Нужна ли мне своя лошадь?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
еще вот вопрос, есть соображения по поводу покупки 17ти летней лошади, смысл есть вообще?
Я в своё время тоже "соображала" на эту тему. Но мне кажется, что в этом возрасте лошадь уже собирается на пенсию (не будем говорить о мясокомбинате). И как большинство пенсионеров, имеет массу возрастных и хронических "особенностей". А если к старости относиться с должной заботой - она обходится ой как дорого. И то недолгое время, что вам будет отмерено на общение с возрастной лошадь, вы будете наблюдать её постепенное, более или менее мучительное угасание. Бывают крепенькие старички, но для этого их нужно беречь в молодости. И таких, мне кажется, мало.

Олень'ка написал(а):
Как определить, что перед тобой стоит твоя лошадь...именно с которой у тебя будет контакт?
Хотите посмеяться? В моем случае - в основном по запаху :oops:.

Олень'ка, ну вот уже "хочется большего". А дальше с выской вероятностью захочется и еще большего. Так оно часто бывает - хочет человек лошадку "для души" да для прогулок по полям-лесам, а потом обнаруживается что он вообще-то и на соревнвания выезжать тоже хочет, и "расти" в техническом сысле тоже хочет. Получите третий разряд - захотите второй, получите второй, захотите... а лошадка-то уже достигла своего "потолка". Не спешите, определитесь сначала чуть поточнее.

Хотя, конечно, понимаю, что получить лошадь в подарок - дело чрезвычайно приятное. И что дело тут не столько в деньгах, сколько в неком символе. Но.. знаете, у нас на конюшне стоИт замечательная пара... точнее - тройка: муж, жена и лошадь. Жена купила лошадь мужу в подарок, на день рождения. Раз в две недели они приезжают, целуют лошадь в нос и кормят морковкой. Раза три муж на нее подсаживался, но она ему не по зубам, не по возможностям... точнее, на пределе его возможностей. Остальное время лошадь стоит, спасибо хоть есть небольшая левада при деннике.

Неужели Вам тренер не может помочь с выбором? У нас лошадь под ученика всегда подбирает только тренер, и его мнение подчас принимается в расчет больше, чем мнение самого ученика :wink:.

Еще хотелось бы добавить, что если уже сейчас вы не справляетесь с лошадью, то не факт что после покупки что то срастеться. Это на тему про возрастную выездковую лошадь.
Свою лошадь надо почувствовать, вам должно быть приятно в руках и комфортно верхом. И как уже написали, это когда ты от того что просто рядом с какой то лошадью испытываешь огромное счастье. Ну а дальше уже нужно включать голову, и смотреть какие минусы, какие можно терпеть, а какие заставят сильно задуматья о целесообразности покупки.
Хотелось бы добавить, что первая покупка была не удачной. Продажа лошади тоже не доставляет большого удовольствия.

Да я тоже думаю что лошадь в возрасте брать только на лекарства потом и придется работать, хотя и обеспечишь своему любимцу достойную старость.
Все на конюшне шутят, что таких как тот мерин который мне нравится (17 лет) не бывает, что он такой единственный, самый предсказуемый. И не одна лошадь с ним не сравнится. Это самая легкоуправляемая лошадь, хорошо собирается, хорошо отзывается на шенкель и на повод. Некоторые говорят что он просто безхарактерный. Может это просто его какая то возрастная мудрость. Вобщем не знаю, но говорят что таких же не бывает, а я именно такого хочу. А еще некоторые шутят, что мне проще деревянного конька купить (игрушечного), с моими запросами :D

Если порыться, то бывают. Скорее всего, мерин - хорошо выезженный флегматик. Так что Ищите молодую флегматичную лошадь с крепкой нервной системой, нанимаете хорошего берейтора и годам к десяти полУчите желаемое.

Если порыться, то бывают. Скорее всего, мерин - хорошо выезженный флегматик. Так что Ищите молодую флегматичную лошадь с крепкой нервной системой, нанимаете хорошего берейтора и годам к десяти полУчите желаемое.
Но порыться придётся очень хорошо. Чтобы молодая, здоровая, с крепкой нс, по сходной цене... Ну и ещё ждать пока её выездят. А ведь наверняка хочется уже сейчас сесть и поехать :)

И ещё раз о том мерине. Если у него здоровье хорошее, то почему бы не остановить на нём выбор? Молодая лошадь ещё не означает здоровая, покупка лошади на стороне в этом смысле будет лотерея. У моей деревни при покупке не было ничего страшного замечено (ага, сентябрь - золотое время), а потом обнаружились серьёзные проблемы с лёгкими :( Опять же если Вы неравнодушны к мерину, то вряд ли будет приятно наблюдать, как он стареет, а работы в прокате меньше не становится... Другое дело, что его вряд ли захотят Вам продавать, и потому будут всячески отговаривать.

