Нет, аренда лучший вариант, ИМХО. Особенно когда начинается - ну я не знаю, покупать или нет, подскажите. Если уж так нетерпится, то взять понравившуюся лошадь в аренду. Тут уж точно в случае проблем можно будет отказатся, а вот продажа лошади, с которой не сошлись харакатером, к примеру, может затянутся. И хорошо если на месяцы, а не годы...И фраза про красивую кобылу повеселила. Все-таки сосуществовать потом придется не с красивой мастью, а с личностью, со своими тараканами, приколами и проблемами. Правильно тут говорили, что если лошадь в итоге оказалась не "твоей", то начинаешь выдумывать поводы, что бы не садится и так далее. Сама через это прошла. Ну вот при всех достоинствах коня, ну не сработались мы с ним за три года. И под конец мне уже не то, что бы конь, а сама верховая езда опротивела. А все потому, что в свое время согласились на такой вот подарок, не учитывая ничего, потому что это была ЛОШАДЬ. Ну и в итоге натерпелись проблем...
Кто-то тут говорил про то, что лучше брать трехлетку, так как можно вылепить все что угодно. Так то оно так, только что сможет вылепить из молодой лошади человек, который слабо ездит? Даже при наличии опытного берейтора? Такому человеку нужно над собой работать, набиратся опыта, а не лошадь учить.
И...ну не удержалась
вот Вы о фризах: не нарвятся потому что "как игрушки". А что у фризов невероятно тяжелые и громоздкие аллюры и это лошадь не для начинающих...
Смотря у каких...у меня молодой фриз спортивного типа. Почему тяжелые и громоздкие? Мягче и легче галопа я не встречала, рысь похожа на пассаж, очень глубокая, но за пару тренировок присиделась и уже давно никаких проблем. К начинающим себя не отнесу, все таки около 8 лет опыта в ВЕ, но тем не менее и мега-опытным всадником себя не считаю. Проблем с психикой не было вообще (если не считать боязни хлыста, но это уже почти прошло), спокойный, но испульсивный, очень умный, быстро все схватывает. При этом не могу сказать, что мне попалась какая-то прям уникальная фризская лошадь...