Нужны проверенные рецепты овощной консервации +советы для чайников

успехов в поедании! :) благодаря Вашему посту узнала о луховицких огурцах. Оказывается, там в честь огурцов в Луховцах им памятник :). любопытно! это что же? у вас там такая знаменитая область по их выращиванию? и сорт "Луховицкие" так же имеется. Никогда не пробовала. :)

Дык это не у нас, я из Москвы:) у мужа родители в Рязани живут. Поэтому мы часто ездим мимо Луховиц. Луховицы почему-то считаются просто какой-то родиной огурца в России)))))) Не знаю, кстати, откуда взялся этот культ. На рынке и в магазине я тут видела на ценнике просто огромными буквами, что огурец из Луховиц! Огурцы и правда вкусные, торгуют ими каждые 5 м вдоль трассы. Но я вот помню огурцы из своего парника в ближайшем подмосковье...ну такие же.
А еще в Луховицах долгое время висел плакат: В России целых 3 столицы: Москва, Рязань и Луховицы.
Правда, когда к ним должен был ехать Путин, Рязань исправили на Питер :D
 
Последнее редактирование:
:D слава огурцу)), надо же - три столицы... понятно - бренд. это чтобы получше продавались :D:D
 
а я про Луховицы слышала, что там каким-то особенным способом огурцы выращивают, огурцы плодоносят чуть ли не с мая. В прошлом году сажала себе луховицкие, ничем от остальных не отличились, ни сроками ни количеством!
 
таки бренд :D это вас там, в холодных краях, маем привлекают)). поняла! спасибо, очень любопытно
а у нас главный бренд - под названием "свой", "со своего огорода" :D:D
 
браво! :)
а я снова икру))) сезон так сказать :)
вот тот рецепт перца сладкого, что с медом - ну очень рекомендую. как раз нынче мед продается по скидкам всяким - для купорки как раз подойдет
 
очень вкусный "Тещин язык" -
View: https://www.youtube.com/watch?v=xdssLnvL7nk

на этом канале много других рецептов заготовок.
для "Тещиного языка" перец можно так же обжаривать как и баклажаны, а часть на мясорубку прокрутить, а еще добавить немного корня хрена, ну и перец-чили для любителей излишней остроты. а так же захотелось и петрушечки добавить для красоты цвета, ну и зелени сельдерея немного для широты вкуса :D
 
Последнее редактирование:
Спасибо! Как раз думала чем завтра заняться)))
Я ещё сделала помидоры в собственном соку
Делаю так. Мелкие помидоры плотно укладываю в стерилизованные банки. Готовлю заливку: крупные, мягкие, немножко не товарного вида (
girl_haha.gif
) помидоры прокручиваю через мясорубку. На 3 литра полученного сока с мякотью (сок я обязательно замеряю, чтобы не ошибиться со специями) нужно добавить 5 ст.ложек соли, 6 ст.ложек сахарного песка, 5 горошин душистого перца, 6 штук лаврового листа. (Можно добавить 3 гвоздички и 3 ч.ложки корицы, я не добавляю). Приготовленные банки с помидорами заливаю кипящей водой, прикрываю крышками, закрываю махровым полотенцем. Так помидорки стоят, пока закипает помидорный сок со специями. После закипания снимаю пену с сока и кипячу, пока не перестанет появляться пенка. Обычно это занимает минут 15. Когда сок прокипел, выливаю воду из банок и заливаю кипящим помидорным соком, закатываю банки, переворачиваю, закутываю и оставляю до полного остывания.2 банки литровые, 5 - 800-граммовые и одна поллитровая. 3-х литров заливки хватило с избытком.
 
Спасибо! Как раз думала чем завтра заняться)))
на здоровье! :)
как же вкусно вышло по этому рецепту!!! подобное что-то готовила ранее, а тут проверила составляющие, но и модернизировала тоже :D.. замеряла вес синеньких (по-нашему это баклажаны) - из 3 кг баклажанов, перца сладкого около 800 грамм, а может даже и 900 грамм, в итоге вышло 3,5 литра готовой закуски и чуть-чуть на покушать))). правда, вкуснейше вышло!
удобно то, что быстро жарятся баклажаны, когда разрезана штука на 4 части, так легче, и меньше у плиты стоять.
п.с. для пущего шику, наверняка, можно вместо сахара использовать мед!
 
Сижу, поедаю огурцы свои:
Хрен (лист), укроп зонтики, смородина (лист и веточки), чеснок (раздавить ножем), соль (1,5 ст. л на 3 л) + кипяток. На стоять 1 сутки в холоде. На следующий день слить жидкость и залить опять новым рассолом, но уже холодным ( соли столько же). На следующий день - мало сольные, через 3 дня соленые. Хрустит!
И это... Грибы лучше морозить сильно ужаривая( до ухода жидкости), а не варить!
 
@Poll , это про разные грибы и вот белые тоже? ужаривать хорошо на масле или нет?
малосольные огурцы у нас тоже очень любят и уж наелись в этом сезоне))). сейчас пошли в еду квашеные помидорки
 
А мы грибы морозим так, сами по себе... Речь идет только о белых, подосиновиках и подберезовиках. Только о нечервивых. И только о чистых, поэтому у меня даже муж приучен: срезал гриб, сразу ножиком всю грязь счистил и только потом в корзину, чтобы не запачкал другие грибы. Приезжаем домой, грибы режу на квадратики, фасую порционно по пакетам небольшим и в морозилку прям сырыми. Потом прям этот пакет вскрываю, промываю под теплой водой, они сами там и размораживаются и дальше в кастрюльку и суп варить. Отличный суп выходит! На соусы также размораживаю и вперед. Зато ничего не надо проваривать, пропаривать, разливать по банкам, по пакетам, остужать.
 
А еще я тут икру кабачковую делала. Пока маленькую партию на попробовать. Теперь, наверное, закручу.
2-3 кг уже очищенных кабачков
3 мокрови
1 кг помидор
2 больших перца
томатная паста
аджика (я покупаю прям тертую такую в банке красную густую пасту из острого перца)
достаточно много масла растительного
лук 2 большие луковицы
чеснок 1 головка

Лук порезать и закинуть в масло жариться. Все остальное кроме чеснока провернуть на мясорубке. Закинуть туда же. Добавить пасту. Соль, перец, аджику. И под крышкой тушила я час иногда мешая. За 10 минут до готовности чеснок туда продавленный.

Если закрывать, то после того, как выключил огонь, влить 50-100 мл 9% уксуса и размешать.
 
А я очень расстроилась в электросушилке. Яблоки сушила почти два дня, в духовке за 4-5 часов управлялась)))
 
У меня китайская простенькая. Закладка яблок сохнет за 5 часов. Я писала два года назад:
Нет, они же хорошо просушены до состояния картона, опытным путём установила, что в моей сушилке надо 5 часов для оптимального состояния, банки все закрыты. В прошлом году насушила около 9 -10 банок, все пахли исключительно вкусно. Пишу и слюнки текут. :mrgreen:

Опишу тогда полностью процедуру. Яблоки мою, режу на 4 части, сердцевину вырезаю из каждой дольки этаким треугольничком, затем режу на тоненькие пластиночки примерно 1,5 - 2 мм, раскладываю в один слой на поддонах сушилки и сушу, перетасовывая поддоны каждый час.

Сушилка у меня EnergyEN-660 (выбирала из двух имеющихся в магазине :mrgreen: ):

energy_en_660_1.jpg


Можно регулировать температуру по видам сырья.
 
Не, пахнут они вкусно, но сыроваты были. Брала у родителей, фирму не запомнила.
 
Сверху