Нужна ли мне своя лошадь?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
lisa написал(а):
Ездите пока просто на нем, он вас многому научит. Не исключаю, что через полгода-год Вам с ним станет скучновато - захочется "изюминки", "перчинки". Но то, чему он Вас научит, Вы потом передадите другой лошади.
Лиза, так ведь Оленьке лошадь нужна не для спортивного совершенствования, а для прогулок и любви-дружбы. Если есть личная привязанность, то дело другое. А какие прогулки Вы любите? Если спокойные, то это то, что надо. Вам коня не предлагали - а Вы сами-то спрашивали насчет продажи? Только имейте в виду, что гасать наперегонки на возрастной лошадке вряд ли получится. Ну и с возрастом все-таки неизбежно ухудшится здоровье. Будет тяжело. Хватит ли на это Вашей привязанности?

Охо-хо.Друг для прогулок.Мое мнение - друга для прогулок также тяжело найти, как и спортивную лошадь.То, что вы найдете, может оказатся совсем не тем, чем кажется.Или характерами не сойдетесь, или опыта не хватит, особенно на молодую лошадь.
Я тут, поняв, какой я лох, своего коника(тяжик с арабом, 2004 г.р., красив обалденно, аллюры мягкие.Но издевается надо мной.Летаю и шмякаюсь об землю через занятие.В полях чуть не убилась, хотя коник по характеру спокойный.Но если хочет поиздеваться - то упертый жутко)..так вот, иногда его просто ненавижу.А продать - рука не поднимается - как представлю, что в какие-нибудь покатушки угодит, меня аж трясти начинает, хотя и не люблю его.Кстати, на земле - он отличный компаньон.Не кусается, не лягается, умен и сообразителен.Под тренером делает все.Так и мучаемся.И вкладывать в него еще денег немеряно, ибо берейтор даже для прогулочного коника денег стОит.
В общем, мысль у Вас изначально хорошая - купить свою лошадь через годик-два.Не торопитесь.Думаю, и лошади-трехлетки не последние в Вашей жизни, да и мужчины, желающие сделать подобный подарок - тоже.
Вот будь у меня сейчас выбор и то же понимание (как мало я умею и знаю), я бы лучше тратила деньги на занятия с высококвалифицированным тренером на выезженной лошади.А потом уже думала бы о своей.

Эгоистка написал(а):
Лиза, так ведь Оленьке лошадь нужна не для спортивного совершенствования, а для прогулок и любви-дружбы.
Ир, Оленька писала, что вроде бы как да, для прогулок и любви-дружбы... но вроде как и попрыгать тоже охота, и третий разряд по конкуру неплохо бы получить... Ну и, кроме того - а для прогулок и любви-дружбы технические навыки езды тоже отнюдь не помешают, а ровно наоборот - могут очень даже помочь. Или это ты к тому, что, мол, не надоест? Может и нет. Но как раз скорей надоест на прогулках - прыгать-то можно и на "скучной" лошади, ибо занятие само по себе уже достаточно азартное. А вот гулять на "скучной" лошади - занятие на любителя.

ну абсолютно согласна! лучше учиться не на своей. чв вообще лучше становиться когда ты как минимум КМС. причем вымученный, а не так что сел на кем-то подготовленную лошадь и проехал.

Арендуйте спокойного 17-летнего мерина. Пока. Вы ему ласку, заботу, подкормочки, шоколадную жизнь, он вам - спокойствие, уверенность, посадку, много чему ещё научит. Идеальный вариант для аренды. И лошади на старости отрада от любви и заботы, и вам в начале пути опыт и мудрость уже опытной лошади.

А "своя" лошадь, это как и любовь к мужчине :mrgreen: Не просто "ах, какой сексуальный, смазливый и очаровашка", а так, что ночи спать не будете, думать и вспоминать любимую лошадь :wink: И одна мысль, что именно она может принадлежать не вам, будет вас сводить с ума. И тогда уже никакие трудности, вопросы и прочее вас волновать не будут. Тогда будете обращаться с вопросами "как это сделать", а не "надо ли это сделать".

