Нужно ли серьезно выезжать лошадь?

• Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала
Perla, если вы высказывались не по теме, а о чем-то своем, то разумеется не писали. Тема про то стоит ли лошадь-хоббика учить большему, чем в состоянии делать на ней хозяин. Вот я и спрашиваю: зачем спортсмену, даже если он работает "под себя", делать лошадь более опасной, чем она была? :lol:
Народ, ну нет прямой связи между элементами, прыжками и плохим поведением. Вернее есть, но обратная. А если кажется, что чем больше лошадь работается, тем хуже себя ведет, то надо рассматривать все факты, а не только те, которые бросаются в глаза. Может быть плохой берейтор. А может быть лошадка банально много овса кушает, вот и вся разгадка. Частники нередко выкупают лошадей из плохих условий, голодных. Поэтому поначалу оно спокойное, а чем больше отъедается, тем больше веселится.

Снегурочка написал(а):
Perla, если вы высказывались не по теме, а о чем-то своем, то разумеется не писали. Тема про то стоит ли лошадь-хоббика учить большему, чем в состоянии делать на ней хозяин. Вот я и спрашиваю: зачем спортсмену, даже если он работает "под себя", делать лошадь более опасной, чем она была? :lol:

Похоже, это Вы думаете о чем то своем и приписываете мне эти мысли. Я писала про то, что спортсмен лучше справится с заартачившейся лошадью, чем чайник. И нигде, даже если это проецировать на тему - нужно ли серьезно выезжать лошадь? не указывала, что спортсмены "специально учат лошадей неповиновению".

Эгоистка написал(а):
Ирина Хлопушка написал(а):
Еще очень важно , чтоб настоящий профи работал с лошадью. Он и ЧВ ....поможет приоритеты расставить правильно . ...
У меня подруга есть , у нее есть лошадь , так она мне кажется тащится только от мысли , что у нее эта лошадь есть . Не работает ее , лошадь гуляет весь день , она к ней приезжает раз в неделю (дай Бог!) , верхом раз в месяц покатается и ее все устраивает. Каждому свое. По мне так невозможно , а ей хорошо.
Так это же главное, что ей хорошо. Почему Вы думаете, что правильно - это так, как хорошо Вам? Или как хорошо "настоящему профи"? Он в какой области "профи"? В спорте? А если кому-то этот спорт не нужен даром? С какой стати такой "профи" будет навязывать ему свои якобы правильные приоритеты?

Да я не говорю , о том что всем это надо- заморачиваться с лошадью . Я как раз и хотела сказать, что каждому свое.

URSUS написал(а):
Знаете, я не так уж и молода, у меня грыжа и остеохондроз. Я НИКОГДА не смогу работать поясницей в силу физических возможностей. А попытка посадить меня на лошадь, активно работающую задом, может окончится больницей, инвалидностью или даже летально.
Естественно я никогда не куплю себе чего-то молодое (моложе 9 лет) и даже отдаленно теплокровное.

Ох, у меня та же история , только две грыжи :(
И я умудрилась купить себе молодую 3лет и теплокровную, да и вообщем то лихую по характеру, как то не думала вообще о спине , ездить то не умела . Полетала конечно с нее по началу . Ну сейчас все наладилось. Только вот , чтоб ездить (на любой лошади)приходится очень серьезно за спиной следить.

Charly написал(а):
Ну либо лощадь сугубо для души и для любования на ее достижения под другим человеком. ))) Тоже вариант для кого-то, наверное.

Да вариант, ведь человеку хорошо не только на лошади , но и рядом с ней.

Снегурочка написал(а):
Сэнди, а я пытаюсь обратить внимание, что то, о чем вы пишете, это не спортивная работа. Это просто неграмотная работа. Хреновая работа, проще говоря.
В этом вы правы, за такую хреновую работу руки отрывать надо.
Charly написал(а):
Так чот спортивная лошадь для чайника - это омжет и не сильно неудобно в плане аллюров, но тяжело с психологической точки зрения. причем думается мне обоим.
Например жеребец, этой весной закончил свою скаковую карьеру на ипподроме. Я на нем в поля ездила, и на плацу, жереб чувствительный, управляется пальчиками, положением корпуса всадника, и силой мысли. Я в восторге.

Летучая я написал(а):
Ну дак это опять, кмк, невыезженность лошади.
Не. Иногда это "невыезженность" всадника. Бывают случаи, когда человек от неумения подает не ту команду. И тогда лучше лошади не знать этой команды.

Летучая я написал(а):
Но это не выезженная лошадь была.
В рассказанном мною случае тоже. Просто сам факт,что от незнания и неумения человек может испугаться на осаживании и сделать что-то не то. И я не вижу разницы при этом будет лошадь осаживать из-за своих заскоков или потому, что ее ошбибочно заставляют это делать.

Олена написал(а):
Это ТО, что мы обсуждаем? Я правильно понимаю?Потому что под выезженной лошадью понимается уже нечто другое.
Как-то так. ))
Вопрос формулировок. Никуда от этого не деться.
Могу ошибаться. но у меня сложилось впечатление, что не я одна понимаю под "выезженной" лошадью то, что Вы подразумеваете под "подъезженной".

Сенди, выше я уже писала, что когда-то относительно давно, когда ездила я куда хуже, чем сейчас, лошадь управляющаяся "на пальчиках" привела меня в ступор и доставила нескольок неприятных минут. Из-за моей чайниковости исключительно.

Эгоистка написал(а):
Почему спортсмены рискуют больше? Или имеются в виду пробежники, троеборцы и т.п.? Потому что человек, который занимается только в манеже выездкой или даже конкуром, на мой взгляд, рискует меньше, ибо в манеже, по идее, должны быть созданы все условия для предотвращения случайного травматизма (в манеже не должно быть скользкого-твердого-неровного грунта, нестандартных препятствий, невесть откуда выскакивающих непонятных людей, зверей и технических средств и т.п.). В отличие от произвольно выбранной местности. Да и ограда сама по себе дисциплинирует.
ну почему только троеборцы и пробежники?
Конкур занятие вполне себе рискованое, более рискованное чем прогулка тремя аллюрами в полях.
И в том числе на манеже. По мне так тем более на манеже)) но это мои тараканы.

выездка... ни чего не могу сказать, сколько там риска.

Charly написал(а):
Просто сам факт,что от незнания и неумения человек может испугаться на осаживании и сделать что-то не то.
Ну если так мыслить, то тогда вообще чайнику нельзя ездить ни на чём, кроме прямолинейного шага. Потому что вдруг он непроизвольно подаст команду, например, идти рысью, лошадь послушается, он испугается и сделает что-то не то. Так народ часто падает. :)

Летучая я написал(а):
Потому что вдруг он непроизвольно подаст команду, например, идти рысью, лошадь послушается, он испугается и сделает что-то не то. Так народ часто падает.
Это да. ))) Наблюдала неоднократно. )))
Но это уже не просто чайник, а какой-то совсем уж начинающий чайник. ))) Конечно и такие лошадей покупают, но неужели даже не пытаются учиться? )))
И потом если лошадь выслал лошадь рысью непроизвольно - первый жест затянуть повод. Большинство лошадей, если их при этом не высылать все-таки остановятся или перейдут в шаг. )) Что все-таки менее экстремально чем свеча с осаживания.

Charly написал(а):
Сенди, выше я уже писала, что когда-то относительно давно, когда ездила я куда хуже, чем сейчас, лошадь управляющаяся "на пальчиках" привела меня в ступор и доставила нескольок неприятных минут. Из-за моей чайниковости исключительно.
Вот и хозяину этого жеребца из-за чайниковости своей страшновато на него садится. :( А такой жеребец умница.

Сенди написал(а):
Вот и хозяину этого жеребца из-за чайниковости своей страшновато на него садится.
Ну я надеюсь, что в данном случае хозяин все-таки подучится и будет у них все замечательно. И будет он получать удовольствие от своего коня. Это прежде всего от человека зависит.

Эгоистка написал(а):
Зачем же до абсурда доводить?
Это Вы к чему?
А вообще доведение до абсурда иногда помогает лучше понять друг друга.

Charly написал(а):
Ну я надеюсь, что в данном случае хозяин все-таки подучится и будет у них все замечательно. И будет он получать удовольствие от своего коня. Это прежде всего от человека зависит.
Я то же так думаю. Пусть сначала на отработанной лошади, на шагу позанимается, потом рысь освоит, ну а потом и галопом уже в радость будет. Тем более, что жеребец с головой, не разносит, не переклинивает догнать и обогнать.

Charly написал(а):
Но это уже не просто чайник, а какой-то совсем уж начинающий чайник. )))
Charly написал(а):
И потом если лошадь выслал лошадь рысью непроизвольно - первый жест затянуть повод. Большинство лошадей, если их при этом не высылать все-таки остановятся или перейдут в шаг. ))
Ну а чем осаживание в данном случае хуже? Если хозяин не совсем начинающий всадник, должен сообразить, что при непроизвольном осаживании надо отдать повод и выслать вперёд. :)
Charly написал(а):
Что все-таки менее экстремально чем свеча с осаживания.
Ну не все же лошади свечи выдают с осаживания. :) Так же как не все лошади от непроизвольного движения чайника стартуют с места в галоп, задрав башку. :) Но есть такие экземпляры. Выезженные вполне, просто им показалось, что именно это от них и хотели, плюс занервничав от того, что именно показалось, движение непроизвольное, неточное.
Вспомнилось, подруга рассказывала, занималась не помню уж, сколько, вроде освоила все аллюры и даже прыгала. Перешла в другой КСК, дали ей вполне выезженную лошадь (как я потом догадалась, лошадь наверное была не флегматичной ВНД). Подруга её хотела только в шаг отправить, а лошадка с места в галоп и несколько кругов по манежу с висящей подругой на поводе. :)
"Где вас только учили", - были слова ошалевшего тренера. :mrgreen:

Летучая я написал(а):
Ну а чем осаживание в данном случае хуже? Если хозяин не совсем начинающий всадник, должен сообразить, что при непроизвольном осаживании надо отдать повод и выслать вперёд. :)
А если не успеет сообразить, то рискует опрокинуть коня со свечки. А это чревато не просто упасть, но и быть придавленным лошадью.

Очень у вас смешная дискуссия выходит . У вас получается как в моем разговоре с продавцом . Продают лошадь 7 лет выезжена знает элементы выездки , прыгает + симпатичное фото и телефон .Звоню спрашиваю рост проблемы по здоровью , дали что умеет ( подразумевая что мне расскажут какие элементы прошла в каком уровне ) в ответ слышу шаг , рысь , галоп . У меня минутное молчание пытаюсь переварить :shock: уточняю что именно на аллюрах делает в ответ слышу тоже самое :idea: переспрашиваю цену в надежде что ошиблась в нулях . Нет все правильно . Теперь меня спрашиваю а что в их ответе не так :?: . Ну думаю может человек не сведущий или не хозяин лошадь начинаю объяснять что именно иногда лошади делаю не как все то есть выезженные до определенного уровня . Тут выясняется что не чего такого лошадь делать не умеет . То есть обычная симпатичнейшая мордашка с набором от природы не родословной не документов в наличие нет . Понятие выезжиности у людей тоже получается разное не стала больше не чего говорить попрощалась . Шагом и рысью можно и на колхозной мани ездить и не падать а вот степень уровня всадника тоже зависит . Знаю точно мой муж отлично держится на колхозниках причем не важно какие они с голове а вот на спортивной лошади попав в первые если бы ему не подсказали со стороны думаю не чем хорошим бы не закончилась бы не сам так коня бы угробил . Зато после некого наставления вполне от ездил прилично .Так как был осведомлен в в разнице управления .Вот и делайте выводы .

Ржавая Дикая написал(а):
А если не успеет сообразить, то рискует опрокинуть коня со свечки. А это чревато не просто упасть, но и быть придавленным лошадью.
Падения с галопа тоже бывают не самые приятные, мягко говоря. Особенно, если в полях дело происходит.
Эпилона, мне кажется, вы не поняли, о чем тут дискуссия. Тут как раз вопрос, что должна уметь выезженная лошадь хобби-класса. Не имеет значения, колхозник это или спортивной породы.

Какой кросс?
Речь о том, что неумелые действия всадника-новичка могут привести к печальным последствиям как на осаживании, так и на попытке выслать лошадь в шаг, в рысь, в галоп, попытке повернуть... Зависит от ситуации и лошади. Но это не значит, что лошадь у такого всадника не должна знать ничего, кроме шага по прямой. (тем более, что и на шагу можно что-нибудь сломать). :shock:

Летучая я написал(а):
...могут привести к печальным последствиям как на осаживании, так и на попытке выслать лошадь в шаг, в рысь, в галоп, попытке повернуть...
Степень риска в каждом случае разная. При опрокидывании со свечки она наиболее высока. И я соглашусь, что не стоит отрабатывать с лошадью осаживание пока хозяин не приобретёт достаточно навыков.

Сверху