Насчёт бесхарактерности и мудрости. Мне кажется, что бесхарактерность скорее проявляется в нервности, плохой обучаемости, подверженности панике и т.п. А лошади с сильным уравновешенным характером, усвоившие лидерство человека, просто не тратят силы там, где нет необходимости. Моя кобыль охотно и послушно катает и новичков, и детишек. Она любит подвигаться и не против побегать с человеком на спине. Слушается малейшего движения повода и шенкеля. Но если действия человека покажутся ей глупыми или опасными, она заупрямится и постарается сделать по-своему. Тут в ней обнаружится полтонны веса. Она не захочет идти в глубокий снег или в грязь, сворачивать на несимпатичную тропинку (хотя когда на привычном пути обнаружилось упавшее дерево, кобыль посмотрела по сторонам и потопала по сугробам оптимальным образом) Увидев в полях подозрительную собаку, предложит изменить маршрут. Проходить между двумя близко стоящими машинами откажется до тех пор, пока машину не уберут. Охотно пробежав кружок по лесу, попытается откосить от второго (ты чё, мать - пора обедать!)... И ещё много моментов, когда обнаруживается, что характер есть, но к человеку дружелюбный и без склонности размениваться по мелочам.

Боска написал(а):
еще вот вопрос, есть соображения по поводу покупки 17ти летней лошади, смысл есть вообще?
Я в своё время тоже "соображала" на эту тему. Но мне кажется, что в этом возрасте лошадь уже собирается на пенсию (не будем говорить о мясокомбинате). И как большинство пенсионеров, имеет массу возрастных и хронических "особенностей". А если к старости относиться с должной заботой - она обходится ой как дорого. И то недолгое время, что вам будет отмерено на общение с возрастной лошадь, вы будете наблюдать её постепенное, более или менее мучительное угасание. Бывают крепенькие старички, но для этого их нужно беречь в молодости. И таких, мне кажется, мало.

Зато такой конь может многому научить... Вот именно на пенсию, так что можно поездить лет 5, а потом на пенсию, если никакой хроники нет, то можно поставить в надежные руки (не продать!) и денег будет не очень много (так как не нужен манеж, тренер и тд), и купить еще молодую лошадь, так как уже будет опыт и возможно больше денег... Хотя, конечно, жалко безумно... Но зато сможете обеспечить достойную старость и чувствовать себя героем..
Добавлю про затраты, не могу сказать, что я спец. Но ИМХО, поддерживающие лекарства, подкормки, веты стоят дешевле чем плата за то, что до конюшни можно добираться каждый день, там есть манеж, плац, тренер, берейтор, выезды на соревнования, аммуниция и тд...

Я брала лошадь в аренду и поняла, что мне непосильна эта ответственность. Хороший урок.
Хотя на момент, когда я начала арендовать-я успела поработать, попрокатится..и опыт общения с лошадьми у меня был порядка 13ти лет.

Оля, ну если Вам нужна лошадь прогулочная, лошадь-компаньон, то не покупайте лошадь, с которой не знакомы. Купите одну из тех, на ком ездите, с кем Вам хорошо. Возрастная лошадь - прекрасный вариант с одним "но": ее имеет смысл брать только если Вы ее любите. В Ваших словах - много об объективных достоинствах и недостатках лошадей, и это хорошо. Но, похоже, Вы еще не влюблялись в лошадь. Может, подождать с коневладением?

Уважаемый автор!
Не хотелось быть резкой, но если бы вы хотели лошадь, то вы вопрос поставили по другому. :evil:
А раз уж он поставлен таким образом, я отвечу - нет вам своя лошадь не нужна. Потому что вы СОМНЕВАЕТЕСЬ. А с лошадью сомневаться нельзя. :!:
Возьмите в аренду и попробуйте что такое лошадь за которую надо отвечать всегда и морально и финансово. Если вам будет по плечу такая ответственность, то вперед и с песней.
А вот поездив, столкнувшись с проблемами: левады, коноводы, здоровья, расчистки, ветов, занятиий, подкормок и поняв что же вы все-таки хотите - кататься в полях и парках или вам ближе соревнования. вот тогда уже можно начать задумываться о своей лошади.
Либо - этой второй путь, вы встретите лошадь - которую хочунимагу и тогда вопрос снимется сам с собой.

