Нужны проверенные рецепты овощной консервации +советы для чайников

На здоровье! С баклажанами надо поискать, найду обязательно выложу.
А лечо попробуйте моё сделать, выходит очень вкусно о, сама долго искала именно такой рецепт, как в детстве)))

А в лечо перец резать по вкусу да? Морковь лучше потереть? Много остается жидкости помидорной?


А баклажаны я думаю проще всего закатать, как я обычно делаю: запекаю все овощи (баклажаны, перец сладкий, помидоры), режу, добавляю чеснок и зелень и ем. А тут можно добавить морковки еще, лук обжаренный. Протушить минут 10 все вместе и в банки, уксус под крышку. Норм будет?
 
По вкусу это по форме или про количество?:rolleyes:
По форме на свой вкус, по количеству 1.6-2.5 кг.
Жидкости остаётся всегда по разному, если помидоры мясистые примерно 500-700 гр, если попадаться водинистые до может и 1.5 л быть.
Тут ещё самое главное время соблюдать и маленький огонь, чтоб перец не разварился. Но очень вкусно)))) жду потом рассказ про результаты:)

И про баклажаны думаю будет отлично, но поварить лучше 15-20 мин, чтоб наверняка)))
 
По вкусу это по форме или про количество?:rolleyes:
По форме на свой вкус, по количеству 1.6-2.5 кг.
Жидкости остаётся всегда по разному, если помидоры мясистые примерно 500-700 гр, если попадаться водинистые до может и 1.5 л быть.
Тут ещё самое главное время соблюдать и маленький огонь, чтоб перец не разварился. Но очень вкусно)))) жду потом рассказ про результаты:)

Это по форме :))) Хорошо. Сейчас овощи наконец пойдут за более приемлимые деньги...
 
Ну и ещё просто маринад для огурцов, помидоров, ассорти
На 3-х лит банку: 1 литр воды, 2,5ст лож соли,100гр сахара, 100гр уксуса 9%.
Соль советую брать крупного помола, не йодированную, с ней банки не взрываются.
И заливать кипятком полные банки 2 раза и на третий заливать маринадом и закручивать.
 
Ну и ещё просто маринад для огурцов, помидоров, ассорти
На 3-х лит банку: 1 литр воды, 2,5ст лож соли,100гр сахара, 100гр уксуса 9%.
Соль советую брать крупного помола, не йодированную, с ней банки не взрываются.
И заливать кипятком полные банки 2 раза и на третий заливать маринадом и закручивать.

Получается моешь овощи, кладешь, заливаешь кипяток-сливаешь?
 
Банки и крышки сейчас есть практически во всех больших магазинах ( Ашане, карусель, метро, и тд)
 
Да, прям так))) моешь, складываешь плотненько, на дно обязательно зонтики укропа, чеснок, листья вишни и чёрной смородины, хрен ( все можно купить на рынке) и заливаешь два раза просто кипятком, ждёшь 10 минут, сливаешь и третий раз заливаешь маринадом, закручиваешь крышками и под шубу :)

И самое главное забыла! Если делаете помидоры, наколите их в нескольких местах зубочисткой или прям вилкой, это чтобы от кипятка кожица не потрескалась!
 
Да, прям так))) моешь, складываешь плотненько, на дно обязательно зонтики укропа, чеснок, листья вишни и чёрной смородины, хрен ( все можно купить на рынке) и заливаешь два раза просто кипятком, ждёшь 10 минут, сливаешь и третий раз заливаешь маринадом, закручиваешь крышками и под шубу :)

И самое главное забыла! Если делаете помидоры, наколите их в нескольких местах зубочисткой или прям вилкой, это чтобы от кипятка кожица не потрескалась!

Все листья перечисленные есть у меня на даче :) И даже хрен.

А я слышала, что некоторые закручивают крышками, когда уже остынет все в банках, чтоб не рвануло?
 
А можно еще для не очень умных...полные банки ставишь в кастрюлю с холодной водой и на огонь, так?
да, чтобы закипало вместе. на дно - полотенце - это чтобы не лопнули банки. на всякий случай :). как начнет в кастрюле вода закипать - убавить газ, чтобы видеть, что вода не заплескивается в банки.
все получится :) тут нет особых сложностей!
просто аккуратно вытаскивать из кастрюли после кипячения 15 минут - там же и масло (скользко может быть), и горячий пар - проконтролировать, чтобы все удачно.
Закрыть закручивающимися крышками и оставить остывать в обычных условиях.

Если в овощи, в баклажаны еще и лук поджаренный, и морковь- то это салатик эдакий будет. конечно норм!
А вот баклажаны по-грузински - печеные их складировать (можно со сладким печеным перцем) - и побольше чесноку, зелени, уксус не забыть, соль по вкусу - но главное больше перца красного и черного - объедение! Масла растительного тут влить, перемешать - для вкуса тоже. Главное облегчение - не нужно их жарить долго)), - запекаешь и еще и полезно.

п.с. наполненные банки всегда горячими закручиваю, не остуживаю - хоть варенье если, хоть маринованные овощи, салаты и прочая.
 
Последнее редактирование:
Все листья перечисленные есть у меня на даче :) И даже хрен.

А я слышала, что некоторые закручивают крышками, когда уже остынет все в банках, чтоб не рвануло?
Не, так не правильно, смысл в консервации что надо именно горячие , чем меньше контакт с воздухом тем лучше. И хранить можно в прохладном месте, не в холодильнике, я дома в шкафу храню. А если остывшее, думаю это в течени 3-5дней надо будет скушать!
От кипятка банки конечно могут лопнуть, но они сначала в духовке жарятся и самые хилые лопнут уже там, а чтоб не лопнули в момент заливания кипятка, можно положить в банку длинный нож и лить по нему.
 
От кипятка банки конечно могут лопнуть, но они сначала в духовке жарятся и самые хилые лопнут уже там, а чтоб не лопнули в момент заливания кипятка, можно положить в банку длинный нож и лить по нему.

А если они лопаются, это прям взрыв на макаронной фабрике или просто треснет и все?)
 
Пустые и от кипятка просто треснут.
У меня был один раз взрыв, но не взрыв, а так чпок и все, и немного рассола от напора на пол пролилось :D
 
@ЮлияЯ , получается, Вы в лечо не кладете лук вообще?
вот надо попробовать его тогда! а то обычно невкусные были рецепты на этот счет раньше...

Кстати, - разновидность томатного соуса что ли. Не знаю, что в ваших краях любят: томатный ли сок (мы его кличем "томат"), томатный ли соус - у нас он называется "морс" и он даже не варится целиком.
Сперва нужно проварить прокрученные на мясорубку самые спелые помидоры, помидоры-некондиция (когда в банку уже не замаринуешь их) - проварить минут 5, чуть добавив воды (пока сок не пустят). Слегка остудить. это будут и семечки внутри, и измельченная вся помидорная масса - чтобы витамины не выбрасывать. И в эту горячую все еще массу добавить заранее нарезанные мелко\средне: петрушка+кинза+укроп+базилик , плюс соль по вкусу, перец, специи другие по вкусу. Если хранить в прохладном месте - варить не нужно.
Кто переживает - просто проварить все это еще минуты 3-4. Залить хоть в бутылки, хоть в банки. В бутылки удобно залить - закрутил и потом зимой пользуешься. И не нужно переживать, а закрутилось или нет.
Этот соус так готовят в деревнях у нас еще с детства. Зимой он добавляется или в шашлык (маринад), или в борщ (заправка к борщу) - и возиться не нужно! раз, налил из бутылки\банки и готова заправка. :)
 
Вот у меня так соус от лечо используется, делаю очень много и ни разу не оставалось!

Девушки и со мной пожалуйста на ты)))
 
Вот уверена, что еще понравится тогда тебе вот этот соус от таких слив маринованных - ах, вкусно! (шашлык уже мариновала в нем) - http://www.djurenko.com/cooking/pickled-plums.html
правило для этих слив - как можно больше класть гвоздики! это просто необыкновенный вкус в итоге!!!


А еще для всех желающих соус ткемали - http://www.djurenko.com/cooking/tkemali.html

И снова, кому необходимо поэтапно, квашеные огурцы - http://www.djurenko.com/cooking/pickled-cucumber.html
ибо у нас - каждая хозяйка что-то свое добавляет. В этом сезоне я буду готовить с добавлением зерен горчицы - на мой вкус это были самые найвкуснейшие "не вареные" квашеные огурцы :) - в этом рецепте еще и консервируют эти квашеные огурцы в конце, то есть они могут храниться при комнатной температуре в банках.
Важно: для квашеных огруцов (те, что не кипятим в рассоле) - нельзя брать йодированную соль - она препятствует как раз процессу брожения естественного. И лучше всего брать родниковую воду - уже тоже проверено!
Квашеные огурцы достаивают аж до апреля обычно, если их не скушать раньше - и весною они становятся наиболее ядреными :) .
Напомню, наш стандарт: на 3-х литровую банку с уложенными огурцами до "плечиков" банки - 1 рюмка соли каменной или 50 грамм соли. Залить родниковой водой (хоть сырой, хоть кипяченой остывшей). А на дне, разумеется, уже находятся листья хрена, смородины, вишни, побольше зубчиков чесноку. Листья сельдерея, пожалуй, не стоит класть.
 
Последнее редактирование:
для соуса ткемали - алычу берут, хоть оранжевую, хоть "белую", хоть темного цвета. не важно. главное, что они кислые)).

по огурцам хотела добавить. если переборщил с солью, - получатся не квашеные, а соленые огурцы. они так же шикарны. их отличие в том, что они чуть мягче и солонее - в салате оливье это просто фантастика! :). а квашеные огурцы способны больше хрустеть. и то, и то - полезное дело!
 
И снова, кому необходимо поэтапно, квашеные огурцы - http://www.djurenko.com/cooking/pickled-cucumber.html

В рецепте пишут: В обычную трехлитровую банку налить обычной воды. Комнатной температуры. На ведро понадобится 1.5-2 банки. В каждую банку всыпать 6 (шесть) ложек каменной нейодированой соли. Соли — без горки.

Следовать этим указаниям?
 
Сверху