lovehorses2005
Pro
Девочки (и не только),
Появилось какое-то ненормальное желание в сезон дешевых овощей позакрывать банки. Никогда этим до этого не занималась, хотя готовлю хорошо! Максимум что делала малосольные или маринованные огурцы/помидоры так, на 1 раз: сделал кг 2-3 и за неделю все съели. И грибы закрывала, но хранили банки маринованные в холодильнике и они не быстро портились. Теперь хочется более массовое производство. Видимо, посмотрела зимой на цены в магазине на овощи...
Отсюда 2 проблемы:
1) Я абсолютно не знаю, как стерилизовать банки и как их закручивать. Знаю, что можно стерилизовать в воде кипящей, знаю можно в плите (у меня газовая). У меня просто фобия что они лопнут и меня убьет осколками)))) Чтоб закручивать нужна такая штука для крышек, да?
2) Очень хочется проверенных годами и вкусных рецептов маринованных овощей (огурцы, помидоры и тд, таких, чтоб были остренькие, хрустящие) и всякой овощной икры (кабачковой, баклажанной, миксы). Капустные салаты крутить не хочу, капусту круглый год можно купить недорого + под зиму квашеную делаю.
Заранее всем спасибо.
Появилось какое-то ненормальное желание в сезон дешевых овощей позакрывать банки. Никогда этим до этого не занималась, хотя готовлю хорошо! Максимум что делала малосольные или маринованные огурцы/помидоры так, на 1 раз: сделал кг 2-3 и за неделю все съели. И грибы закрывала, но хранили банки маринованные в холодильнике и они не быстро портились. Теперь хочется более массовое производство. Видимо, посмотрела зимой на цены в магазине на овощи...
Отсюда 2 проблемы:
1) Я абсолютно не знаю, как стерилизовать банки и как их закручивать. Знаю, что можно стерилизовать в воде кипящей, знаю можно в плите (у меня газовая). У меня просто фобия что они лопнут и меня убьет осколками)))) Чтоб закручивать нужна такая штука для крышек, да?
2) Очень хочется проверенных годами и вкусных рецептов маринованных овощей (огурцы, помидоры и тд, таких, чтоб были остренькие, хрустящие) и всякой овощной икры (кабачковой, баклажанной, миксы). Капустные салаты крутить не хочу, капусту круглый год можно купить недорого + под зиму квашеную делаю.
Заранее всем спасибо.