что я получила в итоге, как только в поле сносится крыша, я отдаю повод, хвалю (голос или хлопаю по шее) конь тормозит, на любом аллюре. Постепенно я это скорректировала под себя, чтобы не вкапывался резко :)
 
@valensy_1701
во, мы тоже так делали, ага, именно переключением:) а то там "мой паровоз вперед летит" - и чем больше пытаешься затормозить, тем больше летит.
 
У меня самой был такой конь (англо-кабардос - лошадь кабриолет, крыша проектом не предусмотрена) )) псих? нет. Просто на нем скакали в полях, конь мог нестись карьерищем пока не сдохнет, мужики справиться не могли. Долго и нудно искала способы, варианты. Сошлись на следующем, на плацу сделал что-то хорошо, оглаживаю (на рыси или галопе) захваливаю, перевожу в шаг, захваливаю и сахаром (при этом ему необходимо просто остановиться чтобы зажевать ништяк). И так каждый раз, что я получила в итоге, как только в поле сносится крыша, я отдаю повод, хвалю (голос или хлопаю по шее) конь тормозит, на любом аллюре. Постепенно я это скорректировала под себя, чтобы не вкапывался резко :)
Ну вы же сами пишете, что крыша не предусмотрена, разве это нормально? Нет.
 
Да это я так шутила выезжая в поля :))) Он просто был слишком легко возбудимый. Как ЧКушка
 
Он просто был слишком легко возбудимый. Как ЧКушка
Вот не надо грязи.
У меня ЧКушка и я видела не много лошадей с настолько же непробиваемой психикой. И многие из этих бронебойных были как раз ЧКушками же.
И как раз с моим конем более чем возможен вариант с предложением бежать долго и трудно. Потому что у него не рвет крышу и он будет шагать, как только ему дадут такую возможность и не будет себя загонять. И крыша там на месте при любых попытках "убежать" и при любых "испугах".
 
Я знаю как минимум трех чекушек, которые будут вполне вменяемо работать и слово Шагом слышат очень хорошо)
Двое из них скакало.
 
Я знаю как минимум трех чекушек, которые будут вполне вменяемо работать и слово Шагом слышат очень хорошо)
Двое из них скакало
Вот-вот.
Горячность не означает отсутствие башни. Все чекушки, которых я знала с удовольствием бегают и скОчут, но не выключают мозги и легко тормозятся. Слышала про свежеотскакавших чекушек, которые скакали свою дистанцию, но потом тоже тормозились без проблем.
 
Сверху