Что мне мешает тут общаться и выражать свою точку зрения не с позиции продавец/покупатель, а с позиции заводчик энтузиаст?
Далее все совпадения прошу считать случайными, а имена вымышленными. Потому что это так и есть.
А теперь представьте себе ситуацию, что у вас на продажу есть жеребёнок. Вы его оценили в 10 тыс зелёных. И примем априори, что этот жеребёнок по-честному (в смысле, вполне в соответствии с вложенными затратами и рыночной оценкой) стоит этих денег. Но у вас (тьфу-тьфу-тьфу) случилось какое-то ЧП и вам срочно нужны деньги/свободный денник или т.п.
И тут прихожу я. И у меня только 5 штук. И вы понимаете, что этой продажей вы закроете свою проблему. И соглашаетесь сделать скидку. Серьёзную - в пол-стоимости.
Жеребёнок уезжает. Вопрос. Что будет потом?
Если я озвучу кому-то стоимость, пусть даже и сделав ремарку, что это была скидка по срочности, то я попаду в опалу просто потому что ценники запрещено, как оказалось, обсуждать? Или мы с вами будем подписывать NDA?
Если мне по каким-то причинам что-то не устроит в жеребёнке (всплывут какие-то заболевания (например, те, что нельзя рассмотреть в юном возрасте) или ещё что), то вы просто мне отрежете, что за такую скидку я ещё должна спасибо сказать, а не возмущаться чем-то?
А если, наоборот, жеребёнок вырастет классным и я буду его где-то успешно показывать/выступать, то вы будете публично вздыхать, что надо было его за другие деньги продавать и вообще не этому человеку?
Причём я не зря порядок цен указала. Специально, чтобы было понятно, что в целом уплаченная сумма за жеребёнка была и так не копеечная. Столько полукровный спортивный молодняк не всякий стоит. Да, понятно, что за арабов и не за такие деньги продают, но всё же и изначально жеребёнка в этом гипотетическом примере заявляем как хорошего, но всё таки не как звезду породы мирового уровня.
В своём ответе, пожалуйста, прошу вас быть максимально конструктивной. У меня нет цели поставить под сомнение заслуги вас и ваших лошадей. Моя цель - это помочь заводчикам взглянуть на ситуацию с другой стороны.
Попробуйте приехать с таким отношением в любой известный завод, в любой стране, в лучшем случае выведут отбраковку, если вообще изволят что то показать.
Таким - это каким?
Недавно списывалась с одним известным заводом конкретно в России. Мне выслали полный прайс по всем лошадям на продажу. Клички, возраст, масть, родители, ценник. Сказали, что если кто-то пристально заинтересует, то могут прислать сразу или сделать фото и видео. Уточнили, что возможен торг, но на месте.
Вот это нормальный подход нормального завода.