Нужны проверенные рецепты овощной консервации +советы для чайников

Ой квашенные огурцы моя слабость))) спасибо за рецепт, обязательно попробую!

В рецепте пишут: В обычную трехлитровую банку налить обычной воды. Комнатной температуры. На ведро понадобится 1.5-2 банки. В каждую банку всыпать 6 (шесть) ложек каменной нейодированой соли. Соли — без горки.

Следовать этим указаниям?
пошла, замерила для точности :).
да, выходит именно то количество соли (до 50-ти граммов на 1 литр жидкости как делают у нас по-деревенски - это для трехлитровой банки с огурцами) - так чтобы получилось квашение, а не соление. Две ложки нашей соли каменной крупного помола "Артемовская" (а блогер Джуренко пишет с украинской земли, так сказать) - это "рюмочка пятидесяти-граммовая на палец не полная". Это наша такая мера для малосольных и для квашеных огурцов. Малосольные - которые просаливаются в соль+вода при комнатной температуре пару-максимум три дня и подаются уже к столу, сейчас, летом.
Просто у нас все равно соль примерно сыплют :) - любим и квашеные, и соленые, и малосольные!
А Вы можете строго по рецепту у Джуренко. Главное, что он указывает необходимый вес самих огурцов.
У нас-то - все "на глаз" готовится)), в ведра, в бочки.. раз - не понравилось по соли на вкус - хоп, еще досыпал во время процесса квашения)).

Ой квашенные огурцы моя слабость))) спасибо за рецепт, обязательно попробую!
я уж и так и эдак их люблю, а вот с добавлением зерен горчицы - ваще здорово! на банку насыплю точно не менее 2 столовых ложек :).

@ЮлияЯ , в лечо по твоему рецепту не нужен лук совсем?? (давно не готовила, ибо не было вкусных рецептов под рукой! а теперь захотелось)

Наверное, можно еще подсказать, что когда для соусов нужно будет выбирать помидоры - то как арбузы берите))), потрескавшиеся - значит созрели, а не турецкие "красивы ровные правильные", а плюгавенькие, мягкие, красные или розовые не важно и чтобы на вкус сладко-кислые (я вот не знаю, каковы на вкус помидоры, что продаются там у вас, в столицах :) ) - одним словом, колхозные помидоры))

Последнее редактирование:
Да да!! Именно колхозные! Магазинные такого вкуса не дадут! Уже прям руки чешутся что нибудь приготовить, но для мск ещё рано!

А я в выходные не выдержала и сделала огурцы с чесноком, как раз гости были и закуска к шашлычку получилась что надо :rolleyes:

ну если еще актуально... томатный соус.
На 1,5 кг. помидоров, полкило сладкого перца, две луковицы, 2 головки (не дольки а такие вполне себе крепкие ядреные головки) чеснока, 1 очень кислое достаточно крупное яблоко, 12 перцев горошком, 6 штук гвоздики, 0,5 ч.ложки тертого имбиря, четверть тертого мускатного ареха (ну или хорошо так на кончике ложки готового молотого), 1 ст. л. соли, чуть меньше (где-то 0,7 ст.л.) сахара, 1,5 ст.л. уксуса 9%, 2 ст.л. масла рафинированного.
Пряности растереть в ступке с третью соли.
Овощи через комбайн (терка мелкая).
Поставить получившееся месиво на огонь, довести до кипения убавить огонь. Кипятить полчаса, так чтобы булькало, но не выкипало. Добавить пряности, соль, сахар, уксус, масло. Варить 10 минут.
Выложить в простерелизованные банки. Закрыть крышки, перевернуть варить в кипятке 10 минут.
Поставить на пол, укутать до остывания.
Хранить при комнатной температуре.

ЗЫ можно не тереть, а через мясорубку, но мне консистенция именно тертого нравится.

ЗЫЫ на сходке пробовали мою аджику, вроде понравилось. Она еще проще: 2/3 помидоров, 1/3 сладкого перца и сколько не жалко чеснока. Соль сахар по вкусу. Варить и стерелизовать как в вышеуказанном рецепте.