насчет возрастно лошади: если все со здоровьем в порядке - то она нучит многому. и 17 лет в обем-то не возраст. у нас стоит конь, 89 года рождения. в отличной форме, кроет, прыгает и никому в манеже с собой работать не данет - ругается и строит как следует бедную лошадку оказавшуюся рядом. на нем хоть сейчас можно маршруты 150 прыгать. так что тут все от здоровья зависит)

Так вот я повторюсь, покупать лошадь я решила уже давно, но на покупку я расчитывала через 1-2 года, но не так рано. А сомнения возникают только лишь потому что, на самом деле я еще не встречала такую лошадь, что бы сказать, она и только она. Есть лошади которые нравятся, но так чтобы порвусь, но куплю такого не было. А по жизни я такой человек, если уж чего то мне нужно, то я это достану, куда бы мне не пришлось за этим идти и чего бы мне это не стоило. Мне вот сильно люб тот 17 ти летний мерин о котором говорилось ранее, но его мне никто не предлогает купить. Пока просто буду на нем заниматься, а там посмотрим.
Вариант с покупкой тех молодых кобыл отпал.

Мне вот сильно люб тот 17 ти летний мерин о котором говорилось ранее, но его мне никто не предлогает купить.
А напрямую спросить не пробовали? Может быть, если Вы предложите его выкупить, но позволите продолжать брать его в прокат (но уже не столь интенсивно, как сейчас), Вам пойдут навстречу? Оно понятно, что если лошадь пользуется спросом, то хозяевам хочется поиметь с неё побольше и подольше, пока её здоровье позволяет. Но полностью выработанную лошадку и с проката всё же придётся снять, и уже в хорошие руки вряд ли получится пристроить (например, Ваши к тому времени уже обзаведутся кем-нибудь). И если хозяева мерина осознают такую перспективу, может быть отнесутся к Вашему предложению повнимательнее.

Я тоже сколько себя помню - мечтала о лошади.
Заниматься начала уже во взрослом возрасте... спустя год занятий хотела купить лошадь... спустя 2 года начало потихоньку доходить - ЧТО такое своя лошадь, что до того уровня когда я буду знать хотя бы минимум того, что нужно знать - чтобы не угробить лошадь - мне еще учиться и учиться... или иметь немеряно денег - чтобы кто-то решал за меня все проблемы, а я бы кормила лошадь морковкой и ездила на ней - не забивая голову...

К чему я это... Чем меньше знаешь - тем меньше опасений...

А еще занимаясь год - говорить о том, что предел мечтаний - это иногда попрыгать и поля - извините рано... вы не знаете на каком уровне вы будете через год, вы возможно не ездили на спортивных лошадях...
этим летом я всерьез утверждала тоже самое - мол 50-60 см - это максимум который мне интересен... потому что был тренер который три года учебной группе ставила 30-50см - а тем кто у нее остался и 10 лет будет так же ставить... мы просто не понимали...

Дайте себе время понять что к чему :)

Оленька, 17 лет - отличный вариант для аренды. Было б дело у нас, я б сказала - и для покупки. Но у нас-то тепло и трава круглый год, поездил два-три года и отправил на пенсию, на луга: 50-100 в месяц на подкомку и не знаешь забот, а лошадь гуляет на воле в компании себе подобных и радуется спокойной старости. А у вас - придется содержать до конца жизни, обеспечивать регулярный моцион... и это может быть еще много тяжелых и трудных лет.

Ездите пока просто на нем, он вас многому научит. Не исключаю, что через полгода-год Вам с ним станет скучновато - захочется "изюминки", "перчинки". Но то, чему он Вас научит, Вы потом передадите другой лошади.

