Sara
Pro
Ух, Анька, ну ты гигант! )
Немного дополню:
Почему утверждают, что ЖКТ лошади слабо приспособлен для переваривания большого количества "быстрых" неструктурных углеводов (сахара и крахмала):
1. как уже написала Аня-Bettel, сахар и крахмал расщепляются до молекул глюкозы в тонком кишечнике и там же всасываются в кровь. Однако, по тонкому кишечнику пища продвигается довольно быстро, в среднем - это примерно 2 часа от входа до выхода. Для сравнения - в заднем отделе кишечника (слепой и толстой кишке) пища "живет" часов 48. Т.е. весь крахмал, поступивший с пищей, должен успеть перевариться за то время, пока он находится в тонком кишечнике. К слову: белки тоже перевариваются (расщепляются и всасываются) в тонком кишечнике, однако, белок, не успевший перевариться и оказавшийся в заднем отделе ЖКТ, больших проблем не вызывает, в отличие от сахара и крахмала.
2. Крахмал в тонком кишечнике расщепляется до глюкозы энзимом Амилазой. Для сравнения: активность этого энзима у лошади в 10 раз меньше, чем, например, у свиньи.
Клетчатка же, напротив, вовсе не является для ЖКТ лошади "балластом", как многие считают. А, напротив, является ценным источником энергии. Бактерии, населяющие задний отдел ЖКТ и питающиеся клетчаткой, в результате вырабатывают летучие жирные кислоты, которые практически напрямую могут использоваться в качестве энергии. Единственный вид клетчатки, который действительно является балластом - это лигнин (все грубые перезревшие стебли в траве и сене, ветки и палки - это в основном он, чем "взрослее" трава, тем больше в ней лигнина. Больше всего лигнина в соломе). Но и лигнин в определенных количествах приносит бактериям пользу, т.к. он служит им в некотором роде "опорой" в огромной мешке с жидкой массой, который представляет из себя слепая кишка.
Чтобы представить себе примерный объем заднего отдела кишечника (в основном слепая и толстая кишки) - представьте детскую ванну! Т.е. около 130 литров! (Объем желудка - 8-15 литров) Достаточная наполненность этой "ванны" пищей служит в том числе страховкой от заворотов (перекрутить сардельку гораздо сложнее, чем пустую оболочку от нее!)
Теперь о том, почему не должно быть больших перерывах в еде:
Дело в том, что поскольку изначально лошадь планировалась как более менее постоянно пасущееся животное, ЖКТ у нее затюнингован именно под такую деятельность. 80 лет назад советские ученые! Егоров и Чередков впервые доказали, что желудок лошади вырабатывает кислоту непрерывно (в отличие от животных, которые питаются периодически и у которых кислота поступает в желудок только при приеме пищи)
Егоров С.В. Чередков В.Н. Опыт исследования желудочной секреции у лошади при помощи желудочной фистулы. //Физиологический журнал СССР. Т.6. - 1933. - №3. -С.32-34.
Точно также в тонкий кишечник постоянно поступает желчь. Поэтому у лошадей нет желчного пузыря, в котором желчь накапливается - он им просто не нужен!
Нейтрализуется желудочный сок (соляная кислота) только пищей и слюной, а слюна у лошадей, в отличие от желудочного сока, вырабатывается в достаточных количествах только при пережевывании пищи.
Отсюда, собственно, вывод - чем больше промежутки между кормлениями, тем больше вероятность язвы желудка. В идеале, если нет возможности предоставить лошади постоянный доступ к сену/траве, перерывы между кормлениями должны быть не больше 2х часов. Это не значит, что перерыв 2 часа 10 минут непременно приведет к язве, это значит, что вероятность язвы возрастает с увеличением перерывов в кормлении, особенно когда такие перерывы постоянны.
Немного дополню:
Почему утверждают, что ЖКТ лошади слабо приспособлен для переваривания большого количества "быстрых" неструктурных углеводов (сахара и крахмала):
1. как уже написала Аня-Bettel, сахар и крахмал расщепляются до молекул глюкозы в тонком кишечнике и там же всасываются в кровь. Однако, по тонкому кишечнику пища продвигается довольно быстро, в среднем - это примерно 2 часа от входа до выхода. Для сравнения - в заднем отделе кишечника (слепой и толстой кишке) пища "живет" часов 48. Т.е. весь крахмал, поступивший с пищей, должен успеть перевариться за то время, пока он находится в тонком кишечнике. К слову: белки тоже перевариваются (расщепляются и всасываются) в тонком кишечнике, однако, белок, не успевший перевариться и оказавшийся в заднем отделе ЖКТ, больших проблем не вызывает, в отличие от сахара и крахмала.
2. Крахмал в тонком кишечнике расщепляется до глюкозы энзимом Амилазой. Для сравнения: активность этого энзима у лошади в 10 раз меньше, чем, например, у свиньи.
Клетчатка же, напротив, вовсе не является для ЖКТ лошади "балластом", как многие считают. А, напротив, является ценным источником энергии. Бактерии, населяющие задний отдел ЖКТ и питающиеся клетчаткой, в результате вырабатывают летучие жирные кислоты, которые практически напрямую могут использоваться в качестве энергии. Единственный вид клетчатки, который действительно является балластом - это лигнин (все грубые перезревшие стебли в траве и сене, ветки и палки - это в основном он, чем "взрослее" трава, тем больше в ней лигнина. Больше всего лигнина в соломе). Но и лигнин в определенных количествах приносит бактериям пользу, т.к. он служит им в некотором роде "опорой" в огромной мешке с жидкой массой, который представляет из себя слепая кишка.
Чтобы представить себе примерный объем заднего отдела кишечника (в основном слепая и толстая кишки) - представьте детскую ванну! Т.е. около 130 литров! (Объем желудка - 8-15 литров) Достаточная наполненность этой "ванны" пищей служит в том числе страховкой от заворотов (перекрутить сардельку гораздо сложнее, чем пустую оболочку от нее!)
Теперь о том, почему не должно быть больших перерывах в еде:
Дело в том, что поскольку изначально лошадь планировалась как более менее постоянно пасущееся животное, ЖКТ у нее затюнингован именно под такую деятельность. 80 лет назад советские ученые! Егоров и Чередков впервые доказали, что желудок лошади вырабатывает кислоту непрерывно (в отличие от животных, которые питаются периодически и у которых кислота поступает в желудок только при приеме пищи)
Егоров С.В. Чередков В.Н. Опыт исследования желудочной секреции у лошади при помощи желудочной фистулы. //Физиологический журнал СССР. Т.6. - 1933. - №3. -С.32-34.
Точно также в тонкий кишечник постоянно поступает желчь. Поэтому у лошадей нет желчного пузыря, в котором желчь накапливается - он им просто не нужен!
Нейтрализуется желудочный сок (соляная кислота) только пищей и слюной, а слюна у лошадей, в отличие от желудочного сока, вырабатывается в достаточных количествах только при пережевывании пищи.
Отсюда, собственно, вывод - чем больше промежутки между кормлениями, тем больше вероятность язвы желудка. В идеале, если нет возможности предоставить лошади постоянный доступ к сену/траве, перерывы между кормлениями должны быть не больше 2х часов. Это не значит, что перерыв 2 часа 10 минут непременно приведет к язве, это значит, что вероятность язвы возрастает с увеличением перерывов в кормлении, особенно когда такие перерывы постоянны.