Нужно ли серьезно выезжать лошадь?

  • Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала
Тема рискует стать длинно-болтательной и нескончаемой, т.к. у каждого свой взгляд на этот вопрос :) Посему добавлю и свое мнение: лошадь должна полностью соответствовать требованиям своего хозяина и при этом хозяин должен осозновать что для этого требуется и как это грамотно осуществить. Воспитывать и выезжать хозяина - не нужно!))) А если и нужно, то он сам пойдет за тренером сходит :wink:

Если человек хочет шагать по полям и любоваться природой, то он должен понимать, что кушать лошадке норму овса и гулять три часа в сутки не стоит. Если человек любит в выходные посайгачить часа два в тех же полях - нужно понимать, что лошадь должна быть физически подготовлена к такому, и для нее нужны тренировки с берейтором на неделе.
Здесь скорее актуален вопрос здравой оценки собственных запросов и возможностей. А также грамотности ЧВ (или кого-то из окружения ЧВ) в конных вопросах.

Лично себе я покупала подъезжанную лошадь уровнем выше моего. Но ненамного. И поначалу были проблемы а-ля: меня болтало на галопе, а лошадь честно ноги менял! Но в тоже время он меня обучал многому, чего я и хотела. Когда есть гармония, тогда есть и удобство, и удовольствие от ВЕ.
Была еще фраза про катать попу ЧВ на спортивной лошади, а спорт загибается. И про "купилку" с Тотиласом в болоте..))) Очень мне понравилось последнее!) Здесь только - хозяин-барин и все, даже обсуждать нечего :P
 
Летучая я написал(а):
Холерик холерика по крайней мере поймёт.
За холериков не скажу, а вот мы с конем флегматики. ))) Когда я его только купила меня не могли понять - зачем мне эта недвижимость сдалась. Зато мне с ним спокоооойно. Единичные бзики меня пугали местами, но поскольку они были действительно единичными, то не помешали спокойно искать с конем общий язык. )))
И ничего - сейчас моя недвижимость вполне пристойно бегает и даже катает меня (здесь под "катает" я имею ввиду не меняет самопроизвольно аллюр на более медленный без постоянного досылания). Но мы шли к этому вместе. И все счастливы. )))

Снегурочка написал(а):
Вот в этом-то и главная проблема. Неопытный ЧВ (если он неопытный не только как ЧВ, но и как всадник) очень часто совершенно не представляет чего хочет от лошади. Или его представления несовместимы с реальностью.
Может быть. Но если ЧВ человек с мозгом, то реальность можно обсудить. Равно как и примерно добиться пожеланий. Хотя бы на уровне - хочу кататься в полях. А дальше наводящие вопросы, пояснения со стороны берейтора что можно сделать. Когда я только стала ЧВ у меня были очень общие представления о том зачем мне лошадь. Но как-то с тренером договорились. До меня даже удалось донести почему лучше выезжать конкретного коня под моей попой, а не чьей-то еще.
Если конечно ЧВ и с головой не очень дружит, то здесь все сложнее...
 
Paranoja, да при всем желании лошадь за пять минут приниманию не выучишь. И за неделю тоже. Поэтому если ЧВ не нужно принимание, то он его и не получит. Вряд ли кто-то будет специально учить-учить-учить лошадь для ЧВ, который за это не заплатит.
Но вот уступку шекелю, осаживание знать лошадь должна. Элементарная вещь: открыть/закрыть ворота плаца, не вылезая из седла, припарковать лошадь в нужной точке. Я, например, люблю кобылу ветками кормить, когда мы отшагиваемся. Бывает, заприметишь ветку над головой, а проехал чуть дальше. Проще же осадить лошадь, чем разворачивать. Осадишь, боком подвинешь куда надо и вот, у кобылы вкусная ветка.
Понимаете, знать - не значит пользоваться. Но знать означает для лошади уметь. Уметь сделать так, чтобы не повредить здоровью ни своему, ни всадника. Неправильное осаживание на неумеющей это делать лошади может привести у лошади: к сорванной пояснице, к тому, что лошадь наступит ногой себе на ногу и травмируется, к тому ,что лошадь ломанется назад по черт знает какой траектории и влезет попой или ногами во что-нибудь неприятное. О возможных травмах всадника уже писали - это завал лошади с всадником (и не дай Бог на всадника). Знаете, как моя делала? Осаживание, присаживание на задние ноги в положение попа коснулась земли - резкий прыжок вверх-вперед. Все происходило моментально, от нас шарахались жокеи. Зато сейчас можно "попом вперед" проехать весь плац.
Теперь еще о прыжках.
Я прыгаю свои 50 см, и кайфую. Но мне нравиться, когда лошадь не просто так прыгает, а когда она прыжок отрабатывает - вытягивает шейку, правильно подгибает ножки, работает спинкой и задом. Это очень существенная разница. Правильный прыжок дает ощущение полета даже на небольшой высоте, а то, что так себе создает эффект "ну вот перевалились". С повышением высоты лошадь должна учиться прыгать более правильно, на высоте/ширине чисто силовым не прыгнешь. Поэтому я "за" напрыгивание. Может я ошибаюсь? Я думала, что чем больше опыт, тем лучше сам прыжок, тем спокойнее и ровнее идет лошадь и тем безопаснее хозяину-любителю сверху.
В одном только меня успокоили, спасибо Снегурочке и Hitman, что сигать 130, когда перед ней 50 нормальная лошадь не будет. Но возник новый вопрос. Снегурочка, Вы упоминали о балерине и сцене. О том, что лошади может наскучить однообразное повторение одного и того же. У меня лошадь-боец. Мне что, придется возить ее на соревнования? Вот Paranoja о том же пишет.
Снегурочка написал(а):
Charly писал(а):
Думается мне, что даже самый неопытный ЧВ хотя бы приблизительно должен представлять чего он хочет от лошади.

Вот в этом-то и главная проблема. Неопытный ЧВ (если он неопытный не только как ЧВ, но и как всадник) очень часто совершенно не представляет чего хочет от лошади. Или его представления несовместимы с реальностью.
Белка Рыжая написал(а):
хозяин должен осозновать что для этого требуется и как это грамотно осуществить.
Мои требования для лошади были предельно просты:
Лошадь должна выдерживать мой вес, должна выдержать достаточную нагрузку в основном рысью, двигаться тихим галопом, прыгать 50 см и при любых обстоятельствах должны быть исключены падения, разносы, козлы и свечи. К моменту покупки ездила 1,5 года. Сейчас у меня ЧК. Вместе посмеемся?
 
7_ira написал(а):
Мои требования для лошади были предельно просты:Лошадь должна выдерживать мой вес, должна выдержать достаточную нагрузку в основном рысью, двигаться тихим галопом, прыгать 50 см и при любых обстоятельствах должны быть исключены падения, разносы, козлы и свечи. К моменту покупки ездила 1,5 года. Сейчас у меня ЧК. Вместе посмеемся?
Посмеемся. ))) У меня требования были примерно те же, только без прыжков. Плюс на галопе я на момент покупки лошади почти не сидела, хотя стаж ВЕ был побольше.
У меня тоже ЧК, причем купила я жеребца 3-хлетку. )))
 
Charly написал(а):
а вот мы с конем флегматики.
Ну вот об этом я и говорю. Если лошадь и человек примерно одного типа ВНД, то им вполне может быть комфортно, так как один понимает поведение другого и легко встать на его место. :)
Charly написал(а):
И ничего - сейчас моя недвижимость вполне пристойно бегает
Каждому своё, кому-то интересно искать подход к недвижимости, чтобы разбудить её и помочь живее интересоваться происходящим, кому-то больше интересно, как утихомирить буйную головушку и приучить спокойнее относиться к птичкам-пакетикам. :) Но в любом случае пользы здесь для человека море. Потом уже в общении с людьми неожиданно ловишь себя на мысли, что чувствуешь ВНД человека и знаешь, как можно попробовать найти подход и язык, понятный собеседнику. :shock:
Charly написал(а):
Но если ЧВ человек с мозгом
Вот-вот. Можно быть совсем чайником, но иметь при этом мозг (что уж тут Ржавой Дикой не понравилось...) и прислушиваться к мнению опытных людей, спрашивать у них совета, читать литературу, стремиться к лучшему и расти над собой. А можно 100 лет провести в седле, и при этом лошади после этого опытного всадника будут выходить все сплошь с тараканами. :|
 
Летучая я, тут понимай не понимай, тип ВНД не изменишь. Холерик чисто физически не способен не реагировать на неожиданные движения лошади. Они просто будут друг друга заводить. А вот флегматик спокойно будет относиться к суетным и бесконечным движениям всадника-холерика, к его всплескам безудержной энергии. Лошадь-холерик этого не переживет.
У меня, как у флегматика, любая поездка на флегматике превращается в пытку. Просто не хватает нервного возбуждения, чтобы продвинуть недвижимость. Медленность его реакций в моем замедленном восприятии просто выводит меня из себя. Благо, большинство лошадей сангвиники.

7_ira, если всадник знает и пользуется боковыми движениями - то пожалуйста. А если не знает, то может получится так, что наклонившись открыть калитку, лошадь начнет честно выполнять принимание или что-то подобное, уронив всадника. То же самое с прыжками, если всадник не прыгающий, зачем прыгать лошади?
 
Паранойя, насчет ВНД всадника я с вами категорически не согласна. Меня, в таком случае, вообще нельзя ни к какому конкретному психотипу отнести, потому что на нервной лошади я спокойная и терпеливая, на недвижимости - активная и агрессивная. В первом варианте я лошадь успокаиваю, во втором - вздрюкиваю. В итоге получается что нужно - нервная лошадь успокаивается, флегма работает активно.
Хотя я сама классический холерик. :mrgreen:
Это просто вопрос профессионализма.

По поводу выезженности и подъезженности... Подъезженная лошадь - это лошадь, которая была описана выше (в моем посте). Выезженная в моем понимании - лошадь от уровня юниоры-МП и выше. До этого уровня - подъезженная.
В чем разница. Выезженная лошадь - это лошадь, которая действительно слышит изменение баланса, давление ягодиц и сдерживающий режим локтей. И ничего другого, чтобы она двигалась как нужно, не требуется. Включая движение по всем элементам выездки от МП.
На мой взгляд, если лошадь не меняет ноги хотя бы в четыре-три темпа, она не выезженная. Если не делает приниманий на всех аллюрах (включая контрпринимания, черт бы их подрал, учитывая некоторые темы выше) - она не выезженная. Не делает пируэты - не выезженная. То есть, всё в комплексе, а не по отдельности взятые элементы.
И не потому что набор элементов определяет, выезженная лоашдь или нет. Просто лошадь, не делающая эти элементы - недостаточно сгимнастирована, недостаточно импульсивна и недостаточно отзывчива на управленик. Это как лакмусовая бумажка.
И именно выезженными лошади становятся где-то от юниоры-МП. Уровень до юниоры-МП можно проехать на подъезженной лошадке.
 
А подавляющее большинство конкурных лошадей подъезженные, но не выезженные в соответствии с этим определением?! :shock:
 
Paranoja написал(а):
Холерик чисто физически не способен не реагировать на неожиданные движения лошади. Они просто будут друг друга заводить.
Я же уточнила, что всё неоднозначно, и что даже внутри одного типа ВНД существуют разные подтипы даже у лошадей, не говоря уже о людях, среди которых, как правило чистых типов вообще не встречается, есть смесь. :) Плюс, как заметила Олёна, ещё и профессионализм, хотя, продолжаю настаивать, что профессионал, конечно, может найти общий язык с любой лошадью. Но не все лошади будут ему самому одинаково комфортны и удобны.
Я, например, себя к флегматикам не отношу. И мне, по идее, тогда, было бы удобнее ездить на флегматиках для уравновешения. Но мне на них неудобно. То есть я проеду на флегматике, но переплююсь. Положительных эмоций у меня недвижимость не вызовет, будет много бесполезной борьбы. Мне нравится, когда оно идёт само и активно, а я тогда уже корректирую процесс движения. Потому что я сама по жизни - быстро хожу, терпеть не могу ждать (мне лучше догонять чем ждать), стоятьв очередях (до фобии иногда), если иду по узкой тропинке с некоторым количеством народа, предпочитаю идти первой, а не тащиться за спинами, подделываясь под скорость впереди идущего. Лошади мне нравятся абсолютно такие же. Я их понимаю, потому что я сама такая. И мне проще успокоить такую лошадь, нежели расшевелить флегматика.
 
Подавляющее количество конкурных лошадей до уровня Гран-При - да. Лошади, которые прыгают от 130 и выше, обычно уже выезженные. Потому что нормальные мастера, которые могут подготовить лошадь, уверенно и стабильно ходящую маршрутры от 130, легко и МП проедут.

Не вижу повода для удивления. Лошади, прыгающие по 60-120, обычно выезжены плохо. Но могут считаться подъезженными.
Лошади, которые прыгают до 130, но пробегут МП - выезженные.

Это личная моя шкала и шкала профессионалов, которые меня учили. Если что-то не совпадает с вашими определениями, это не повод для огорчения.

Паранойя, а вот с последним вашим абзацем я согласна полностью. Мне, к примеру, некомфортны одинаково как психи, так и недвижимости. Я за выезженных лошадей. :mrgreen:
 
Ну у меня просто не поворачивается язык назвать лошадь, которая чисто ходит маршруты 150 невыезженной, если она не умеет делать, например пируэты. И, если честно, не вижу смысла для конкурной лошади в пируэтах и приниманиях. (прям даже интересно стало умеет ли конь моего тренера пируэты и принимания делать :lol: )
 
Конкурной лошади, для того чтобы на перепрыжке маршруты прыгать, надо уметь развернуться на заду на 180 градусов. Так что лошади, прыгающие 150, которых я знаю или про которых слышала, пируэты делают. И менки шпарят. И боковые все делают прекрасно...
ОПять же, обсуждаемый мельком в соседней ветке конкурист Вольдемар Вагнер на семинаре в Москве прекрасно все это показывал на лошади куда ниже уровнем (по крайней мере, официально стартующей по 120).
Если ваш конкурный тренер не может работать с лошадью на таком уровне, меняйте его.
 
Paranoja написал(а):
может получится так, что наклонившись открыть калитку, лошадь начнет честно выполнять принимание или что-то подобное, уронив всадника.
Нипалучится. Никак.
А вообще, если ты впервые открываешь/закрываешь калитку на лошади, то, может, стоит сначала проверить ее реакцию хотя бы на наклон? А может ей синие калитки не нравятся? :wink:
Вот еще раз. Выездить лошадь до уровня "управляется мыслью" (изменением положения корпуса/ легким касанием шенкеля) еще нужно выездить. Обучить элементам - этому обучать надо. Долго. Как тут в теме написали, "нудно" это. Едешь рысью, расслабляешь-собираешь, сокращаешь-прибавляешь, слушаешь движения :тренера ухом, а лошадь - попой, не то-не то-почти-почти -а-а-а- вот (запоминай, попа!)- е-мое не-то. Бац, а часа как и не бывало. Лошадь мокрая, ты мокрый (а ведь ничего не делал, только рысил!), отшагался, переоделся и на следующий день опять. И так месяцами. Для подготовки нормальной выезженной лошади нужно 3 года. Не будет у чайника такой гиперчувствительной лошади, если только спецом что-то не куплено.
Олена написал(а):
Выезженная в моем понимании - лошадь от уровня юниоры-МП и выше. До этого уровня - подъезженная.
Олена ,спасибо за разъяснение. Тренер меня учит так же.
 
У моего тренера когда-то была в работе лошадь, которая не умела делать менки. Даже одиночные. Что совершенно не мешало им успешно выступать по 130-140. Просто всегда приземлялись после препятствия на нужную ногу, а не меняли после. Я в общем совершенно не отрицаю, что конкурной лошади некоторые основы выездки знать надо. И что приведенный мной выше пример - это черезвычайно неудобно (когда лошадь ноги не меняет). Но высотной лошади, ИМХО, нужны именно основы выездки. МП, ИМХО, уже не совсем основы. В частности тот разворот на 180 градусов на маршруте, о котором вы говорите все-таки обычно выглядит не совсем как пируэт, который делают в выездке. И умение делать этот разворот на мой взгляд не гарантирует умения делать пируэт.
А тренер у меня очень хороший. И менять его я не планирую.

Все, завязываю с глубоким оффтопом. В конце концов эта дискуссия не имеет прямого отношения к теме.
 
Ну, "меняйте тренера" -это было предложение-предположение, а не призыв к действию.
Понимаете, пируэты на маршруте никто не выкручивает. Но скорость и совкость чрезвычайно возрастает в случае, если лошадь умеет менять ноги, делать пируэты и принимания (читай, гибкая). И мастера это понимают. И уделяют этому чрезвычайное внимание. И поэтому выигрывают.
Также общая проводимость лошади "шире-короче" возрастает с повышением уровня вызженности, что также архиважно на маршруте.
Поэтому прямая взаимосвязь "чем лучше выезженна лошадь, тем легче на ней прыгать" - не поддается сомнению.

А кто это игнорирует, тот из 120 (и то, если звезды парадом выстроятся) по жизни и не вылезает.
ИМХО.

ПС. Тот "поворот", о котором вы говорите, принесет вам тем больше пользы, чем больше он похож на пируэт. Потому что если вы делаете что-то нечто разворота на заду с обратным постановлением, есть серьезный риск попасть не в расчет, плечом съехать с траектории. Так что попробуйте повороты с "полупируэта". Почувствуйте разницу. И поговорим потом.

То, что этому не учат у нас - не говорит о том, что это не нужно. Это говорит об уровне тренера, только и всего.

Дополню мысль. Можно уметь, но не пользоваться инструментом. Если мастер намеренно отказывается от какого-то приема - это его выбор, значит, он может по-другому или с помощью другого приема.
Но НЕ УМЕТЬ - и даже не пробовая, отрицать - это недальновидно. И некомпетентно.
 
