О питании: углеводы, белки, жиры, минералы и витамины

  • Автор темы Автор темы Bettel
  • Дата начала Дата начала
Ух, Анька, ну ты гигант! :))

Немного дополню:

Почему утверждают, что ЖКТ лошади слабо приспособлен для переваривания большого количества "быстрых" неструктурных углеводов (сахара и крахмала):

1. как уже написала Аня-Bettel, сахар и крахмал расщепляются до молекул глюкозы в тонком кишечнике и там же всасываются в кровь. Однако, по тонкому кишечнику пища продвигается довольно быстро, в среднем - это примерно 2 часа от входа до выхода. Для сравнения - в заднем отделе кишечника (слепой и толстой кишке) пища "живет" часов 48. Т.е. весь крахмал, поступивший с пищей, должен успеть перевариться за то время, пока он находится в тонком кишечнике. К слову: белки тоже перевариваются (расщепляются и всасываются) в тонком кишечнике, однако, белок, не успевший перевариться и оказавшийся в заднем отделе ЖКТ, больших проблем не вызывает, в отличие от сахара и крахмала.

2. Крахмал в тонком кишечнике расщепляется до глюкозы энзимом Амилазой. Для сравнения: активность этого энзима у лошади в 10 раз меньше, чем, например, у свиньи.

Клетчатка же, напротив, вовсе не является для ЖКТ лошади "балластом", как многие считают. А, напротив, является ценным источником энергии. Бактерии, населяющие задний отдел ЖКТ и питающиеся клетчаткой, в результате вырабатывают летучие жирные кислоты, которые практически напрямую могут использоваться в качестве энергии. Единственный вид клетчатки, который действительно является балластом - это лигнин (все грубые перезревшие стебли в траве и сене, ветки и палки - это в основном он, чем "взрослее" трава, тем больше в ней лигнина. Больше всего лигнина в соломе). Но и лигнин в определенных количествах приносит бактериям пользу, т.к. он служит им в некотором роде "опорой" в огромной мешке с жидкой массой, который представляет из себя слепая кишка.

Чтобы представить себе примерный объем заднего отдела кишечника (в основном слепая и толстая кишки) - представьте детскую ванну! Т.е. около 130 литров! (Объем желудка - 8-15 литров) Достаточная наполненность этой "ванны" пищей служит в том числе страховкой от заворотов (перекрутить сардельку гораздо сложнее, чем пустую оболочку от нее!)

Теперь о том, почему не должно быть больших перерывах в еде:

Дело в том, что поскольку изначально лошадь планировалась как более менее постоянно пасущееся животное, ЖКТ у нее затюнингован именно под такую деятельность. 80 лет назад советские ученые! Егоров и Чередков впервые доказали, что желудок лошади вырабатывает кислоту непрерывно (в отличие от животных, которые питаются периодически и у которых кислота поступает в желудок только при приеме пищи)
Егоров С.В. Чередков В.Н. Опыт исследования желудочной секреции у лошади при помощи желудочной фистулы. //Физиологический журнал СССР. Т.6. - 1933. - №3. -С.32-34.

Точно также в тонкий кишечник постоянно поступает желчь. Поэтому у лошадей нет желчного пузыря, в котором желчь накапливается - он им просто не нужен!

Нейтрализуется желудочный сок (соляная кислота) только пищей и слюной, а слюна у лошадей, в отличие от желудочного сока, вырабатывается в достаточных количествах только при пережевывании пищи.

Отсюда, собственно, вывод - чем больше промежутки между кормлениями, тем больше вероятность язвы желудка. В идеале, если нет возможности предоставить лошади постоянный доступ к сену/траве, перерывы между кормлениями должны быть не больше 2х часов. Это не значит, что перерыв 2 часа 10 минут непременно приведет к язве, это значит, что вероятность язвы возрастает с увеличением перерывов в кормлении, особенно когда такие перерывы постоянны.
 
Sara написал(а):
Немного дополню
Ой, как здорово!!!

Sara написал(а):
Ух, Анька, ну ты гигант! :))

Я как увидела, что некоторые все еще предлагают кормить лошадь 12 кг овса в день, так сразу замотивировалась :mrgreen:



Добавила в первый пост содержание. Заодно видно, какие темы еще совсем не охвачены.
 
Ань, перетащи свой пост "о пищеварении лошади" и Катино дополнение в первое сообщение темы. Для многих такое простое и доступное изложение будет очень полезным.
 
Cap написал(а):
Да не надо со мной спорить, просто ответьте, если можно, на один простой вопрос: Вы действительно всерьез считаете, что, в частности, пищеварительная система человека не может переварить клетчатку?
Как ни одно животное не может строить свое тело из углекислоты, воды и света (это прерогатива растений), так ни одно млекопитающее не может переваривать клетчатку своими ферментами. Это делают простейшие- бактерии и инфузории. В ЖКТ и хищников и человека они тоже присутствуют, но совсем не в тех количествах, как у травоядных.
И вот еще что. В наш век антибиотиков и консервантов о составе кишечной флоры индивидуума говорится с огромным приближением. От особи к особи этот состав может сильно разниться.
 
Проходи, всё именно так, согласен дословно.
А свой детский вопрос задал, конечно, не без умысла, а чтобы показать, как можно нарваться на лихих обобщениях.
Ведь сказано было поначалу-то как? "Не переваривает", и амба. Так это вздор, поскольку деятельность бактерий и простейших - тоже переваривание.
А как я спросил - так и уточнения (вдруг) появились: дескать, и клетчатка разная бывает, оказывается, и все-таки какая-то как-то где-то переваривается временами... мелочишка-с, плебеям неграмотным эти нюансы знать не надобно, видимо, и ссылок-то не даем всерьез, чтобы сами не копали, не думали...

Я это все к чему... вся эта тема - чересчур залихватские и потому 100% неприемлемые на практике обобщения узких результатов узких исследований.
И именно и только на вот таких лихих кавалерийских атаках, виноват, подытоживаниях - и горит синим пламенем вся мировая популярная диетология (человеческая даже, помолчу о лошадиной ) уже... не знаю сколько лет.
Сперва подсчет калорий абсолютизировали, потом витамины, потом антиоксиданты, потом вред жиров, потом - углеводов... сейчас и здесь абсолютизируем расчеты по анализам...
На те же грабли - в который раз...
 
Ну что опять за гротеск, что за если ты не с нами - то против нас, если не белое - то непременно черное...
Думать надо! Но в другом направлении.
 
Cap написал(а):
Сперва подсчет калорий абсолютизировали, потом витамины, потом антиоксиданты, потом вред жиров, потом - углеводов... сейчас и здесь абсолютизируем расчеты по анализам...
На те же грабли - в который раз...

Как же вас плющит-то, а :mrgreen: . Я просто рыдаю от смеха. Давайте, мы уже все согласимся, что в этой теме собрались любители наступать на грабли, вы сделали попытку нас спасти, мы не согласились, и успокоимся. Свой долг в борьбе за правду и мировую революции вы исполнили :mrgreen: .
 
Извините, а вы действительно не догоняете, зачем в рационе лошади морковь, свекла, сенаж, яблоки?
 
Проходи написал(а):
Извините, а вы действительно не догоняете, зачем в рационе лошади морковь, свекла, сенаж, яблоки?

Ээээ, это ко мне вопрос? Хотелось бы знать откуда такие выводы :mrgreen:

Лично я могу сказать и зачем они нужны в рационе, и зачем они совершенно не нужны в рационе. Так сказать, в зависимости от ситуации.
 
Алльо:) написал(а):
Ань, перетащи свой пост "о пищеварении лошади" и Катино дополнение в первое сообщение темы. Для многих такое простое и доступное изложение будет очень полезным.

Света, пропустила, я что-то торможу. Ты о чем? Я же вроде добавила изначально Катин пост в содержание. Катин пост проходит под графой "и еще здесь":

Bettel написал(а):

Или ты о чем-то другом?
 
Bettel написал(а):
Лично я могу сказать и зачем они нужны в рационе, и зачем они совершенно не нужны в рационе. Так сказать, в зависимости от ситуации.
Вы всерьез считаете, что есть ситуации, когда они не нужны в рационе? :shock:
Какие же такие ситуации?
 
Проходи написал(а):
Bettel написал(а):
Лично я могу сказать и зачем они нужны в рационе, и зачем они совершенно не нужны в рационе. Так сказать, в зависимости от ситуации.
Вы всерьез считаете, что есть ситуации, когда они не нужны в рационе? :shock:
Какие же такие ситуации?

Ну как пример, вряд ли при язве нужны кислые яблоки, мой кстати(гастрит) их и не ест, если нет сена, и ест весьма в ограниченном количестве сам. Насчет моркови и свеклы, против них говорит хотя бы тот факт, что они не особо естественны для лошади :roll: ну и также есть заболевания выделительной системы, при которых свеклу нельзя.(когда определенный вид камней)
 
А когда они нужны? И можно ли их полностью заменить подкормками и совсем не давать?
 
Проходи написал(а):
А когда они нужны? И можно ли их полностью заменить подкормками и совсем не давать?

ИМХО, в общем случае лучше давать морковь как источник каротина, чем подкормку с витамином А. Однако, бывают случаи, когда не стОит - например, если лошадь с высокой резистентностью к инсулину, склонная к ламиниту, или уже заработавшая ламинит. В этом случае я бы с большой осторожностью давала фрукты-овощи.

Без сенажа - знаю сотни лошадей, которые как-то обходятся, и ничего.
 
Проходи написал(а):
Вы всерьез считаете, что есть ситуации, когда они не нужны в рационе? :shock:
Какие же такие ситуации?

Я надеюсь, вы не на вета учитесь :). А то это бы пугало. Да, есть ситуации, когда лошадям категорически не нужны овощи и фрукты и их достаточно много: все гормональные нарушения связанные с инсулином и неструктурироваными углеводами (ИР, Кушинг, азотурия и т.д.), язва желудка и кишечника, аллергии, ламинит и т.д.

Проходи написал(а):
И можно ли их полностью заменить подкормками и совсем не давать?

Их легко можно заменить подкормками и совсем не давать.
 
Именно такие нарушения рациона, как отсутствие сочных кормов или несвоевременная их дача, в конечном итоге и могут привести ко всем вами перечисленным заболеваниям. Чтобы это дошло, надо перестать рассматривать пищеварение отдельно от лошади, как будто пищеварительный тракт вырезали и разложили на секционном столе, а он продолжает функционировать.
Заменять сочные нельзя ни чем.
 
Проходи написал(а):
Именно такие нарушения рациона, как отсутствие сочных кормов или несвоевременная их дача в конечном итоге и могут привести ко всем вами перечисленным заболеваниям. Чтобы это дошло, надо перестать рассматривать пищеварение отдельно от лошади, как будто пищеварительный тракт вырезали и разложили на секционном столе, а он продолжает функционировать.
Заменять сочные нельзя ни чем.

Какие-то подтверждения этому есть, кроме эмпирических? Каким образом отсутствие сочных кормов в рационе приводит, например, к ламиниту? (первый раз вижу ТАКУЮ теорию возникновения ламинита)
Или к инсулиновой резистентности? Поясните, пожалуйста.

Я, к примеру, видела исследования, что энному количеству лошадей ввели внутривенно большую дозу инсулина, через 24 часа 100% лошадей показали признаки ламинита разной степени тяжести.

А исследований, что энное количество лошадей оставили на год без моркови/яблок/травы, и через год ХХХ% заработали ламинит - такого не встречала ни разу. Может, у Вас есть какие-то ссылки или реквизиты таких исследований?
 
Сверху