Удачи в принятии правильного решения.
PS: в поисках своего надо ездить и искать. Пусть даже не конкретно искать свою лошадь, а просто смотреть, бывать в других хозяйствах. Свою лошадь можно увидеть совсем неожиданно.

lisa написал(а):
Но как раз скорей надоест на прогулках - прыгать-то можно и на "скучной" лошади, ибо занятие само по себе уже достаточно азартное. А вот гулять на "скучной" лошади - занятие на любителя.
Тут опять же, смотря какого разнообразия душе угодно. Мне вот кажется, что прогулки делать нестандартными гораздо проще - сама природа в этом помогает. И если лошадь - друг, то можно именно гулять, разведывать, путешествовать, не ограничиваясь стандартным кругом, проезжаемым на нервах. А вот насчёт только прыгать - небольшая травма у лошадки и приплыли, если лошадка в остальном "скучная" и в других видах совместного времяпровождения непривлекательная...

Я люблю прогулки, когда сидишь на лошади и не думаешь о том что сейчас что то может произойти, спокойно, расслабленно ездить по дорожкам. Шагать, рысить...устала...немного пошагать...галопа чуток... устала...и так далее. А не так что еду галопом, устала....а лошадь легла в повод и я не могу остановить ее. На перегонки ездить? в мою бредовую голову даже и мысли то такие не лезут.
Наверное я пока буду в тренировки больше вкладываться... У нас в КСШ не практикуется аренда, но вводить собираются, как дело пойдет тогда и про аренду буду думать.

Гм, к сожалению, прогулочная лошадь и спортивная конкурная лошадь (даже для любительского спорта) - это обычно две разные лошади. Тут Лиза права.
Лиза, что ты понимаешь под "нескучной" лошадью для прогулок? Чтобы периодически подскакивала, "развлекая" всадника :wink: ? Не расслабляйся, мол?
Nastia написал(а):
...издевается надо мной.Летаю и шмякаюсь об землю через занятие.В полях чуть не убилась....А продать - рука не поднимается - как представлю, что в какие-нибудь покатушки угодит, меня аж трясти начинает, хотя и не люблю его.
Да ты просто гиперответственный человек. Я бы продала и не заморачивалась, если не люблю. Более того. Сейчас в меня полетят помидоры, но если бы продать было сложно, я бы вообще на шашлыки пустила. И то же самое сделала бы, если бы считала, что лошадь может быть слишком опасной для нового хозяина. Именно это я не раз советовала Лиле сделать с Верой. Потому что хуже всего, если лошадь кого-нибудь угробит. Особенно тебя - ты нам нужна.

Ну зачем же сразу на шашлык, может кто другой сможет с ней справляться лучше, есть ведь такие лошади "проверяют" да высаживают всех подряд, а находится человек который находит контакт с животным и вот только с ним "проверки" сразу куда то пропадают. Прастите за масло масляное, но я такой случай знаю. Просто когда лошадь продаете, то предупреждайте, что у нее не простой характер. Я вот тока понять не могу раз не любите, зачем тогда ездите на ней(на нем)? Если продавать не хотите, то может грамотный берейтор чем то помочь сможет?
Хм... А может это я еще в сказки верю? :D ну вот такая я

Олень'ка написал(а):
Я вот тока понять не могу раз не любите, зачем тогда ездите на ней(на нем)?
А потому, что лошадь уже есть и ей работа нужна, а покупатели в очереди не стоят за такой лошадью, может быть еще бы повозились, если бы перспектива была в спорт, а так у себя держать спокойнее, потому что непонятно что ее ждет у новых хозяев.

Насчет шашлыка - это я про Веру, а не про Настиного коня. Я на ней не езжу. Давно. Боюсь. Я ее в руках-то боюсь (кстати, единственная из лошадей, с кем тесно общалась, кого реально боюсь). Чаще всего на ней дочь моя ездит. Ей нравится. Вообще, дочь любит бороться и побеждать. Ну и в хозяйстве Вера работает: телегу возит, пахать этим летом начала. Своей хозяйке она нравится. Говорит: "она молодая еще, не обломанная, со временем будет очень надежная лошадь". Может, она и права. Только проще на место этой необломанной поставить кого-нибудь, кто уже сейчас понадежнее. Зато не буду гадать: вернутся они с дочкой из полей целыми или нет. Она - б/п, полутяжик. Здоровенная. Вряд ли кто-то заплатит за нее дороже ее мясной цены, даже если хозяйка захочет продать.

