День первый.
-Белка рожает!-голос мужа в телефонной трубке был взволнован.
Я аж подпрыгнула сидя на работе.
-Как? Что у нее?
-Что, что, я защел а у нее вытекло что то! Пятном лежит на соломе. Слизь! Приезжай! Рожать начнет, что я делать буду?!
-Куда я приеду? Я на работе! Еще и дети в школе. Не брошу же я их ?
-Короче решай, -сказал муж и повесил трубку.
Я, как раненый тигр, заметалась по кабинету. Время 12 дня. И по закону подлости именно в этот день, прям сейчас, сосед , который мог бы помочь и поддержать мужа, ухал на обследование в больницу, а ветврач была на вызове . Лошадь сильно повредила глаз и ветрвач два раза на дню ездила его спасать. По телефону она мне ответила, что если что, то приехать она сможет только вечером.
-Да не волнуйтесь! Коровы хорошо рожают. Она же не одна? Ну вот. Муж роды и примет.
-Принимай если что, роды сам,-позвонив мужу, стала успокаивать его я. Сама не веря своим словам. Муж и роды! Но я все равно давала по телефону ценные указания. –Роды быстро не случаются. У тебя в запасе несколько часов. Я успею приехать. Если что, то пузырь порвешь и вытрешь мордочку, что бы дышал.
-Какой пузырь? Я не смогу…..
-Сможешь! Сложного нет. Главное чтоб родила хорошо.
Ох. Мне было неспокойно. Я уже рисовала себе такие картины. Приезжаю я домой, а в деннике лежат трое. Корова, теленок и муж. Все рядышком.
Когда дети пришли из школы , я схватила их в охапку, посадила в машину и мы полетели домой. Спокойно, говорила я сама себе. Едем спокойно. Трасса. В машине дети. Успеем.
Дети были так радостно возбуждены новостью про начинающиеся роды у коровы, что даже не уснули в машине по пути домой. Хотя обычно, как только пристегивают ремни безопасности, их сразу вырубает.
Приехав домой я побежала к корове. Белка стояла в деннике и моргала .
-Мууу…, -протянула она.
-Чего ,му? Рожаешь?-спросила ее я и заглянула под хвост. Под хвостом висела нитка слизи , а на соломе лежал непонятный шлепок. Воды что ли отошли, подумала я, или пробка? Почесав Белке лоб, я пошла в дом, готовится к родам. Чистая простыня, зеленка, перчатки и ножницы. Все было принесено на конюшню. Коза привязана на веревку, а то очень любопытная она дама. Алабай Буч был закрыт в гараже. А вдруг кто помогать придет, а мне уже будет не до собаки.
Корова тужилась. От страха и непонимания происходящего, она упиралась хвостом в стену, чем мешала себе. Я привязала корову покороче, чтобы она не доставала до стены. Белка пучила глаза, тужилась и пыталась залезть мне на ручки. Дочь во всеоружии стояла рядом, приготовившись, если что, подавать мне ножницы, зеленку, пеленку-все что нужно по первому требованию. Сын, вооружившись фотоаппаратом, изображал папарацци.
-Иди за соседом, пусть придет, посмотрит,-попросила я мужа.
Сосед пришел. Посмотрел.
-Ну что, родит скоро...Вы тут не ходите. Только отвлекаете корову то! Идите из за угла смотрите. А как ножки появятся, за мной придете. Веревочку приготовь, поможем корове если что. Подбрюшник лучше, от упряжи лошадиной.
Разогнав детй, я немного понаблюдала из за угла и решила пойти домой, чаю попить. Передохнуть. А то сама разволновалась сильно. То да се, пошла обратно. Заглядываю в денник а там! Корова дежит и из нее торчат ножки!!! Черненькие ножки!!! Я быстрой ланью домой.
-Скорее!! За соседом!!Белка рожает!!-забарабанила я по окнам и полетела обратно к корове.
Я очень боялась сложных родов. Читала и смотрела видео, как очень тяжело рожают коровы. Как тянут этих телят из их нутра. Очень было волнительно. И опытный человек рядом был как раз не лишним.
Белка увидев меня , расслабилась и перестала тужиться.
- Давай поможем, чего корову то мучать, -сказал сосед. И мы полезли в денник.
Корова легла очень неудачно. Близко к стене так, что накинув петлю на ноги теленку, его невозможно было вытащить. Не хватало место для маневра.
-Ну давай. –просила я корову, похлопывая ее по боку -давай.
Залезла я под самый коровий зад, веревку взяла и жду. Сосед на подхвате. Белка сделала попытку. Показался нос теленка и высунутый синий язык! Потуга закончилась и нос с синим языком исчез в недрах коровы. И тут я как закричу:
-Язык синий! Тянуть нужно!
-Корову двигаем! Давай!-крикнул сосед, муж перепрыгнул через стену денника и мы втроём потащили корову за хвост. Немного отодвинув ее от стены. Корова снова начала тужиться. Мы потянули и теленок сразу же выскочил. Мокрый, маленький и черный.
-Живой!-обрадовалась я, вытирая мордочку теленку. –Бычок!
Подула в мордочку, помяла маленько и , взяв на руки, сунула корове под нос. Теленок казался черным. С белым пятнышком на лбу и белыми носочками на задних ногах.