Икра заморска из кабачков. Очень Вкусная (пробовала сегодня). Здорово, что нужны лишь кабачки (разной степени зрелости - можно смело "утилизировать" перезревшие) и лук. Ну и как добавка - соус томатный, паста томатная - это все на ваш вкус. Майонез. специи по желанию, соль, уксус в конце в баночку налить...
7 кг кабачков (очистить от кожицы, удалить семена, если перезревшие сильно). 1 кг лука. Это смолоть на мясорубке. Варить, помешивая, 1 час. Можно даже предварительно на сите выложить, чтобы сошла жидкость.
Добавить 2 столовых ложек сахару, 1 столовая ложка с горкой соли, 1 стакан растительного масла, 0,5 литра томатная паста, 0,5 литра томатный соус (не острый), 250 гр майонез. Уварить это все еще 1 час.
Разложить в баночки (не стерилизовать их можно) - варить в банках (стерилизация) еще 40 минут, влить в пол-литровую баночку с икрой 1 чайную ложку уксуса - закрутить крышки.

И грибы закрывала, но хранили банки маринованные в холодильнике и они не быстро портились.
Что, серьезно? Нет, я никогда ничего не закатываю и не стерилизую, но маринованные грибы делаю каждый год и храню без холодильника. Использую банки из-под кофе и всяких покупных консервов с закручивающейся крышкой. Закрываю горячими, но не закатываю. Да и крышки кофейные обычно пластмассовые. Большая часть банок стоит годами и не портится. В некоторых появляется плесень, так ее запросто снять можно сверху. Если много, можно прокипятить еще разок. Но обычно хорошо стоят, ТТТ, хотя маринад довольно щадящий делаю. Люди хвалят.

Что, серьезно? Нет, я никогда ничего не закатываю и не стерилизую, но маринованные грибы делаю каждый год и храню без холодильника. Использую банки из-под кофе и всяких покупных консервов с закручивающейся крышкой. Закрываю горячими, но не закатываю. Да и крышки кофейные обычно пластмассовые. Большая часть банок стоит годами и не портится. В некоторых появляется плесень, так ее запросто снять можно сверху. Если много, можно прокипятить еще разок. Но обычно хорошо стоят, ТТТ, хотя маринад довольно щадящий делаю. Люди хвалят.

Просто у нас не так много грибов, и есть место в холодильнике :) Я собираю обычно только белые/подосиновики/подберезовики. Крепкие и нечервивые чищу и не моя режу и замораживаю. Потом зимой достаю, размораживаю, промываю и уже на суп, гарнир и тд. А вот которые надо перерабатывать прямо сейчас уже идут на маринад. Раньше опята еще собирала, сейчас как-то не попадаю на них.

В некоторых появляется плесень, так ее запросто снять можно сверху.
То, что сверху - эти видимые глазу органы спороношения гриба. А вся остальная грибница (микроскопические нити) - внутри консервов.
spiteful.gif

А я огурцы то засолила/заквасила... 2 ведра огурцов луховицких...уже 2е сутки стоят, бурлить начали. Пока мыла все огурцы, веники и тд думала помру))) В воскресенье, наверное, будет новая эпопея...буду кипятить рассол, стерилизовать банки/крышки и закрывать.

А вся остальная грибница (микроскопические нити) - внутри консервов.
Еще раз - это не консервы. Крышка не закатана, а просто завинчена. И думаю, что та микроскопическая грибница, которая в завинченной банке с маринованными грибами, для человека не опасна. Про другие заготовки не скажу.
А я как раз мариную только отборные грибы - маленькие и крепкие. "Благородные" грибы послякотнее я кладу в солку. Замораживаю только отварные грибы. Это у меня в основном лисички и ножки от благородных. Тоже не все. Большие круглые мясистые ножки от белых режу кружками и в солку кладу. От красных иногда тоже.
Но морозилку я предпочитаю набивать замороженной клубникой, малиной, крыжовником, вот их зимой люблю. Еще этой осенью попробовала заморозить свой любимый виноград "Изабелла", получилось очень удачно. Еще в марте-апреле его поела.

Еще раз - это не консервы.
Ну как это не консервы?
Большая часть банок стоит годами и не портится.
Всё, что готовится для съедения и хранится длительное время - консервы. Посмотрите хоть определение. :confused: И уксус - один из древнейших консервантов.

Ладно, верю. Пусть будут консервы. Тогда, получается, я в тему написала:).
Сейчас вот еще подумала. Соль, сахар - тоже консерванты. Значит, и соленые грибы в бочке - консервы? И квашеная капуста (там кислота - консервант)?

В воскресенье, наверное, будет новая эпопея...буду кипятить рассол, стерилизовать банки/крышки и закрывать.
если жаль будет выходной день тратить на это неблагородное занятие))) - разложите по банкам (чеснок обязательно из квашения, если добавляли), специи, огурцы - залейте рассолом. На дно большой кастрюли полотенце (это обязательно), поставьте банки - вода как закипит - убавить и буквально минут 5 покипятить, накрыв крышкам эти банки - все одновременно простерилизуется. и буквально перед закручиванием по 1 чайной ложке уксуса на банку - это чтобы на всякий случай :). останется только закрутить крышки.

п.с. одну баночку хотя бы 1-литровую с огурцами и рассолом - можно уже сейчас поставить в холодильник, а где-то через пару недель, а лучше месяц отведать. не кипятите, не стерилизуйте. небольшой процесс брожения будет продолжаться..

ЗЫ готовлю сейчас кабачковую икру - не очищала от кожуры кабачки, чтобы больше было густоты, ведь так много сока, что в луке, что в кабачках. тем более, кабачки "свои", с огорода - уверен во вкусе :). Мне кажется, что для достижения любимого цвета кабачковой икры, можно смело добавить паприки немного. и тогда будет "икра из детства" :)

если жаль будет выходной день тратить на это неблагородное занятие))) - разложите по банкам (чеснок обязательно из квашения, если добавляли), специи, огурцы - залейте рассолом. На дно большой кастрюли полотенце (это обязательно), поставьте банки - вода как закипит - убавить и буквально минут 5 покипятить, накрыв крышкам эти банки - все одновременно простерилизуется. и буквально перед закручиванием по 1 чайной ложке уксуса на банку - это чтобы на всякий случай :). останется только закрутить крышки.

п.с. одну баночку хотя бы 1-литровую с огурцами и рассолом - можно уже сейчас поставить в холодильник, а где-то через пару недель, а лучше месяц отведать. не кипятите, не стерилизуйте. небольшой процесс брожения будет продолжаться..

Часть огурцов я точно оставлю без закрутки в холодильнике на ближайший месяц поедания))
П.С. Чеснока я знатно добавляла...молоденького и жгучего.

успехов в поедании! :) благодаря Вашему посту узнала о луховицких огурцах. Оказывается, там в честь огурцов в Луховцах им памятник :). любопытно! это что же? у вас там такая знаменитая область по их выращиванию? и сорт "Луховицкие" так же имеется. Никогда не пробовала. :)

В банку с вашими уже заквашенными огурцами можно добавить зерен горчицы, ну 1 ложку на банку, вкусно.. А этот рассол с квашеных огурцов - я обычно в нем потом квашу капусту))). еще добавляя для больших объемов воды, конечно. В случае квашения потом, в конце лета, капусты - туда уже класть как можно больше горького перца! ой вкуснота. для тех, кто острое любит, конечно же. Перец горький, можно для цвету несколько колец свеклы, да и все, собственно - главное капуста! ее класть можно "лепестками" как кому по размеру вздумается, у нас имеется такой вид ее - пэлюстка, означает "лепесток". Вкусно и красиво (от свеклы - розовый цвет). По окончании квашения - добавить по вкусу растительного масла. Хранить в холодильнике и поедать :D Для пущего аромату - листья сельдерая, а еще лучше порезанный кусками корень сельдерея. Осторожно, сельдерей дает очень сильный аромат и привкус - для тех, кто любит его :),

Сверху