Эгоистка написал(а):
Лиза, что ты понимаешь под "нескучной" лошадью для прогулок? Чтобы периодически подскакивала, "развлекая" всадника :wink: ? Не расслабляйся, мол?
Типа того, но не совсем. Не так, чтобы экстрим или игра в потягушки, а... ну, чтобы было над чем поработать.
Стрелка написал(а):
Тут опять же, смотря какого разнообразия душе угодно. Мне вот кажется, что прогулки делать нестандартными гораздо проще - сама природа в этом помогает. И если лошадь - друг, то можно именно гулять, разведывать, путешествовать, не ограничиваясь стандартным кругом, проезжаемым на нервах.
Угу, примерно это я и имела в виду, когда говорила "на любителя" - на очень большого любителя природы: когда лошадь (если я правильно представляю себе процесс) становится чем-то вроде мостика между вами и природой, неким связующим звеном. Это, несомненно, прекрасно... но это не всякому дано (мне, например - нет).

Все зависит от настроения и от погодных условий... иногда в лесу так кайфанешь, что и тренировок не надо, а иногда на тренировке так напрыгаешься, что и леса никакого не надо.... как то под настроение все. А иногда и на дорожке так хорошо побегаешь, расслабишься... глазья закроешь и рысишь... и больше ничего и не надо в этой жизни становится...мммм........милое дело :D

Берейтор 6 раз в неделю - для моего коня идеальный вариант.Будущий самовоз по метру.Не боится ничего, аллюры мягкие.Но берейтор стоит денег, которых у меня сейчас нет.И вообще, покупая этого коня, я рассчитывала именно на постой в приличной конюшне с хорошим берейтором.Поначалу так и было.С осени по весну.Потом все обломалось по причинам, которые я здесь не буду писать - не о них речь.Пришлось перевезти коня "недоделанного" на дачу, ездить в полях самой.И тут началось.Один раз он меня на вшивость пробил, я повелась.Все.Он умный, и память у него хорошая.
Эгоистка, я подыскиваю покупателя.Но пока только через знакомых.Да, наверное, гиперответственная...иногда злюсь и думаю - все, повешу объяву, кто купит, тот и купит, и по фигу.А остыну и понимаю, что не по фигу.Да и конь реально неплохой, просто - ну не для меня.Не мое.Вот так вот облажалась, и болезнь супруга нам все поломала,но ведь он в том не виноват.
Короче, меньше надо было Сент-Экзпери в детстве читать :lol: Мы, мол, в ответе за тех, кого приручили...

Nastia, очень Вам сочувствую. Купить - и не свое хуже нет. Когда нет духовного родства. :(
И не надо было "вестись". А только строить на подоконнике. Вы забыли нашу дискуссию на тему "Как утихомирить жеребца".
А вот мой меня только радует, несмотря на "мальчишеские" замашки. Ну да ничего, скоро станет "мужчиной" в полном смысле. Молодость - недостаток, который сам со временем проходит.
Удачи! :)

Ещё о "скучных" лошадях. Такие вообще бывают? Вот вроде простая, вроде спокойная и умудрённая опытом. Но пошли мы сегодня в руках пошагать по улице (позавчера сибирку ставили) :mrgreen: Вобщем расплясались, раскозлились, чомбур выдернули и дали дёру... Может велосипед и может быть скучным, а лошадь всё же существо живое и неожиданное.

