Спасибо. Они друг друга любят. Очень ручная и домашняя лошадь. Но как собака, только к своим.
Но вот что у нас произошла на днях!
Я так -то человек консервативный. Во всякие суеверия, сглаз, черных кошек и в остальную «чушь» не верю. Отношусь спокойно к различным философским, психологическим и прочим поползновениям в сторону души и внутреннего мира человека. Особо не религиозна, но религию уважаю. Причем всю. Мне она интересна, как человеку, получившему художественное образование. Могу с интересом разглядывать православные иконы и буддийский храм. Есть, наверно ,какие то высшие силы, я не спорю. Но особо на этой теме внимания не заостряю. Не время еще. Может быть, с возрастом о душе задумаюсь. А пока….. На Бога надейся , а сам не плошай, как говорится в русской пословице.
Так вот. Обычный вечер. Лошади в поле, корова в стаде. Взяв уздечку, пошли мы с дочкой вечером в поле за лошадьми. Дочь серую Красу сама отлавливает (ну как отлавливает, Краса сама к нам бежит и трензель в рот хватает). Дочь с пенёчка на лошадь залазает и домой. А я сзади Маску веду.
Перед тем, как привести лошадей, завернули мы с дочкой в магазин. Семечек захотелось. В магазине шла выгрузка товара, продавщица попросила нас подождать и мы с дочкой встали у прилавка. Магазинчик у нас маленький, но в нем есть кондиционер. От сильной жары в магазинной прохладе спасаются временами местные выпивохи. Вот и в этот вечер два молодых трутня, два парня, лет двадцати пяти, накаченные пивом, сидели в магазинчике и скучали. А тут мы. Ну, естественно, внесли разнообразие в скучный вечер местной молодежи. И пока мы с дочкой стояли у прилавка, ждали продавщицу, начался разговор.
-Здрасте, -заулыбался один парень, с мутными, белесыми светлыми глазами, -а вы же в том доме живете, в белом, около красного.
-Здрасте, здрасте, -ответила я, -да в том доме и живем.
-О! А это что? Вожжи? –протянув руку к уздечке, которую я держала в руке, сказал парень -Дайте посмотреть.
-Это уздечка. На лошадь. На посмотри- и я протянула уздечку Красы парню.
-Я тоже в детстве катался на лошади, у деда был конь, -говорил парень, разглядывая уздечку. –А хочешь, угадаю сколько лет лошади?
-Ну давай, -ответила я.
Парень зажал в кулак уздечку, закрыл глаза.
-Три года коню!- ответил он.
-Ага, пять, и она кобыла, -засмеялась я, -ты по изношенности уздечки угадываешь или по размеру трензеля?
Второй парень, приятель , загоготал:
-И в цирк ходить не надо! Экстрасенс!
-Ой, ну ошибся! Давай я ваш возраст угадаю, дайте руку.
-Ну на, -улыбнулась я и протянула свою ладонь.
Парень взял мою руку, закрыл глаза и сказал мой возраст. И даже не ошибся.
-Ну угадал, -улыбнулась я., -да это и не удивительно. Про нас в деревне все всё знают. И возраст и рост.
-А давай дочери угадаю! -взяв дочку за лапку он опять ошибся.- Тринадцать!
-Нет десять, -ответила я. -Факир был пьян и фокус не удался!
Второй парень снова загоготал.
-А давайте с нами пиво выпьете? По стаканчику, -парень пододвинул мне пластиковый стакан.
-Нет, спасибо, не пью.
-Правильно, за рулем пить нельзя! А лошадь это руль, -снова загоготал второй парень.
Подождав минут пятнадцать, мы так и не дождались , когда продавщица выгрузит товар, решили зайти в магазин на обратном пути. Попрощавшись с веселыми гадальщиками, я и дочь пошли в поле за лошадьми. Краса в руки дочери далась , а уздечку одевать отказалась.
Я без задней мысли. Сама уздечку одела, дочь на лошадь подсадила. До дома доехали.
Маску в леваду впихнули ,как обычно, а дочь на Красе рядом со мной, в поле на лошади поехала за коровой. И в Красу как Черт вселился! Она начала истерить! Она отказалась идти! Лошадь начала таскать ребенка. В итоге лошадь, сорвавшись с места, унесла дочь в поле.
Я кричу: «На вольт заворачивай!!!» Куда там! С горбами, отбивая задом, задрав голову то вверх, то вниз, Краса мчалась в поле, а дочь, без седла , вцепившись в лошадь, сидела клещом. На очередном скачке она упала на траву. Краса встала. Но, увидав , что я подхожу к ним близко, вырвала повод из рук дочери, подмяла ее под себя и понеслась вытаращив глаза. Лошадь была не в себе! Она галопом мчала на пролом к дому. Сквозь чужие огороды, напугав многодетную семью мормонов.
