Если не можешь убежать- бей первым!
Я в детстве любила читать Джека Лондона. Особенно « Белый клык»
…Белый Клык кинулся в бой не сразу. Он стоял как вкопанный, навострив уши, и с любопытством всматривался в странное существо, представшее перед ним…..разница в росте была слишком велика между ними. Чероки был коренастый, приземистый(бульдог)…. зубы Чероки уже впились ему в горло….Белый Клык кружился, прыгал вперед, назад, силясь стряхнуть пятидесятифунтовый груз, повисший у него на шее. А бульдогу было важно только одно: не разжимать челюстей…Он знал, что поступает правильно, что разжимать челюсти нельзя….
****************************************************************************************************
Мы приехали домой. Дверь дома нараспашку. По комнате бегает галопом возбужденный алабай с пастью до ушей, дочь наперевес с лошадиным хлыстом и в пуховике. Все вверх ногами. Из комнаты выглядывает сын. Что случилось? Дочь сбивчиво что то начала рассказывать: «Дик! Бучь! Он его порвал!» губы у нее задрожали и на глазах появились слезы. Выгнав выселого алабая из дома, я кинулась к Дику. Он радостно скакал на цепи цел и невредим. Без повреждений. Звонко лаял и прыгал на ручки.
-Что случилось?-пытались мы добиться у дочери.
-Они подрались! Буч Дика загрыз! Я их расцепить не могла, - дрожа губами сбивчиво и непонятно пыталась объяснить дочь. Расцепить дерущихся псов? Это конечно сильно…Дочь весит 35 кг и ростом как субтильная цапля. А ревуших алабая и дворнягу даже я с мужем в прошлый раз еле разняли. Хорошо есть камеры наблюдения и мы сели посмотреть.
*****************************************************************************************************
Придя домой после школы сын и дочь распахнули калитку. Алабай радостно виляя телом с обрубком хвоста, встречал детей и лез целоваться. Дочь шмыгнула в дом, закрыла борзых в комнате и позвала с улицы кобеля. Его обычно в комнате закрываем, пока борзые и Дик гуляют. Буч прискакал в комнату. Любит он в хозяйской будке спать. Тепло. Да еще и угощают иногда. Пока сын медленно и неповоротливо переодевался (он у нас тоже неторопливый тяжеловоз, как и все особи мужского пола в нашем доме), дочь уже выскочила во двор. Отцепив Дика, набегалась с собаками, потискала лошадей, открыла сарай и выпустила гулять коз. Затем побежала и запустила борзых в дом, нагулялись, и помчалась с Диком через конюшню, сажать пса на цепь. Но по пути ей снова попались лошади и она отвлеклась. Дик убежал к будке, а дочь задержалась у лошадей. И видимо она забыла о том, что Дик то не пристегнут. Под ногами не путается, о себе не напоминает. Она со спокойной душой захлопнула конюшню и пошла в дом. А Дик, он же хитрый. Я как то решила его без цепи держать. Он не убегает. Но он стал хулиганить. То дверь в конюшне обдерет, она у нас оббита утеплителем, то лапами эту же дверь вышибает. Короче снова у будки на цепи сидит. Ибо нечего хулиганить. Хотя он и на цепи хулиганит. Сгрыз забор у кур. Доску сломал. Веселится.
Так вот. Дочь со спокойной душой захлопнула конюшню и пошла в дом. Только дверь дома за ней захлопнулась, как ловкими ударами лап открывается конюшня и веселый Дик оказывается на переднем дворе, где жилище алабая! Но алабай то в доме и дочь не знает о том, что Дик у крыльца. И сейчас она откроет дверь дома и алабай выйдет на улицу!
Дик постоял на крыльце, повертел головой. Почему никого нет? Куда все делись? И тут открывается дверь дома и….на крыльцо выходит Буч. Хозяин двора и просто большой лохматый белый медведь. Два пса нос к носу столкнулись и замерли. Дочь в дверях пискнула и Дик бросился бежать. Буч за ним. Но алабай кинулся в бой не сразу. Он стоял как вкопанный, подняв обрубок хвоста вверх, и с любопытством всматривался в дворнягу, разница в росте была слишком велика между ними. Дик отбежав на небольшое расстояние, вдруг развернулся, оценил ситуацию, раскрыл пасть и стрелой кинулся на алабая. Подпрыгнув, он в полете вцепился алабаю в горло, в то место где заканчивается ухо и начинается шее. Ближе к холке. В то место где был ошейник. Буч взревел! Он начал кружится, прыгать вперед, назад, силясь стряхнуть груз, повисший у него на шее. А Дику было важно только одно: не разжимать челюстей. Он знал, что поступает правильно, что разжимать челюсти нельзя. Алабай перекинул лапу через врага, ревел и клацал зубами, но ничего не смог сделать. Все это произошло за считанные секунды на глазах моей дочери. От страха и неожиданности у нее пропал голос. Она даже не кричала. Она вспоминает только рев алабая и звон у ушах. Взмахнув руками, маленькая девочка бросилась к стене дома, где стояла снеговая лопата. Схватив ее, она кинулась к собакам! Она лупила ревевший комок шерсти молча, лупила не глядя, по головам собак, по спинам, но больше всех , конечно попало алабаю. Он и размером больше и Дик висел почти у него под животом. Мало того что за шею держат еще и лопатой по голове бьют! Не прекращая охаживать псов лопатой, дочь закричала «Буч! Домой!». Здоровый белый пес метнулся к крыльцу. Дик пиявкой висел на враге и телом волочился следом. Дочь бежала за собаками и не прекращала бить их лопатой. На крыльце, в замкнутом пространстве, случилась заминка. Алабай пытался просочиться в дверь, Дик висел и мешал, дочь лупила лопатой. Ошейник лопнул. Дик сытой пиявкой упал на ступеньки, дочь нанесла контрольный удар лопатой и алабай прыгнул в дверь. Дверь захлопнулась. Хорошо, что сын медленный тяжеловоз и не открыл дома борзых. А то бы алабай, распаленный битвой, завязал драку еще и дома! Это было бы уже страшнее.
Дочь выронила лопату из рук и села на ступеньку. Адреналин стукнул в голову и зашалил. Закружилась голова. А Дик возбужденно бегал по двору и кричал: « Где он! Дайте мне врага!!! Я раздеру его на тысячу маленьких медвежат!!!» . На шум к открытой двери конюшни пришли лошади и тоже вывалились на передний двор. Дочь собрала волю в кулак, прогнала лошадей, закрыла конюшню, взяла Дика за ошейник и отвела к будке. Потом пошла в дом выгонять во двор алабая. В этот момент с работы приехали мы. При виде нас у дочери сдали нервы и она заплакала….
***************************************************************************************************
Я удивлена своей дочерью. Какое самообладание, какие нервы. Удивлена Диком. А пес то оказался с сюрпризом! Ловкий и умный боец. Не зря в городе в парке жил. Удивлена алабаем. Не стал продолжать драку, а решил уйти от конфликта в дом. Причем когда лопнул ошейник, они были на крыльце все трое. Замкнутое пространство. Могла быть битва. Несмотря на то, что многие считают алабаев бойцами, в первую очередь, это сторожевая порода. Но драка с более мелким противником для крупной собаки может выйти боком. Поэтому и собачьи бои устраивают в одной весовой категории. Мелкого и ловкого противника физически тяжелее достать и придушить. Что и получилось.
Вот такой вот у нас год драчливой собаки получился…