О личной жизни.

  • Автор темы Автор темы luba68
  • Дата начала Дата начала
Trotter_Girl написал(а):
Что я хотела сказать-то, собственно... Решайте проблемы вдвоем, будьте всегда вместе и разделяйте увлечения и интересы друг друга. И будет вам щастье :mrgreen:
Вспомнилось... мы с мужем стали встречаться, когда у моей лошади был тяжелый ламинит. Вместе ее расшагивали, промывали гнойники, замачивали копыта в чем только не... В итоге конфетно-букетный период наших отношений называем гнойно-ламинитым :mrgreen:
Вообще тут уже не раз было написано про то, что нужно оставаться самим собой... я иногда застаю по телеку программу "Модный приговор". Однажды там наряжали девушку-лошадницу. У меня сразу глаза заблестели, уши в сторону экрана повернулись... :mrgreen: Смотрю на ее лицо, пытаюсь вспомнить, не видела ли я ее на какой-нибудь конюшне. Выглядит замечательно - чистые джинсы, волосы по такому торжественному случаю не в хвостике, а распущены... :mrgreen: А ведущие программы на нее с таким сочувствием смотрят, даже с соболезнованием, я бы сказала. Говорят о том, что вот бедняжечка, не везет ей в личной жизни, нет у нее молодого человека, поэтому она за лошадок цепляется... А молодого человека (=счастья в жизни) нет только потому что одевается кое-как. Вот они ее одели в юбку, поставили на шпильку, прическу сделали... И? :) Следующим пунктом она должна еще и лошадей выбросить как неподходящую по стилю одежду? Потому что в понимании ведущих этой программы лошади - это исключительно замещение отношений и вообще не соответствуют образу гламурной леди :mrgreen: Интересно, какие увлечения они считают допустимыми... И допустимо ли по их мнению вообще иметь увлечения кроме моды и противоположного пола :mrgreen:
А вообще сто тыщ страниц назад меня удивило, что когда Lilia написала о том, что не хочет ни мужа, ни детей (какая разница по каким причинам), столько форумчанок стало на разные лады пытаться объяснить ей, что сделать, чтобы этого самого мужа найти! :) Все девушки обязаны быть замужем, что ли? :) Или это как в статье, которую я приводила в форуме ПрокониМамы: Синдром чайника.
Синдром чайника, или Игрушка на полке
Буквально на днях в одном сообществе один за другим появились два поста. Как говорится – по закону парных случаев. Ссылки не даю, посты подзамочные, но пересказ краткого содержания наверняка знаком многим бывалым читателям разных блогов. Одному топикстартеру – женщине - больше 30, второй – 25, у одной "гражданский муж" имеет за плечами два брака и двоих обделенных собственным вниманием детей (и требует от подруги материнской ласки по отношению к своему ребенку плюс общего наследника), у другой еще ни разу не женат и бездетен (и требует все это от нее), но в обеих историях общее фактически одно: оба "потенциальных спутника" в грош не ставят цели и жизненные потребности самой подруги, обвиняют ее в "эгоизме и себялюбии", все решают сами на том основании, что они мужчины (с), и так далее, и тому подобное.

Нестареющая классика. Каждое дело в перспективе пахнет физическими унижениями, а психологическими так уже разит вовсю.

И в том, и в другом обсуждении разные люди с той или иной степенью объединения логики и эмоций в один голос говорят: автор, бегите оттуда, роняя тапки, взрослые люди без особой нужды не меняются, не покупайтесь на посулы типа "Потом все будет иначе", не ведитесь на манипуляции типа "Если ты меня любишь, то ты должна…", не вешайте на себя чувство вины и несуществующего долга, бегите!..

А топикстартер отвечает:
в первом случае – страшно уходить в пустоту
во втором – страшно уходить в никуда.

Причём в никуда и пустоту – не в том смысле, что нет жилья и средств к существованию (хотя если идет речь об угрозе собственной личности, а то и здоровью, и жизни, можно и на этот счет крепко подумать), а в том смысле, что тяжело бросать мужчину. "Я люблю его настолько, что не готова с ним расставаться..."
И так далее, и тому подобное. Тоже нестареющая классика.

Причем те, кто подумает о чистом садомазохизме, явно поторопятся. Безусловно, заочные диагнозы – дело неблагодарное, но гипотетически здесь речь скорее всего идет о явлении более распространённом, более привычном и – в силу своей привычности и обыденности – более страшном и чреватом последствиями.
Давайте назовём его – синдром чайника.


В нашем социуме – по крайней мере в подавляющей его части – девочек воспитывают в духе того, что они должны НРАВИТЬСЯ. Собственно, я об этом уже писала, а сейчас хочется развить тему одного из вариантов последствий. Итак, девочка должна быть аккуратной, неагрессивной, привлекательной внешне, исполнительной в хозяйстве – иными словами, должна обладать всеми достоинствами, чтобы сначала привлечь, а потом удержать мужчину. Такова ее, девочки, судьба и основной путь самореализации. Сначала она должна украшать себя внешне, пока не выйдет замуж, а потом в ее приоритете должны оказаться забота о муже и семье и рождение детей (более общо – любовь к детям, причем ко всем без исключения). Иными словами, из девочки воспитывается ТОВАР: который сначала должен привлечь потенциального покупателя внешним видом – яркой упаковкой, красивыми дизайнерскими линиями, а потом – потребительскими качествами: мощностью, производительностью, приятностью в использовании и, разумеется, множеством разных полезных функций. Тогда у этого товара есть все шансы быть выбранным из череды всех остальных, и он может самореализоваться с помощью тех функций, ради которых и был создан.

То есть женщина воспитывается, как чайник на полке. У одного – большая мощность, у другого – элегантный корпус, у третьего – привлекательная подсветка, удобная ручка, большой объем… и все эти чайники стоят на полке и зазывают: "Купи меня! Купи!" А когда чайник покупают – он начинает работать: греть воду, поить всех вкусным чаем (сам при этом, заметьте, он ничего для себя не требует и собственного чая не пьет). И если чайник купили - он должен быть счастлив. Потому что ему выпала честь реализовать вложенные в него функции, а не состариться морально и технически в одиночестве на полке среди таких же не купленных неудачников.

Даже если чайник переработает и сломается – что за беда? В крайнем случае, если он любим в семье, его можно починить. Но скорее всего он будет выброшен, и его заменят новым: ремонт сейчас дорог, а чайники дешевы. К тому же новое ведь всегда лучше старого?.. Но чайник сам не боится перегреться и быть выброшенным: потому что в его жизни уже случилось главное. Его купили! Им пользовались! Он грел всем чай! Ну, а что перегрелся – бывает.

Женщинам, у которых во внутренней цензуре, в бессознательном прописывается такой вот синдром чайника, в том числе – то, что она любой ценой должно быть социально и гендерно "востребована потребителем", в самом деле бывает страшно бывает остаться без "потребителя". Включается бессознательное: "Ой, мною никто не пользуется, значит, я никому не нравлюсь, значит, я не удалась, в моей жизни нету смысла..." - и так далее.

Была в свое время детская сказка - "Катя в игрушечном городе". Там кукла Катя, которую в серванте на полке забыли, такую песенку пела:

"Посадили игрушку на полку -
и бедняжка грустит втихомолку:
что она не игрушка,
что она безделушка,
от которой ни проку, ни толку..."

Вот многие наши женщины, воспитанные в духе "чайников", в глубине души чувствуют себя такими безделушками, когда "не востребованы" именно в качестве партнерш-жен-матерей. Потому что им опять же внушили в детстве, что это есть их главное предназначение. И страшно стать такой, от которой "ни проку, ни толку" именно в этом плане. Невостребованной. Некупленной. Или выброшенной за ненадобностью – потому что плохо кипятила чай. Страшно "уходить в пустоту" – в пустоту именно ту самую, которой приучили бояться в детстве: "Никому ты нужна не будешь, никто тебя замуж не возьмет, а возьмёт – так и бросит!.."

Реально ведь страшно. Причем неосознаваемо, почему. Вот и живут: с алкоголиками, с садистами, с самодурами, с агрессорами, с маменькиными сынками – и говорят, что любят, при этом сами верят этому: ну как же, ведь так больно и страшно становится, если подумать, что нужно уйти и всё это бросить, так наверное, это и есть любовь?..

Да, бывает в этой области и треугольник Карпмана, и игра Жена Алкоголика, и созависимость, но обыденный, распространённый синдром чайника – гораздо, гораздо чаще.

Причем умные, логически мыслящие женщины просто не в состоянии этого осознать: потому что это опять же прописано в глубинной цензуре, и при мысли "бросить этого человека" просто включается какое-то сопротивление, какой-то страх, какие-то негативные эмоции: а почему – она не знает. Она умница – и она не знает. Потому что бессознательное – оно такое бессознательное. И "я его люблю" здесь чаще всего значит "Мне некомфортно с ним расставаться и оказываться одной. Непризнанной. Невостребованной. Когда стоишь на полке, а никто от тебя чаю не хочет". Даже самой уходить – страшно. Потому что в цензуре прописано: это плохо, это неудача, это конец всей твоей жизни и ее смысла. Терпи.

Проблема синдрома чайника вылезает еще на самом раннем этапе поиска партнера и подчас тянется за женщиной всю жизнь. Почему многие девушки хотят пышную свадьбу? Да, весь день внимание вокруг нее, да, красивое пышное платье, да, почувствовать себя принцессой и так далее… но у многих – праздник конкретно в том, что – "Смотрите все! Меня купили! Меня выбрали! Мой покупатель пришел за мной, своим чайником! Мне теперь есть кому греть чай!.." причем это все громко, с помпой, на весь подъезд и на всю улицу.

Поэтому, когда приходится говорить клиенткам, что для адекватного выбора партнера желательно быть не товаром, а покупателем – речь идет прежде всего об этом синдроме чайника. Безусловно, женщине с таким синдромом непросто превращаться из чайника в приобретателя чайников: а точнее, даже не в приобретателя того или иного товара, а в потенциального партнера, готового вместе с другим партнером совместно строить общую семейную жизнь. И одна из психотерапевтических задач нашего с мужем альянса (и возможностей моего супруга как практикующего психотерапевта-психоаналитика) - помочь женщине избавиться от этого синдрома. Помочь убрать "модус жизни чайника" из бессознательного и цензуры. Тогда многое для клиентки становится понятнее и в какой-то мере проще: в том числе и выбор адекватного спутника, и возможность личностной самозащищенности, и вопросы собственной безопасности как таковой. Главное - чтобы у самой женщины появилось активное желание от этого синдрома избавляться.

***
Справедливости ради замечу, что есть у этой медали и обратная сторона: встречаются и мужчины с "чайниково-синдромным" подходом к построению семьи. Правда, у них чаще сформирована другая "функция": не товара, а механизма. Который должен всем бить морды и зарабатывать много денег. Но это уже несколько другая история.
 
Наглый Чайник написал(а):
моим именем уже синдромы называют. это слава! )))))
поздравляю)))

а серьезно - статья очень хорошая. и очень четко отражает мысль, откуда берется необходимость срочно сообщить всему миру что у тебя "все-все в жизни удалось - и муж, и ребенок, и квартира, и машина, и дача и вся фигня..." ну как это, сам себя не похвалишь)))
 
Ну как, у Мурашки есть вполне определенная система ценностей, и ей удалось добиться счастья по своей системе ценностей - за нее можно только порадоваться :) Почему бы ей об этом нам не рассказать? Мне вот было интересно читать :) И я по-хорошему завидую Ане, что у нее при большой занятости и ребенке хватает времени и на уход за внешностью, и на качественную уборку. Я бы тоже так хотела :)
А статью я привела к тому, что системы ценностей бывают разные.
В том же посте в ПрокониМамах я привела еще книгу "Пять языков любви" Чепмена. Судя по постам, Анин язык любви - "служение" (по тамошней классификации). А есть еще 4 :) Мой вот, как я считаю - "качественное время". Наверно поэтому мы с мужем вместо уборки дома едем в полночь полчаса на машине, чтобы там ползать на коленях по асфальту около лужи... фотографируя ночной акведук :lol:
 
проблема в том, что навязанная с детства "чайниковая" система ценностей зачастую приводит к тому, что по системе вроде все зашибись - замуж взяли, ковер на стене висит, деть орет, бабушки умиляются - только щщастье что-то не наступает. и тут случается когнитивный диссонанс, в результате которого кто-то делает выводы, а кто-о уговаривает себя что это все глюки, и щщастье в наличии, вон же ж, ковер на стене висит, разве это не щщастье. а чтобы луччше уговаривалось - надо поведать про ковер всему миру, убедиться, что все завидуют и успокоиться.

я не знаю, качественное у нас там время или не очень, но сегодня мы весь день шлялись по дворам определенного района в поисках интересных штук чтобы их сфоткать. остались страшно доольны :mrgreen:
 
Как знакомо :lol: А можно где-то на результат посмотреть? Очень любопытно :)
Ну а почему ковер на стене и прочее "списочное" счастье не может и правда кого-то делать счастливым? Когнитивный диссонанс, как я считаю, наступает когда это "счастье" навязано кем-то другим. А когда оно изнутри воспринимается счастьем - так и слава богу :) Человек сам ставит себе цели, сам их добивается - что может быть лучше? Насколько Мурашка искренне говорит, что счастлива - это только она сама может оценить :) Нам это сквозь строки не прочитать. Я вот вообще в ее постах вижу не желание похвалиться, а желание обосновать правоту своих слов, мол, мой подход верен, потому что смотрите сколького с его помощью можно добиться! Другое дело, что Аня уникальна, никто из нас не сможет примерить на себя ее рекомендации и добиться того же - мы все слишком разные. Вообще любые советы "тебе надо сделать так-то" - пустое. Но почитать как бывает у людей интересно :lol:
 
Анюта М написал(а):
Как знакомо :lol: А можно где-то на результат посмотреть? Очень любопытно :)
Ну а почему ковер на стене и прочее "списочное" счастье не может и правда кого-то делать счастливым? Когнитивный диссонанс, как я считаю, наступает когда это "счастье" навязано кем-то другим. А когда оно изнутри воспринимается счастьем - так и слава богу :) Человек сам ставит себе цели, сам их добивается - что может быть лучше? Насколько Мурашка искренне говорит, что счастлива - это только она сама может оценить :) Нам это сквозь строки не прочитать. Я вот вообще в ее постах вижу не желание похвалиться, а желание обосновать правоту своих слов, мол, мой подход верен, потому что смотрите сколького с его помощью можно добиться! Другое дело, что Аня уникальна, никто из нас не сможет примерить на себя ее рекомендации и добиться того же - мы все слишком разные. Вообще любые советы "тебе надо сделать так-то" - пустое. Но почитать как бывает у людей интересно :lol:
Мудро. Подписываюсь.

Система ценностей правильная. (Счастье оно там. В семье.)
А уж кто как её к себе применяет - это уже следствие других проблем, произрастающих из детства. Комплексы называются.

Как-то смешно читать, что желание "быть избранной" нам оказывается в детстве навязали. Да это инстинкт. Любой маугли захочет понравится противоположному полу.
Беда не в ценностях, а в заниженной самооценке и в недостатке самоуважения.
 
Анюта М написал(а):
Как знакомо :lol: А можно где-то на результат посмотреть? Очень любопытно :)
Ну а почему ковер на стене и прочее "списочное" счастье не может и правда кого-то делать счастливым? Когнитивный диссонанс, как я считаю, наступает когда это "счастье" навязано кем-то другим. А когда оно изнутри воспринимается счастьем - так и слава богу :) Человек сам ставит себе цели, сам их добивается - что может быть лучше?
дык к я ж как раз и пишу, что если система чайника "навязанная", то будут все вышеозначенные проблемы. а если ковер, грубо говоря, изначально необходим человеку, то почему бы и нет? :D
этот пост был написан безотносительно кого либо, а как обсуждение статьи.
 
Ань, спасибо за статью, в первый раз я ее не дочитала, а она очень стоящая! И да, многое объясняет.
 
Моя свекровь очень часто употребляла выражение: "таких замуж не берут", да и муж в сердцах глядя на неубранную комнату тоже говаривал: "кто ж тебя такую возьмет". В результате у старшей дочери стойкое нежелание идти замуж. Очень сильное. Замуж - это что-то типа исправительных работ для неправильных девочек. :lol: Для нее ковер, машина, яхта вполне себе счастье и без мужа с носками и борщем. Это при том что наш папа вполне себе в состоянии и постирать и сварить, если надо.
 
Спасибо за статью!
ИМХО, если мужчина постоянно ждёт от спутницы убранной квартиры и обеда, в этом есть некоторый инфантилизм. Другое дело, что мы в какой-то степени нашим мужчинам в силу разных причин эти понятия навязали.

Анюта М, мне показалось Мурашка отстаивает свою счастливую жизнь несколько агрессивно. На её счастье никто не претендовал, но она почему-то предпочитает его постоянно акцентировать.
 
Анюта М написал(а):
Я вот вообще в ее постах вижу не желание похвалиться, а желание обосновать правоту своих слов, мол, мой подход верен, потому что смотрите сколького с его помощью можно добиться!
Вот именно это я и хотела сказать. Спасибо, Ань :)
 
Мурашка написал(а):
Анюта М написал(а):
Я вот вообще в ее постах вижу не желание похвалиться, а желание обосновать правоту своих слов, мол, мой подход верен, потому что смотрите сколького с его помощью можно добиться!
Вот именно это я и хотела сказать. Спасибо, Ань :)
Аминь. :wink:
 
В "Модный приговор" как-то девушку пригласили. Она ролевик и друзья у нее ролевики тоже. Несмотря на увлечения она вполне счастливая девчонка, есть парень и она всему рада.
На нее смотрели там как на идиотку какую-то...парикмахеры не предупредив отстригли ей ее прекрасные длинные волосы, перекрасили в блондинку, нарядили под ярлык и сказали, что вот теперь она приличная девушка, а не халундра.
Бедняжка там ревела в три ручья когда себя в зеркале увидела, была зла на ведущего и его помощников, на зрителей. Ушла довольно быстро вся расстроенная.
Зато люди все были довольны...ужаас...я посмотрела еще несколько серий и решила, что ни за что туда не пойду!)) раньше хотела, но когда это увидела...ну уж нет)) Они вообще во всех этих ток-шоу странные)) не готовые принимать тех кто отличается от них) особенно ведущий и его свита))
 
Как можно постричь и покрасить без согласия "подопытного"? Она что, под наркозом была?
 
Ну когда идут на подобные токшоу, вроде дают согласие на любые перемены. Также как и в квартирном вопросе. Скорей всего поменяться девушка всё-таки хотела, но результат ей не понравился. А вообще здорово, когда девушка, женщина, не смотря на все свои увлечения умеет стильно одеться и преподнести себя так, чтобы все любовались ей и восхищались. Но увлечения я бы оставила на первом месте))
А про синдром чайника, ну не знаю. Разные очень люди и приоритеты жизненные у них разные. У кого главный жизненый приоритет - реализоваться как жена и мать, они естественно в первую очередь ищут мужа хорошего и все силы на это затрачивают. По моим наблюдениям у таких девушек обычно и увлечений особых нет, просто выбирают профессию для заработка, которая им более-менее по душе. А те, у кого есть серьёзные увлечения, обычно им уделяют основное внимание. А семья, дети - это уж как получится. Встретится любимый человек - хорошо. Не встретится - итак нормально))
 
Статья интересная, пошлю сестре пожалуй:)
..А насчет счастия-
Счастие это состояние души...
Не помню где прочитала- перескажу своими словами мисль которая очень понравилась.
Как определьть действительно ли ты счаслив-
Представь что ты потерял всё, сидишь в бескрайней пустыне совсем сам, навсегда. Ели состояни счастия не покидает тебя- значит точно-ОНО. Если почувствуеш потерю- значит это было просто радость.
 
Hitman написал(а):
Спасибо за статью!
ИМХО, если мужчина постоянно ждёт от спутницы убранной квартиры и обеда, в этом есть некоторый инфантилизм. Другое дело, что мы в какой-то степени нашим мужчинам в силу разных причин эти понятия навязали...
Мы навязали? :shock:

Мне кажется, это всё идёт из прошлых веков, почти в каждой стране было что-то типа вот этого:
Kinder, Küche, Kirche (ˈkɪndɐ ˈkʏçə ˈkɪʁçə; рус. дети, кухня, церковь, читается «киндер, кюхе, кирхе»), или 3 K — немецкое устойчивое выражение, описывающее основные представления о социальной роли женщины в германской консервативной системе ценностей. Автором данной аллитерации принято считать кайзера Вильгельма II. Авторство также иногда ошибочно приписывают канцлеру Германской империи Отто Эдуарду Леопольду Бисмарку, что выразилось в «знаменитых трёх „К“ Бисмарка».

Существуют варианты, в которых выражение принимает оборот «4-К» - «Kaiser, Kinder, Küche, Kirche» (Император) или «Kinder, Küche, Kirche, Kleider» (Платья).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Kinder,_Küche,_Kirche
Есть некоторый процент женщин, которых и сейчас устраивает такое положение в семье и такие отношения. И пусть они будут счастливы в своём маленьком мире! :)

Большинство современных женщин "свихнутся" от тоски, если заставить их ТАК жить!!! :mrgreen: Но, это - моё ИМХО.
 
Не нравится мне что-то это определение счастья. Потерять все - это и родных? Как-то я плохо представляю человека, который чувствует себя счастливым, потеряв самых близких...

Я несколько раз смотрела Модный Приговор и Снимите Это Немедленно. Иногда стилисты находят удачные образы, есть чему поучиться. Но в целом мне не нравится главная идея этих передач: смена имиджа поможет решить жизненные проблемы. Ох, если бы!..
Приходит несчастная девушка, рассказывает, что ее (и маленького ребенка!) бьет муж. Бьет потому, что ему не нравится, как она выглядит (sic!) Надо хватать ребенка и бежать, устраиваться на работу, учебу, к психологу ходить, чтобы самооценку повысить и преодолеть тот самый "синдром чайника". А ей меняют прическу и платья дарят... бред, ИМХО.
 
Сверху