Нет, аренда лучший вариант, ИМХО. Особенно когда начинается - ну я не знаю, покупать или нет, подскажите. Если уж так нетерпится, то взять понравившуюся лошадь в аренду. Тут уж точно в случае проблем можно будет отказатся, а вот продажа лошади, с которой не сошлись харакатером, к примеру, может затянутся. И хорошо если на месяцы, а не годы...И фраза про красивую кобылу повеселила. Все-таки сосуществовать потом придется не с красивой мастью, а с личностью, со своими тараканами, приколами и проблемами. Правильно тут говорили, что если лошадь в итоге оказалась не "твоей", то начинаешь выдумывать поводы, что бы не садится и так далее. Сама через это прошла. Ну вот при всех достоинствах коня, ну не сработались мы с ним за три года. И под конец мне уже не то, что бы конь, а сама верховая езда опротивела. А все потому, что в свое время согласились на такой вот подарок, не учитывая ничего, потому что это была ЛОШАДЬ. Ну и в итоге натерпелись проблем...
Кто-то тут говорил про то, что лучше брать трехлетку, так как можно вылепить все что угодно. Так то оно так, только что сможет вылепить из молодой лошади человек, который слабо ездит? Даже при наличии опытного берейтора? Такому человеку нужно над собой работать, набиратся опыта, а не лошадь учить.
И...ну не удержалась :)
вот Вы о фризах: не нарвятся потому что "как игрушки". А что у фризов невероятно тяжелые и громоздкие аллюры и это лошадь не для начинающих...
Смотря у каких...у меня молодой фриз спортивного типа. Почему тяжелые и громоздкие? Мягче и легче галопа я не встречала, рысь похожа на пассаж, очень глубокая, но за пару тренировок присиделась и уже давно никаких проблем. К начинающим себя не отнесу, все таки около 8 лет опыта в ВЕ, но тем не менее и мега-опытным всадником себя не считаю. Проблем с психикой не было вообще (если не считать боязни хлыста, но это уже почти прошло), спокойный, но испульсивный, очень умный, быстро все схватывает. При этом не могу сказать, что мне попалась какая-то прям уникальная фризская лошадь...

Andrat67,я ту тему прекрасно помню.И все понимаю.И главная проблема - не в коне, он достаточно плюшевый зверь, а в моей голове.Так уж жизнь сложилась, что с прошлой весны я потеряла уверенность во всем.В завтрашнем дне, в здоровье, в жизни.А конь не дурак - он это чувствует.Так что дело даже не в моей посадке, не в руке, а именно в мыслях.Строить-то его можно, иногда удается...В общем, проблема.На своей кобыле (именно - СВОЕЙ, хотя та была более реактивная, пугливая,тонкая-звонкая, с ахалтекинским таракашками) я чувствовала себя гораздо спокойнее.
P.S. Про того коня, с которым мы чуть не провалились в речку - он не начал потом бояться.Потому что не боялась я.

lisa написал(а):
на очень большого любителя природы: когда лошадь (если я правильно представляю себе процесс) становится чем-то вроде мостика между вами и природой, неким связующим звеном.
Ну, не то чтобы я была ОЧЕНЬ большим любителем природы, но люблю ее, мать нашу :) . И выражение насчет мостика мне понравилось. Пожалуй, это про меня. Только я бы немного поправила. Мост между мной и окружающим миром. Не только природой.
Nastia написал(а):
Короче, меньше надо было Сент-Экзпери в детстве читать Мы, мол, в ответе за тех, кого приручили...
Настя, он был великим романтиком и за это заслуживает уважения. Тем не менее, не все романтические принципы следует принимать как руководство к действию. В конце концов, если эту фразу понимать буквально, то там ведь сказано, что мы в ответе ЗА них, а не ПЕРЕД ними, т.е. отвечаем за то, чтобы от них никому не было вреда. Ну а если следовать духу, а не букве этой фразы... Что ж, ты ведь не только его приручила. Есть люди, которые в тебе нуждаются. Они тоже приручены тобой. Ты отвечаешь перед ними за свою безопасность. Не рискуй собственной жизнью ради жизни лошади, если ты эту лошадь не любишь. К тому же, коня ты не так уж и приручила. Надеюсь, не обидела.

оффтопик -

Black Unicorn написал(а):
...
И...ну не удержалась :)
вот Вы о фризах: не нарвятся потому что "как игрушки". А что у фризов невероятно тяжелые и громоздкие аллюры и это лошадь не для начинающих...
Смотря у каких...у меня молодой фриз спортивного типа. Почему тяжелые и громоздкие? Мягче и легче галопа я не встречала, рысь похожа на пассаж, очень глубокая, но за пару тренировок присиделась и уже давно никаких проблем. К начинающим себя не отнесу, все таки около 8 лет опыта в ВЕ, но тем не менее и мега-опытным всадником себя не считаю. Проблем с психикой не было вообще (если не считать боязни хлыста, но это уже почти прошло), спокойный, но испульсивный, очень умный, быстро все схватывает. При этом не могу сказать, что мне попалась какая-то прям уникальная фризская лошадь...

посмотрите на эти аллюры со стороны. удобно сидеть - не значит что движения легкие. я совершенно согласен с процитированным мнением. а по-настоящему легкие - это когда лошадь двигается мягко и плавно, как кошка, практически летит над землей

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху