Ндаа,кастрировать на отрыв частных свиней
Я ж вообще в этой теме не сведущ! Но наша ветврач делает хорошо и аккуратно, долго закручивая канатики. Практически бескровно. Три раза ТТТ!
А так истории про свинтусов смешные.
Это когда потом, по прошествии времени-смешные. А в процессе иногда совсем и не смешно бывает
Итак, продолжение!
Свиньи (часть третья)
-Что ж цены то такие!- возмущалась я, мониторя объявления о продаже свиней –не укупишь поросят, стоят как самолет.
-Если поросенок столько стоит, то какова стоимость мяса на выходе?- все возмущалась глядя на цены я.-Это его купи, корми, говно греби…..
-Ну значит в этом году без поросят будем, -утешал меня муж.
Кризис больно стукнул людей по карманам и головам. Цены взлетели на корма и на животных. Даже те фермеры, у которых мы покупали поросят, в этом году их не продавали. Вернее сворачивали «бизнес». Либо уже распродали все.
-Здрасте! –звонила я соседу дядьке-фермеру, -поросят хотелось бы у вас снова в этом году прикупить.
-А их нет, -отвечал фермер-дядька, -в зиму не стали родИть. Куда их? Не берет никто. Вот может по весне будут.
Вторым позвонила. Там тоже поросят нет. Может к новому году, и то не известно.
Третьим. Короче засада. А то, что продавалось по объявлениям, было либо очень далеко от нас, либо подозрительно девшего- дорого, либо продавец по телефону нес такую чушь, что ехать смотреть свиней совсем было не охота.
Соседи тоже каждый год свиней держат. И ездят за ними на базар, который находится от нашего села ,наверно, километров сто. Ну как базар. Птичий рынок скорее, областной. Там и корма и животных продают.
-Поехали с нами, -предложил сосед.
Мы отказались, так как в этот день раболтали. Сосед привез с базара двух маленьких поросят. Смешные в черную крапинку.
-Вот! Говорила я, нужно было соседям позвонить, взяли бы им свиней,-все сокрушалась жена соседа.
На что муж ее, сосед наш, отвечал:
- Поросенок не котенок. Возьмешь, а не понравится. Нельзя так. Да и выбора то было, сама видала! Один мужик на весь базар. На прицепе. Перекупщик. У него этих поросят разных цветов и калибров. Не знай, где насобирал. Я ящик для перевозки поросят дам, пусть сами едут и выбирают.
Выспросив у соседа поподробнее, где в районе находится этот базар, мы с мужем спозаранку, в воскресенье отправились на поиски свиней.
Базар был пуст. В шесть утра только -только, продрав глаза, продавцы распаковывали товар, вытаскивали мешки с комбикормом и выставляли клетки с кудахтающими курами.
Мы сидели в машине и ждали, когда привезут свиней. Время шло. Утро расцветало. Свиней не было.
-Эх, ну чего зря сидеть, давай обзвоним по объявлениям, если уж кто продает поблизости, туда и поедем. Все равно уже утро потеряли.- решили мы.
Великая, все- таки, вещь интернет! Несколько объявлений мне понравилось. И я стала звонить. Поросята были, и мы решили ехать. На месте и поторговаться можно.
Деревня, в которую мы ехали за поросятами, была большая. И магазины, и церковь , и школы-больницы. Дом оказался на краю села. Хозяева открыли ворота и на нас пахнул вкусный дух коровы, молока и сена. Поросята бегали на заднем дворе, паслись на травке. В сам сарай нас не пустили, ну вроде посторонние.
-Сейчас вынесем двух поросят, они месячные, но крупные. Вам мальчишек? Мы их коровьим молоком выпаиваем, от мамки уже отлучили,- сказали нам и мы остались ждать у ворот под пристальным взглядом цепной собаки.
Хозяйский сын показался из ворот. Он шел и нес за задние ноги , вниз головой крупного, белого, чистого поросенка. Поросенок молчал. Он поднес его к багажнику машины. Пока муж открывал багажник и ящик для перевоза свиней, поросенок молча висел вниз головой и молчал.
-А он живой?- спросила я.
-Живой, -заулыбался хозяйский сын. -Сытый просто. Вот и молчит.
Я подошла к поросенку и потыкала его пальцем в живот. Он недовольно, глядя на меня снизу, покосил глазом в мою сторону. Но не издал ни звука.
Поросенка водрузили в ящик. Хозяйский сын принес еще одного. Второй поросенок точно так же висел вниз головой и молчал.
Почти всю дорогу поросята молчали и вкусно пахли коровьим молоком. И только под конец дороги , видимо устали и принялись издавать звуки и свиные запахи.
Дома, на коровьем молочке, поросята тоже активно росли. Я ждала ветврача для кастрации поросят, а ветврач все откладывала визит, приурочивая его к забору крови у лошадей. Ну, чтоб два раза не ездить. Поросята честно ждали и росли.
Когда все же ветврач до нас доехала, поросенка уже нужно было держать вдвоем.
Деваться некуда, муж стал участвовать в процессе, зажмурив глаза. Первым кастрировали поросенка помельче (ну попался в руки он первым), все прошло хорошо. Я отловила второго поросенка, муж держал задние ноги, я коленом надавила на лопатку и прижала переднюю часть поросенка к полу. Первое яйцо –полет нормальный, на втором свинтусу поплохело. Вот реально, ему стало плохо с сердцем! Под моими руками он обмяк, закатил глаза и замолчал. Я ослабила хватку.
-Поросенку плохо, похоже, -забеспокоилась я, -такое ощущение, что сердечный приступ!
-Вот этого нам только не хватало, -ветврач заволновалась, и попыталась быстро но аккуратно завершить процесс. Поросенка мы почти уже и не держали. Он обмяк и не рыпался. После кастрации мы стали приводить его в чувство. Хлопали по щекам, тормошили. Свинтус был слаб и все валился на бок.
-Сердечное что дома есть?- поинтересовалась ветврач.
-Нет, - прошептала я.
-Плохо…Будем наблюдать. Засекай минут сорок.
И сорок минут мы стояли и смотрели на поросенка, периодически я заходила в загон, тормошила его, трогала уши и всячески приободряла «мужика».
-Нет, я понимаю, яйца жалко, но не настолько же! –пытались шутить мы. Первый поросенок уже вовсю бегал по загону, пытался найти еду и доставал собрата, ковыряя его пяточком. Через час поросенок пришел в себя. На слабых шатающихся ногах он стал бродить по загону.
-Ну все, поехали мы, -сказала веет,- завтра утром позвоню. Если что, то звони ночью.
Ночью я спала в полглаза и спозаранку побежала в свинарник. Все было в норме, все веселы, бодры и голодны. Получив свою порцию еды, поросята радостно кинулись поглощать завтрак.