Спасибо Всем большое, у меня тоже много за и против. В голове каша.
Тренер у нас ставит и метр и выше, одно дело что я их прыгать боюсь. А ребятки с которыми мы начинали заниматься уже 2-й разрад прыгнули и на первый думаю прыгнули, но пока еще первого у них нет. Только вот эти детки каждый день ездят заниматься в эту школу и занимаются они бесплатно и ездить 50-60 км им до конюшни не надо. А я просто думаю что не смогу столько времени посвятить тренеровкам, хотя для меня интереснее тренироваться, чем просто ездить в поле.

Олень'ка написал(а):
одно дело что я их прыгать боюсь. А ребятки с которыми мы начинали заниматься уже 2-й разрад прыгнули
. А я просто думаю что не смогу столько времени посвятить тренеровкам, хотя для меня интереснее тренироваться, чем просто ездить в поле.
знаете - разницы до 100-110 нет... низкие даже сложней... ;)

Ребяткам все проще... на то и молодость... :)

Я счас езжу на кобыли, которая мне нравится характером, очень нравится... но лошади 10 лет и тренер говорит что еще немного и я "упрусь" в уровень этой лошади, и я согласна что придется делать выбор:
- либо учиться на ней и одновременно тащить лошадь, тратя при этом усилий в 10 раз больше (а лошади это надо? вот была бы она хоть на года 3-4 помоложе)
- либо осознанно остановиться на этом уровне (не хочется)
- пересаживаться на других лошадей и учиться всему чему смогу научиться...
обсуждаем счас покупку лошади для меня... но для меня это очень серьезный шаг... в первую очередь - боюсь по незнанию навредить лошади, все таки когда ездишь на чужих и чего-то скосячишь - тебя вовремя одернут... а в то что человек делает со своей лошадью - суются редко, даже если попросить...
:(

Дык у меня тоже есть немного боязни,а вдруг больно лошади сделаю, а вдруг поседлаю неправильно и холку набью, а вдруг что то сделаю не так, но я не боюсь спрашивать и постоянно пристаю с вопросами правильно ли я сделала то, се...
А тренера наши не постесняются поправить, когда ты будешь сидеть на лошади и делать что то не то... в конце концов ты для этого и занимаешься с тренером (не зависимо твоя лошадь или нет) что бы он тебя поправлял и контролировал.
А свою лошадь я хочу только потому, что бы уже привыкнуть к одной, что бы доверять ей, чтобы налаживать какой то контакт. А то приходишь ты в школу, а там до тебя еще покатались человек 15 на этой лошади... там думаю какого то особенного контакта не получится.

Олень'ка написал(а):
Дык у меня тоже есть немного боязни,а вдруг больно лошади сделаю, а вдруг поседлаю неправильно и холку набью, а вдруг что то сделаю не так, но я не боюсь спрашивать и постоянно пристаю с вопросами правильно ли я сделала то, се...
А тренера наши не постесняются поправить
А свою лошадь я хочу только потому, что бы уже привыкнуть к одной, что бы доверять ей, чтобы налаживать какой то контакт. А то приходишь ты в школу, а там до тебя еще покатались человек 15 на этой лошади... там думаю какого то особенного контакта не получится.
Ну кроме седловки еще много чего можно не так сделать... особенно если безконтрольно куда-нить ездить... непродуманный тренинг, нехватка тренинга и т.п.

Чтобы спросить нужно еще знать что спросить, некоторые вещи и в голову не придут... А если глаз не наметан на лошадиное здоровье? И не поймешь что не так... :oops:

Желание налаживать контакт - тоже опасная вещь - можно избаловать животину, так что на шею сядет... я любимой лошади даже сейчас потакаю больше чем надо, другой вопрос - что она не дура и норму знает... но кто его знает?

в обчем я счас занимаюсь 4 раза в неделю, 5-й год... и чем больше узнаю, тем больше понимаю, что еще узнавать и узнавать.

Кстати может что-нить почитать из книгов про содержание лошадей, например "Лошадь на даче", конечно вы не собираетесь держать лошадь на участке, но многие проблемы ЧВ там рассмотрены.

По поводу контакта есть такой момент - контакт с земли - это одно, а контакт сверху - совсем другое, и лошадь радосто встречающая человека с морковкой, вовсе не вспомнит об этом под верхом - если просечет, что как всадник он еще не алё...

Наблюдала такие случаи собственными глазами... чтобы стать авторитетом для своей лошади нужно прежде всего умение, а уж потом тет-а-тет в общении... сугубо ИМХО :)

И ездить - ездить на разных лошадях... чтобы когда придет время выбора - не ошибиться :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху