Если порыться, то бывают. Скорее всего, мерин - хорошо выезженный флегматик. Так что Ищите молодую флегматичную лошадь с крепкой нервной системой, нанимаете хорошего берейтора и годам к десяти полУчите желаемое.
Но порыться придётся очень хорошо. Чтобы молодая, здоровая, с крепкой нс, по сходной цене... Ну и ещё ждать пока её выездят. А ведь наверняка хочется уже сейчас сесть и поехать
И ещё раз о том мерине. Если у него здоровье хорошее, то почему бы не остановить на нём выбор? Молодая лошадь ещё не означает здоровая, покупка лошади на стороне в этом смысле будет лотерея. У моей деревни при покупке не было ничего страшного замечено (ага, сентябрь - золотое время), а потом обнаружились серьёзные проблемы с лёгкими
Опять же если Вы неравнодушны к мерину, то вряд ли будет приятно наблюдать, как он стареет, а работы в прокате меньше не становится... Другое дело, что его вряд ли захотят Вам продавать, и потому будут всячески отговаривать.
Насчёт бесхарактерности и мудрости. Мне кажется, что бесхарактерность скорее проявляется в нервности, плохой обучаемости, подверженности панике и т.п. А лошади с сильным уравновешенным характером, усвоившие лидерство человека, просто не тратят силы там, где нет необходимости. Моя кобыль охотно и послушно катает и новичков, и детишек. Она любит подвигаться и не против побегать с человеком на спине. Слушается малейшего движения повода и шенкеля. Но если действия человека покажутся ей глупыми или опасными, она заупрямится и постарается сделать по-своему. Тут в ней обнаружится полтонны веса. Она не захочет идти в глубокий снег или в грязь, сворачивать на несимпатичную тропинку (хотя когда на привычном пути обнаружилось упавшее дерево, кобыль посмотрела по сторонам и потопала по сугробам оптимальным образом) Увидев в полях подозрительную собаку, предложит изменить маршрут. Проходить между двумя близко стоящими машинами откажется до тех пор, пока машину не уберут. Охотно пробежав кружок по лесу, попытается откосить от второго (ты чё, мать - пора обедать!)... И ещё много моментов, когда обнаруживается, что характер есть, но к человеку дружелюбный и без склонности размениваться по мелочам.