Knopka© добро пожаловать
В гостях у легенды. (Или как я к Наташе Олмек ездила)
Фотографии честно стырены у Наташи.
С моим топографическим критинизмом только по гостям ездить. И ведь Наташа мне и карту своего поселка прислала, и адрес подробно написала, и даже где и куда поворачивать сказала. Я даже мужа за руль посадила как водителя, чтоб уж наверняка не заблудится, ан нет. Уехали не туда. Да конечно! Вместо улицы Плодовой, мне почему то улица Яблочная пригрезилась ( которой там совсем никогда и не было) . А что мне? Я ж с Якутии. Что плоды, что яблони, все едино. Короче уехали не туда, не в тот поворот. Решили поинтересоватся у прохожих. Из прохожих на улице стояла какая то бабка. Я открыла дверь.
-А где здесь улица Яблочная, - бабка вытаращила глаза, хищно улыбнулась и… оказалась местной сумасшедшей.
И начались расспросы, разговоры, я еле-еле от нее отвязалась.
-Яблочная, нет такой. А!!! Плодовая, да, там же лошадки. Как не видели лошадок? Ах вам к лошадкам! А Наташа где? Почему ее нет в машине?( Вот! Наташу с лошадками знает!) А Вы спортсмены? Нет? Да ладно! Спортсмены! Удачи вам! Первых мест!
Уф…Поехали. И наконец мы нашли , что искали. Мы увидели леваду и лошадей. Как их можно было не заметить сразу?
-Круглая!- в леваде стояла белая, как снег лошадь. Вот она! Круглая легенда. Легенда с большой буквы. Звезда, Круглая, Гугла( Он же Гоша, он же Гога….) У всех почему то складывалось впечатление что Зайцман, она же Круглая, должна быть большой лошадью. Ан нет. Это просто лошадь среднего размера. Не высокая, но крепкая. И даже с первого взгляда не особо круглая. Но это обманчивое впечатление. Когда она работает, она становится похожа на шар. Всем свои видом изображая пыхтящий паровоз. Но это я увидела позже. А пока в леваде стояли три лошади и мирно жевали сено. Каждый в своем углу.
Нас вышла встречать Наташа. Я пыталась убежать к лошадям, мне же надо! Но меня схватили и увели пить чай. А в доме!!! А в доме на нас напали мыши. Нет не так, а вот так МЫШИ! Мыши были одеты в полосатые рубашечки и орали ругательные слова, стоя на самой высоте лестницы ведущей на второй этаж. Одна мышь Соня ( мини тойчик) была величиной с ладонь.
Вторая мышь- это брутальный мужчина Чак. Чак имеет огромную грудь. Да! Это минитяжеловоз на тонких ножках. Между его передних лапок умещается кулак! Как у лошади.
А рубашечки на них были одеты с одной целью. Что бы они не выскальзывали, кода их хватаешь и держишь.
Дом Наташи, это дом человека любящего лошадей. Везде картинки, фотографии, статуэтки. И конечно же я попросила показать мне седла. Это шедевр! Это картина в золотой раме. Седла! Тиснение по коже, какие-то красивые металлические штучки.
И вот мы выбрались к лошадям.
Я ехала с определенной целью. Мне нужно было посмотреть работу лошади с земли. Принцип я знала, видела, читала, но мне надо было, что бы меня ткнули носом и показали конкретно, мне это было очень интересно. Зайдя в леваду нас встретили два парня. Два пенсионера. Дончак Баз с большими человеческими глазами и …ой ну стрёмная помесь конечно, латвийско -ахалтекинский Хазар. Очень душевный конь. Оба парня полезли гладится, а вот Круглая. Она стояла в стороне, вдалеке, и презрительно на нас смотрела.
-Ты в сторонке постой, -попросила меня Наташа, а сама отправилась к Круглой.
И они поработали. На свободе. Ох! Что это за лошадь! Это не лошадь, а актриса. Какое у нее лицо. Глаза, нос и губы в постоянном движении. Сама как шар. Важнецкая вся. Презрительная.
-Ох, блин…Страшно, -пропищала я откуда-то сбоку. Когда Звезда показала мне свое фе.
-Да неее, это у нее лицо такое. Просто такое. Она по другому не может. Не обращай внимания.Она с этим лицом всегда живет.-Улыбнулась Наташа. И да. Лошадь с таким неспокойным лицом была совершенно уравновешена. Временами Круглая просто засыпала. Просто рраз, и закрыла глаза.
-Эй! посыпайся, ты чего меня прозориш, -шутливо окликала Наташа лошадь.
Затем Наташа взяла круглую на корду и показала мне уступки.
Все время, прока Круглая и Наташа занимались на одном конце левады, парни уснули на другом конце. Просто стояли и спали. А нет, еще они иногда играли.
-О! Гляди, играют!- Наташа показала на мужиков рукой.
Что такое лошадиные игры? Это прыги, беги, иго-го-ги! А тут. Стоят два пенсионера. Спят. Морда и бочок рядом. Прижавшись. И тут Хазар начинает приставать к дончаку Базу. Хазар просыпается, открывает глазки и тыкает дончака База в лицо лбом.
Эге-гей! Понеслась игра! Баз приоткрыл один глаз! Ух игра! Адреналиииин!!!! Хазар снова чуть дотронулся лбом и пошевелил губами. Дончак пошевелил ушами. Все. Наигрались. Закрыли глазки. Спят.
Так вот. На очередном круге Круглая делает ход конем, прыжок и на дыбы.
Все это сопровождается страшным выражением лица. И лошадь летит в мою сторону. Наташа мило улыбаясь конечно Круглую тормознула. Но я сказала от неожиданности «Ааааа!!!» и попятилась задом, задом и уперлась спиной в спящего дончака. « Все, -подумала я, -если от Круглой не влетело, то от спящего коня к которому я неожиданно ткнулась спиной я точно получу копытом!»
-О! Кто тут? - Дончак приоткрыл один глаз- ....Ммм ....ясно.- и закрыл глаз.
А потом! А потом мне дали Круглую. И началось избиение младенцев. Наташа работает аккуратно и доходчиво. Шаг туда, движение сюда, руки здесь! На ноги лошади не смотреть! Смотреть только сквозь. Иди на нее! И ….не буду вдаваться в подробности…Словами не описать.
Ух и здорово же было. Мы больше двух часов провели в леваде. После Круглой я «занималась»( занималась, громко сказано, поэтому я возьму это слово в кавычки) с Хазаром. Вернее он сам к нам подошел и поросился. «Ну чего вы,- как бы говорил он, -я тоже хочу!». Наташа решила, что пусть все радости не только Круглой достаются и одела на Хараза недоуздок.
Я замерзла, но была довольная как валенок. Отогрев меня чаем, Наташа помахала в след уезжающей машине лапой Чака, маленького тяжеловоза собачьего мини –мира.