Зонтик. ( пересказ истории в первом лице)
Это была старая, забытая Богом деревня. Даже газа нет. Когда то, в давние времена, там был колхоз, но потом все распалось, молодёж покинула родные дома и остались одни старики. Место, конечно, безумно красивое. Деревенька стоит у подножия огромного холма, с другой стороны лес, который осенью отливает золотом, а на опушке, возле леса старое кладбище. Настолько старое, что если бы мне не сказали, то и не поняла бы, что в этой красоте есть кладбище. Ни одного креста не осталось, все сгнили. Деревянные. Заброшенные сады, заливные луга, кусты сладкой дикой малины охраняемые крапивой. Пересохшая речка, которая когда то была очень глубокой, а теперь от которой остался лишь шустрый бегущий по расщелине ручеек. Вот там. В восьми полуразвалившихся избушках, доживали свой век люди, которые застали весь расцвет когда то огромного села.
Среди этих людей жили и Бабушка с Дедом моей хорошей подруги и сын их, Саша. Скотины держали много. Свиньи, козы, кролики, коровы, птица всякая и старенькая лошадка Зорька. Сено на зиму всей животине наготавливали сами. Люди не богатые, да и проблематично нынче до них зимой добираться, не везде трактор чистил, сами дорожки по деревне пробивали, протаптывали. В местный захудалый магазинчик, в котором продавались водка, сигареты и кой чего по мелочи, и вовсе на лыжах гоняли.
Жила у Бабки с Дедом трудолюбивая лошадка Зорька и горя не знала, ей уж лет двадцать с лихвой было. Но как то по осени заболела кобыла и в конце уже и встать не могла. И решили старики её зарезать. Чтоб не мучилась. Уж не знаю, пытались они её лечить или нет. Ну в общем кобылу зарезали, мясо сами есть не стали, продали. Сидят горюют. Что мол делать то? Без лошади. Ладно хоть сено успели заготовить, на зиму.
Узнал один их знакомый, что беда такая у стариков приключилась, ну и вспомнил, что у его родственников недалеко от дедовской деревеньки кобыла четырехлетняя на мясо стоит.
Звонит Деду, говорит так и так. Приезжайте смотреть, недалеко от вас, коль понравится, там и перегоните своим ходом. А нет, так нет. На мясо уйдет.
Ну Дед, Бабка и сын их Сашка обрадовались, и поехали на следующий день лошадку смотреть.
Приехали, с хозявами встретились:
- Здорова!-
- И Вам не хворать. Айда кобылу показывай.
- Пошли, конечно, только дикая она очень. Не ручная. –развел руками хозяин.
- Да уж приехали, показывай, - ответил Дед и направились все кобылу смотреть.
Глухой сарайчик стоял на самом отшибе участка. Подошли .
Только к двери подходить стали как с той стороны бух!
-Это она нас учуяла!- говорит хозяин,- предупреждает. Не любит чужих. Стойте в сторонке,- а сам с лопатой наперевес к двери сарайчика подошел. Дверь открыл, и первым делом лопату в сарайчик засунул и помахал куда то в темноту:
-Уууу зверюга, стой там!
Дед с Бабкой к сараю подкрадываться стали. Тихонько в дверь заглянули. Из дальнего угла денника, на гостей взирала грязная, серовато желтая, на удивление толстая лошаденка.
-Нууу, чего ж ты так товар показываешь?- заворчал Дед, -Ты выведи её, а там в темноте чаво увидишь то?
Хозяин не расставаясь с лопатой снял с гвоздика узду и пошел одевать её кобыле. Одевает и лопатой трясет. Лошаденка глазом на лопату косит, но стоит.
Вывел из сарая и давай «показывать». Ну посмотрели они ее, с одной стороны, с другой. А пощупать ни ни! Кобыла с визгом отбивала всеми ногами.
- Ну это она на чужих! Не ручная совсем. Говорю ж дикАя- сказал владелец потрясая перед мордой лошади лопатой.
-А верхом она как?- поинтересовался Сашка.
-Да никак, мы как мамашку ее зарезали, так и не выводили её из сарайки то. А резать жалко было, маленькая. Ну а месяц назад жена к ней сунулась, овса то дать. Дык она бросилась! Жене куртку порвала, не признала видать, укусила. Жене её кормить теперь страшно, а мне некогда, я работаю с утра до вечера. Так что либо забирай, либо зарежу я ее. Че жрет то стоит так просто.
Почесали старики репу. Выбора не было. Кобылу решили брать.
А перегонять животинку как то надо.
Ну Сашка мужик боевой, бесстрашный. Кое как (не без помощи чудодейственной лопаты), без седла на кобылу запрыгнул, по двору туда сюда покатался, за рот подёргал. И уехал своим ходом. А кобыла, даже ни одного козла не сделала.
Ну пригнать, эту зверюгу они пригнали. Дома в сарай поставили. А что с ней дальше делать? Ну и тут Сашка ситуацию спас. Смело шагнул в сарай и …надавал кобыле люлей по полной не хочу. Отбил, как называется, место старшего по рангу. Сам поил, кормил, убирал, заездил во все что надо.
Ну, кобыла можно сказать прониклась. За Сашкой хвостиком ходила, а чужих (особенно почему то женщин) не воспринимала. Только Сашку и отца его, но с тем их отношения были сугубо деловыми. Назвали её как и предыдущую кобылу, Зорька. Но Сашка с женой дали ей смешное прозвище Зонтик, может быть потому что раскрывалась и закрывалась для определенных людей. Оно то за ней и закрепилось.
Лично я, познакомилась с Зонтиком, когда ездила к ним в гости. До этого мне успели очень много о ней рассказать и в основном страшилок. То она Сашкину жену из сарая не выпускала, то кур во дворе гоняла, то лису в поле забила насмерть и тд.
Учитывая то, что росла кобыла в сарае, я ожидала увидеть нечто страшное, косое кривое и черное (не знаю почему я никогда не уточняла у хозяев масть лошади).
Я очень удивилась когда во двор въехала телега, запряженная светло серой кобылой, упряжного типа. Довольно приятной на вид, обмускуленной, длинненькой с красивой орловской головой.
Зонтик обожала карамельки. Вот слезает Сашка с телеги, а та тут как тут и по карманам шарит, конфеты выискивает. Ластится. А меня к себе ни ни. Ни на сантиметр не подпускает. Уши крысит, передами дерётся. Ух, зверюга..
Случай был ещё интересный. Уехали мы траву косить к лесу. Далеко уехали. Ну Сашка пока траву косил, Зонтик ходила запряжённая в телегу, траву щипала. И незаметно так, смылась. Я глядь, нет кобылы. Ба! думаю, пешком пойдём. Сашке кричу:
-Сань, кобыла то у нас ушла!
-Ща, -ответил мне Сашка и как заорал,- Зонтиииик, Зонтиииик!
Потом посвистел. Слышу громыхает из за опушки. А это Зонтик на свист галопищем летит. По буеракам, по калдобинам. Телега за ней подлетает, грохочет. А ей хоть бы хны. К Сашке подбежала и давай по карманам шарить. Продуманная кобыла конечно. Такую и не украдёшь, сожрёт. Пытались раз. Замок амбарный вскрыли. Сашка утром выходит, Сарай вскрыт, а из сарая кобыла выглядывает, кормёжку ждёт. Видать залезли ворюги, а кобыла им не далась.
И по сей день живет там Зонтик, и горя не знает. Уже и по близлежащим деревням слава о, ней ходит, как о злой, хозяйской кобыле.