пошла, замерила для точности .В рецепте пишут: В обычную трехлитровую банку налить обычной воды. Комнатной температуры. На ведро понадобится 1.5-2 банки. В каждую банку всыпать 6 (шесть) ложек каменной нейодированой соли. Соли — без горки.
Следовать этим указаниям?
я уж и так и эдак их люблю, а вот с добавлением зерен горчицы - ваще здорово! на банку насыплю точно не менее 2 столовых ложек .Ой квашенные огурцы моя слабость))) спасибо за рецепт, обязательно попробую!
Закрыть крышки, перевернуть варить в кипятке 10 минут.
Что, серьезно? Нет, я никогда ничего не закатываю и не стерилизую, но маринованные грибы делаю каждый год и храню без холодильника. Использую банки из-под кофе и всяких покупных консервов с закручивающейся крышкой. Закрываю горячими, но не закатываю. Да и крышки кофейные обычно пластмассовые. Большая часть банок стоит годами и не портится. В некоторых появляется плесень, так ее запросто снять можно сверху. Если много, можно прокипятить еще разок. Но обычно хорошо стоят, ТТТ, хотя маринад довольно щадящий делаю. Люди хвалят.И грибы закрывала, но хранили банки маринованные в холодильнике и они не быстро портились.
Что, серьезно? Нет, я никогда ничего не закатываю и не стерилизую, но маринованные грибы делаю каждый год и храню без холодильника. Использую банки из-под кофе и всяких покупных консервов с закручивающейся крышкой. Закрываю горячими, но не закатываю. Да и крышки кофейные обычно пластмассовые. Большая часть банок стоит годами и не портится. В некоторых появляется плесень, так ее запросто снять можно сверху. Если много, можно прокипятить еще разок. Но обычно хорошо стоят, ТТТ, хотя маринад довольно щадящий делаю. Люди хвалят.
То, что сверху - эти видимые глазу органы спороношения гриба. А вся остальная грибница (микроскопические нити) - внутри консервов.В некоторых появляется плесень, так ее запросто снять можно сверху.
Еще раз - это не консервы. Крышка не закатана, а просто завинчена. И думаю, что та микроскопическая грибница, которая в завинченной банке с маринованными грибами, для человека не опасна. Про другие заготовки не скажу.А вся остальная грибница (микроскопические нити) - внутри консервов.
Ну как это не консервы?Еще раз - это не консервы.
Всё, что готовится для съедения и хранится длительное время - консервы. Посмотрите хоть определение. И уксус - один из древнейших консервантов.Большая часть банок стоит годами и не портится.
если жаль будет выходной день тратить на это неблагородное занятие))) - разложите по банкам (чеснок обязательно из квашения, если добавляли), специи, огурцы - залейте рассолом. На дно большой кастрюли полотенце (это обязательно), поставьте банки - вода как закипит - убавить и буквально минут 5 покипятить, накрыв крышкам эти банки - все одновременно простерилизуется. и буквально перед закручиванием по 1 чайной ложке уксуса на банку - это чтобы на всякий случай . останется только закрутить крышки.В воскресенье, наверное, будет новая эпопея...буду кипятить рассол, стерилизовать банки/крышки и закрывать.
если жаль будет выходной день тратить на это неблагородное занятие))) - разложите по банкам (чеснок обязательно из квашения, если добавляли), специи, огурцы - залейте рассолом. На дно большой кастрюли полотенце (это обязательно), поставьте банки - вода как закипит - убавить и буквально минут 5 покипятить, накрыв крышкам эти банки - все одновременно простерилизуется. и буквально перед закручиванием по 1 чайной ложке уксуса на банку - это чтобы на всякий случай . останется только закрутить крышки.
п.с. одну баночку хотя бы 1-литровую с огурцами и рассолом - можно уже сейчас поставить в холодильник, а где-то через пару недель, а лучше месяц отведать. не кипятите, не стерилизуйте. небольшой процесс брожения будет продолжаться..