-Ну все хорошо, -сказал сосед. -Пусть облизывает. Смотри , чтоб не наступила корова. За последом следи, чтоб не сожрала..
-Спасибо за помощь, -поблагодарила я.
Пока корова вылизывала теленка, я позвонила ветврачу.
-У нас бычок! -Радостно сообщила я.
-Вот и хорошо. А ты волновалась. Корова как?
-Уже встала!
Корова очень быстро встала на ноги. Послед отделялся. Чувствовала она себя хорошо. Попила. Даже сена пожевала немного. А вот о теленке этого сказать было нельзя. Он лежал. Корова его вылизывала, а он лежал! Делая тщетные попытки встать, он напоминал пьяного солдата на сеновале. Раскоординированные движения. Голова закинута. У него не получалось. Теленок устал и стал дрожать. Я пока ничего плохого не подозревала. Ну, думаю, слабенький, ну мало ли. И вообще я новорожденных телят никогда не видела.
Взяв теленка, я отнесла его в стойло, специально приготовленное для него. Толстый слой соломы, опилки. Теленок был засыпан соломой по уши и укрыт одеялом. Наступал час икс. Нужно было выдаивать корову, что бы выпоить теленку молозиво. Прошло уже почти два часа, а теленок не вставал на ножки. Он даже и попытки больше не совершал.
Привязав корову, с сотней тысяч приседаний мне удалось выцедить грамм двести молозива. С кастрюлькой в руках, мы с дочкой побежали к теленку. Он так и лежал, как мы его положили. Я сунула ему в рот палец. Теленок не сосал. Совсем. Язык был свешен на бок. Челюсть выдвинута вперед и вообще он напоминал бульдога. Какая- то странна деформированная морда, удивилась я. Рот был холодный. Язык тоже.
-Ну что же ты!-прыгая возле теленка и теребя его, мы с дочерью по очереди пытались заставить его сосать палец смоченный в молоке. Теленок безвольно закидывал голову и не хотел жить. Он даже не шевелился.
Я опять стала звонить ветврачу.
-Соска есть? Специальная?-спросила она меня.
-Нет,-говорю.- Есть детская. Но он не сосет! Совсем. И не встает! Делать то что? Ты дома?
-Уже да. Время то ночь, -ответила ветврач.
-Мой муж сейчас за тобой приедет! -крикнула я в телефон.
-Хорошо. Пока едет, попробуй под титьку, что ли сунуть корове. Может рассосется.
Муж умчался на машине за ветврачем, а я потащила теленка к корове. Бычок безвольно тряпочкой висел на моих руках. На ножки не вставал. Белка, увидев свое чадо, замукала, начала его лизать. Я на свой страх и риск , взяв бычка на руки, лезла под коровье вымя и совала в рот теленка сосок. Теленок не шевелился. Сосок не брал и сосать не хотел.
-Что ж ты! А?! –ругалась я на него, ползая по соломе под ногами коровы. Хоть и маленький бычок, но килограмм двадцать то в нем было. Тягать тяжело!
Устав реанимировать бычка, корова и я упали на солому. В прямом смысле слова. Теленка я положила под морду корове, накрыла снова соломой и одеялом. Чтобы не дрожал. Мы стали ждать ветврача.
Зайдя в стойло, ветврач сказала:
-Показывай.
-Вот он, я указала на кучу соломы под одеялом .
-А вы чего? Почему корова так дышит?
-Мы устали, -тускло ответила я и все рассказала.
Откинув одеяло и солому, вет присвистнула.
Теленок лежал пластом. Попытались немного реанимировать теленка, вет тоже совала ему палец, и соску и….Теленок не шевелился.
-Да…я таких еще не видала! Урод. Не жилец. Где то, что то проскочило. Ген не совпал, еще что то. Но сказать трудно. Корова ли виновата или семя…Видно будет после второго отела.
Я снова отнесла его на место и накрыла. Мы стояли и смотрели на этот маленький, черный, долгожданный комочек.
-Ну так вот получилось, -утешала меня ветврач. Делай упор весь на корову. Уход хороший. Раздаивай. За выменем следи. А теленок -не жилец. Есть конечно малый процент, что выживет. Но не факт. 20% из 100…..
-Может уколоть чем?-с последней надеждой спросила я.
-Чем….Чем? А смысл? До утра не доживет…..
И вет уехала.
Было очень жаль. Но корова ждала дойки. И началось родео. Вот есть такое мнение, что первотелку перед родами нужно приучать давать трогать вымя, и это упростит дойку. Ничего подобного. Белка у меня была ручная. Трогать давала все и вымя, и хвост, и нос. А тут видимо все болит. Все новое! Эх какое она мне родео устроила! Опасное для жизни. Брыкалась как заправский бык! Да так, что пришлось ее связать. Нацедив молозива в кастрюльку, на всякий случай, вдруг теленок захочет пить, вздохнув, пожелав всем животным спокойной ночи мы ушли в дом. Время уже перевалило за полночь. Дети уже давно были усланы в дом и сопели под одеялами. Мы с мужем еще долго не могли уснуть. Все про теленка говорили.
-Ну чтож…С утра тогда закопаем, -говорю я.
-Может купим маленького тогда, теленка то? –предложил муж.
-Да можно…Все равно молозиво идет. Выпаивать надо. Завтра на ферму позвоню.
С тем и уснули.
-