Я , видя истерику лошади, звоню мужу, чтобы открывал ворота и ловил мчащуюся Красу. (Потом соседи и пастух Миша долго удивлялись и спрашивали, чего это лошадь у нас взбесилась? Ведь до этого, буквально часа три назад, мы играли с ней в поле. Иногда я и дочь хулиганим, я держу лошадь за недоуздок, а дочь стоит на спине лошади. Все довольны. Дочь, от того, что у нее получилось, Краса, от того, что ее потом угостят, а я довольна ими обеими)
-Все цело? На тебя не наступили, -спросила я дочь, поднимая ее с травы.
-Нет, но страшно, -дочь пыталась шмыгать носом и дула губы.
А я в этот момент наблюдала, как шесть соседских мормонских детей, горохом в рассыпную разлетались по огороду, видя летящую лошадь.
Все обошлось. Все остались целы. Краса залетела в леваду.
Я , естественно, бегаю медленнее лошади, и до дома добежала минуты через три.
-Что случилось? Чего у вас лошадь носится по деревне?- муж взволнованно встречал меня у калитки.
-Не знаю, прям как сбесилась! Дочь выкинула, чуть не затоптала! Сейчас я ей!- ругалась я.
-Чего? Пусть стоит, она дома же!
-Ага, стоит, чтоб она поняла, что можно скинуть ребенка и спокойно дома жрать травку? Нет уж! Хочет бегать, сейчас будет бегать!, -зайдя в леваду , прицепив лошадь на корду мы снова вышли на улицу.
-Ну давай, хотела галоп, будет тебе галоп!
И мы полетели. Лошадь как заведенная уматывала себя по кругу галопом. Добегали до пота. Повернули в другую сторону.
-Дети! В поле за коровой идите, -крикнула я, -вам пастух ее поймать поможет. Я сейчас подойду.
Краса продолжала наматывать круги, но чувствовалось что уже устала, и бегать особо быстро ей не хочется.
-Хотела бегать? Бегай! -после нескольких темпов рыси я снова послала лошадь в галоп.
Дети ушли за коровой. Я, взяв Красу под уздцы, пошла по дорожке в поле, детей проконтролировать, отлов коровы посмотреть да и Красу отшагать. Краса сначала танцевала на месте, высоко подкидывая на шагу ноги, но потом как то сдалась и успокоилась. Шла рядом тихо и бежать не пыталась.
Дети с помощью пастуха, накинули корове веревку на рога.
-Садись на лошадь! -крикнула я дочери.
-Ага! Чтоб она меня опять сбросила!
-Не сбросит, я держу. Да и убегалась лошадь уже.
Подсадив дочь на спину Красы, мы пошли за хвостом коровы. Сын шел впереди, вел корову за веревку, Краса с дочерью на спине, шагали следом. Лошадь вспомнила функцию загонщика и надавливая на корову грудью, покусывая ее за зад, подгоняла Белку , когда та тормозила. Корова вообще очень тихоходное животное, особенно когда сытое и беременное.
Подойдя к дому,лошадь отдышалась. Я ее поседлала и снова закинула дочь сверху. Ушли работать в поле. Все. Лошадь слушалась. Не носилась, попыток скинуть не было. Повертевшись с пол часа на корде, поработав разными аллюрами, я отпустила дочь шагать в поле. Во время дикой скачки она потеряла кепку, и вот теперь, на успокоившейся лошади, мы пошли прочесывать траву.
Кепку так и не нашли.
-Что же это такое было? Спокойная, ручная лошадь! Как бес вселился -не понимала я, рассказывая мужу встречу в магазине, -ну не верю я в сглаз и всякие суеверия!
Но зерно сомнения закралось. Что делать в этой ситуации я не знала. Колдовать я не умею, молится меня не научили. Но святая вода, иконки и прочее, дома есть. Свекровь снабдила Пусть будет.
Помню в детстве, моя мама лизала меня в лоб и плевала через левое плечо. Если лобик был соленый, значит кто то косо посмотрел (ну или типо того). И пошла я лизать в лоб лошадь! Как бы это смешно не выглядело. Но перед этим облизала дочку. Уложив ее спать.
Краса лизания своего лба не очень поняла, и конечно же удивилась. Сплюнув через левое плечо лошадиные волосы, я отстала от лошади.( и, да не сочтите это за богохульство, святой водичкой всех обтерла, на всякий случай. И уздечку тоже. Вот так, язычество, суеверие и христианство, сплелось у меня в единое)
Не зря наши бабки верили наверно во все это. Помню бабушка на заправленную кровать садится не разрешала. Из своей семейной посуды чужого не кормили….
Вот и думай после этого.