ну тренер у Анюты57 не только очень хороший но и очень заслуженный)0 просто этот самы тренер не любит поминания своего имени в интернете))
 
Олена написал(а):
ПС. Тот "поворот", о котором вы говорите, принесет вам тем больше пользы, чем больше он похож на пируэт. Потому что если вы делаете что-то нечто разворота на заду с обратным постановлением, есть серьезный риск попасть не в расчет, плечом съехать с траектории. Так что попробуйте повороты с "полупируэта". Почувствуйте разницу. И поговорим потом.
Я говорила исключительно о том, что вижу на соревнованиях. Сама я пока прыгаю тихонечко свои 50см и разворот на заду мне пока ни в каком виде не требуется. :-)
 
Тогда смотрим абзац последний моего предыдущего поста.
Уметь, но не пользоваться - совсем не то, что НЕ УМЕТЬ и отрицать необходимость.
Если тренер Анюты УМЕЕТ - это совершенно другое дело. Тогда это уже его личный выбор, почему не пользуется.

Но не потому ли у нас спорт в том месте, где сейчас, что всадники на уровень ГРАН-ПРИ лезут, не заморачиваясь базовой подготовкой для этого уровня? И еще молодежь тому же учат...
На западе-то отсталом не грешат лошадку выездить получше, чтобы потом полегче прыгалось. И выигрывают себе свои 160 и выигрывают...

Ведь вопрос не в том, что без выездки нельзя прыгать. Вопрос в том, что чем выезженнее лошадь, тем легче.
Хотя бывает, что скорость теряется. Лошадь двигается не так настильно и активно вперед, как вверх...
Так что каждый выбирает то, что считает нужным.
 
Тут потерялся один вопрос, который никто не прокомментировал
лошадь двигается этими аллюрами в любом их виде, внутри аллюра ее можно спокойно сократить/прибавить, делает переходы между этими аллюрами в любой комбинации, нормально сгибается в боку, понимает, что есть галоп с разных ног и спокойно идет контргалопом. Лошадь можно остановить с любого из аллюров в разумных пределах (не в 2 темпа с прибавленного галопа, но и не в 50 метрах), и лошадь будет стоять столько, сколько нужно всаднику. Проехать простенькую схемку означает, что лошадь четко реагирует на команды всадника и если сказано рысь, значит рысь, галоп, значит галоп и сразу, а не через 5 темпов и без троекратного напоминания. Если прыжки, то лошадь прыгает эти 50 см любые, какие поставили и в любой комбинации, причем всаднику сверху достаточно направить лошадь на барьер.
Это база для лошади с хозяином-любителем. И, чаще всего, именно эта база (без прыжков) считается признаком выезженности лошади, хотя это не так. Это просто база. ИМХО.

База самая что ни на есть нужная. И сторого говоря многим больше не и не требуется. так почему эту базу не считать признаком выезженности хобби-лошади? Понятно, что для спорта уже другие критерии.
:?:
 
Анюта57 написал(а):
У моего тренера когда-то была в работе лошадь, которая не умела делать менки. Даже одиночные. Что совершенно не мешало им успешно выступать по 130-140. Просто всегда приземлялись после препятствия на нужную ногу, а не меняли после. Я в общем совершенно не отрицаю, что конкурной лошади некоторые основы выездки знать надо. И что приведенный мной выше пример - это черезвычайно неудобно (когда лошадь ноги не меняет). Но высотной лошади, ИМХО, нужны именно основы выездки. МП, ИМХО, уже не совсем основы. В частности тот разворот на 180 градусов на маршруте, о котором вы говорите все-таки обычно выглядит не совсем как пируэт, который делают в выездке. И умение делать этот разворот на мой взгляд не гарантирует умения делать пируэт.
А тренер у меня очень хороший. И менять его я не планирую.

Все, завязываю с глубоким оффтопом. В конце концов эта дискуссия не имеет прямого отношения к теме.

Опять ППКС всему, что писала Олена.

130, 140, 150 - маршрут маршруту рознь. Даже тот же метр можно по-разному поставить.

На серьёзных интернациональных соревнованиях стоит такое, что без поворота на 180 на заду даже можно просто не доехать до конца маршрута. Молчу про то, чтоб чисто. И не только на перепрыжке.
Принимание, менки, пируэт для конкурной лошади серьёзного уровня - обязательны. Была такая дискуссия на equestrian лет сто назад. Уважаемые люди участвовали. Закончились все обсуждения, когда увидели карту маршрута Кубка Мира в Лас Вегасе. Без серьёзной выездковой базы там нечего было делать. Может, поэтому представителей из России там не было?
Ник Скелтон, если я правильно помню, на том Кубке после основного маршрута выезжал, делая менки в темп.
 
Сверху