Причинно-следственная связь.
Он был скромен и иногда повиливал хвостом, опустив голову. Сразу весь потенциал он не раскрывал, да и опасно это, надо присмотреться к новым людям, освоится. Если и подавал голос, то хрипло и приглушенно. Как буд-то у него болело горло. Лай был сиплый и тихий. Но пес оказался хитрый и умный. Люди, которые рассказывали мне о псе, меня предупреждали, что он может кинуться исподтишка. Первое что я проверила, это как он ест и отдает ли еду. Проверку пес прошел на отлично. Агрессии к человеку нет. Пес тоже меня проверял. Присев как то возле него на корточки я стала гладить и трепать собаку, пес радовался ласке и вдруг, сделал на меня садку. Естественно сразу получил в бок кулаком. Долго думал. Но запомни, что это делать нельзя. Второй раз получил кулаком в лоб за рык. Что-то ему не понравилось, и он решил на меня поворчать. Но тоже долго думал и больше не делал. На этом наше воспитание закончилось. До него быстро все доходило, Дик принял правила игры и стал жить и охранять свою стаю.
На человека он напал всего лишь дважды. Один раз к нам в гости пришли соседи, и бабушка с внучкой прошли мимо Дика. Дик сидел возле будки и молчал. Проводив бабушку взглядом, убедившись, что люди уже к нему спиной, он молча, разинув пасть, бросился бабушке на спину. Укусить не успел. Второй раз ко мне приехали девчонки, и он так же неожиданно напал на одну из них. Получил отпор. Снова думал.
Первое время он сидел тихо. Но хулиганил. Сгрыз загородку у кур, разгрыз доску, но молчал.
А потом он стал лаять! Не то что бы он охранял, нет! Он просто лаял. Ему с будки было видно окно и телевизор, и когда мы начинали ходить по дому, работающий телевизор светил в окно, Дик начинал орать. Тяв-тяв-тяв-тяв…на одной ноте без перерыва. Так могло продолжаться по нескольку часов. Я выходила, ругала его, он замолкал. Но, через какой то промежуток времени,начинал лаять снова. В итоге он понял, что если я иду с воинствующим видом к забору, надо быстро заткнуться и уйти в будку. На окна мы повесили темные шторы, что бы пес не видел нас и телевизор. Но Дик все равно продолжал лаять. Среди ночи я вылезала в окно и орала: «А ну замолчал, Дик!!!» По три раза за ночь. Сплю я чутко, даже тиканье часов меня раздражает. А тут лай. Долгий монотонный лай несколько часов. Меня это стало напрягать. Но мозг у пса работал и он начал развлекаться по другому. Он четко знал, когда утром или вечером мы идем кормить скотину и начинал заранее лаять. Заранее -это за час, полтора. Вот представьте себе, мы в шесть утра выходим из дома доить и кормить, а он начинает гавкать уже в пять! Заранее за час. Ну, какой тут сон. И задумала я коварную вещь! Я захотела ошейник анти-лай! Нашла на сайте производителей эти ошейники и стала мониторить товар. И, конечно же, я сказала об этом Дику. Дик понял и…..замолчал. Странно, подумала я, и перестала думать об ошейнике. Прошла неделя, Дик понял, что угроза миновала и снова начал лаять. Чтоб тебя! Гневно вскричала я и списалась с продавцом уточнить модели ошейника. Оказывается, не все так просто. Ошейники делятся на виды, по весу животного, по степени воздействия. Домашним собакам, проживающим в квартирах производитель рекомендовал ошейник со звуковым сигналом. Ошейник одевается высоко, под самую челюсть собаке, датчиком на голосовые связки. При лае, ошейник начинает вибрировать. В течение 30 секунд, если собака не понимает, то датчик издает звуковой сигнал, если собака снова не поняла, то происходит легкий удар током. Сила удара тоже регулируется, в зависимости от чувствительности собаки, толщины волосяного покрова. Обычно у собаки происходит причинно-следственная связь, и достаточно вибрации или звукового сигнала, что бы собака перестала лаять.
Для собак уличного содержания звуковой сигнал не подходит. Они слишком умные. Собака быстро просекает, что после 30 секунд( если замолчать) ее никто током кусать не будет, и она снова начинает лаять. Развлечение в виде лая будет происходить и 30 секундным интервалом. Тяв-тяв-тяв!- 30 секунд тишина и снова –тяв-тяв-тяв! Поэтому уличным собакам сразу вибрация и электрический удар.
Выбрав модель, оплатив по счету, я стала с нетерпение ждать ошейник.